Меню
StopGame  Блоги Блог Savardus Феномен музыки в видеоиграх. Часть 2. Лучшие композиторы и образцы.

Самое актуальное

  • Orangeblood: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2013-му
  • Crusader Kings 2: A Game of Thrones Mod. Контурные карты близко!
  • Итоги десятилетия. Год 2012-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • «Инфакт» от 20.01.2020 — Онлайновый Скайрим, козлы в Overwatch, мультфильм по Mortal Kombat, тизер Summerford…
  • Dark Fall: Ghost Vigil: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2014-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2015-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2016-му
  • Encased: Превью по ранней версии
  • Блоги. Трудно быть некромантом | Обзор дилогии NecroVision
  • Блоги. Как Papers Please копает вглубь тоталитарного государства
  • Итоги десятилетия. Год 2013-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Super Crush KO: Обзор
  • VR-безумие / Уэс и Флинн играют в VR
  • Итоги десятилетия. Год 2014-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cuisine Royale: Обзор
  • LAYERS OF FEAR VR. Рисуем завод кирпичей (хоррор-стрим)
  • Итоги десятилетия. Год 2015-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Блоги. Достижения в играх: дар или проклятие?
  • Блоги. История серии Mobile Suit Gundam. Часть #0 Введение
  • Как PlayStation 2 завоевала весь мир
  • SG + Яндекс = Лендинг Десятилетия
  • Nier: Automata. Итоги десятилетия: 2017
  • Итоги 2019-го игрового года
  • «Ядерный титбит». Авторов игры уже посадили? [Разбор полётов]
  • Итоги десятилетия. Год 2016-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Axiom Verge: Обзор
  • Юрий Матвеев: «Спектрофон», «Звёздное наследие», игры 90-х
  • Одна рука здесь, другая там / Марафон HALO на StopGame

Феномен музыки в видеоиграх. Часть 2. Лучшие композиторы и образцы.

+21
В первой части цикла этой недели мы рассмотрели музыку в видеоиграх с философской, организационной и просто смысловой точки зрения. Сегодня же, как я и обещал, я просто расскажу Вам о лучших образцах подобной музыки.

Не читал первой части? А она вот лежит вот тут и ждет тебя




Сразу сниму с себя всю ответственность на счет претензий «А почему нет вот этого?» (хотя мнениям в комментариях буду рад). Во-первых, блог авторский, что хочу, то и ворочу. А во-вторых я пытался разработать объективную систему, в которой есть и музыка отмеченная наградами, и просто эпохальная и эпичная, ну или же та, что лучше всего поддерживает атмосферу игры. (последнее тоже субъективно, но тут смотрите п.1).

JOURNEY
Композитор: Остин Винтори

Саундтрек Остина Винтори к «Journey» от Sony Entertaiment привлек внимание всего мира, когда он был включен в шорт-лист на премию Грэмми за «Лучшую партируру в произведении для визуальных средств массовой информации», где он стал соперником таких фильмов как «Темный рыцарь; Возрождение легенды" «Хьюго» и «Девушка с татуировкой дракона» (которая в итоге и взяла премию.). Номинация принесла саундтреку Винтори совершенно новую аудиторию, не знакомую с компьютерными играми (или знакомую, но не так глубоко), что позволило ей войти в пантеон великих музыкальных сопровождений для видеоигр. Даже сам Ханс Циммер отмечал, что саундтрек к игре получился «вдохновляющим, интригующим и проникновенным». Cобственно, Ваш покорный слуга и данный текст пишет под него.


THE ELDER SCROLLS V: SKYRIM
Композитор: Джереми Соул

Более эпичной саги о мечах и драконах в мире видеоигр, пожалуй, еще не выходило. Масштаб игры, масштаб мира и саму упомянутую эпичность, конечно же, блестяще поддерживает партитура написанная Джереми Соулом. Более того, то как звучит игра — тоже решение композитора. По его замыслу, подобная музыка невозможна без хорового пения. И в итоге, в хор из 30 человек Соул лично выбирал людей, с самым «варварским» по его мнению звучанием, которые поют на выдуманном языке игры. Вышло по настоящему мощно.
Вообще, за подобное звучание и за такую музыку, Соул носит неофициальное прозвище (среди коллег) Джон Уильмс мира компьютерных игр. Это почти всегда симфоническое звучание и почти всегда это колоссально.


MEDAL OF HONOR
Композитор: Майкл Джаккино

Это сейчас Джаккино — супер звезда голливудской музыки и один из самых востребованных композиторов десятилетия. Джей Джей Абрамс и вовсе не помышляет съемок без итальянского американца с любовью к реализму в музыке. А когда-то, Джаккино учился писать музыку, максимально передающую атмосферу, для сюжета Стивена Спилберга. Да-да, именно этот монстр разработал сюжетную линию старенькой игры для первой плойки. Как и следует ожидать от военного симулятора, стремящегося к реалистичному изображению второй мировой войны, у Джаккино вышло нечто среднее, между милитаристским гимном и военным маршем. Но, главное, именно эта работа дала новый старт его невероятно успешной карьере.


CIVILIZATION IV
Композитор: Кристофер Тин

Тут вообще все довольно просто. Тема Кристофера Тина из стратегической игры Civilization IV стала первым саундтреком к видеоигре, получившим премию Грэмми. Музыка была записана с Королевским филармоническим оркестром Великобритании и Соуэто-Евангельским хором, (один из самых престижных хоров в мире), и, пожалуй, стала той соломинкой, которая не дала франшизе игр утонуть. Вообще, многие говорят, что в тот год у Тина не было конкурентов, а я же отмечу, что на мой вкус саундтрек вышел исключительно разнообразным.


THE LEGEND OF ZELDA
Композитор: Кодзи Кондо

Великая музыкальная фантазия и ключевой тайтл для Nintendo. Различные музыкальные воплощения The Legend of Zelda стали соврменной классикой. Партитура из этой игры стала настолько популярной, что была расширена и превращена в оркестровую симфонию из четырех частей под названием «Симфония Годессов». Композитор Кодзи Кондо с тех пор (с 1986 года) застолбил за собой место главного музыкодела в Nintendo, и успешно работает там уже 34 года. Многие сотрудники компании не раз заявляли, что успех некоторых игр компании целиком и полностью его заслуга.


TETRIS
Композитор: Народ Русский

Как ни странно, но популяризации этой музыкальной темы, мы тоже обязаны японцам из Нинтендо. Ведь именно они добавили в игру полифоническую композицию, основанную на русской народной песне 19 века «Коробейники», когда игра вышла на GameBoy в 1989 году. После этого, песня мгновенно стала известна как «The Tetris Song» везде, где не Россия. Забавен другой факт — начиная с 2012 года, практически ни одно выступление королевского симфонического оркестра не обходится без нее. Причем, именно в контексте игры, а не русской культуры.


GOD OF WAR
Композитор: Беар МакРири

Выпуск переосмысления саги God of War в 2018 году от Sony был одним из самых ожидаемых релизов года. И результат целиком и полностью оправдал ожидания. Далеко не в последнюю очередь благодаря крайне необычному и эпичному саундтреку, который придумал Бен МакРири. Атмосферный саундтрек включает в себя произведения полностью записанные исландским национальным хором, а музыкальное сопровождение впервые (ну я так думаю впервые) использовала исландские народные инструменты, такие как Никельхапра (не путать с Никсель_Пиксель) и Хурди-Гурди, и множество оркестровых басовых инструментов.


THE FINAL FANTASY
Композитор: Нобуо Уематсо

Японский композитор видеоигр Нобуо Уематсу, вероятно, самый известный человек в мире в своем амплуа. А В Япониии он и вовсе уже давно приобрел статус легенды, благодаря его впечатляющим достижениям в многолетней серии Final Fantasy. Забавно то, что изначально, саунтреки Уематсу запускались в игру очень неохотно, и он с боем завоевывал своей музыке минуты в игре. Однако, фанаты оценили именно его работу. Партитуры его работ стали настолько любимы, что концерты работ Final Fantasy Уематсу прошли 6 мировых туров, и везде встречались шквалом оваций и положительными отзывами.


UNCHARTED
Композитор: Грег Эдмонсон

Cоздатели игры изначально поставили Эдмонсона в очень сложное положение. Техническое задание для композитора звучало так: «Создать саундтрек, который будет подчеркивать и усиливать ощущение кинематографичности в игре». Эдмонсон доходил до того, что в попытке создать нечто необычное крутил записи академических хоров задом-наперед. Как он в итоге пришел к тому, что получилось, сказать сложно. Однако, лучшим признанием композитора является то, что игра разошлась тиражом около 17 миллионов копий (вся серия), а «Тема Нэйта» и по сей день является одной и самых узнаваемых в индустрии


CHRONO TRIGGER
Композитор: Ясунори Митсуда

Как сообщают очевидцы, Митсуда так усердно работал над музыкальным сопровождением игры, что частенько забывал нормально питаться, часто терял сознание прямо за синтезатором, а к концу работы над игрой заработал себе язву желудка. Саундтрек пропитан Вагнеровскими мотивами, эпичностью, и, невероятной драматичностью. Саундтреки к Chrono Trigger, и, последовавшей позже «Сhrono Cross», это самые продаваемые саундтреки в плане авторских прав в истории компьютерных игр. Использование музыки у Ясунори официально приобрели 164 симфонических оркестра и более 20 кинокартин.


HITMAN 2: SILENT ASSASIN
Композитор: Йеспер Кид

С полным оркестром и хором, поющем в стиле госпела на латинском языке, мощный и атмосферный саундтрек датского композитора Йеспера Кида для Hitman 2 можно легко принять за голливудскую партитуру. Интересно, что композитор, до работы с игрой, был музыкантом. Эдакий человек оркестр, играющий на многих электронных инструментах, направил создателям игры пару сэмплов со своим звучанием. А те, так впечатлились, что предложили ему переквалифицироваться в композиторы целой игры, что в подобных масштабах стало первой работой датчанина. Но, уэе вскоре, Кид вообще выиграл премию BAFTA за саундтрек к продолжению Hitman 2, Hitman: Contracts.


Говоря о великих партитурах и великих композиторах, конечно нельзя не вспомнить и про Гарри Грегсона-Уильямса. У него получилась некая обратная тяга. Он сначала заработал себе почет и уважение в Голливуде, работами над картинами «Враг Государства» и «Шрек», а затем присоединился к величайшей франшизе Metall Gear Solid. Просто мне кажется, что он, как и Мартин О' Донелл, написавший, пожалуй, самый узнаваемый игровой трек в истории, к «Halo» то бишь, в особом представлении не нуждаются.


Надеюсь, Вам было интересно погрузиться в мир музыки на этой неделе, и, возможно, немножко расширить свой кругозор.

А какие саундтреки помните и любите Вы? Пишите ниже.

Всем мир!
Комментарии (22 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Благодарю за этот и предыдущий блог.
А если вспоминать саундтрек из игр, который мне запомнился, и который «засел в душу», то это
определенно на данный момент в моем случае будут: выше упомянутая Civilization 4, Civilization 5, первые две части Mass Effect, Driver: San Francisco, Pyre и Transistor.
Драйвер это прямо совсем неожиданно)
Сам не ожидал, когда услышал ее в первый раз во время прохождения. И можно сказать, что это одна из весомых причин, по которой мне игра сильно понравилась.
Саундтрек, который мне действительно сильно запомнился — ОСТ к Xenoblade Chronicles 2. Идеально вписан во вселенную и отлично слушается вне игры, а уж как записан и сведен!
Сюда бы добавил еще YS VIII: Lacrimosa of Dana & Astral Chain, которые великолепные, но отдельно слушаются так себе.

P.S.: за годы чудовищно устал от голой симфоники и академики, поэтому эксперименты с жанрами воспринимаю на ура, особенно с тяжелыми.
Незнама почему, в подкорку осел лишь один трек из Ace Combat Zero. Вроде достаточно много во что играл, но в памяти так не отпечатывалось.
Тык

Сошлюсь на синдром утёнка.
Вот что мне запонилось: Endless Legend музыка там залипательная да и сама игра тоже, Persona 5 Royal музыка там прям под происходящее, NieR Replica игра не особо понравилась а вот музыка аж дух захватывает, Dragon’s Dogma ну не знаю что написать просто нравится и неожиданно для меня Warhammer: Vermintide 2.
Спасибо тем, кто пишет про свои музыкальные вкусы! Действительно интересно и плейлисты ширятся)

Думаю что если когда-нибудь выйдет новая игра про ведьмака и туда вставят песенку про «чеканную монету», вот это будет фуррор!
Могу много чего добавить, но добавлю только это
The best
Блин, а это круто, хардкорно и вообще очень гуд! Спасибо, я просто не играл )
Впервые недавно послушал саундтрек игры Donkey Kong Country. Отличная вещь. Ещё некоторую неприязнь вызывала серия Halo, пока однажды не заставил себя послушать музыку из неё. Тоже в восторге. Может и до игры самой так дойду когда-нибудь.
Грех не всандалить. Да это не везде именно игровой саундтрек, но у меня вся эта музыка имеет ассоциацией только соотсветствующую игру.
скрытый текст
www.youtube.com/watch?v=vqeuAFodu0w — Black Mesa Xen OST — Ascension (In-Game Full Version)
www.youtube.com/watch?v=uHQZNNajxOk — Deus Ex — The Synapse (Hong Kong Streets)
www.youtube.com/watch?v=DaoyKECQnPw — Bloodborne OST — The Hunter
www.youtube.com/watch?v=sVzvRsl4rEM — The Heavy — How you like me now
www.youtube.com/watch?v=WUAq7-YpO0w — Crypt of the NecroDancer OST — Konga Conga Kappa
www.youtube.com/watch?v=q7VkWoZlBHg — Earthworm Jim OST — Use Your Head
www.youtube.com/watch?v=TkIssHw5rao — Power Glove — Power Core
www.youtube.com/watch?v=DpqOrFPcWXk — Kohei Tanaka — Douse Shinundakara (Instrumental)
www.youtube.com/watch?v=TSoPiffmSYU — ТРОЙКА! Те самые герои.
www.youtube.com/watch?v=eqispO2Bi2k — Christopher Larkin — Enter Hallownest — даже если не можешь в метроидвании, саунд брать весь.
www.youtube.com/watch?v=84RudHgSaTk — Joris de Man & Julie Elven — The Good News — а просто звучит клёво.
www.youtube.com/watch?v=SNE2oCZH_4k — M.O.O.N. — 'Hydrogen' — а в игру то я так и не поиграл.
www.youtube.com/watch?v=08uLqyee5IM — Kings bounty. Конкретно эту композицию прям до середины стоит дослушать. Да и вообще именно саундтрек Lind Erebros вписался в т.с. обновленную версию классики как влитой.
www.youtube.com/watch?v=OiRgKoXV2Yk — а еще в коллекции есть вот такое.
www.youtube.com/watch?v=EjYMQDLl3xw — и вот такое!
www.youtube.com/watch?v=GV7q_UP8CZs — Terry S. Taylor — Klayman's Theme — Кто не гамал в неверхуд, тот должен исправлять такую оплошность!
www.youtube.com/watch?v=ENyxseq59YQ — Red Alert 2 — Hell March 2 — ну что? ПОд прикрытием Железного Занавеса устроим америкосам Апокалиптичный раш под прикрытием Ядерных ракет?!
www.youtube.com/watch?v=PJeHfjp9QvM — ААААААААААААААААААААААА!!! Кто играл, тот поймет. И до сих пор задается вопросом, а чем это местный камикадзе издает такие звуки?
www.youtube.com/watch?v=XJ1qzD9GSXo — Jon Everist Shadowrun Hong Kong. Именно по трилогии шадоурана видно, что такое прогресс. Даже музыка начавшаяся с обыденной, косящей под киберпанк, с восточными нотками стала прям цепляющей.
www.youtube.com/watch?v=6qalGezr76o — ну и как же без Акирушки то.
www.youtube.com/watch?v=VC9_Udpov_0 — А ну быро вспомнили в каком выпуске Ретрозора это было?
www.youtube.com/watch?v=3pHQuCezmLE — и кто же это у нас потерял носок?
www.youtube.com/watch?v=d_piWLIZ-fA — Mikolai Stroinski — The Alchemist
www.youtube.com/watch?v=98xPrD-ApEc — Чувствуете? Этот марш ясно и недвусмысленно дает понять, что всё. Бесповоротный капец уже на вашем пороге. И даже надежда будет задушена в собственной постельке!
www.youtube.com/watch?v=CrzNggE2eqc — а просто годный кавер.
www.youtube.com/watch?v=GpQo-5YC544 — ну и куды без Анрыла то?
www.youtube.com/watch?v=LTk_-AY3IWU — а сколько ж лет прошло а?
www.youtube.com/watch?v=vZV4PYt5zxE — а вот это приз моих симпатий за неожиданный подход.
www.youtube.com/watch?v=wCBEjT1PPAA — Все помнят Разбор полетов? А ведь говорили что иногда в You Are Empty прям бодрый музончик начинается.
www.youtube.com/watch?v=38FICqwuVeA — Четкое первое место за «Музыку которая одним своим звучанием намекает на шизу».
www.youtube.com/watch?v=l7eeEprQ0x4 — Чувствуете дух пустоши?
www.youtube.com/watch?v=mjtQE-kWtjQ — Чувствуете капец? Правда надежда еще есть, тут вам не Тирания.
www.youtube.com/watch?v=jxMzCya8pQM — Кому как, а по мне лучший музон под авантюрки, связанные с точно выверенной последовательностью профессиональных действий.

Сорян, если что-то уже было.
Хотя, не могу удержаться и не сунуть отдельно — www.youtube.com/watch?v=LFPLcZpKff4 — Raphael Colantonio & Matt Piersall — Mind Games :)
Обширные у Вас вкусы. Надеюсь, модераторы не будут ругаться)
Отлично, надо было тебе сразу плейлист делать и на него ссылку. Чтобы удобней было включать.
Чет я об этом не подумал. :)
Кину этот канал для расширения кругозора по остам к играм.
www.youtube.com/channel/UCy8d5PgKKhSNKEYK05FX8Kg/videos
А вообще для меня топ следующий:
Третье место: ОСТ Undertale и Deltarune.
Второе: ост к серии Ace Attorney.
Первое: ост к painkiller и pk boh

Осты на самом деле довольно легко оценивать. Все приведенные осты в посте имеют одну, максимум две запоминающиеся мелодии из плейлиста. Годность оста же оценивается числом каверов на ютубе на песни из листа. Если народ делает каверы, значит мелодии людей зацепили. И чем больше мелодий из оста игры подвергаются фанатской любви, тем ост лучше.

На этом фоне я хотел бы особенно выделить ненавистного мне Мика Гордона. Как же я его ненавижу, он олицетворение для меня сказки о голом короле. Сколько хвалебных отзывов о его творчестве написано, но при этом каверы на его мелодии практически никто не делает. У него есть ровно одна мелодия, которую переигрывают, но остальные все абсолютно не запоминающиеся. Поэтому очень мало творчества по его произведениям, потому что это не произведения, а просто каша из тембров наборов звуков из пресетов индастрил жанра. Ни табулатур, ни нот по его творчеству не найти, кроме одной единственной композиции, потому что если их делать, то получится несуразица. Впрочем, тему разницы между написанием мелодии и звуковым оформлением я раскрыл в предыдущем блоге.
Интересный топ как и вообще мнение.

Ну после Пэйнкиллера я сам подсел на тяжелую музыку окончательно
Ого, Беар МакКрири писал для бога войны. Имя это очень запомнилось после прекрасного сериала «Black Sails».
Shoji Meguro — композитор серии Megami Tensei. Его треки одни из самых запоминающихся лично для меня. Жалко что ничего не было сказано.
Немного музла
скрытый текст
Про Jets'n'Guns уже писали, его прародитель тоже имеет пострясный саундтрек youtu.be/AAIgYbqFkro
Какая музыка начинает играть в голове, когда слышите имя Макс Пейн? Фортепиано youtu.be/Cv0y0On8ZGQ
Виолончель youtu.be/u116HbMOF_Y
Ну и финал второй части от Poets of the Fall youtu.be/AzsiE44Lz_w
Бодрячок из Hat in Time youtu.be/rSSFtha4zIE
Undertale youtu.be/wDgQdr8ZkTw
И почему-то никто не вспоминает близзов youtu.be/xlSbPlKQ_dc
youtu.be/Q2evIg-aYw8
Перечислять все любимые треки композиторов долго, так что пара-тройка из творчества композитора/саунда игр.




Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
How 2 Nomad
Юмор
Курилка 2020-го Праздника к нам Приходящего
Блог курилок и длинных разговоров
Игры десятилетия не существует
Персональный блог Firefly
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Подкаст. Как в России делать игры 18+
Персональный блог Аниматора port154
Наверх ↑