Второй раз ударяюсь в писательскую ипостась участия в жизни блогосферы StopGame.
С моего первого блога на тему DAI прошло время, уловил недочёты и вроде как тут попытаюсь поправиться. Главная претензия — картинки.
Тема, указанная в шапке — Blood and Wine и я уже непозволительно долго лью воду, вспоминая Хокинга и «Каждая формула в книге уменьшает количество читателей вдвое» я уже потерял где-то почти всех читателей, кто ещё не ушёл тогда, уйдёт сейчас и вот тогда, для тех кто остался. Для тех меня и моей мамы я начну писать.
Что я думаю о Blood and Wine? Это огромный провал для не только «той планки, которую поставили Сердце Камень» по словам одного Рыжего Парня, как по мне это принципиально провал уровня всего Ведьмака. Если бы это ДЛЦ выпустили Ubisoft, то я начал бы верить в студию не только как в издателя, но и как в разработчика потому что вышек стало значительно меньше и они не так сильно раздражают + ребята перестали делать игры для работяг, вернувшихся с трудного рабочего дня, для работяг, которых так достала класснуха и Френка Андервуда.
Ребята наконец воткнули в игру чуть-чуть сюжета, подсмотрели Юмор у Обсидиан и сделали конфетку. Но игру делали CDPR.
Вот с этого момента можно ударить по конкретике, перестав кидать камни в огрод клёвых французских парней:
Чего все ждали от Blood and Wine? Я не знаю, но я точно знаю, что многим приходило на ум, что в ДЛЦ будет куча наработок оригинальной игры и HoS, которые по каким-то причинам туда не вошли, но они вроде как клёвые и их вполне себе можно воткнуть. Раздолье огромное, учитывая совокупную продолжительность Мейн игры и ДЛЦ в 110 часов.

Ясное дело, они привязали все эти квесты к антуражу Туссента, но кое-где всё же очень заметно почему квесты не вошли в игру раньше — Проджекты не могли придумать им дойстойное завершение, не смогли их круто прописать от и до.
СПОЙЛЕРЫ! СПОЙЛЕРЫ! СПОЙЛЕРЫ!
Квест «О рыцаре и прекрасной даме»:
Квест чисто Веленский, насквозь пропахший альтернативным вариантом квеста с Чёрной Марой и ведьмами с топей, что не мешает ему быть сильным и самобытным, что не делает новую Ведьму слабым персонажем. Так что же плохого? Квест совершенно не о чём. Мы зачем-то встретили ведьму, которая с какими-то туманными намёками вроде как источает загадочность и символичность, даёт намёки на то, что позже она может сыграть важную роль, именно по этому она хочет спрятаться от Геральта, но… исчезает бесследно. Мне это напомнило персонажа из Белого Сада, тамошнюю травницу 
ту самую, травницу, которая накидала намёков на своё дальнейшее появление в сюжете столько же, сколько и Гюнтер О'Дим. И вот, в итоге что ведьма, что травница под одинаковую музыку уползают в закат и они всё. Спасибо, доделали квест.
Квест основной сюжетной линии «Отзвук»:
Явно не вошедший в Hearts of Stone. Не то что весь, только часть с Марленой. Почему я считаю, что это не отсылка, а именно квест не вошедший? Потому что он снова скомканный и не завершённый. Мы резко влетаем в заброшенный дом, ловим саспиенса с ложками, читаем записочки про наёмников, которым было поручено искать бездомного или знахарку, которые возможно являются причиной проклятия хозяйки поместья. Всё вроде как подводит к возможно длительному процессу раззачарования, как было с Моркваргом
на Скеллиге, процессу поиска улик и способа… нет у вас будет выбор убить сразу или попытаться что-то сделать… а потом выбрать один из трёх вариантов этого что-то. Всё. Это. Всё.
Дальше можно будет поговорить со старушкой Марленой или нельзя будет потому что она Всё вместе с квестом.
Есть ещё квест про фрейлину Анны Генриетты, в котором ничего не понятно про причину зачарования и его источник, но я прошёл квест только по пути яйца синички, так что, возможно, в альтернативной ветке всё объясняется, так же как и не завершил игру по концовке с повелителем вампиров, надеюсь в комментах меня поправят если я очень не прав.
Но я считаю. что в игре есть не только недопиленные квесты, но и:

Вы, бл*дь, серьёзно?
Я, что, в игре Юбисофт? Это, что, прикол как с Банком, да? Скажите, что дело именно в этом и я не понял тонкоты. Скажите, пожалуйста. По итогу мы получаем 3 раза по 5 точек если идти по парагон-варианту квеста. За что наказали меня Поляки? За что? В оригинальной игре был квест со сжиганием тел в трёх точках, который позже развился по схожему сценарию !!! но не 15 же точек! Мои претензии, конечно, не то чтобы очень обоснованны, это же квест не основной сюжетной линии. Не нравится — не выполняй, но… Не честно оставлять после своей игры такие приятные чувства, а потом их сливать в ноль в последнем, заключающем ДЛЦ.
Я до этого не вёл в этой простыне какого-то явного разделения на части, но допустим, что сейчас пойдёт третья? Почему не вторая? Потому что. И прочитать её вам можно будет только через три дня
Примерно так я понимаю Квест с Детлаффом и той, которая сестра Аннарьеты, ну вы поняли. Вы же тоже не запомнили ни одного из её имён, да? 3 дня взяли и пролетели, нам не дали ничего поделать-пописать. Об этом уже много где написали, много кто с этого погорел, но и я не могу обойти стороной. Чёрт возьми. Тут даже самого синопсиса этой проблемы хватает. чтоб описать её всю. Спасибо большое CDPR за адекватный сторитейлинг.

И всё же я не они, потому вторая часть простыни (с плюсами):
Жизнь такая штука, что мне плохие моменты запомнились куда как ярче, чем хорошие, так что, вы уж простите, всё будет коротко.
1. Кончено же капнула слеза от квеста с Арондитом, я по нему скучал.
2. Регис, один из лучших персонажей книги вернулся, хотя CDPR слегка подправили ему характер, хуже он не стал. Очень душевный, близкий Геральту по духу, простой деревенский парень вернулся и привнёс 100 нефти ламповости.
3. Юмор-Юморок. Я так скучал по слову «Дрын», Вы себе не представляете, и оно снова проскочило в карточном турнире. статуя без мужественности, семейная пара, ссорящаяся в склепе, Бюрократия. Всё прекрасно.
4. Сказка. Снова нет слов, потому что всё круто. Особенно милая маленькая торговка дурью. Люблю этих пакостниц. 
5. Для меня, как фана, Dark Souls так же были приятны жирные отсылки. Бой с Троллем на вершине бобового стебля, явно дико смахивает на битву с Безымянным Королём из третьей части, я так понимаю именно поэтому неподалёку нашёл себе пристанище бонфаер.
да и в общем, мне всегда казалось, что Поляки сильно вдохновлялись именно Соулсами. Явно заточенная именно в тайминги битва с Имлерихом. Т.е. не то, чтоб прямо только в Соулсах так было, но это явный реверанс к JRPG и битвам с Боссом в спец-локациях, а Голиаф в начале Крови и Вина или любая из стычек с Шарлеями… вот тут я уже прослеживаю явную копирку с Соулсовских механик. И это не плохо, это круто.
6. В этом пункте ничего нет, просто проходите мимо.
7. Рыцарский турнир, а конкретно выбор доспеха и имени, приятно и мягко отсылающий к книжному посвящению Геральта в рыцари, а самое главное к началу всей истории с Цириллой. Очень приятно.
На этом, пожалуй, с плюсами всё. Это не все, но остальные уже не выразить словами, потому что они скорее атмосферно навеяны, вроде наконец появившихся Брукс или Варгестов или наоборот точно так же я не могу отнести к минусам изменившуюся цветовую палитру в Туссенте: она меня раздражала всю игру, но я понимал, что это Туссент и он должен выглядеть именно так.
Часть нумер 3 v 2.0:
Собственно, к этому моменту можно было понять я ж написал об этом в самом началечто я не в восторге от ДЛЦ. Ранее я лишь перечислял причины, опираясь на факты, а теперь более общее.
Высокий драматический уровень, поставленный основной игрой и Сердцекамнем мне просто не позволяет серьёзно воспринимать несколько недопиленных, но потенциально сильных квестов и кучку приколов как достойное завершение очень значимой для игростроя серии, поставившей новую планку качества. Вот просто не позволяет. Я вижу, что это ДЛЦ всё ещё на голову выше некоторых полноценных игр Инквизиции, например. Даже крайне достойный Чужак не то чтобы очень спас… это
но оно даже на выстрел не близко ко всему остальному прекрасному Ведьмаку. И мне от этого очень жалко и больно. Я не зол или просто разочарован, я расстроен, и не потому что я ждал большего, а потому что я никак не ждал так мало. Очень мало. Очень жаль, что Геральт уходит на столь трагичной ноте. И не на такой, как тёмная концовка оригинальной игры, которая действительно трагична и от этого неописуемо крута, а на трагичной в игровом плане. Я всё.

У вас могло сложиться впечатление, что я не люблю Юбисофт, но это далеко не так. Я в восторге от АС 1,2,Brotherhood,Revelations особенно, Rogue. С ними просто история та же, что и с Кровью и Вином. Во мне что-то умерло когда они изничтожили и унизили свою серию.
И про сам Блог. Да, я и сам заметил, что всё малость скомканно и не сформулированно, я даже чуть упал по структурной целостности и изложению мысли по сравнению с предыдущей попыткой, но я решил поймать эмоциональный момент, связанный с выходом видеообзора и рекцией на мысли Константина в нём, чтобы не получилось так сухо как в прошлый раз. вот.