Тесные квартиры, маленькие компьютерные столы… Не всегда находится место для большого корпуса. Да и нужен ли он, если даже в кейсе форм-фактора mini-ITX можно уместить приличную игровую систему. В качестве эксперимента я собрал геймерский ПК в корпусе mini-ITX на базе новинки этого лета – видеокарты SAPPHIRE R9 380 ITX Compact. На сегодняшний день она является одним из мощнейших графических адаптеров типоразмера mini-ITX. По горячим следам решил поделиться опытом со всеми, кому эта тема будет интересной.
Что такое ITX?
Форм-фактор ITX разработала в начале нулевых компания VIA Technologies, представив на рынке новые материнские платы со встроенными процессорами. Они отличались заметно меньшими размерами, чем micro-ATX (21х19 см против 24х24 см). Индустрии компьютерных комплектующих эта импровизация пришлась по вкусу, и вскоре новый стандарт обзавелся официально утвержденными вариациями: mini-ITX, pico-ITX и mobile-ITX.
Базовый стандарт ITX популярности так и не обрел, зато уменьшенный mini-ITX буквально выстрелил – все материнские платы для компактных компьютеров выпускаются именно в этом типоразмере. При скромных габаритах (17х17 см) плата повторяет расположение портов и интерфейсных разъемов ATX, а это значит, что такие платы можно установить в любой современный компьютерный корпус. Тем не менее, к такой малышке лучше выбирать кейс соответствующего размера.
Корпус
Отчего-то в продаже есть много корпусов, которые при высоте и ширине, соответствующей mini-ITX, имеют глубину обычного корпуса. Но я попробовал подобрать самую компактную по всем трем измерениям модель. Выбор пал на корпус Lian Li Mini-Q PC-Q21, который вмешает в себя системную плату с габаритами не более 17х17 см. И даже видеокарта ограничивается такой же длиной. Корпус занимает минимум места: параметры 149х257х224 мм можно показать одной рукой, раздвигая пальцы! При этом в PC-Q21 умещается материнская плата, графический адаптер, процессорный кулер высотой до 60 мм и два 3.5-дюймовых жестких диска (или три SSD).
Для компактных систем лучше использовать блоки питания форм-фактора SFX. Учитывая, что я собирал производительную систему, а не видеоплеер под мультфильмы, в качестве адаптера выбрал Zalman ZM450-FX на 450 ватт. Он отлично встал в Lian Li PC-Q21, заняв все оставшееся после сборки ПК место.
Видеокарта
Если с материнскими платами типа mini-ITX проблем не бывает – едва ли не каждый бренд имеет несколько моделей от доступных до очень дорогих, – то выбор видеокарт значительно хуже. Современные графические адаптеры геймерского уровня построены на огромных платах, имеют двухслотовые, а то и трехслотовые кулеры, и влезают далеко не в каждый корпус ATX. Но как оказалось, возможно уместить и такую мощь в крохотный корпус mini-ITX
SAPPHIRE наловчились делать компактные версии производительных решений. Последней новинкой стал SAPPHIRE R9 380 ITX Compact – самый мощный адаптер с чипом AMD для платформы ITX, между прочим. Чтобы уменьшить печатную плату почти на десять сантиметров, производителю пришлось снизить объем видеопамяти с 4 Гбайт до 2 Гбайт. В остальном перед нами полноценный Radeon R9 380, ни в чем другом не урезанный.
2 Гбайта памяти – это мало или нормально? С одной стороны, сейчас есть игры, которым в некоторых случаях даже 4 Гбайт хватает с трудом – это шедевры с открытыми мирами вроде GTA V. С другой стороны, подавляющее большинство игровых проектов прекрасно чувствует себя в рамках двух гигабайт видеопамяти, ведь даже в такой объем можно вместить текстуры отличного качества, вопрос лишь в разрешении экрана. Если вы собираетесь играть в привычном Full HD, то от двух гигабайт памяти проблем не будет. Но вот 1440p и тем более 4К требуют три-четыре гигабайта, а лучше массива SLI/CrossFire. Чтобы далеко не ходить, посмотрите на скриншоты GTA V, снятые при загрузке менее двух и более двух гигабайт видеопамяти (разница в настройках качества текстур). Определенно, это не та разница, из-за которой стоит сокрушаться.
Длина R9 380 ITX Compact составляет 17 см, а значит, как нельзя лучше вписывается в корпус Lian Li. Система охлаждения видеокарты состоит из одного вентилятора и четырех тепловых трубок. Имея двуслотовый дизайн, адаптер оснащен двумя разъемами mini DisplayPort, одним HDMI и DVI-I. Дополнительное питание подается через восьмиконтактный разъем, который у блока питания Zalman в наличии.
Из необычного стоит отметить кнопку переключения микропрограммы: в положении legacy инициализация SAPPHIRE R9 380 ITX Compact при запуске системы будет проходить быстрее, в UEFI – безопаснее за счет проверки подписи пересылаемых данных. Быстрый режим мне предпочтительней.
Материнская плата
Под игровую систему логично было выбрать материнскую плату на самом актуальном чипсете – Intel Z97. Если не жалко денег, можете обратить внимание на платы ASUS серии ROG, но я хотел сэкономить и остановился на бренде MSI. Модель Z97I AC примерно вдвое дешевле карт ASUS, при этом она построена на чипе Z97 и поддерживает современные процессоры Intel Broadwell (Core i5-56xx).
Несмотря на скромные размеры, Z97 AC имеет все необходимое для построения мощной системы: два слота DDR3 с поддержкой частоты 3000 МГц, четыре SATA 3.0. На сладкое – модуль Wi-Fi суперскоростного стандарта 802.11ac – роутеров с его поддержкой пока что по пальцам пересчитать, но задел на будущее приятный.
Процессор, ОЗУ, накопители
А вот с выбором этих компонентов все куда проще, ведь у них нет разделения по форм-факторам материнских плат. В ITX-компьютер можно установить вообще любой поддерживаемый процессор, лишь бы хватило мощности блока питания. Под серьезную видеокарту нужен соответствующий CPU, поэтому я остановил свой выбор на Intel Core i5-4460 поколения Haswell. Так как это начальная модель среди четырехъядерных Haswell, то и тепловыделение будет минимальным. За охлаждение отвечает низкопрофильный кулер классической формы Zalman CNPS 8900 Quiet – важно помнить, что высота радиатора в корпусе ограничена 60-ю миллиметрами, поэтому ни о каких башенных моделях с теплотрубками и речь быть не может. CNPS 8900 выполнен в виде классической чаши с вентилятором внутри, поэтому он занимает совсем немного места в высоту.
Разгонный потенциал системы меня не сильно волнует, поэтому оперативную память выбрал не самую «геймерскую» – мне хватит пары модулей DDR3-1600 общим объемом 16 Гбайт.
И поскольку корпус Lian Li вмещает несколько накопителей, я остановился на небольшом SSD (256 Гбайт) под систему и HDD на 2 терабайта для игр и медиаконтента.
Сборка и эффект
Для сборки компьютера в корпусе mini-ITX нужно проявить чудеса мелкой моторики рук – не оставлять же интерфейсные кабели свободно болтаться в тесном пространстве. Все провода нужно скрепить стяжками и прикрепить к элементам корпуса – свободно болтающийся шнур рано или поздно попадет в крыльчатку процессорного кулера.
Логичный вопрос – а что с температурным режимом внутри тесного корпуса? Как оказалось, весьма неплохо, так как в небольшом пространстве воздухообмен проходит очень эффективно. При попытке прогреть видеоадаптер во время тестов температура ядра SAPPHIRE R9 380 ITX Compact достигла 75 градусов. А все потому, что вентилятор видеокарты находился как раз напротив корпусного вентилятора на вдув, поэтому адаптер постоянно получает прохладный воздух снаружи.
Процессору повезло чуть меньше – его удалось нагреть до 78 градусов. Это не та температура, при которой стоит начинать беспокоиться, но все же она заметно выше, чем при использовании башенных кулеров с множеством теплотрубок. В свете таких показателей выбор процессора начального уровня уже не выглядит перестраховкой.
Тесты
Чтобы проверить собранную систему, я выбрал современные игры с достойной графикой и отнюдь не низкими требованиями. В каждой игре были установлены максимальные настройки качества картинки плюс обязательно задействовано сглаживание самого высокого уровня (кроме GTA V), разрешение составило стандартные 1920х1080 точек.
Игра — FPS
Assassin’s Creed Unity — 44
Battlefield 4 — 45
Crysis 3 — 48
Far Cry 4 — 49
Tomb Raider — 66
Ведьмак 3 — 43
GTA V, MSAA 4X — 32
Результаты бенчмарков выглядят абсолютно нормальными не то что для mini-ITX, но и для любого настольного компьютера – очень похожий фреймрейт показывает настольный Radeon R9 380. При снижении уровня антиалиазинга или понижении SSAO частота кадров в играх значительно вырастала. А вот провал в GTA V вполне объясним: во-первых, 2 Гбайта видеопамяти хватает только на текстуры среднего качества при игре в разрешении 1920х1080, во-вторых, пост-эффекты и мягкие тени съедают львиную долю производительности – при максимальных настройках, включая FXAA и MSAA, в GTA V планку 60 FPS с трудом преодолевают только AMD Radeon 295X2 и NVIDIA GeForce TITAN X, а это совсем другой ценовой уровень.
И стоит оно того?
Игровой ITX-компьютер – очень недооцененная тема. Производители «железа» не дерут лишних денег за компактные устройства. При этом материнские платы отличаются от ATX-версий только количеством слотов памяти и PCI Express, а видеокарта SAPPHIRE R9 380 ITX Compact так и вовсе полностью повторяет свой полноразмерный аналог за исключением объема видеопамяти. При этом мой системник в разы меньше обычных компьютерных корпусов.
Возможности апгрейда у такой конфигурации, к сожалению, очень ограничены. Причем не столько размерами корпуса, сколько мощностью блока питания и эффективностью кулера – физику не обманешь, низкопрофильные модели с трудом справляются с топовыми и тем более разогнанными процессорами. Тем не менее, такое железо будет актуально года три-четыре минимум, в течение которых по желанию можно заменить видеокарту – компактные версии получает каждое новое поколение видеоадаптеров.
Имеет ли смысл вместо громадной ATX-машины собрать себе такого кроху? Вполне, если вы можете прожить без экстремального разгона, массива из двух видеокарт и просторной стальной коробки на столе. Взамен вы получите очень тихий, компактный и симпатичный системный блок с производительностью мощного игрового ПК.
Лучшие комментарии
1. Было бы неплохо увидеть «живые» фотографии
2. С тезисом «Производители «железа» не дерут лишних денег за компактные устройства» не согласен целиком и полностью.
Плюс все-равно, имхо ))
P.S. и терзают небольшие сомнения в продолжительности жизни БП при рекомендованной мощности в 500 вт установлен в 450. Потянуть то потянет, но как долго…
А денег за ITX придется переплатить. Думаю сборка выйдет, примерно, на 6-7к дороже.