• Новости
  • Статьи
  • Видео
  • Блоги
  • Стримы
  • Игры
  • Читы
  • Помощь
Блоги
  • Новое
  • Темы недели
  • Топ
  • Разделы
  • Создать тему
Главная / Игровые блоги / Персональный блог Ivanhotepp'а

История и игры

Ivanhotepp
Ivanhotepp
+30.1
Пол: муж.
Возраст: 33
На сайте: с 18.03.2012
Комментариев: 36
8 июня 2015
  7
2619
- +11 +
Пока все прогрессивное человечество наслаждается ведьмаком (иногда, даже ценой собственной видеокарты), я решил поговорить об играх с несколько иной стороны – образовательной.
Мы привыкли, что видеоигры — это индустрия развлечений.

Мне очень нравится определение «игр» из Большой Советской энциклопедии
«это вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате, а в самом процессе».
Абсолютно точное, верное со всех сторон толкование игр, как говорится — комар носа не подточит. Естественно, когда Искра Борисовна Даунис писала это определение в монументальную Советскую энциклопедию, никто и мечтать не смел о каком-нибудь «Pong».

Сегодняшние игры далеко ушли от своих прародителей, это уже не горстка пикселей, бегающая по экрану с условным сюжетом (не в обиду любителям пиксель-арта). Разработчики создают целые вселенные со своими правилами и законами, вспомнить хотя бы The Elder Scrolls. Фактически игры преодолели «детскую болезнь» и стали в ряд искусств наравне с кинематографом, театром, музыкой, балетом и другими. Соответственно, видеоигры используются и как средство самовыражения, и как способ получения нового опыта (хотя английское слово experience, в данном контексте, мне нравится больше).

Но что-то я отвлекся, оставим заумные речи, и перейдем к сути темы. Ни для кого не будет новостью, что познание мира через игры самый простой путь получения новых знаний, вспомните, хотя бы, как вас учили в начальной школе. Я — историк, и разговор дальше пойдет о видеоиграх, связанных с этим предметом.

Понятное дело выучить историю по играм — затея гиблая, но при правильной подаче они выполнят две важнейшие цели. Первая — заинтересовать. Что может быть лучше игры, раздувающей искры любопытства, которые могут зажечь фитилек интереса. Интереса узнать, как было на самом деле, и отделить зерна от плевел. Вторая из целей – показать. Фактически видеоигры открывают дверь в живой музей. Почти настоящие экспонаты на мониторе, жизнь и быт народов в реальном времени – прекрасная почва для иллюстрирования эпох. Некоторое время назад я трудился в одном образовательном учреждении и преподавал студентам, как вы уже поняли, историю. Нужно заметить, что моя дисциплина была не профильным предметом, и изучалась на первом курсе всего один семестр. Понятно, что дать какие-то знания за это время просто нереально, поэтому львиную долю времени приходилось вытрясать из голов то, что осталось там после школы. А оставалось там мало. Очень-очень мало.

Уставая от очередных опусов студентиков типа: «Рюрик убил Аскольда и Дира правящих в Новгороде», «Китай захватила Финикийская империя» или «Маленков ликвидировал крестьянские выкупные платежи». Находясь на грани раздробления черепной коробки от очередного facepalm’а, чтобы не потерять веру в человечество, я начинал беседу на околоисторические темы, дабы на простых и понятных примерах донести суть исторических процессов. Среди прочих тем чаще всего всплывали игры. Большинство играли во всякие ММО, типа «танчиков» или Dota. Я искренне удивлялся, сколько людей играют в игры, что удивительно даже некоторые девушки не брезговали какой-нибудь аркадкой. Вот тогда-то я и решил советовать и обсуждать игры, которые хоть как-то отражали бы историю.




Естественно, первой все вспомнят именно про эту игру. И не удивительно: в ней причудливым образом сочетается все, что необходимо для погружения в атмосферу Великой войны. Прекрасный сюжет, подчеркивающий весь беспощадный ужас войны: как из-за политики рушатся семьи, а вчерашние друзья вынуждены стоять по разные стороны баррикад. Персонажи проработаны, хотя Ubisoft полностью от клише избавится так и не удалось. Интересная подача и стиль, гротескно показывать все ужасы войны потрясающая идея: карикатурные, мельтешащие фигурки, на фоне шуточных взрывов рассказывают страшную, серьезную и реалистичную историю о людях, любви, верности и… человечности.

Но не сюжетом единым хороша Valiant Hearts. Игра наполнена историческими справками, которые легко написаны и дают общее представление о реальных боевых действиях. Коллекционные предметы, разбросанные по уровню, дополняют картину войны: вот солдат пишет, что война не продлится больше 3 месяцев (так считали все воюющие державы), а вот вещи, которыми пользовались фронтовики. Находишь такой предмет, и весь иронический налет, вызванный картинкой, тут же опадает, открывая истинный, пугающий оскал той далекой войны.

Великая война вообще осталась в тени Второй мировой, про нее обычно мало знают, особенно в России, и трудно себе представить лучший наглядный «учебник», окунающий в атмосферу Первой мировой войны.
Я как-то никогда не задумывался, почему хлор опасен, и какое у него действие на организм, опасно и все тут! Valiant Hearts заполнила этот пробел моих знаний.





К превеликому сожалению, с данной серией игр я познакомился только с выходом Empire, и поэтому имею смутное представление об играх до 2009 года. Total War впитала в себя лучшее из стратегических серий: пошаговую тактическую составляющую на глобальной карте и битвы в реальном времени. Если позволите, «образовательный потенциал» всей серии я опишу на примере сравнительно недавней Total War: Rome II.

Трудно представить себе игру, которая настолько хорошо передает настроение Античной эпохи. Запуская ярлычок на рабочем столе, тут же с головой погружаешься в борьбу племен и народов, пропитываешься духом эллинизма и варварства, усваиваешь быт городов и поселений. В этот прекрасный коктейль еще бы щепотку политических интриг и вышла бы идеальная стратегическая игра. Creative Assembly постоянно проделывают колоссальную работу, создавая не только интересный геймплей, но и подробнейшие декорации. Воины аутентичны настолько, насколько это вообще возможно, штурмы городищ прекрасно поданы и обставлены, здания и юниты можно долго рассматривать, сравнивая с реальными прототипами.

Total War ценен как раз своей атмосферой, где еще можно не только разглядывать воинов разных стран и их боевые построения, но и столкнуть их лбами?





И вообще любой шутер о Второй мировой войне, на вскидку: Sniper Elite, Battlefield, Medal of Honor, Call of Duty. Так почему же все эти игры не годятся в образовательных целях? Ответ скрыт в самом игровом процессе. Любая геймплейная механика нацелена на то, что бы игроку было интересно продолжать играть (мы ведь помним, что мотив игры лежит не в результате, а в самом процессе). Естественно, гейм-дизайнеры из кожи вон лезут, дабы разнообразить стрельбу и наполнить тир нацистами как можно плотнее. За игру можно уложить столько неприятеля, сколько не снилось Симо Хяюхя и Владимиру Салбиеву вместе взятым. Но одним этим дело не ограничивается. Из-за скоротечности игр такого плана смена декораций просто молниеносная, а обстановка поля боя отражает не приближенную к реальности, а «коридор» с препятствиями: здесь пригнуться, здесь быстро-быстро бежать, а вот тут ползти. Все это в угоду геймплею, в «реальность» играть не интересно.

Но все же, следует признать, что и у подобных шутеров есть чему «поучиться». Вспомнить хотя бы «День Д» из Call of Duty 2: шикарная постановка, естественно, вдохновлена фильмом Спилберга, но от этого она не становится мене шикарной. А на два курса младше меня учился парень, который выучил огнестрельное оружие Второй мировой, играя в шутеры.





Предчувствую недоумевание. Игра про развитие цивилизации от каменных орудий до ядерной программы не может быть неисторичной. А вот и может, даже более – в ней вообще ничего нет от истории. Чтобы расставить все точки над i, должен заметить, Civilization, наверно, лучшая стратегическая игра всех времен и народов, и не удивительно что она породила вал подражателей. Даже сегодня геймплей Civilization является эталонным для игры этого жанра.

Но ценность Цивилизации как «образовательно-исторической» игры — ничтожная. Известные исторические личности, чудеса света – всего лишь антураж, узнаваемый атрибут для ассоциаций с реальным миром. И древо развития технологий с известными цитатами не более чем приятный штрих. Стоит ли говорить об использовании Civilization, как окна в древность? Конечно же нет, несмотря на то, что игра великолепна, и даже пытается заигрывать с реальной историей. Я бы никому не посоветовал ее как образчик историзма.





Неожиданно, да? Wolfenstein: The New Order прекрасный пример того, как нужно создавать мир игры. Уже из трейлеров видно как MachineGames работает с реальным и альтернативным мирами: сброс атомной бомбы на Манхэттен (ирония, не правда ли?), высадка на Луну, Битлз-нацисты. А Четвертый чемпионат мира по футболу в Бразилии? Все трейлеры я смотрел с замиранием сердца и радовался, как ребенок, выходу новых — настолько классно все было подано. И самое главное, игра не подкачала: бодрый шутер с прекрасным выверенным и проработанным альтернативным миром, подробности о котором постоянно всплывают во время игры. И магия в том, что эти заметки интересные, с постоянными отсылками, то, что принято называть «якорями». В общем круто.
Естественно, советовать ее в «образовательных» целях сомнительная затея. Но тем, кто владеет культурным и историческим багажом, настоятельно рекомендую приобщиться к этой замечательной игре.


Пожалуй, на этом завершим повествование, хотел рассказать еще о нескольких играх, но поскольку не являюсь большим любителем полотен текста, на этом все, надеюсь, вы не заснули.
игры, история, образование, total war, valiant hearts: the great war, civilization
Написать комментарий Всего комментариев: 7
Смотрите еще
Saber Interactive помогает делать ремейк KotOR. Новости об игре не за горами
Новость
Saber Interactive помогает делать ремейк KotOR. Новости об игре не за горами
Андрей Маковеев
8
The Stanley Parable: Ultra Deluxe: Полное ведро абсурда
Видеообзор
The Stanley Parable: Ultra Deluxe: Полное ведро абсурда
Иван Лоев
13
Marvel Snap — ККИ с героями комиксов от бывшего гейм-директора Hearthstone
Новость
Marvel Snap — ККИ с героями комиксов от бывшего гейм-директора Hearthstone
Лина Скорич
6
Xbox опередила PlayStation по продажам в Японии впервые за восемь лет
Новость
Xbox опередила PlayStation по продажам в Японии впервые за восемь лет
Руслан Присекин
2
Высокая контрастность и звуковые подсказки — подробнее о настройках доступности God of War: Ragnarök
Новость
Высокая контрастность и звуковые подсказки — подробнее о настройках доступности God of War: Ragnarök
Лина Скорич
3
Узники раннего доступа: игры, которые никогда не выйдут
Первая полоса
Узники раннего доступа: игры, которые никогда не выйдут
Ярослав Гафнер
51
Большой геймплейный ролик из Fallout: London — масштабного мода для Fallout 4
Новость
Большой геймплейный ролик из Fallout: London — масштабного мода для Fallout 4
Геннадий Воробьев
3
Авторы Songs of Conquest — о первых результатах раннего доступа
Новость
Авторы Songs of Conquest — о первых результатах раннего доступа
Геннадий Воробьев
3
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить новые видео
  • Яндекc.Дзен Перейти
  • Вконтакте Перейти
  • YouTube-канал Перейти
  • StopGame Live Перейти
  • StopGame: Инфакт Перейти
Комментарии (3)
Ivanhotepp A
8 июня 2015, 23:47
И первый комментарий!
ZDD
9 июня 2015, 6:01
Как абзац про шутаны относится к BF? Всё вышеперечисленное ведь как раз и не характерно для того самого BF: 1942, который про Вторую Мировую. Хоть и реалистичным, и историчным его не назовёшь.
oserbaev
9 июня 2015, 14:51
Я сам прошел первые две серий Call of Duty и я там получил атмосферу того времени. Можно играть те игры, которые не про историю, но можно же получить атмосферу того времени и это тоже часть историй.
Рассказываем вам о видеоиграх
    • StopGame.ru
    • StopGame Live
    • StopGame: Инфакт
    • StopGame.ru
    • StopGame.ru Новости
Новости
Все PC Xbox One Xbox Series X|S PlayStation 4 PlayStation 5 Stadia VR Nintendo Switch ММО Мобильные Социальные Фановые Железо Индустрия Киберспорт Кино
Видео
Все Инфакт Обзоры Превью Спидран в деталях История серии Трейлеры Игрозор Календарь релизов ММОдерн Ретрозор Индикатор Мобильный дайджест Репортажи Разбор полетов Уэс и Флинн Страшно, Вырубай! Рефанд?! Машинима Игровое кино Дисконтека Трудности перевода Подкаст Нарезки стримов Другое
Игры
Поиск Рейтинг игр Даты выхода Факты
Статьи
Все Обзоры Превью Первая полоса Интервью
Блоги
Новое Темы недели Топ Разделы Создать тему
Стримы
Расписание Записи
Помощь О проекте Реклама на сайте Обратная связь
Помощь О проекте Реклама на сайте Обратная связь
© 1999–2022 StopGame.ru Использование любых материалов сайта
без согласования с администрацией запрещено