Не знаю, как вы, но я люблю иногда читать конспирологические теории. Меня всегда удивляет то, как из различного рода мелочей люди складывают цельную, но зачастую абсурдную картину.
Особенно удивляет, когда часть из них оказывается правдой, что уже случалось не раз.
И, узнавая о всё бОльших историях, мне стало интересно, а есть ли подобные теории в игровой индустрии? Ведь в мирах кино, музыки и даже литературы существует несколько интересных конспирологий и заговоров, в которые верят определенные люди.
Однако найти что-то, что было бы связано непосредственно с индустрией, оказалось довольно сложно. Существует несколько крипипаст, на подобии проклятого картриджа игры Ocarina of Time. Или это теории о том, как нами манипулируют игровые компании. Первое — это просто страшилки, а второе ну слишком очевидно.
Именно поэтому пришлось хорошенько покопаться и изучить много материала, который привел меня к довольно неожиданным вещам. И давайте уже к ним перейдем.
А начнем с отмены игры.
EA виновата в отмене Life by you
17 июня 2024 года было печальным для фанатов симуляторов жизни, ведь именно в этот день Paradox отменила нашумевшую Life by you, над которой работал геймдизайнер Sims 3 Род Хамбл.
Казалось бы, что в этом такого? Игры отменяют постоянно по совершенно разным причинам.
Вот только в данной истории всё довольно странно. По сообщениям разработчиков, они узнали об отмене только из официального заявления издателя, а добиться вразумительного ответа им так и не удалось.
И назвать Life by you проблемной разработкой было сложно. Денег вложили не сказать, что много, а переносы — это естественный процесс многих амбициозных игр, которые в итоге вышли.
Часть игровых журналистов отмечали, что случилось всё из-за скудного визуального стиля, который не давал идентичности проекту, а кто-то говорил о высоких системных требованиях, из-за которых часть потенциальной аудитории не смогла бы играть, а значит, и купить игру, что сулило плохой окупаемости.
Нужно ли говорить, что оба этих аргумента максимально странные? Визуальный стиль довольно важен, не спорю. Благодаря ему игры обретают собственную атмосферу, узнаваемость и придают этакой обособленности от остальной индустрии. Вот только это не мешает всем подряд разработчикам делать игры с упором в реализм, где никаким стилем не пахнет.
А по части системных требований слышать смешно. Это не убедило издателя отменить ту же Europa Universalis V и Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. Последняя и вовсе варилась в производственном аду несколько лет.
Такая обстановка выстроила следующую конспирологическую теорию среди игроков:
Над Life by you работал Род Хамбл, который руководил созданием любимой в народе Sims 3. Игра была на хайпе, ее ждали, в ней было много интересных решений и проработок, которых нет в Sims 4. Из этого следует, что продажи будут высокими.
EA, посмотрев на это, решили, что им не нужен конкурент. Тогда придется стараться, делать новую часть Sims, перестать резать контент на DLC, а значит, терять миллионы долларов.
Тем более они уже потеряли из-за Paradox одну свою дойную корову по кличке SimCity. Пятая часть вышла в 2013 году и не сыскала успеха, но из-за отсутствия конкуренции хорошо продалась, а мобильная SimCity смогла урвать свою часть прибыли с мобильных игроков. Вот только в 2015 году вышла Cities: Skylines, переманившая себе всех фанатов, ставшая новым словом в жанре, и уже Параходы заимели себе коровку. О новой SimCity ничего не слышно, да и переплюнуть Skylines не удалось даже их авторам.
Таким образом, EA решила попросту заплатить Paradox сумму, покрывающую все расходы на разработку и несколько миллионов сверху, что намного проще, чем стараться над новой частью и не резать ее на DLC, лишая себя миллионов долларов прибыли. Вторые молча согласились, но не смогли придумать отговорку для разработчиков и игроков. Отсюда и резкая отмена проекта, и молчание издателя.
А как же InZOI? Почему тогда Электронщики не заплатили и им? А всё просто – до корейцев попросту не смогли добраться. Paradox – шведская компания, с которой договориться легче, т.к. менталитет и ведение бизнеса схожи с американцами из EA. Корейцы из Krafton с огромной вероятностью отказались бы от такого предложения в угоду желанию побороться за аудиторию.
Теперь ненавидеть EA хочется больше, но ничего и не доказано, чтобы злиться на корпорацию. Игрокам остается лишь надеяться на нового разработчика на рынке, который мог бы все изменить.
Разработчики игр способны на большее, чем мы думаем
Например, в инди-сегменте видеоигр. Именно там можно встретить отчаянных энтузиастов, готовых идти на интересные эксперименты. Такие, что из-за одного проекта люди начали задумываться о безопасности своих данных и не только.
А началось всё с известного западного стримера Markiplier. В 2018 году он решил постримить только что вышедший малоизвестный хоррор Welcome to the Game.
Поначалу все шло хорошо. Стример делал попытки в прохождении, развлекал зрителей. Однако он не стал бросать игру, а поставил цель на полное прохождение. Разработчики в соцсетях активно поддерживали его идею.
Markiplier же взялся за дело серьезно. Оптимизировал прохождение, читал гайды, смотрел спидраны, изучал игру. Вот только каждый раз, когда он был близок к финалу, стример ловил скрипт, приводящий к Game Over.
Это могла быть головоломка, у которой не было решения, или нападали сразу два противника, что нарушало логику и правила игры, а иногда не появлялась последняя восьмая часть ключа.
Руки у Markiplier опустились. В последней трансляции по игре, словив очередной Game Over, он обматерил игру, разработчиков и закрыл стрим.
Создатели пытались его уговорить вернуться, но это ни к чему не привело. Пока в 2020 году другой стример не столкнулся с точно такой же проблемой…
Kastora стал ключевой фигурой в сообществе Welcome to The Game. Одним январским вечером он подрубил трансляцию, наткнулся в игре на крайне мерзкий сайт, после чего нелестно высказался о разработчиках. Только он не знал, что его смотрит один из создателей проекта.
Слова Касторы задели разработчика. Он сказал, что поставил стримера на автоскрипт, который будет спавнить врагов намного чаще. Даже в первые 40 минут геймплея, когда никакой угрозы для игрока не может быть вовсе.
И после его слов появилась музыка, означавшая появление одного из противников, а часть головоломок перестали реагировать на нажатие мыши.
Спустя два часа разработчик вернулся. Признался, что никакого автоскрипта нет. Он лично в режиме реального времени поменял логику игры. Признался, что его задели слова Касторы. Пригрозил слить их личную переписку, однако стример сам показал ее всем на трансляции.
Разработчик ливнул со стрима, заблокировал Кастору в соцсетях и больше не появлялся.
Подобное происходило и с другими стримерами проекта. Самое заметное — это то, что браузер в Welcome to The Game вполне рабочий, и благодаря нему можно выйти в наш настоящий интернет. На многих трансляциях браузер уже на настоящих ПК стримеров сам включал клипы, защищённые авторскими правами.
Помимо этого, у Markiplier были два крайне удачных забега, которые заканчивались необъяснимым поражением. Главного героя просто выдергивали из игрового компьютера и убивали на месте. В фанатской вики эта игровая ситуация так и носит название «необъяснимое мгновенное поражение».
Подобные вещи не остались без внимания. Фанаты начали расследование, в ходе которого разобрали проект на строчки кода. И в итоге выяснили, что каждая запущенная копия игры анонимно отправляет информацию на удаленный сервер, где отображается уникальный идентификатор пользователя и IP-адрес игрока. Подобная информация позволяет управлять конкретной копией игры и компьютером…
Никто точно не знает, какая информация и в каком количестве становится доступна, но это заставляет задуматься об этичности подобного игрового опыта.
И согласитесь, если всё это правда, то на что действительно способны разработчики из более крупных студий, где больше людей и ресурсов для сбора информации об игроках. Это заставляет в очередной раз задуматься о защите личных данных и о том, насколько хорошо корпорации знают наши желания, потребности и слабости…
Несомненно, есть и другие конспирологические теории, о которых вы, возможно, слышали, однако подавляющее большинство относятся к тому, о чем и так все знают. Например, теория о том, что в играх создатели используют такой гейм-дизайн, чтобы вырабатывать у игроков зависимость от их проектов.
Некоторые показались мне совсем странными. Как теория о том, что видеоигры используют для того, чтобы подготовить людей к массовому внедрению в виртуальную реальность.
А то, что у больших игровых корпораций есть тайные соглашения между собой, думаю, для многих и так очевидно.
В любом случае, надеюсь, что вам было интересно. Пишите в комментариях конспирологические теории, которые сами знаете.
Всем спасибо за внимание и все добра.
Лучшие комментарии
Теперь делай про то как Кодзима любит мгс🙂
Должна была еще быть теория о том, что Кодзима ненавидит MGS, но... Я слишком долго делал видео. А потом StopGame выпустили целое видео на эту тему. Поэтому пришлось вырезать 1/3 текста.
Будет мне уроком делать все быстрее.
У меня есть конспирология, что на StopGame, здесь все реальные пупсики! Ахах 😎
Отличный материал Бергал, так держать
Спасибо. Буду стараться делать еще лучше.