Познакомился я с игровой вселенной ведьмака благодаря её третьей части. Пройдя игру, через некоторое время я хотел попробовать вторую часть, так как некоторые сюжетные события мне были не понятны, и происходили они именно во второй части. Отталкивал меня год выпуска этой части (2011 год), мне казалось что после бесподобной третьей части меня просто огорчит прошлая игра серии, только из-за того что в техническом плане она будет уступать. Оказалось я ошибся. Пройдя игру я понял, что она даже в 2025 году может приятно удивить.
- Техническая часть
- Геймплей
- Сюжет
- Итог
Техническая часть
По поводу технической части всё не так однозначно. Есть незначительные баги которые немного портят впечатления. Например часто Геральт застревал в дверях, которые служат таким мостиком между локациями, и приходилось загружать прошлые сохранения.
Также оптимизация вызывает смешанные чувства. Вроде как всё летает (как и должно быть для игры 15 летней давности), но включив в настройках Запредельное качество, производительность резко ухудшается, причём визуал не прям уж становится лучше.
По визуально части всё хорошо, игра выглядит вполне неплохо, но сильно не хватает нормального сглаживания, постоянно видны пиксели.
Геймплей
Начав играть в эту часть пришлось немного привыкнуть к местным механикам, так как они немного отличаются от третьей части. В принципе всё одно и тоже, но маленькие детали разные. Например чтобы сварить и использовать зелья нужно уйти в медитацию, прокачка чуть отличается, инвентарь визуально сначала сбивает с толку, но потом привыкаешь.
Механика квестов такая же как и в третьей части, только с поправкой на то, что игрока тут не водят за ручку, то есть приходиться самому думать где искать, куда идти, что делать. К сожаления ведьмачьих заказов тут мало. Второстепенные квесты очень интересные, например очень запомнился квест про призрака из лечебницы в первой большой локации. В принципе квесты ничем не уступают третьей части.
По поводу локаций стоит отметить что они не очень большие, но довольно интересные и красивые. Игра сама по себе не про открытый мир, к сожалению нельзя вернуться на пройденные локации.
Механика боя конечно намного проще чем в последующей части, но тоже неплохая.
По поводу зелий хочется отметить что не все они пригодятся по ходу игры. По моему мнению самое полезное зелье это кошка (которая позволяет видеть в темноте)
Крафт и покупка снаряжения такая же как и в третьей части, только акцента на этом в игре мало.
Иногда начинает подбешивать постоянно бегать из одной части карты в другую, благо это разбавляется хорошими квестами.
Немного бесит что Геральт не умеет прыгать, очень странно что разработчики не добавили эту механику в игру. Также надоедают большое количество дверей между локациями, хотя надо признать видимо это необходимость для прогрузки локаций.
Также в игре есть новый режим Арена. Здесь приходится биться на арене, выживать, получать снаряжение и двигаться дальше. Этот режим никак не связан сюжетно с основной игрой, но в принципе как дополнение неплохо.
Сюжет
Сюжет тут не то что не хуже, но может и лучше чем в третьей части. Абсолютно каждый персонаж хорошо прописан. Диалоги интересные. Да в принципе сюжету можно 10/10 ставить, пройдя игру вы поймёте что это так. Почти каждый выбор влияет на сюжет. В игре есть несколько концовок которые ещё немного видоизменяются из-за второстепенных выборов.
Игра продолжает сюжет первой части и даёт задел на третью. Пройдя эту часть я даже решил пройти ещё раз третью, так как мне стали ясны некоторые сюжетные моменты.
Кстати говоря если перенести сохранения из второй части в третью у геральта на шее будет своего рода пасхалка- татуировка, которую он получает по ходу второй части.
Итог
В итоге я могу сказать что игра даже в 2025 году проходится на одном дыхании. Конечно чувствуется что игра уже старая, но её достоинства перекрывают этот факт. Я конечно понимаю, что я сравниваю игру с третьей частью, хотя по идее должно быть наоборот. Я как человек прошедший сначала третью часть, а потом вторую могу сказать, что между ними кончено чувствуется разница в прогрессе, но они оба играются прекрасно, и вторая часть заслуживает внимания даже сейчас, в неё стоит поиграть. У игры захватывающий сюжет, интересные квесты, которые втягивают тебя в прохождение. Да, есть механики присущие старым играм, но они не мешают. Было бы круто если бы когда-нибудь вышел ремастер этой части.
Лучшие комментарии
Круто, что кто-то уделяет свое время на указание ошибок и без агрессии.
Хухм-да... Если честно, мы даже немного растеряны. К сожалению, текст наполнен ошибками. Давайте мы парочку продемонстрируем.
Сие предложение так и напрашивается - разделите меня точками. Допустим, перед словом "например" стило поставить точку. Если же не ставить точек, то катастрофически не хватает запятых.
Помимо пунктуации. У Вас в одном предложении два раза подряд слово "которые". Что, во-первых, повтор слова. Некрасиво, когда одно и тоже слово или однокоренные стоят рядом. Во-вторых, их лаконичней заменить на обороты. По типу:
Есть незначительные баги, немного портящие впечатления...
Еще одна крайне глупая ошибка
Скачать. Фух. Ну, это же банальная опечатка. Сейчас очень много программ всяких, нейронок и иного софта, которые облегчают жизнь тем, кто не силен в грамотности.
Допустим, отбросим в сторону орфографию, пунктуацию и остальное. Вот у вас есть два раздела: Техническая часть и Геймплей. Так вот. В технической части есть обсуждение отсутствия прыжка:
Разве неуместней об этом писать в разделе гемплея?
И, последнее. Вот у вас есть заголовок - Стоит ли начинать играть в The Witcher 2: Assassins of Kings? Однако Вы так и не ответили. Стоит или нет? И почему? По-хорошему, тут прямо напрашивается целая аналитическая статья, а не парочка абзацев.
Как-то так. Увы. Наш Вам совет. Посмотрите вкладку - Победителей косарей - как вариант. Там навалом хороших блогов, на которые можно ровняться.
зачем исправлять правильное, когда там в следующем же абзаце (из комментария) после этой фразы идёт цитата с "подъезжая к станции, с меня слетела шляпа"
Ошибкам внимание уделили чуть выше. И даже предложили ИИ-решение. :)
Давайте слегка пройдёмся по содержанию.
Например, взять цитату из предыдущего комментария:
Здесь действительно встречаются баги, которые могут подпортить впечатление. Но именно с таким я не припомню, чтобы сталкивался. За 4 прохождения.
Ну и запятая перед "и"? :)
Тут не ошибка, просто хочется по этому поводу высказаться. Сам я повторно проходил игру хотя и ещё на предыдущем компе, но 3-й ведьмак на нём летал на максималках. Здесь же, на максималках ФПС регулярно просаживался. На тот момент, у меня стояла видяха GTX1060 3GB, 6-ядерный Фен 3,2 GHz и 8 GB памяти.
Конкретной причины такого поведения игры я не знаю. Но есть подозрение, что проблема здесь может крыться там же, где кроется проблема производительности оригинального Crysis. А конкретнее, авторы могли делать ставку не только на прогресс в видяхах, но и на повышение производительности процов, а не только увеличении их многоядерности. Но это не точно.
Тоже не ошибка, но хочется дополнить. Инвентарь во всех частях серии хрень, по причине своей ограниченности, которая никак не помогает геймплею и лишь мешает, заставляя периодически делать набеги в магазин, сбрасывать лишнее.
Учитывая объём игры, их не так уж и мало. Больше, чем на условный квадратный метр третьего Ведьмака. Но в целом, да. Было бы больше - хуже бы точно не стало.
А вот это как раз тот момент, благодаря которому игра умудряется выдавать столь замечательную картинку. Столь хорошо отрисовать большие локации, на тот момент, было проблематично. Ну или движок не позволял.
Ну вот как тут было не упомянуть такие квесты как тот самый, благодаря которому появилась упомянутая в тексте татуировка и который является явной отсылкой к х/ф "Похмелье" (бездарно переведённому как "Мальчишник в Вегасе"). Или что-то из взаимоисключающих квестов про Одрина и суккуба. Ну и квест тролля, охранявшего мост. Не обязательно все, но хоть парочку упомянуть и сказать о них несколько слов.
Чисто субъективно, механика здесь хотя и схожа с третьей частью, но почему-то ощущается ощущается более дубовой. Я даже не смог с ней нормально освоиться на геймпаде. В итоге проходил на клаво-мыши.
Очень странное утверждение. А что, в других частях было иначе? Это примерно как сказать про Дарк Соулс - "не все кольца пригодятся по ходу игры". Да, есть более полезные, есть менее. Ну и явно не только кошка здесь весьма полезна.
Не так уж и мало, если подумать. Некоторые топовые вещи можно только скрафтить. И здесь кроется один из худших моментов игры.
Конкретнее, игра подсовывает в крафт любые компоненты, из доступных в инвентаре, которые содержат нужный ресурс. И если бездумно крафтить всё-подряд, то можно не заметить, что на крафт условного зелья ты потратил драгоценнейший ресурс с босса. А потом схватиться за голову, поняв, что теперь ты не сможешь скрафтить условно-топовый шмот, потому что у тебя в инвентаре нет вещицы, которую ты уже никак не сможешь получить.
Вот как можно было не упомянуть здесь о том, что в зависимости от выбора в конце первой главы - полностью меняется локация и квесты во второй, что как нетрудно догадаться, отчасти влияет и на третью главу. Благодаря этому можно пройти игру два раза по двум кардинально отличающимся путям!
Хотя, есть подозрение, что автор прошёл игру лишь один раз и не в курсе об этом моменте...
Озадачен. Из текста, у меня сложилось впечатление, что в первую часть автор не играл? В таком случае, с чего вдруг такие утверждения?
Или всё же играл? В таком случае, извиняюсь.
Тут не могу не согласиться. Дополню лишь, что в подобном ремастере или ремейке можно было бы даже не особо улучшать визуальную часть. А больше сосредоточиться на всяких технических моментах, вроде частых загрузок между локациями, которые можно было бы сделать бесшовными. Плюс добавить оптимизацию.
Если же в целом, то статья очень куцая и слишком слабо раскрывающая игру.
Эм... Тут не понял, о чём речь? :)