Посмотрел сериал от Netflix по мотивам Devil May Cry. После адаптации Castlevania я был настроен положительно, но, ох, какой же это никакущий DMC. Никакой готики, стиля и даже душевности, которые присутствовали в старом японском сериале, не говоря уже про оригинальные игры. Ади Шанкар, может, и одевается как Данте, но, как бы он ни старался, он всё равно максимально далёк от оригинала. Как и его «аниме».
Хочется начать с позитива. Мне понравился заводной опенинг, как и музыка в целом. Культовый рок 2000-х даёт жару, а специально записанная для сериала «Afterlife» от Evanescence получилась крайне яркой и эмоциональной. Она отлично задаёт настроение драматическим сценам.
Боевые сцены весьма бодры и изобретательны, а жестокости в них навалено через край. Порой даже кажется, что Шанкар просто ненавидит людей — настолько он любит смаковать их особо изящрённую шинковку.
Злодей из Белого Кролика вышел крайне харизматичным. Он шикарно звучит и выглядит как безумный джентльмен, и постоянно опережает героев на несколько шагов. Его наделили весьма трогательной предысторией, отчего ему хочется сопереживать. Но несмотря на оправданность его мотивации, его поступки всё равно совершенно чудовищны, и ты всем сердцем не пожелаешь ему победы. По-моему, это идеальные характеристики отличного злодея.
На этом всё, пора негативить. Герои… Их нет. Я хочу сказать, что это не герои Devil May Cry. И раз на главных ролях тут Данте и «Леди», то логично будет сравнить их с образами из Devil May Cry 3.
Что ж, взглянем на Данте. И в игре, и в сериале он молодой и дерзкий охотник на демонов, но если в игре его дерзость и остроумные шуточки шли от гипер-уверенности в своих силах, то в сериале всё от недалёкого ума. Его шутки — это кринжовые ванлайнеры, а не острые издёвки. Его постоянно обводят вокруг носа, берут в плен, избивают, манипулируют. Арка принятия им своей демонической стороны не работает, как минимум потому что о своём происхождении Данте узнаёт за пять минут до факта принятия.
Данте — «dead weight», обуза в собственном сериале. У него мало экранного времени, ведь сериалу намного важнее уделить его другому протагонисту.
«Леди». Именно так, в кавычках, потому что это никакая не Леди. Её лишили всего оригинального обаяния и проработки, оставив пустую сквернословящую оболочку персонажа. И создатели плюют в лицо фанатам, как и в DmC 2013 года, буквально с первых минут. То, что сериальная «Леди» продолжает зваться именем Мэри Аркхэм, говорит о «понимании» авторами материала больше, чем тот воз отсылок, которыми полнится сериал. Самое отвратительное, что, являясь чуть ли не основным протагонистом истории, никакие события не влияют на «Леди» в целом. Казалось бы, в сериале происходит такая жесть и бесчеловечность, что мировоззрение девушки просто обязано было развернуть на 180°. Но авторы буквально аннулируют ключевые события прямо у неё за спиной, отчего «Леди», если и развивается, то лилипутскими шагами, и уж точно ничему не учится.
То же касается второстепенных персонажей. В отряде Darkcom за выделяющимся дизайном и говорящими позывными нет глубины. Такие же болванчики и пушечное мясо, тратящие экранное время, которое можно было отдать Данте. Похоже, в своих сериалах Ади Шанкара выражает какую-то нездоровую личную неприязнь к религии. Что в Castlevania, что в Devil May Cry, глубоко религиозные люди оказываются главными подонками. Здесь это говорящий голосом Бэтмена (RIP Кевин Конрой) вице-президент «Мурики». Именно так, «Мурика», потому что концовка с его участием, простите, перекрывает всё хорошее, что было в сериале. Это настолько КАРРИкатура, настолько мимо того, чем является оригинальная Devil May Cry, что я готов дать второй шанс «Донте», лишь бы этого никогда не существовало.
И Вергилий. Авторы ловко бросают пыль в глаза в виде Bury the Light и «I am the storm that is approaching», чтобы и здесь поднасрать фанатам. Появление Вергилия было неотвратимо, однако самый иконический, power-любивый и самостоятельный антагонист серии преображается из облика Нело Анжело, восхваляя Мундуса. Это что вообще такое? В очередной раз Шанкар демонстрирует полное непонимание источника, отдавая должное лишь визуальному сходству.
Devil May Cry от Netflix разочаровала. Да, она показывает увлекательные бои и трогательную историю антагониста, развлекает отсылками и ностальгическими треками, но разве это настоящая Devil May Cry? Одно название, над которым плачут разве что поклонники оригинала.
Лучшие комментарии
Я скажу больше, Я ФАНАТ, и я доволен этой экранизацией. Ожидал «веселую нарезку демонов под хиты 00х», а получил заметно больше, чем ожидал.
Кстати, спасибо, что напомнил про D, первая часть — одна из первых посмотренных мною аниме-полнометражек (второй был олдовый ГИТС). Надо бы его пересмотреть будет как-нибудь.
Ващет нет. Ему чуть ли не с первой серии твердят «ты полудемон», а он такой «да неее… ну быть неможет… может я типа мутант? или что еще? и ваще я демонов убиваю, какой я демон?!» Чел половину сериала в отрицалово уходит.
Натолько мало экранного времени, что минут на 5 побольше, чем у Леди… Типа у обоих персонажей хронометража плюс-минус поровну. Причем даже КОЛИЧЕСТВО СЕРИЙ равное. 7 из 8. Леди нет в первой серии, а Данте нет в 6й.
Буквально половина третьей серии, вся часть сериала в доме белого кролика и половина 6й серии про персонажа Леди, откуда у нее «расизм» и такой характер и почему она такая, какая есть. Типа про её персонаже можно пару обзацев текста накатать и этого будет МАЛО. Плюс она буквально проходит туже сюжетную арку, что в дмк3, только ещё не успела пройти её до конца.
Конечно она продолжает зваться именем, которое дал ей отец. В игре, она принимает имя «Леди», лишь после того как убивает своего манипулятора, т.е. Аркхема. В сериале её манипулятором является Бэйнс и его перерасти и отречься от него она ещё не успела. Это как раз таки ХОРОШО ПРОПИСАННЫЙ МОМЕНТ, которой демонстрирует охренрительное понимание персонажа.
Настолько не влияют, что она переходи от стадии «Спарда единственный демон, которого не следует убивать только завидев» к «эвакуируйте местных демонов, они не воины, а беженцы, и нам не враги. Наш враг — Белый Кролик». Типа камон, это серьезный сдвиг. Персонаж переступил через свои предрасудки и вырос над собой!
Ну да… Ведь в дмк4 у нас не было РЕЛИГИОЗНОГО ОРДЕНА, КОТОРЫЙ ПОКЛОНЯЕТСЯ СПАРДЕ, И ЧЕЙ ГЛАВА ОКАЗАЛСЯ АНТАГОНИСТОМ ИСТОРИИ И ГЛАВНЫМ ЛИЦЕМЕРОМ! Ну типа камон… Чем больше я читаю, тем больше подозреваю, что с первоисточником вы знакомы крайне поверхностно.
А ничего что Вергилий как раз образе Нело Анджело немного так РАБОМ МУНДУСА БЫЛ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ DMC 3? Я уж молчу что тут вообще могут развернуть всё так, что это даже не Вергилий, а например Гилвер (клон Верга созданый Мундусом из новеллы).
Типа странно говорить «персонаж разрушен», когда весь его хронометраж составляет секунд 10...
Слушай, сериал направлен на более широкую аудиторию к ознакомлению с персонажами. Нетфликс делает сериалы не для фанатов, а для массовой аудитории.
С точки зрения фанатов игровой серии — ни одна экранизация не будет идеальной, тут очень похоже на то, что у тебя были завышенные ожидания.
Сериал не ужасный, его можно посмотреть вечером перед телеком и получить удовольствие, особенно если ты не являешься фанатом игр. На ознакомление — отличный вариант.
Готический стиль в аниме 2007 г.? Где?
Ди: Жажда крови в готический стиле, в Берсерке, а в аниме 2007 г. — больше нуар и стиль 80х 90х.
Тоже фанат и нормально получилось (намного лучше чем аниме 2007 года и DMC2)