Я решил написать свой блог, когда купил на PlayStation 5 диск с новенькой Doom: The Dark Ages, и данная покупка меня огорчила. На диске было всего 85 мегабайт данных, и всю остальную игру пришлось скачивать из интернета. Стоит объяснить, почему это стало проблемой для меня. Так вот, на просторах нашей необъятной родины до сих пор существуют населённые пункты с отсутствием стабильного интернет-подключения, и я привык покупать игры на физических носителях, так как проще установить игру с диска и скачать патч, чем ждать установки полностью из интернета. Но данная ситуация навела меня на мысль, что скоро игроки и вовсе останутся без выбора. Так, прогресс шагает семимильными шагами, а издатели всё больше стараются экономить на производстве, развивают подписочную систему и давно уже объявили, что игры, которые мы приобрели за 60, 70, 80 долларов, нам не принадлежат. Так почему мы все так легко на это согласились? Всё просто: это банально удобно. В любой момент тебе подвозят обновления, дополнительный контент и патчи. Пока всё это есть, никто не задаёт вопросов. Но у всего этого есть другая сторона: ничто не вечно. Вот тебе отключают сервера, или издатель решил, что ты живёшь не в правильной стране, и мы получаем набор нулей и единиц вместо игры, которую так любили. . Я покупаю диски и хочу, чтобы там была игра, и я мог всегда её запустить, не зависимо от того, есть у меня интернет или нет. Но такого права меня лишили , а игроков на ПК лишили уже давно. Консольщики вроде пока ещё борются, как пример, суд между Ubisoft и фанатами The Crew. Физические издания игр для меня стали чем-то вроде гаранта, что данный кусок пластика с нулями и единицами — мой, и я им владею, и никто, кроме воров, у меня его не заберёт, и что даже в отсутствие сети интернет смогу погонять цифрового болвана по виртуальным мирам. Но оковы цифрового рабства прочно висят и на мне, и от этого уже никуда не убежишь. И вот, глядя на свою библиотеку в Steam, PS Store или Xboх Game Pass, задумайтесь, чем вы владеете на самом деле и на что потратили деньги и время . Себе я дал такой ответ: я потратил деньги на эмоции, которые получил от виртуальных приключений и которые получу ещё в будущем, и буду до последнего бороться с цифровыми кандалами.
Читай также
Лучшие комментарии
>>>а игроков на ПК лишили уже давно
Идём в магазин Хаттаба, качаем репак, закатываем на болванку, или куда угодно, и шлём корпорации на три весёлых. Но в целом, да, ситуация печальная.
Процент взломанных игр неуклонно падает.
издатели всегда этого хотели. вспоминаеи майков в 2013 с привязкой игр к концоли. а сегодня нинка с картриджами кодами,
А потом покупаем себе 3-5 жëстких дисков исключительно под хранение любимых штук, потому что и правда непонятно, что же дальше будет с сохранением этого всего. Туда же и сериалы, и книги
Да это я прекрасно понимаю, но всё же отобрать цифровую версию игры гораздо легче, чем физическое издание. А вот про первый фолыч для меня новая информация, спасибо.
Я не требую права на код или серию и бренд за сто баксов(было бы странно такое требовать пхахаха), я хочу чтобы моя личная копия была моей и я всегда имел к ней доступ. Поэтому физические издания кажутся самые честные в этом плане но это видимо ненадолго .
Каждый сражается как может)
Когда я смотрю свою библиотеку, я вижу кучу незапущенных игр.
Учитывая количество контента пары жестких дисков мало будет. А уж если ютуб ролики и стримы считать, то надо целую комнату под NAS-сервера выделять.
Тут проблема в другой плоскости. Надо, конечно, читать конкретное лицензионное соглашение, но игры на дисках не принадлежат вам, с очень большой вероятностью, точно так же. Предоставляется копия игры с правом ограниченного использования.
Нельзя у вас отобрать то, что и так не ваше. К примеру лицензионное соглашение для Fallout
97 год. Ограниченные права использования с припиской, что и те Interplay может отозвать по желанию. (интересно конечно как. Судебный запрет использовать собственноручно купленный оригинальный диск звучал бы довольно экстравагантно)
Другое дело сервисы, которые, пусть и не всегда, но часто действительно существуют для удобства. И правообладателя вряд ли волнует, что вы не можете ими воспользоваться. У игроков и так гора запросов.
Я именно поэтому и покупаю картриджи с играми для NSW. И то, что большая N начала продавать картриджи без игр — один из признаков того, что издатели хотят контролировать нахождение своей продукции у потребителей.
Я полностью согласен — мы должны максимально отстаивать свое право в обладании купленными играми (будь то цифровое издание или физическое)
Никто вам «доступ без ограничений» в здравом уме не даст. В том то и смысл, что продается не сама игра, а доступ к ней, причем с кучей этих самых ограничений, заранее прописанных. И прописывается это давно. Скорее всего, с момента как эти соглашения стали в принципе составлять. Про физический носитель уже многократно писал — есть варианты. Даже если они не предусмотрены правообладателем.
А то что кому-то что-то неудобно или какая-то конкретная игра вот никак не может быть представлена целиком и в рабочем виде «на железе», не имеет отношения к глобальным процессам. Каким-то там «рабствам» или «кандалам». Наоборот же, пока преобладают именно «standalone» варианты, которые работают без всяких подключений и могут быть записаны на носители. Хотя и понятно, что все потихоньку тянется в онлайн.
Тут возможно немного не верно высказался, не «получение доступа без ограничений», а максимально возможный способ получения без ограничений. Физический носитель, согласен — один из самых простых вариантов обеспечить себе доступ.
И еще моент. Не всегда возможность поиграть в игру связана с правообладателем игры. Некоторые платформы устаривают, новое железо не оддерживает технологии (пример недавней истории nvidia physx), и не всегда найдется програмное решение для запуска игры.
Поэтому и грустно.
Во первых, уже купленные игры остаются на аккаунтах в случае, если издатель этих игр решит их заблокировать для покупке в стране.
Во вторых физические диски имеют свой срок жизни, к тому же они могут поцарапаться расплавиться, сломаться или повредиться плохим дисководом.
В третьих если даже на диске полная версия игры, а не мелкий лаунчер для загрузки из интернета, то в этом случае вы останетесь без обновлений и патчей, в том числе длс, если они покупались.
В целом я понимаю, что минусы могут быть, но плюсы перевешивают, что так же видно по популярности Геймпаса и аналога у Сони, где люди получают за небольшую плату кучу игр. Вот тут они уж точно не принадлежат игрокам.
1. игры могут изъять и с акаунта .
2 Да ничего вечного не существует, но срока эксплуатации дисков на мою жизнь точно хватит. Картриджи которым по 40 лет как то справляется.
3. Патчи не всегда хорошо, как пример вырезанные музыка из гта 4 или удалённая сюжетная кампания из дестени 2 или увеличенный гринд в современных assassins creed. Да и первые версии игр тоже своего рода уникальный контент .
4. Да удобно, но хочется иметь выбор .
Так держать!
А потом пробрасывать локалку до друзей через всю Россию
P2P и пророк её DC ждет новую паству.
вы только что изобрели FlylinkDC++ :D