Да простит меня мой преподаватель русского языка за каждую ошибку здесь…
Сегодня, 11 мая, мне исполнился 21 год, из которых 15 лет я осознанно играю в видеоигры
И именно с видеоиграми так или иначе связаны многие этапы в моей жизни: начиная банальными ассоциациями «год — выход игры» и вплоть до ухода от реальности в цифровые миры с их иллюзорными вселенными.
- — в 6 лет это была PSP
— в 7 лет это был первый компьютер
— в 9 лет это был XBOX 360 S
В 14 у меня появился относительно мощный игровой ноутбук, а вместе с ним и первый аккаунт в Steam… и конечно же сотни спираченных игр :D
А во время пандемии прикупил по скидке PS4 slim (с идеей просто поиграть в эксклюзивы, пока все сидят по домам, но в итоге за 5 лет моя библиотека на play station насчитывала более 300 игр)
То есть, игры всегда были со мной…, но в какой-то момент любимые игры перестали радовать, а новые — никак не удивляли и не могли зацепить больше чем на один вечер.
И я занялся поиском себя, новыми хобби и взялся за учебу, целиком и полностью забыв о видеоиграх и компьютере как таковом.
Но ближе к диплому я стал выгорать от активного «саморазвития» и в конечном счете полностью закрылся в себе и был на грани того, чтобы забрать документы.
Морально это был безумно тяжелый период для меня, хотя со стороны никто особо ничего и не замечал. Но внутри я будто гнил и растворялся в пустоте собственной жизни.
И, спустя многие недели безделья, прокрастинации и классического деградирования, я наткнулся на небольшую статью об инди-проектах. Ссылка вела на этот портал… на наш, всеми любимый, stopgame ru
И так получилось, что я решил прочесть следующий блог… и ещё один… и ещё…, а потом и вовсе достал свою консоль из шкафа, сдул пыль с геймпада и отправился на поиски тех игр, о которых читал здесь.
На удивление, по прошествию времени и с новым взглядом, не без влияния обзоров и «инфактов», я по новому открыл для себя сам процесс игры:
Гигабайты скриншотов, десятки часов рыбалки в стардью и сотни часов собирания цветочков в рдр.
Я перестал играть ради результата, сломя голову пробегая по сюжету. И стал больше времени уделять мелочам — дизайну, музыке, пасхалкам и всевозможным секретам…
Игры в моих глазах стали нечто большим, нежели таймкиллером, а как творческая единица — обрели более высокую ценность, чем кино или музыка…
Так о чем я… ах да! Возможно никто и не увидит этит строчки, но я всё равно хочу выразить огромную благодарность каждому главреду этого портала, каждому штатному журналисту и простым пользователям, которые хотя бы изредко пишут здесь статьи и блоги о своих любимых играх — именно благодаря вам я открыл для себя много нового. И не только в играх, ведь этот опыт повлиял на многие аспекты моей жизни в лучшую сторону…
Спасибо, STOPGAME!
Лучшие комментарии
Вот за это я больше всего люблю свою работу!
Потому что ты эти 100-150 часов мог провести в режиме «автопилота» — тебя вопросиками, стрелочками и формулировками ачивок «вели» по игре, и ты сосредоточен в каждый момент был на то, что «вот тут надо пятерых убить хэдшотами», «вот тут нельзя использовать магию», «следующий вопросик — вон на том холме» — т.е. сконцентрирован был на сиюминутных микрозадачах, а не на том, чтобы прислушаться к музыке, к тому, что говорят персонажи.
Я, честно говоря, не знаю, как этого «лечиться», но могу порекомендовать попробовать отрубить ачивки (или, например, перепройти игру, где уже есть платина, т.е. где эти всплывашки не будут отвлекать) и просто проходить игру, не торопясь: максимально прикладывать усилия, чтобы игнорировать позывы «надо оббежать всю деревню и собрать коллектеблсы» и оббегать деревни, чтобы разглядеть домики, в которых живут жители. И можешь ли ты что-то о них сказать по этим домикам, почувствовать. Типа, подключить к игре не только рационального достигатора и выполнятора целей, но эмоционально тоже подцепиться. А эмоции не терпят спешки, суматохи и всего вот этого.
Вот, кстати, да. У нас такая беда была постоянно, как только мы открыли для себя мир достижений. За выполнением задач забивали на игру, из-за чего одна была похожа на другую.
Вышли из ситуации просто. Теперь в первый раз мы проходим игру, так сказать, природно. Никаких гайдов, никаких ачивок. Ничего не глядим. А вот, если игра понравилась, начинаем на втором прохождении целенаправленно выбивать достижения, либо, если игра позволяет, загружаем последнее сохранение и с него начинаем крестовый поход за трофеями)
Хорошие\любимые игры никогда не грех перепройти.
Мне тоже с выходом из депры Стопгейм помог, а вернее, рубрики Инфакт с Рефандом. Они дают удобоваримый контент небольшими частями, из-за чего интерес к играм, можно сказать, естественным образом пробивается, как росточек на свет.
Не советую. Опасный путь после которого можно начать видеть не игры а нагромождение механик. Так сказать профдеформация. =)
Почитай как геймдизайн работает. Когда будешь знать его элементы то и разбирать на составляющие будет проще
Внутреннего комплециониста лучше всего убивать в авторских играх. Современный рынок блокбастеров уже более десятка лет строится по принципу «выполняй однотипные монотонные активности а твой мозг будет их воспринимать как мини работу завершение которых он конвертирует во всплески эндорфина прямиком из рептильного отсека мозга». Я даже промолчу про то что в 90% случаев это сделано в целом плохо. Просто лучше запустить игру где авторское высказывание превалирует над кипиаем удержания игрока.
Я точно также как и ты с 4 лет (это уже лет 26 где-то получается). Но при этом чем больше играю тем больше бэклог. Чуть ли не каждый день выходят удивительные и уникальные проекты.
А на счет плохой памяти: мы живем в эпоху переизбытка творческих продуктов как таковых. Наш мозг под подобное не приспособлен в принципе. За всю историю человека как вида такого не было вообще. Так что, боюсь, это побочки от которых никуда не деться.
Поделись, как перестать гнаться за результатом в играх и начать подмечать мелочи — дизайн, музыку, пасхалки и всевозможные секреты?
Я в играх с 4 лет (это уже лет 26 где то получается). С 2016 года, купив PS4 начал выбивать платины и мне это до сих пор интересно, но… НО я заметил что спустя пару тройку лет я не могу вспомнить, что было в играх, на которые я потратил 100 — 150, а иногда и более часов.
И че то мне грустно стало так. Помню перепроходил первые три части Splinter Cell, год назад, на PS3, тоже платину выбил на всех трех. Помню радовался, что подметил какие то детали сюжета, которые в детстве ввиду возраста не подмечал. И вот, прошел год, а я опять не могу вспомнить, про что они были. Не, я помню главного злодея Комбаяна Николадзе, горящее здание в Тбилиси на первой миссии и финальный особняк в конце и офис ЦРУ, а вот что было между этими миссиями, и почему сюжет развивался именно так я уже не помню. А это одни из наилюбимейших моих игр. Некоторые говорят, хочется забыть и пройти снова, но вот мне почему то грустно.
Значит сюжета там не было и только чистый игровой процесс. В сплинтер целл помню лампочки, разные визоры, шпагат Фишера и т.д. Но не сюжет. Он там вторичный по сути.
А вот Риддика помню лучше, хоть и давно проходил. Разнообразие, перемещение по разным тюремным камерам, бой с роботами в скафандре, уровень в канализациях с респавнящимися голлумами, иксзибит с миротворцем и т.д. Круто было тогда. А вот Дум3 тоже не помню, как и биошок первый, хотя их недавно проходил. Там постоянно стычки со сплайсерами, головоломки с трубами, немного большой папочка и всё. Если сюжет сильный, то его помнят. Так можно много игр в памяти наковырять. С сеги хорошо запоминается. Контру хардкор и контру форс вообще все уровни помню с развилками — там грамотно всё. Контру алиен варс уже не помню — скучная была.
Играю во всё что люблю и могу играть с 7 лет. НИКОГДА в жизни ни во что не играл ради результата. Почти в любом процессе для человека важен только сам процесс как состояние души и тела (за исключением работы, т.к. там потом должны ещё и зарплату давать). Трофей это прекрасно (сам люблю), но состояние лучше сиюминутного удовлетворения. Выбор за вами.
Я надеюсь, ты стал после этого ценить Ассассинс Криды и Юбисофт? Это как раз игры для души, а не для результата
Чувак, я тебя обожаю :D Я со всей ответственностью заявляю, что я твой единственный зр… фанат. Так остервенело и бескомпромиссно двигать телегу про Ассасинов — это сильно.