Sony, к сожалению, славится своей любовью бросать свои интересные проекты после продажи конечному потребителю. В 2011 году, лично я, оказался владельцем PS Move — устройством, которое могло захватывать движения игрока, чтобы как на консоли конкурента, Microsoft, можно было управлять своим персонажем прям по-настоящему, своими руками! Но месяцы шли, новые игры от Sony почти не выходили, а сторонние разработчики вообще забыли про такое устройство ввода.
Далее, в 2012 году вышла PS Vita, которую, к сожалению, тоже забросили после успешного старта PS4. Из-за этого портативная консоль оказалась только хорошим подспорьем для прохождения визуальных новелл, да стрима игр с большой консоли (чем сейчас занимается PS Portal — другой современный проект компании, не менее странный, но вроде как даже успешный). И не забываем про шлемы виртуальной реальности PS VR первого и второго поколения. И если в 2016 году у проекта ещё было какое-то будущее (Gran Turismo, Resident Evil 7 и т. д.), то у второй версии, как будто, ничего и не выходит.
Но был между этими работами продукт, который лично меня захватил с головой — PlayLink. Надеюсь, вы ещё помните про такую разработку, а возможно даже играли и ждали новые релизы. Ну, а если нет, то хочется поговорить на тему, да задать хороший вопрос: справедливо ли Sony забыла про эту такую возможность игры с друзьями?
Дисклеймер: какого-то аналитического характера статья не несёт, просто хочется вспомнить лучшие эксклюзивы почившего сервиса. Приятного прочтения!
Что такое PlayLink?
Проект PlayLink был разработан Sony Interactive Entertainment (SIE) в 2017 году, и был направлен на развитие семейного времяпрепровождения за консолью. В том же году Nintendo выпустила Switch — ультимативный ответ всем посиделкам с монополией и манчкиным. Игроки танцевали, дрались и стрелялись с помощью Joy-Con’ов. Такой монополии на совместное развлечение, Sony не могли оставить без ответа, поэтому в конце того же года были выпущены первые игры, которые поддерживали новейшую технологию.
Стоит немного пояснить, в чём был смысл проекта. Игроки собирались за одним телевизором, но у всех были не геймпады (имаджинируйте, сколько денег надо было потратить на шесть DualShock 4), а обычные смартфоны! Игроки делали все необходимые действия в телефоне, без вспомогательной помощи контроллера. И, при этом, не было какой-то эксклюзивности — все приложения выходили на Android и iOS, из-за чего вопрос «Я не могу с вами поиграть» практически не озвучивался в шумной компании друзей, родственников и коллег. Ну, если это только не устаревшая модель смартфона, который уже много лет не получал больших обновлений.
Как я уже сказал выше, PlayLink выходил не сам по себе, а сразу с небольшой подборкой подходящих игр, которые могли увлечь игроков на несколько субботних вечеров. Давайте освежим память и вспомним их.
Hidden Agenda
Игра была разработана студией Supermassive Games — создателями Until Dawn, одним из лучших (бывших) эксклюзивов предыдущего поколения семейства Playstation. В этот раз проект рассказывает не про молодежь, застрявшую в горах наедине с Вендиго, а про отряд полицейских, которые ищут маньяк по прозвищу Ловчий. Игроки, как вы уже догадались, займут роль преследователей убийцы, стараясь найти его. Или же наоборот?
Дело в том, что при весьма скудном, на мой взгляд, наполнении (игре далеко до хороших интерактивных фильмов), проект идеально использует формулы игры в настольную «Мафию», давая игрокам различные задачи прямо на телефон. Из-за этого, игроки не редко идут на конфликт интересов, ведь у кого-то есть задача убить конкретного персонажа, а у кого-то желание скрыть улики и заработать дополнительные очки.
Этот формат отлично развлекал, да и сам сюжет был не самый плохой. Не считая того факта, что я смог угадать убийцу, как только он оказался в кадре — уж очень разработчики в лоб подают некоторые образы. Но это всё равно было весело!
Интересный факт: забавно, но Supermassive Games, даже будучи не подконтрольной студии Sony, не впервые делает игры для различных технологий японской корпорации: в 2011 году они делали первую версию Until Dawn, в которой активно использовался PS Move, а до «Скрытой повестки» выпускали рельсовый тир для PS VR первого поколения, всё также во вселенной «Дожить до рассвета». Компанейские ребята, однако.
Hidden Agenda
Это ты!
Проект, который, кажется, был постоянно в раздаче PS Plus — «Это ты!». Представляет из себя более понятный формат посиделок с друзьями, без всякого поиска убийц, но тоже может вывести на конфликт.
Дело в том, что игра была нацелена на твои знания о рядом сидящих с тобой друзьях. Игра задавала разные каверзные вопросы про участника № 1, а остальным геймерам приходилось ответить: смог ли бы он сделать то или иное действие в повседневной жизни? Будьте аккуратны, ответы на вопросы могут иметь последствия, ведь ваша гипотетическая возлюбленная может спросить «Ты правда так думаешь про меня?» после очередной сессии игры.
Как по мне, проекту не хватило чуть большего разнообразия и динамичности: вопросы стали быстро повторяться, а кроме, собственно, карточек с предметом обсуждения (и ставками) ничего и не было. Но это не отменяет факта, что всё было сделано в присущей Sony манере — богато визуально и с полной русской локализацией.
Безумцы
Мы переходим к однозначно хорошим проектам, использующих технологию PlayLink, а именно к «Безумцам». Игроки берут на себя роли зверей (хотя я бы скорее подумал о людях в мешковатой одежде), которые проходят полосу препятствий. Всем этим делом заправляет хитрый лис, напоминающий такового из «Бесподобного мистера Фокса» Уэса Андерсона. В английской манере, в костюме и с чашечкой чая, хитрый Лис будет ехидничать и давать советы игрокам.
Вот здесь, как мне кажется, Sony совсем близко подошла к границе Nintendo с её играми, рассчитанные на веселую компанию всех возрастов. Забавнее только факт, что Frantics вышла в том же году, что и Super Mario Party. Форматы похожи, но, к сожалению, в приключения Марио не играл. А вот про Безумцев есть что сказать!
Идеальная игра на компанию, где есть дети. Возможно, через какое-то время уже не сможете слышать про «игру со смешной лисой», но свою долю веселья точно получите. Геймплей завязан на прохождении испытаний самой различной направленности: удержись на скользком льду, попутно сбивая с ног соперников, доехать до финиша на сломанной машине, параллельно подстраивая козни соперникам и т. д. Самое главное — создавайте неприятности другим игрокам. Но будьте внимательнее, в вас IRL может что-то прилететь. Но вкус победы так приятен, верно?
Frantics
Знание — сила
А теперь внимание, мы дошли до, наверно, лучшей игры в подборке — Знание — сила!
Возможно, вы помните такую серию игр как Buzz. В ней, подобно любой телевизионной викторине, нужно было отвечать на вопросы телеведущего, и желательно быстрее вашего соперника. Помню, как играл в нее на PSP с двоюродным братом (ставь лайк, если хочешь сиквел).
Так вот, «Знания — сила» работают по такому же принципу: игроки участвуют в марафоне игр на, не поверите, знания о конкретных темах, параллельно мешая друг другу с помощью различных подлянок. То заморозят вариант ответа для соседнего игрока, из-за чего нужно сначала разбить лед, чтобы нажать правильный вариант. Или, может, хотите замазать вопрос мерзкой слизью, которую для начала нужно убрать с экрана? А в конце вас ждёт буквально гора, на которую нужно забраться как можно скорее, а ваше количество правильных ответов поставит вас как можно ближе к вершине в начале состязания.
Как по мне, это был идеальный формат работы с аудиторией и прекрасное использование технологии. Я говорю о «ЗС» со своим опытом игры в неё: с осени 2018 и по весну 2019 мы играли почти каждые выходные в этот проект, оттачивая мастерство и делая гадости (только в виртуальном мире!) друг другу. Отдельно хочу обратить внимание, что в игре, на момент релиза, были актуальные вопросы. Помню как удивился вопросу про сериал «Бруклин 9-9», который мы с мамой с удовольствием смотрели в момент выхода, из-за чего вопрос был взят ею и мной. И таких вопросов там много, в том числе и про Playstation. Не забывайте кто издатель игры, хе-хе.
Интересный факт: у игры позже вышло продолжение: Знание — сила: Эпохи. Проект был скорее дополнением, чем полноценным сиквелом, но имел отличительную особенность: вопросы в викторине были разделены на десятилетия, добавляя к теме ещё и эпоху. К сожалению, после этого релиза, о новых проектах во франшизе ничего не слышно.
Knowledge is Power
Но были и другие игры
Конечно, кроме самой Sony были и другие, менее заметные релизы, о которых я, к сожалению, почти ничего не слышал. Были и переносы классических настольных игр, как, например, UNO, Ticket to Ride и Battleship, так и парочка интерактивных фильмов — Erica и Planet of the Apes: Last Frontier, которые очень средне оценены как игроками, так и рецензентами StopGame.ru.
Полную подборку вы можете увидеть в списке игр, который составил пользователь Avarly, за что ему огромное спасибо.
Как я думаю, Sony придумала замечательную концепцию, на которой просто не смогли придумать как заработать. Пока писал этот текст, я подумал, что им стоило бы создать отдельную подписку подобных игр, где, условно, за пять долларов в месяц можно было бы иметь доступ ко всем проектам, где геймплей завязан на этой технологии.
Возвращаясь к началу текста, где я задаюсь вопросом, стоило ли выпускать на свет такой продукт, мой ответ: да, однозначно. PlayLink подарил уйму крутых эмоций, из-за чего мне по-человечески больно осознавать, что я не могу вот так просто сейчас поиграть в «Знание — сила» или «Безумцев», но, возможно, во мне просто говорит тоска по былым временам, когда игры были веселее, а корпорации разнообразнее в своих продуктах.
Прошло уже шесть лет с последней хорошей игры на базе PlayLink, а воз и ныне там: Sony никак не отзывалась об успехе своего детища, просто в один момент перестав поддерживать эту концепцию проведения вечера с друзьями и близкими. Сейчас, насколько я понимаю, даже поиграть по обратной совместимости не так просто — PS5 ругается, из-за чего нужно немного изголяться с созданием локальной сети, к которой можно подключить смартфоны.
Сейчас активно ходят слухи о создании новой портативной консоли, которая будет преемником PSP и PSV. У меня же есть единственное желание, которое, конечно, невозможно донести до Sony: не бросать свои идеи на полпути. Да, прибыль и отзывы важны, но не хочется осознавать, что всё, за что помнится путь корпорации, был всего лишь пустяком до следующего триумфа большой консоли. Ведь всегда нужно место для эксперимента, да?
P. S. Спасибо, что прочитали!
Вот уже третий год подряд я выпускаю по одной статье в год, да ещё и в апреле. Решил, что не хочу нарушать традицию, так что вот тут небольшой привет из прошлого всем, кто забыл про PlayLink.
Спасибо, что прочитали. Вы супер!
Лучшие комментарии
Ставь плюс, если тоже всё ещё ждёшь обзор Hidden Agenda от Кунгурова))
А про правило первого комментария и забыл :(
Студия Wish занималась разработкой этих игр. Они сделали Это Ты! И две «Знание Сила» штат насчитывал 13 человек и они были сокращенны та, к, как студия не смогла найти инвесторов. Игрa PlayLink невозможно больше купить ни в одном Ps store мира. Диски которые есть на рынке и цифровые версии которые были куплены до отмены — это всё что осталось. Сам лично продал диск безумцев в феврале 2025 года за 18.000 ₽ так как моё предложение на Авито было единственным по всей России на тот момент. Так что увы это сейчас огромный раритет. А игры действительно культовые, играю по сей день. Свободно работает на Ps5.
О боже, я и забыл про это обещание :D
Может стоит ждать на ле-мане, как в своё время обзор New Vegas.
Ого, целая грустная история за этим стоит, эх.
Интересно, стоит ли хоть что-то сейчас мой диск с Hidden Agenda?…
ох эти Эпохи, лучше всех отвечал на вопросы, но после этого всегда был последним в финале))
интересно, а есть что-то подобное на ПК? знаю только одну игру викторину, где надо обязательно качать приложение на смартфон, а всё действо происходит на одном экране