Всем доброго времени суток. Cheezzy fioletovaya boroda в блоге про торты предложил мне испечь шоколадный торт, на что я и согласился. И у меня был повод: 8 октября мне исполняется 30 лет (на фоне играет Сектор газа — 30 лет). И раз прошлый кулинарный блог был связан с кино, то я решил продолжать тему кинокухни и в этот раз взять торт, который Хагрид подарил Гарри Поттеру на его одиннадцатый день рождения.
Описание у кулинарного изделия, если верить книжному первоисточнику было следующим:
— Да… Гарри, — произнёс великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. — С днём рождения тебя, вот. Я тут тебе принёс кой-чего… Может, там помялось слегка, я… э-э… сел на эту штуку по дороге…, но вкус-то от этого не испортился, да?
Великан запустил руку во внутренний карман чёрной куртки и извлёк оттуда немного помятую коробку. Гарри взял её дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зелёным кремом было написано: «С днём рождения, Гарри!»
Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое:
— Вы кто?
В экранизацию были добавлены некоторые детали к этому лаконичному описанию: в ней шоколадный торт был покрыт розовой глазурью, а у надписей появились орфографические ошибки. Таким мы с тех пор его и представляем.
Собственно, мы не знаем, каким должен быть «тот самый» шоколадный торт, поэтому вольны фантазировать. Следовательно, существует огромное количество вариантов торта от Хагрида.
Я решил отталкиваться от персонажа Рубеуса Хагрида и места действия — Соединённого Королевства. Вариант с маслянным кремом мне пришёлся по душе, и его заменил на сливочный. Но что меня поразило и был удивлён, так это от бисквита на пиве «Гиннесс». Я до этого момента не знал, что такой существует. И этот вариант как раз подходил хранителю ключей школы чародейства и волшебства «Хогвартс». С ним торт получился по-настоящему особенным, со своим характером. Пиво «Гиннесс» предаёт коржам богатый, насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус, а также глубокий, почти чёрный цвет. И что самое главное — алкоголь не чувствуется.
После вступления приступаем к готовке. Подготавливаем рабочее место, выкладываем ингредиенты и посуду, разогреваем духовку: у нас урок зельеварения, то есть кулинарии.
Ингредиенты и посуда
Ингредиенты для коржа
- Пиво «Гиннесс» — 150 мл;
- Сливочное масло — 150 г;
- Какао-порошок — 50 г;
- Сахар — 200 г;
- Сметана 25-30% — 100 г;
- Яйцо С0 — 1 шт;
- Мука — 160-170 г;
- Сода — 1 чайная ложка (5 г).
Ингредиенты для крема
- Сливки 33% — 250 г;
- Сметана 25-30% — 150 г;
- Замороженная вишня — 300 г;
- Крахмал;
- Сахар;
- Зелёная глазурь — 1 упаковка.
Посуда:
- Форма для запекания;
- Сито;
- Миски;
- Кастрюля;
- Блендер;
- Венчик;
- Нож;
- Силиконовая лопатка;
- Ложка;
- Пакет целофанновый;
- Весы;
- Коробка.
В начале налить пиво в кастрюлю, к нему добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Поставить на огонь и нагревать до растворения масла периодически помешивая. Как получили однородную массу снять с огня и даём остыть.
В этот момент смешиваем какао с сахаром. Как только пивно-масленная смесь остыла, добавляем в какао и перемешать венчиком до однородности, и оставляем в сторону.
После смешиваем вместе сметану и яйцо до однородного состояния, и добавляем в неё пивную составляющую. Должна получиться тягучая шоколадная смесь.
Муку отмерить и просеить с содой, соединить с жидкой частью, перемешать до однородности. Духовку нагреть до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом и затем налить основу, равномерно распледелив по площади. В горячую духовку ставим запекаться в течении 30 минут. Пока корж готовиться, можно убраться на кухне.
Чтобы приготовить крем, необходимо хорошо остудить сливки и сметану. Советую брать максимальной жирности, чтобы крем взбился. Вишню наоборот необходимо разморозить.
Сливки со сметаной наливаем в блендер и взбиваем в течении нескольких минут. Если они остаются жидкими, то добавьте пару пакетиков загустителя. Как только он будет готов, то небольшую часть оставьте для взбития с вишней, чтобы получить розовый цвет, которым будет покрыт верх торта.
Вишню загустить с крахмалом и сахаром в кастрюле на небольшом огне, чтобы она стала как джем или желе. Тогда она будет хорошо держаться в торте, а крем от её сока не становиться жидким.
Как корж будет готов, то дайте ему несколько минут, чтобы остыл, и после разрезаем вдоль на несколько частей. У меня получилось четыре ровные части. Все их, кроме верхней равномерно смазываем кремом и укладываем вишню. Аналогичные действия проделываем с остальными частями.
Остатки крема соединяем с вишнёвой основой и покрываем дважды верхнюю часть. Первый раз для того, чтобы корж проитался, а второй для основного украшения.
Зелёную глазурь растапливаем на водяной бане тчательно перемешивая её до однородной массы не оставляя комочков. Как только она стала готовой, то наполняем небольшой целлофановый пакет ей, у пакетика отрезаем маленький угол и наносим надпись на торте. Как только последняя буква будет наненеса, то можно получать десять баллов Гриффиндору за прекрасный праздничный торт.
Наш торт готов! Можно ставить чайник и угощать родных и близких. Вот таким получился рецепт торта из Гарри Поттер. Если есть идеи и пожелания, то оставляйте их в комментариях.
Ещё увидимся на страницах блогов StopGame.ru
Лучшие комментарии
Да здравствуют тортовые недели на СГ. Даешь больше вкусных тортов))
В этот день скажу юности: «Привет»
В этот день я в зрелость возьму билет
В этот день и торт мне не во вред
Мне сегодня тридцать лет
Так, ну где-то на этом моменте мы с бородой обычно и заканчиваем кулинарить)
Воу,, кажется, у торта намного больше приключений, чем у нас))
Александр ШумаковТак нужно 150 мл пива, а в банке его 440. Отмерил, перелил, а остальное выпил ;)
С днем рождения, октябрьский собрат!
С праздником)
Самое ироничное, что мне 8 октября также исполнилось 30 лет.
И мне также включали Сектор газа.
Земля все таки круглая)
Грац, добро пожаловать в клуб «а что сегодня болит». =)
И на каких таблетках ты сегодня)
Тут не всё так просто. Хех… Это знаешь, как в старой бородатой баянистой шутке: «Когда клеишь обои, главное чтобы пузырей не было. А то мы как-то раз взяли два пузыря...»))
Легендарный повар, повелитель столовых приборов (」°ロ°)」
Александр ШумаковЕсли бы Денис сел на этот торт, то он бы его раздавил)
Александр ШумаковСпасибо большое
С праздником)))
Александр ШумаковУдачное совпадение
А что ещё включать-то)
Не хватает дегустации.
«У Светки Соколовой день рождения. Ей сегодня 30 лет.»
Карательная кулинария ᕦ༼•́ₒ•̀༽ᕤ
Никанон, надо было посидеть на нем.
Александр ШумаковСпасибо