19 сентября 2024 19.09.24 37 7696

Concord и дизайн персонажей. Не хуже, чем у всех

+10
Идеальная пара: он — Квазимодо, она — слепая.Он никогда не уйдет к другой, она никогда не увидит его уродства.  

  Виктор Мари Гюго

О Concord до всего этого хайпа с провалом и закрытием игры я не слышал. Отчасти потому, что уже давно не слежу за новыми релизами, пытаясь отлавливать годные игры, когда они уже «настоялись» на твиче и в топах ютуба, отчасти потому, что я в целом не заинтересован сейчас пересаживаться на новые игры-сервисы. Но я хочу и для себя (в очередной раз) и для аудитории проговорить пару мыслей в слух.

Да, наверное, дизайн персонажей кажется людям не впечатляющим и стремным, да, наверное, ничего нового в жанр игра привнеси не смогла, но я категорически не согласен с причинами такого хейта в сторону игры. Существуют основные тезисы комьюнити на данный момент: 1) Дизайн персонажей не читается. Не понятно, что из себя представляет по геймплею герой при первом взгляде на него. 2) Персонажи в игре и их реплики кринжовые. 3) Сам по себе дизайн персонажей не привлекательный. 4) Слишком нагло пропихивали повестку.

Но на все это я могу дать только один комментарий. У нас было слишком мало времени, чтобы привыкнуть к персонажам, да и сами разработчики не успели нас с ними познакомить в должной степени.

Сколько я не пытался вглядываться, откровенных уродов я так и не смог увидеть
Сколько я не пытался вглядываться, откровенных уродов я так и не смог увидеть

Про читаемость персонажей

Я устал видеть на ютубе сравнение персонажей из  Конкорда и  Овервотч. Как по мне это сравнение в корне некорректное. Но не потому, что дизайн в Конкорде лучше, чем в Овере, нет. Просто Овервотч с нами уже 8 лет и каждый персонаж из этой игры нам как родной. Проект получил статус игры года, легенды командных шутеров. Неудивительно, что мы «читаем» этих персонажей. Но если трезво взглянуть на ситуацию и действительно так призадуматься, то и дизайн персонажей в Овервотч не читаемый. Когда мы говорим о персонажах из Конкорда часто слышится претензия, мол, «как я могу понять по одному лишь дизайну персонажа, что это танк?».

И я хочу напомнить, что изначально думфист был не танком. А стоит он по роли в одном ряду с этими персонажами.
И я хочу напомнить, что изначально думфист был не танком. А стоит он по роли в одном ряду с этими персонажами.

А давайте посмотрим на новоприбывшего героя – Юнону. Вот я смотрю на героя и пытаюсь понять исходя только из его дизайна чем будет в команде заниматься данный персонаж. Она парит, значит мобильная. У нее есть бластер. Но что я могу сказать сверх этого? Только то, что она не танк исходя из размеров ее модельки. Но сказать саппорт ли она или дд я не могу. Один бластер мне ни о чем не говорит.

И кто же это? Хилер или дд?
И кто же это? Хилер или дд?

Посмотрите внимательно на Батиста из той же игры. Как по одному лишь дизайну я могу понять, что это блин медик, а не стрелок. При этом выполнен он даже хуже, чем персонажи из Конкорда. В нем нет никакой изюминки. Это просто накаченный чернокожий мужчина в броне и с автоматом. А как по дизайну понять, что делает Симметра? Как я должен понять, что она стрелок? Что в ней это выдает? Как я могу понять ее характер только исходя из одного ее внешнего вида? А с какого перепугу вы подумаете, что Бригитта – это медик, а не танк? У нее есть щит, она с головы до ног в доспехах, да еще и орудует оружием ближнего боя. Весь ее дизайн кричит о том, что она должна принимать тонны урон на передовой, что вообще не так.

А тот же  r6 : siege? Что вы можете сказать о персонажах лишь раз взглянув на них? Это с какой-нибудь Nokk все понятно. Весь дизайн кричит о том, что это стелс персонаж. А что делает в команде Maveric? Как я по арту с персонажем, на котором у него даже горелки нет должен догадаться, что он занимается пропилом стен? Его иконка в игре – стилизованная под огонь лошадь. И что? О чем нам говорит лошадь? Первая ассоциация – выносливость, сила духа. И в чем заключается выносливость? Терпеть получасовой пропил стены из горелки, пока вся твоя команда тебя прикрывает?

Что в его дизайне даже в теории может выдавать то, что он ответственный за проделывание дырок в стене?
Что в его дизайне даже в теории может выдавать то, что он ответственный за проделывание дырок в стене?

Но опять же, если у нас моветон ругаться на новых персонажей, потому что радуга у нас теперь «клоунская игра», окей. Но тогда скажите мне, что делает Fuze или Twich лишь по одному дизайну? Это сейчас Fuze превратился в народного персонажа и буквально каждый знает, что он делает. Он даже на арте стоит со щитом, хотя возьми его со щитом в игру и тебя непременно посчитают троллем.

А чем лучше  valorant? Удачи угадать по арту, что Clove – это смокер. Буквально ничего в ее дизайне об этом не говорит. Или понять, что Kayo кидает флешки и отключает способности у персонажей.

Да даже мобы в этом плане ничуть не лучше. Посмотрите на персонажей из  Лиги Легенд. Что вы можете понять по арту Гнара, разве вы сможете сразу сказать, что это зверь-машина с тонной урона?  Это же просто милый зверек с бумерангом. Можно подумать, что это ассасин, но начнешь играть и поймешь, как же сильно ты заблуждался, когда этот комок шерсти переживет ганг из трех игроков на линии, а потом закидает тебя огромными булыжниками стоя под башней. А Вел'Коз? Буквально глаз с щупальцами, пойди догадайся, что он стреляет плазменными шарами через половину экрана, а в добавок у него нет ни единой опутывающей способности, на что могли намекать щупальца.

Но даже если мы начнем говорить о силуэтах персонажей, мол, даже по силуэту понятно, что перед нами за персонаж я и на это скажу, что и по силуэту ничего не понятно. Вы знаете Снайпера из  Team Fortress уже бог его знает сколько лет. Дайте Конкорду прожить хотя бы год играя в игру периодически и я вас уверяю, что покажи вам силуэт любого персонажа посреди ночи и вы безошибочно расскажете, что это за персонаж и что он делает в команде.

Энциклопедия кринжа

Начнем с того, какого персонажа можно считать «кринжовым». Как по мне, тут должно сойтись несколько звезд: а) дизайн персонажа должен быть откровенно идиотским, б) кит персонажа должен быть максимально странным, в) от реплик персонажа должны вянуть уши каждый раз, когда этот набор пикселей и полигонов открывает рот. И опять вернемся к вышеупомянутым играм и обнаружим, что и такие представители частые гости в играх подобного жанра. Но начнем, пожалуй, с ЛоЛа.

Я кринж и я горжусь этим 
Я кринж и я горжусь этим 

Я прекрасно помню выход Серафины из League of Legends. И прекрасно знаю, как же за нее иногда больно играть. Этот персонаж – олицетворение слова «кринж» в ущелье призывателей, что абсолютно не мешает ей быть одним из маскотов игры и хедлайнером одной из самой успешной линейки скинов в игре. Исключая милое личико – это отвратительный персонаж по всем фронтам.

Во-первых (наш пункт а), очередной певец, да не абы какой, а аж главная поп-звезда Пилтовера с волшебным камнем в микрофоне, который любую песню превращает в хит. При этом Серафина еще и отказывается ходить по ущелью на своих двоих, предпочитая передвигаться по карте на каком-то подобии аляповатой парящей сцены, отчего у меня каждый раз при игре за этого персонажа взрывается мозг в плохом смысле этого слова. 

Во-вторых, как то, что она певец отражается на нашем геймплее? Первое умение – кидает бабочку, которая наносит урон по области. С какого вдруг бодуна способность решили назвать «высокая нота» я не понимаю. Второе умение – Серафина кричит в микрофон, что накладывает щит на наших союзников. Уже неплохо. Третье умение – из-под сцены появляются волны, которые задевая наших противников замедляют их. Способность при этом называется «ударный ритм», но ни барабанов, ни динамиков на сцене Серафины мы не наблюдаем. Ульта – «исполнение на бис». Серафина поет в микрофон притягивая своим исполнением противников к себе. Итого только две способности из четырех попадают в дизайн персонажа.

 

Она даже микрофон не всегда использует 

В-третьих, каждый раз, когда Серафина открывает рот ушам становится откровенно больно. Мало нам было того, что озвучка персонажа что на русском, что на английском нарочито яркая, громкая, пестрая и выбивает тебя из процесса боя, так и то, что говорит персонаж за пределами тимфайтов вызывает лишь печаль и слезы. «Неужели нельзя обойтись без насилия? Если я буду петь погромче, они обязательно прислушаются.», говорит наша девочка при этом откусывая противнику половину его лица кидая в него бабочкой.

 

"Может быть мир не готов к Серафине. Ничего, я подожду" - кратко про ситуацию на реддите в день выхода персонажа.

При долгом передвижении Серафина же решает отмачивать вообще какие-то странные фразочки: «Каждый день каждый из нас борется за жизнь.», «Мы играем со смертью, чтобы почувствовать себя живыми.». Отвлечешься – не беда, в процессе передвижения Серафина вдруг резко своим тонким голосочком напомнит тебе, что «сложно дышать животом». «Дыши животом, дыши животом… Аргх! Дышать сложно».

Но Серафина у нас уникальный персонаж еще и в том, что ее выбрали хедлайнером новой линейки скинов K/DA All Out. Под все это дело нашей певунье создали инстаграм* аккаунт, создали страничку на Spotify и Apple Music. Не буду кривить душой, песни получились просто отменные. Но к этому мы вернемся чуть позже.

Самый основной момент – в новом скине реплики персонажа так же поменяются. И ты каждый раз будешь слушать про то, как кто-то «исполняет поппинг в прыжке». Каво? Какой поппинг Серафина? Почему мне должно быть интересно, что ты хочешь уметь танцевать так же, как Кай'са? От каждой реплики в этом скине мне становится просто дурно.

 

И еще немного кринжа

Но ладно, оставим бедняжку в покое, давайте посмотрим, что же нам подготовил Overwatch. Ого, D.va? Давай посмотрим под лупой. Так, огромный розовый робот, внутри которого сидит хрупкая кореянка. Дизайн робота максимально неуклюжий. Огромная непропорциональная кабина, позади которой приделаны огромные сопла двигателя. Маленькие непонятные ножки, на которых робот вообще непонятно как стоит. При этом машина, которая стоит на защите Корейской республики от быстрых летающих роботов почему-то оснащена дробовиками для боя на ближней дистанции (да, я знаю, что у нее теперь еще есть ракеты, но они были добавлены сильно позже).

  Посмотрел, встал из-за стола, подошёл к окну, закурил... Много думал...  
  Посмотрел, встал из-за стола, подошёл к окну, закурил... Много думал...  

Ну и как вишенка на торте – почему-то боевую меху ассоциируют… с кроликом. При этом Хана еще и профессиональный геймер и стример, что естественно отражается в ее войслайнах. «Читы для слабоков». «Готовилась к заданию всю ночь… ну и поиграла немного». Какие читы Хана? Какие игры? Что ты несешь?

 

В отрыве от игры реплики звучат ужасно

Опять вернемся к Clove из Valorant.  И она опять не подойдет нам по всем параметрам. Она внешне не похожа на серьезного агента, ее кит способностей абсолютно не коррелирует с ее внешностью и от ее реплик точно так же вянут уши, но уже конкретно на русском языке с добавлением этих всяких модных словечек. «No piken’» с шотландским акцентом звучит все же крайне мило в отличии от обычного русского «не подглядывать».

 

Мария Борисова справилась отменно, но акцента персонажу все равно дико не хватает. Получается кринж, который даже оправдать сложно 

Неудачный дизайн.

И неужели Concord опять впереди планеты всей? И опять начнем с самого начала обратившись к Overwatch. При выходе многострадальной игры от сони все говорили, что, мол, персонажи настолько стремные, что даже артов с rule 34 нет, а это прямой звоночек о том, что с дизайном что-то не так. Но у меня встречный вопрос. А откуда этим артам взяться, если с персонажами нас не успели только познакомить? Сейчас найти такие арты уже не проблема.

Хороший пример привел Дмитрий Епихин, обратив мое внимание на то, что вот с Юноной арты появились буквально в день выхода. Ну так извините меня, сколько лет овервотч наращивал базу игроков? Сколько преданных фанатов собрал? Естественно, выход любого героя это повод пуститься в рисование. А знаете у какой еще игры не было качественных артов почти полгода после выхода?  Goddes of Victory Nikke. И я вам скажу даже больше. У новенькой  Zenless Zone Zero артов по r34 уже почти столько же, сколько и у ники. Говорит ли это о том, что дизайн персонажей в ники хуже, чем в zzz? Что чары там менее привлекательны? Нет. Это говорит лишь о том, что китайских разработчиков знают все, а вот Shift Up, которые даже  Stellar Blade сделать не успели еще на тот момент вообще никто не знал.

Ровно та же ситуация происходит с Конкордом. Но еще раз, вопрос, разве в overwatch нет откровенно стремных и непонятных с точки зрения дизайна персонажей. Соджорн, неужели хоть кто-то скажет, что ее дизайн привлекательный? Солдат 76, у него ведь абсолютно не нелепое обмундирование.  Вы вообще видели Турбосвина? Жирный, обезображенный, да еще и способности у Пуджа из  доты ворует. Но при этом дизайн Турбосивна считается хорошим, он любимчик публики. Хотя он изначально даже толком не разговаривал. Только похрюкивал и ловил персонажей через всю карту.

В лиге тоже полно стремных персонажей, тем более что они выглядели еще хуже на старте. Тот же Ургот. Это сейчас он выглядит брутально, мощно, он наводит ужас. Раньше это была кривая стремная моделька. То же самое относится и к Чо'Гату. Про радугу вообще страшно заикаться. Там буквально все в данный момент просто пропитано неуместными и стремными персонажами. Пожарник с ак-12, инвалид с двумя роботами, альбинос – джентельменский набор.

Эта страхолюдина до сих пор есть в игре и выглядит ровно так, как на картинке
Эта страхолюдина до сих пор есть в игре и выглядит ровно так, как на картинке

Ну и Valorant, в котором модельки первых агентов мало того, что банально выглядят мемно и отвратительно, так они еще и максимально пресные без единого намека на сексуализацию. Sage, Brimstone, Jett – максимально скучные внешне персонажи. Глазу буквально не за что зацепиться в этих серых тонах.

Тут размусоливать долго и подробно не буду, но тренд с тем, что у каждого должно быть собственный позывной в огромной гендерной системе уже давний факт. Никого не удивить тем, что Солдат 76 – гей, Трейсер – лесбиянка, а Clove – небинарная персона. Да и в лиге неординарных по половым предпочтениям персонажей тоже немало, взять хотя бы относительно недавно появившегося Ксан'Те. Осада тоже уже давно является рассадником ценителей радужного флага.

У Concord не было достаточного количества времени, чтобы вы познакомились и полюбили персонажей. Но секрет его провала кроется в другом.

На то, чтобы создать хорошо проработанного с точки зрения дизайна и кита персонажа уходит огромное количество времени и результат не всегда окупается в должной степени. Взять хотя бы в пример Valorant.

Они скучные и непримечательные ровно до того момента, пока вы не спасете мертвый раунд в игре благодаря их способностям.
Они скучные и непримечательные ровно до того момента, пока вы не спасете мертвый раунд в игре благодаря их способностям.

Я прекрасно помню момент появления этого «геройского шутера». На тот момент трансляции на twich просто взрывались. Отчасти, потому что игроки были действительно заинтересованы в проекте от Riot Games, а отчасти из-за раздачи ключей на трансляции. И я прекрасно помню, как те же самые стримеры преподносили игру – «это клон overwatch и cs».

Игра выглядела мыльно, дизайн уровней и персонажей был «абсолютно скучным и безыдейным». Sage – Ангела и Мей, Omen – чистая копирка Жнеца. Если рассуждать по такой логике, то игра была обречена на провал. Но Valorant сделал два абсолютно верных решения. Первое – он предоставил альтернативу для игроков КСки, решив огромный ворох проблем, который преследовал проект Valve. Античит, лучше оптимизация, свежее дыхание в привычной формуле. Второе – они долго и планомерно знакомили игроков с персонажами. Видите ли, когда у агентов появляется какая-то химия между собой то и воспринимаем мы их по-другому.

Omen даже своим видом пытается отсылать нас к Жнецу. И чем вам не китайский клон?
Omen даже своим видом пытается отсылать нас к Жнецу. И чем вам не китайский клон?

Те же самые синематеки по игре набирают миллионы просмотров на ютубе, люди косплеят знакомых персонажей на различных мероприятиях, посвященных игре. Все это вместе потихоньку роднит нас с персонажами, мы больше не воспринимаем их настолько «в штыки». И вот так год за годом наращивая свою мощь Valorant стал на данный момент самой сильной киберспортивной дисциплиной в мире, уже который год к ряду забирая престижные награды.

 

Этот косплей очень сильно завирусился в интернете. Этих моделей нанимают сами Riot Games что бы они промоутили их персонажей.

Да и что бы подружить аудиторию с персонажем тоже иногда нужен креативный подход. Я не знаю, как сложилась бы судьба Серафины из LoL не выпусти Riot Games клип на песню «More». А в чем же соль? Изначально у Riot Games появилась идея о создании виртуальной K-Pop группы под названием K/DA. Для продвижения группы маскотами были выбраны самые успешные персонажи – Ари, Кай'са, Акали и Эвелин.

Первый состав K/DA
Первый состав K/DA

Значимые для комьюнити персонажи в очень дорогой обертке моментально вознесли виртуальную группу на пьедестал. Группу приняли в кругах комьюнити, их скины не казались чем-то инородным, наоборот – люди скупали эти скины пачками. Когда же к выходу готовилась Серфаина Riot Games сделали безупречный ход конем. Они освежили группу, добавив в него нового солиста и перезапустив брендинг группы.

 

608 миллионов просмотров у персонажей из мобы

Новый состав назвали K/DA All Out и сели за производство клипа и как же в этом клипе было прекрасно все. Начинался он с Акали на мотоцикле. Взрывной тон ее куплета подчеркивал геймплей Акали по полной программе – ассасин, задача которого быстро ворваться и устранить свою цель.  Исполняла припев Эвелин – искусительница, мужеубийца в шикарном образе. Неожиданно появляясь из тени, она поет: «Look at me before falling to your knees», идеальное попадание в персонажа. Кай'са, которая поет про то, что «у нее другое ДНК». И действительно – ведь Кай'са один из самых необычных стрелков в игре. Теми же эпитетами мы можем осыпать и Ари – идеальное попадание в текст и в образ.

Обновленный состав группы
Обновленный состав группы

И после очередного припева песня затихает, а на экране появляется Серфаина, которая исполняет сольную партию на Китайском языке заигрывая с самой большой аудиторией игроков на планете. Поднимаясь в воздух, она попадает на сцену к основной четверке и как истинный саппорт помогает группе вытянуть самую высокую ноту. И на этом все, у вас появляются мурашки по всему телу, вы готовы простить этой кринжульке буквально все, потому что она та самая девочка из клипа. Да и скин, который появился в магазине аккурат к выходу персонажа был с подвохом. Это было три скина в одном. Выполняя задания в процессе игры, мы прокачивали скилл исполнительницы, помогая ей попасть в группу K/DA в самом конце разблокируя тот самый образ из того самого клипа. Продано Riot Games, продано.

 

Клип, в котором промоутили Серфаину

Да и разработчики Overwatch не жалели деньги на синематики, дополняя и углубляя историю. И вот Заря — это уже не прямой представитель «повесточных» - это сильная и независимая женщина на страже своего народа и своего государства. Воин, который готов идти вперед на защиту страны с гордо поднятой головой, настоящая патриотка.  

Комсомолка, спортсменка и просто красавица
Комсомолка, спортсменка и просто красавица

А Конкорд умер далеко не из-за плохого и скучного дизайна персонажей. В первую очередь пациент умер из-за перенасыщенности рынка шутеров. Когда компании вокруг тебя проделали настолько колоссальную работу по тому, чтобы влюбить игроков в свой мир и в своих персонажей и делали это попрошу заметить на протяжении долгих лет, тебе будет ужасно сложно выжить. Продать аудитории своего очередного персонажа будет нереально сложно, как бы ты не старался, ведь игрок уже тусуется с другими ребятами

 

Просто оцените качество клипа

Я не могу сказать, что конкорд в геймплейном плане был ужасной игрой. Он не страдал от ломающих геймплей багов, в нем не было поломанного донельзя баланса. Просто что бы влюбить в себя современную аудиторию нужно отдавать себе отчет в том, что соревнуешься ты за внимание игроков, которые сидят в стиме с Дивой на аватарке и с Фениксом на рабочем столе. Что бы переломить ситуацию в свою пользу нужны титанические усилия. Может эти ребята были и неплохи, но мы никогда об этом уже не узнаем.

Прощай, человек рептилия

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации


1K
3.7
861 оценка
Моя оценка

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Теги
Дата выхода
1 декабря 2015
2.8K
4.0
2 307 оценок
Моя оценка
1.7K
4.0
1 603 оценки
Моя оценка
693
3.3
584 оценки
Моя оценка

Concord

Платформы
PC | PS5
Теги
Дата выхода
23 августа 2024
49
1.0
118 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Конкорд умер смертью тысячи порезов. Каждый неудачный элемент по отдельности не губит игры. Но в этой игре собрались все причины, что по отдельности не особо могли привести к провалу, но вместе убили проект. 

Хм… Из блога понял что всё же Конкорд хуже чем все, т.к. собрал все перечисленные в блоге минусы. Там что кроме «человека рептилии», явно вдохновленным Питером Квиллом, вообще нормальных персов нет? =)

Во-первых. Статья вроде как призвана защищать конкорд, но она не защищает его, она просто кидается фекалиями в другие успешные проекты. Мол смотрите, там то же самое.

Во-вторых, как выше уже отметили, из успешных игр берутся единичные неудачные экземпляры, в то время как конкорд удачных в принципе практически не имеет. Да и, как мне кажется, иногда необязательно, чтобы все персонажи имели офигенный дизайн, чтобы снискать успех. Главное, чтобы был ато-то кто будет выделяться и влюблять в себя аудиторию, тогда на неудачные дизайны остальных меньше внимания обратят. Как в овере есть Трейсер, вдова, и на их фоне как-то немного пофиг, что у условного солдата дизайн не очень

Какие проблемы? Ты показал что у Овера офигенная читаемость(старые гибридные персы выглядят как задумано =) ) и минусы скорее связаны с долгой жизнью проекта, также как и R6. У Райтов, тоже проблем нет — они четко знают свою аудитории и грамотно делают и продвигают персонажей. =)

Не совсем согласен. Из других игр тут берутся единичные примеры не очень хорошего дизайна. С валорантом не знаком, с лолом тоже, как и с новыми персонажами в овервотче. Но первые персонажи овервотча, по крайней мере в своё время, действительно были запоминающимися и красивыми.

Мне кажется, проблема Конкорда в излишней реалистичности персонажей. В остальных играх из статьи они всё-таки мультяшные, поэтому их воспринимаешь иначе. А в Конкорде пухляш в пуховике выглядит как чувак, которого ты можешь встретить на выходе из бургер Кинга, чернокожая женщина в дурацких очках выглядит как поехавшая Вупи Голдберг, а рептилия выглядит как чувак в кринжовом косплее, который забыл снять спасательный жилет. 

Конечно, это только один из факторов. Но интересными персонажами можно было зацепиться за аудиторию, а тут сони даже не попытались их дальше развивать, знакомить с ними и сразу же закрылись. Видимо, сами поняли, что не получится что-то из этих персонажей сделать интересного.

Ну и в очередной раз поражаюсь Riot. Эта K-pop песня и группа тот ещё кринж, но сам факт такого интересного развития и расширения вселенной игры вызывает уважение.

А откуда этим артам взяться, если с персонажами нас не успели только познакомить?

Кхе-кхе, для особо успешных дизайнов персонажей в некоторых проектах, арты появляются в течение первого часа с тизера.

Ну и да, потому что успешные проекты, которые ты перечислил, с самого начала УЖЕ были хорошими, они ВЫГЛЯДЕЛИ хорошо, в отличие от Конкорда.

Радуга 6 — тактикульный реалистичный спецназ, все выглядят серьезно и круто.

Овервотч — не игрок в Овер, но шикарный мультик с Трейсер, Уинстоном, Жнецом и Вдовой помню и сейчас. Ну и да, R34.

Валорант — аналог КС от создателей успешного аналога Доты, ну и персонажи там выглядят просто обычно, нормально.

Конкорд — всрато выглядящие персонажи, которые словно зашли в магазин с приколами и им одежду случайно выбирали макаки, просто набрасывая мусор в корзину. Ладно что игра от первого лица, но я не хочу видеть этих персонажей, мне просто тошно на них смотреть, на сине-зеленом блевотном фоне смотреть на сине-зеленых блевотных персонажей.

И это не говоря про тонну остальных факторов. Так что нет, пытаясь оправдывать крайнюю ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ во всех отношениях набросом на отдельные неудачные элементы в других играх — неудачная стратегия.

1. Про читаемость персонажа никто никогда не говорил что должна быть понятна его роль. Должна быть понятна его тема. И у большинства персонажей конкорда её просто нет.

2. Кринжовость это не приговор, персонажи конкорда унылые.

3. Не нравиться сравнение с овервочем — сравни с Bleeding edge. Ты понимаешь тему каждого персонажа и каждый из них интересен, несмотря на то нравится вам такой дизайн или нет.

4. В овервоче персонажи тебя интересовали с первого синематика. Тут они тоже выкатили синиматики. Потрясающе унылое говно. По этому ролику стало понятно что персонажи блёклые копии стражей галактики. Вот сравни первые ролики овервоча и конкорда. В обоих происходит драка за условный макгафин, вот только в овервоче ты чувствуешь что за этим есть какой-то конфликт, а в конкорде ты чувствуешь что поедание сиреневой гречки — это вершина юмора на которую способны сценаристы игры.

Просто люди любят смотреть как горят чужие деньги, и любят рассуждать почему они сгорели. Сама игра эмоций не вызывает, но эмоции вызывает всё вокруг неё. Порой истории рождения и смерти куда интереснее истории жизни. 

Статью можно было заканчивать читать ещё в начале, т.к. автор не разбирается в теме дизайна персонажей. Да, много рассуждений про ассоциации, но ассоциации важны только для потребителей. Конечно, для них это дизайн и делается, но если автор пишет статью (особенно такую длинную), то должен что-то в этом понимать, да?

Сказать по правде, не смог дочитать статью до конца, ибо она наполовину посвящена многострадальной Серафине из Лиги (СТАТЬЯ ПРО CONCORD, ЛОЛ). Так что, буду писать только о части статьи, которая была до нее, ибо потом стало читать невыносимо. 

В дизайне персонажей помимо ассоциаций, так же имеет значение язык форм, цвет, силуэт и баланс темных-светлых участков. И в Concord у персонажей со всеми этими пунктами плохо. Ты не понимаешь персонажей и их историю, какой у них класс, никаких ассоциаций. Язык форм вообще отдельная тема. Там есть военная женщина в круглой броне. Окей, она выглядит нелепо, но это ещё не всё. В дизайне персонажей, округлые формы означают доброту, комфорт. Это просто абсурд. Про темно-светлые участки. Переведите дизайны в чёрно-белый вариант и увидите, что у того же Overwatch есть темные места в дизайне и светлые. Это помогает не только сделать дизайн интереснее, но и помочь понять зрителю, на что обратить внимание. У персонажей из Concord оттенки блеклые все персонажи серые. Так же забыл упомянуть, что почти все персонажи там с обычным человеческим силуэтом, что делает их скучными.

Вот да, рептилоидный мужик совсем не похож на инопланетянина, у него слишком простое человеческое лицо и тело. Он скорее как какой-нибудь обычный чел, но зеленый и пару чешуек себе приклеил.

Вот да, Сравнение с овервотчем не совсем корректным будет просто потому, что в конкорде они выбрали реалистичные пропорции человеческого тела, при том, что дизайн того что «надето» на персонажа, ближе к Оверу, чем… К сиджу, с которым сравнивается. То есть тело реалистичное как в сидже, а дизайн больше в что-то странное, необычное, нереалистичное (от человека контейнера для еды я до сих пор угораю). Есть хороший разбор дизайнов персонажей конкорда базово по цветовым решениям. Есть такая штука, как тон цвета. И цвету не обязательно быть сильно тёмным или сильно светлым, чтобы быть таковыми по тону. И это важно, потому что иначе случается то, что случилось в конкорде. Персонаж вроде цветной с яркими цветами, но ощущается серым. И в переводе перса в чб (то как проверяют художники тональность арта (я сама типа художник, так что такие штуки в теории знаю)) очень хорошо видно, что весь персонаж однотонно серый. И еще и тональные акценты, если есть, то они взгляд смотрящего не направляют туда куда надо, так же как и линии в дизайне. То есть это по сути ошибки в базовых штуках дизайна персонажа.

Да, есть видосы, где переделывают дизайны, кто-то чтобы попрактиковаться в дизайне персов, кто-то чтобы попинать то, что пинается. Но есть еще интересные видосы от товарища, который руководит студией и разбирает, да, в сравнении с дизайном овервотча опять же, но все, что он говорит про дизайн конкорда это про цвет и тон. И там в каждом персонаже такая проблема. Толстые или худые, сине-зеленые или черные, не важно лично мне какие персонажи и из какой повестки, хоть персонаж со всем набором гениталий и постоянно кричит про то как прекрасно быть таким и любить не таких. Но когда я смотрю на картинку персонажа для игры, на дизайн персонажа, я считаю, я должна испытать эмоцию, захотеть его разглядывать и предположить хоть что-то про этого персонажа по его внешнему виду. Потому что это не реальные люди, по которым асюмить по внешке не всегда хорошая идея, это персонаж в игре и у него есть работа. И у дизайна этого персонажа есть работа. А сравнивать с другими играми необходимо вдумчиво, осознавая что ты и почему сравниваешь. Возвращаясь к моей первой мысли, что конкорд еще выбрал не самое удачное сочетание и собрал из этого свой стиль. То ли реалистичный, то ли футаристичный, то ли что-то перемешанное. Овервотч имеет пропорции мультика, сидж имеет полностью внешний вид реализма (даже если какие-то гаджеты придуманы, стиль все равно реализм) с одёжой, которую можно найти в ближайшем магазе (мб иногда специфичном).

Конкорд же не определился куда он хочет и остался серым во всех смыслах, по стилю, по цвету, по тону, по эмоции.

ИМХО

Ну, вообще-то Баптист очень даже ддшник, если делать акцент на урон. Туда же и Иллари, Зеньятта и Мойра. Бригитта на ульте танк, который в щщи разносит половину танков. Саппорт≠медик. Или в таком случае Солдат 76 у нас хилер>: о

Честно говоря, ощущение, что автор просто решил хайпануть на теме.

Унылые персонажи — это явно не приговор. Проблема скорее, в отсутствии реально интересных или хотя бы привлекательных.

Тем более, сам их дизайн — тоже не приговор. Взять тот же АРЕХ. Там на старте персонажи были никакие. Щас не знаю и уже не интересно. Тем не менее, игра на старте взлетела.

Часть примеров из Овервоч — действительно подходит. Например, Заря меня никогда не привлекала внешним видом. Соджорн тоже подходит, но она не самый удачный пример, поскольку её дизайн, как мне кажется, сознательно делался таким блёклым (ту да же можно отнести Иллари). Слишком поздние персонажи. Доколупывание к 76 на спине Солдата76 — это просто попытка доколупаться на ровном месте. А то, что он гомосек — опять же, изначально ничто на это не указывало. Это позже Близы переобулись в прыжке (если что, он отец Фары, не?). Хог — не привлекательный, но запоминающийся и харизматичный социопат (то же можно сказать про его дружка Крыса).

Ну и, как уже тоже писали — персонажи не причина смерти Конкорда, а одна из многих мелких причин, вкупе с тем, что игра реально вышла на перенасыщенный рынок, не имея в загашнике ничего, чем бы она могла выгодно выделиться и стать заметной на этом рынке.

Тот же Марвел Райвалс (или как его там), как минимум паразитирует на известной вселенной и люди пойдут его глянуть хотя бы чисто из-за этого. А уж насколько он взлетит или нет, будем посмотреть.

у конкорда был бы больший шанс, если бы он не был не доступен в 100500 странах, где нет псн.

интересно и с юмором написана критика дизайна персонажей из разных игр.

увлекательное чтиво, хотя у меня опыт игры только в овервотч

Concord это неудачная запоздавшая игра, вышедшая на перенасыщенный рынок, при этом демонстрирующая убогих и неинтересных повесточных персонажей. 

В примерах были неудачные моменты, но concord собрал провальное бинго )

Реалистичность персонажей в конкорде? Непонятная туша в пуховике после небольшой пробежки сдохла бы от одышки быстрее, чем конкорд закрылся. В прыгающую говорящую обезьяну я верю больше.

Спасибо большое за комментарий) В вопросе распространения игры тоже полностью с вами солидарен. Неправильно это, надеется на ошеломительный успех оставляя игре парочку регионов.

Люди хотят зрелищ. Если нет больших релизов, о которых можно похоливарить, то хотя бы плохую игру надо помусолить. Ну а журналисты рассказывают о том, что интересно народу.

К слову, Гнар в статье лишний, т.к. если приглядеться к арту, то можно увидеть, что там следы его мега-формы. И я не знаю, как ещё можно нагляднее показать ассоциации, что он перевоплащается в огромного монстра.

А ещё, как бы вы тут про дизайн персонажей не расписались, НО дизайн у Серафины хороший. По ней сразу видно, что она звезда, певица и любит быть в центре внимания. Если говорить о модельке, то даже тут при помощи всеми ненавистной платформы и микрофона можно понять, что она- певица. По классу- маг-поддержка.

В общем, не знаю, как она сюда попала, да ещё и заняла пол статьи.

Читай также