4 июля 4 июл. 21 3242

Франшиза «Knight Rider»

+16
«Боль на время — честь навсегда».

Сериал «Knight Rider»

Франшиза начала свой путь с 26 сентября 1982 года.

Студия Universal и канал NBC собирались снять сериал о фантастической машине, но все продюсеры, к которым обращались студийные боссы, отвечали отказом. Последним в списке из десяти претендентов числился Глен Ларсон, создатель множества популярных телешоу 1970-1980-х.

Ларсон представлял себе «Рыцаря» как современный вариант «Одинокого рейнджера», только с машиной вместо лошади и с искусственным интеллектом по имени К.И.Т.Т. (сокращение от Knight Industries Two Thousand). Одним из источников вдохновения при создании К.И.Т.Т.а послужил компьютер ХЭЛ из фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».

Убедить руководство канала, что машина с искусственным интеллектом — хорошая идея, было непросто. NBC боялись, что сериал повторит судьбу другого проекта, в котором главным героем был говорящий автомобиль. Сериал «Моя мать — машина» до сих пор считается одним из главных провалов американского телевидения. Зато подобрать автомобиль для главного героя оказалось легче лёгкого: Глен просто не представлял себе никакой модели, кроме Pontiac Firebird Trans Am.

Pontiac Firebird Trans Am III поколения
Pontiac Firebird Trans Am III поколения

Оставалось найти ковбоя для этого железного коня. Дэвид Хассельхофф поначалу не выглядел фаворитом. Однако после того, как были забракованы все остальные кандидаты, Глен снова пересмотрел весь список и решил остановиться именно на Дэвиде.

Сюжет «Рыцаря дорог» начался с того, что главный герой, полицейский Майкл Лонг получил пулю в голову. Врачам удалось спасти Майклу жизнь, но его лицо оказалось обезображено, и медикам пришлось прибегнуть к пластической хирургии. Благодаря мультимиллиардеру Уилтону Найта, основатель частного фонд «Закон и правопорядок», Майклу вместе с своим новым напарником по имени К.И.Т.Т (голос Уильям Дэниелс) выпала возможность отомстить нападавшим и продолжить бороться с претсупностью. Задания ему в основном давал Девон Майлз, руководитель Фонда, но Найт и сам находил приключения, путешествуя с К.И.Т.Т.ом по дорогам Америки.

И хотя сериал давно закрыт, продюсеры снова и снова возвращаются к истории о борце за справедливость и его футуристической машине. «Мир фантастики» рассказывает о рождении, смерти и посмертной жизни К.И.Т.Т.а и Майкла Найта.

«Рыцарь дорог» довольно быстро получил воплощение за пределами телеэкрана. Ещё в 1983–1984 годах была издана одноимённая серия книг за авторством Глена Ларсона и Роджера Хилла. Сюжеты романов с незначительными изменениями повторяли сценарии отдельных эпизодов.

С 1989 по 2002 год вышли четыре видеоигры, очень отдалённо связанные с сериалом.

В июле 2013 года NBC подписал контракт с американским издательством Lion Forge Comics, которое выпустило в электронном формате комиксы, основанные на популярных шоу восьмидесятых — «Полиция Майами», «Аэроволк» и «Рыцарь дорог». Всего по «Рыцарю» вышло 8 выпусков.

И хоть на момент выпуска Knight Rider получил смешанные и отрицательные отзывы, за годы, прошедшие после завершения сериала, ретроспективные обзоры были более позитивными.

Давайте разберём вышедшие игры по одноимённому сериалу и узнаем пройдут ли игры проверку времени.

«— Знаешь, чего я не понимаю?
— Мне не хватит суток, чтобы перечислить все, что ты не понимаешь!».

Сериал «Knight Rider»

Первая игра Knight Rider была разработана в 1986 году на Amstrad CPC, ZX Spectrum, Commodore 64 и представляет с собой аркадный шутер-гонку.

По сюжету Майк Найт и КИТТ узнают о террористическом заговоре, призванном спровоцировать Третью мировую войну. Игроку дается карта США, и он должен выбрать один из нескольких городов.

Большая часть игры состоит из уровней вождения, на которых игрок путешествует по выбранному городу, избегая при этом вражеского огня приближающихся вертолетов.

Разработчиком была Ocean Software. Вы можете их знать по таким проектам как RoboCop, Рембо и Бэтмен.

Игра с треском провалилась, критики назвали её посредственной, без вдохновения и понимания сути оригинального сериала.

В 1988 году эксклюзивно для NES выходит новая игра Knight Rider, уже от разработчиков Pack-In-Video Co., Ltd.

В игре представлено пятнадцать городов, начиная с поездки из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско и заканчивая возвращением в Лос-Анджелес. KITT можно модернизировать, добавив больше топлива и щита.

Игра была раскритикована как слабый клон Rad Racer (1988).

Так же выходило много других (не)официальных версий игры как на Commodore 64 так и на мобильные телефоны, но с мы вами затронем игры Knight Rider 2000 и 2004 годов, выпущенные на PC и PS2.

Knight Rider 1986 Commodore 64
Knight Rider 1986 Commodore 64
Knight Rider 1988 NES
Knight Rider 1988 NES
«Это нужно сделать, либо не делать. Возможности для попыток не будет». 

Сериал «Knight Rider»

Первая часть Knight Rider: The Game в мире вышла 22 ноября 2002 г., а в России только 26 декабря 2003 года.

Разработчиком и издателем был Davilex, наиболее известна своей франшизой Racer, с играми London Racer и London Racer II.

Как и свои предшественники, игра является шутер гонкой, но уже больше похожей на одноимённый сериал. Игра позволяет игроку взять под свой контроль KITT в диапазоне миссии, включая гонки, исследования и погони, и встретится со знаменитыми злодеями из оригинальной серии - Гарт Найт (сын умершего Уилтона Найта) и К.А.Р.Р (Кибернетический Автоматизированный Разумный Робот).

Игра начинается с крутого кинематографичного, вступления кратко описывающего главного героя Майкла, К.И.Т.Т.а и его друзей — Бонни и Девон Майлз. Ну и куда же не без привычного вступительного саунтрека, так запомнившийся нам из сериала.

 

Спасибо каналу MickTheMage за ролик

По сюжету мы должны перехватить машину, которая как то связана с ограблением банков по всей стране. Перехватив и проанализировав данные с последнее ограбления мы узнаём о механическом цехе, где разрабатывался молекулярный щит как у К.И.Т.Т. Все данные отттуда приводят к корпорации Г. Индастриз — крупнейшей корпорацией появившейся только два года назад. Подозрительно!

Вместе с Бонни и Девоном выясняется, что за всем стоит Гарт Найт и К.А.Р.Р .

Гарт хочет денег и власти, а К.А.Р.Р хочет доказать что он намного лучше К.И.Т.Т.

В результате мы находим их секретное логово и разрушаем их планы. К сожалению, Гарт сбежал, а К.А.Р.Р. ловит рыбок на дне океана.

«Вербальное выражение эмоций помогает восстановить душевный покой»

Сериал «Knight Rider»

Игру я начала проходить сначала на ПК. Но даже на высоких настройках игра начинала тормозить на эффектах дыма и в миссиях погони (а тут они везде). На PS2 этих проблем не было. Теперь я понимаю владельцев консолей.

Второе с чем пришлось столкнуться, самая ожидаемая проблема на то время — отсутствие нормального перевода. При создании профиля приходится выбирать буквы как из английского алфавита, так и из русского. Про порядок букв вообще молчу. 

В самой игре К.И.Т.Т почему то стал НИДТ.

Третья проблема — управление. На клавиатуре управление машиной было на стрелочки, а взаимодействие на буквы. Я знаю, что игры тех времён все были с таким управлением, но это было очень неудобно. Можно было бы поменять раскладку в настройках, но я решила пройти так как задумали разработчики. Да и в процессе игры этого не сделать, обязательно надо выйти в главное меню.

При нажатии на клавиши лаг в пол секунды. При простом нажатии машина просто поворачивает, а при длительном и непрерывном — улетает в занос. Заехать в грузовик в обучении было для меня проблемой.

В самом обучении игра тебе не подсказывает на какие кнопки надо нажать для взаимодействия. Приходилось поочерёдно тыкать кнопки и узнавать для себя что то новенькое. Как например, тест с лыжами. С сериалом я не знакомилась и подумала, что у меня появятся гусеницы как из фильма «Такси 3». Но нет, машина просто встаёт на два колеса.

Почему то были проблемы с фокусировкой. Не вписывалась в повороты, так как из далека кажется поворот налево, а это оказывается право. Или сглаживание отсутствует, или моя внимательность на нуле. В последнем тесте «Полоса препятствий» я такая «Что, тут же раньше не было стенки! Откуда она?! … Аааа, так надо прыгать...».

Интерфейс странный, но привыкнуть можно. В левом верхнем углу показываю место назначения и расстояние до него. А в правом — мини-карту. В дальнейшем на мини карте я буду разгадывать какие то щели, думая что можно проехать туда, но нет. Мини карта просто не прорисована. Вверху стрелка, показывающая куда ехать. И в правом нижнем углу показывает твою скорость передвижения и уровень ущерба машине. В обучении, как бы Бонни нас не предупреждала, ущерба никакого не получаешь.

Перепроходя игру на PS2 проблем с управлением не возникло. Да, лаг присутствует, но почему то на геймпаде было в сто раз лучше. Да и в принципе заметила, что в версии на консоле картинка лучше и рычание мотора К.И.Т.Т звучит намного приятнее. Ну и перевод не корявый.

Зато кинематографические сцены были просто отличные. При каждом использовании прыжка, при общении К.И.Т.Т. и Майкла.

Каждая миссия проходится за 5 минут, 15 миссий. За 1,5 часа можно пройти всю игру.

По сути, игра состояла из «приехать на место назначения», погони и погони на время. Временами давали врезаться в противника, что бы обезвредить. Я понимаю, если бы добавили перестрелку тогда и пропадёт смысл этой игры и нарушится главное правило — помощь нуждающиймся и борьба с преступностью. Но борьба тут скучная. Какой-нибудь Burnout 2 лучше покажет как нужно.

Вторая часть серии вышла 5 ноября 2004 года. Разработчиками так же выступали Davilex, а опубликована уже компанией Koch Media.

Сюжет почти такой же. Нас кто то пытаются убить. Мы начинаем кататься по штату в попытках выяснить кто же нам желает зла. И это снова оказываются Гарт и К.А.Р.Р. Видимо в сериале это были бесящие противники. И игрокам дали дважды возможность с ними расправится.

В конце игры К.А.Р.Р. от ошибки, вызванной в борьбе с К.И.Т.Т, включает режим самоуничтожения, тем самым взрывая очередной комплекс Гарта по захвату мира.

Интерфейс стал проще. Теперь в левом верхнем углу отображаются блоки К.И.Т.Т.а, отвечающие за щит. А в правом — мини карта. Так же есть мини-окно, показывающее какое оружие включено - лазер, пулемёт или самонаводящийся ракеты (да, в игре появились пушки).

На обучении меня бомбануло. Оно отсутствует! Между играми перерыв в 2 года и разработчики, видимо, этого не учли. И в первой же миссии мы должны надавить на газ и уклоняться от самонаводящихся ракет, параллельно тыкая по всем кнопкам, вспоминая управление, разрушая и перепрыгивая барикады.

К старым проблемам добавилась ещё и корявая озвучка. Персонажи не договаривают свой текст, фразы обрываются, плюс эффект зажованой плёнки. Бывало в конце диалога была слышна английская речь.

Миссии стали чуть длиннее, сложнее и душнее. Появились головоломки, теперь что бы открыть дверь надо добраться до кнопки хитроумными способами, задействуя все гаджеты К.И.Т.Т. Появились роботы, которых нужно отстреливать. А их там не пару штук.

Миссия с вертолётом... было много мата... Мало того что по сюжету я лишилась щита, так за мной начал гонятся вертолёт с самонаводящими ракетами! Как я должна была пройти эту миссию ни разу не умерев!?

Из-за всего этого каждая миссия проходится за 10-15 минут (или даже больше), а всего миссий 12. Те же 1,5 часа прохождения что и в первой части игры. Если растянуть удовольствие, то обе части можно пройти за 3-4 часа.

Но мне понравилось, что в дополнительных материалах можно почитать информацию о персонажах и пройти тест на проверку твоих знаний о сериале и играх.

Вердикт.

Новичку будет очень сложно проходить вторую часть, если он не знакомился с первой.

А играм я бы поставила «Проходняк», второй раз проходить точно не стала бы.

Но тут я отдам должное, у разработчиков стояла задача сделать игру по мотива сериала и это у них получилось, в отличии от их предшественниц. Игры встретили слабо, но это хороший опыт и я испытала приятные ( и не очень) эмоции.

«Верность и уважение нельзя диктовать, их нужно заслужить». 

Сериал «Knight Rider»

Спасибо что прочитали до конца. Это мой первый раз, и я открыта критике, но больше открыта на похвалу ;-)

Ниже предоставлены ссылки на источники.

*https://www.mirf.ru/serial/rycar-dorog-knight-rider/

*https://en.wikipedia.org/wiki/Knight_Rider_(1982_TV_series)

*https://en.wikipedia.org/wiki/Knight_Rider:_The_Game

*https://citaty.info/series/rycar-dorog-knight-rider

*https://en.wikipedia.org/wiki/Knight_Rider_(1986_video_game)

*https://gameguru.ru/publication/rytsar_dorog_obzor/


Knight Rider: The Game

Платформы
PC | PS2
Жанры
Дата выхода
8 ноября 2002
29
3.3
28 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Ждал что в статье будут отсылки из геймдева, жаль что не было, поэтому вот:
1. Киберпанк
2. Ватч Догс
3. Форза

что то такое читала на английских сайтах, пока искала информацию.

О, кто-то вспомнил про КИТТа в роли 1982 Pontiac Firebird Trans Am и Майкла Лонга в роли Дэвида Хассельхофа!

Лови от меня плюс =)

На скриншоте про Cyberpunk написано, что концепт не был использован в игре :)

Отличный материал. Davilex мне тоже были известны своей длинной серией Racer (US, Europe и пр.), однако не так давно я узнал, что они делали игровую адаптацию другого культового сериала 80х — Miami Vice, и эта игра вышла в 2004м. сериал, что повлиял на визуал GTA Vice City, получил игру значительно хуже Vice City. но и Davilex, конечно же, не Rockstar

а ещё в 2006м вышла другая игроадаптация Miami Vice — уже полнометражки того же года, на этот раз без участия Davilex

В самой игре К.И.Т.Т почему то стал НИДТ.

НИДТ — это Найт Индастриз Две Тысячи.

Аааа, теперь всё встало на свои места. Спасибо)

Играл году в 2004 наврное. После сериала — это был восторг, но точно помню, что на миссии, когда можно было турбо режим включать, моих детских кривых рук не хватало, чтобы успеть в таймер)

Помню сериал смотрел регулярно. Но ничего не запомнил :)

да тут и взрослыми руками не всегда можно с первого раза пройти миссию) это надо быть супер скиловым! 

Про игры не слышал, книги не читал, в своё время загонялся только новеллизациями «Секретных материалов», но «Рыцарь дорог» — it's nostalgie! Поэтому лайк)

столько времени прошло, много воды утекло XD

Офигеть! я два раза играла в Cyberpunk 2077, но эту машину не встретила даже. В Forza и Watch Dogs не играла(

странно, помню что добавляла. ошибку исправила, спасибо большое!)

Вы лучшие!

Играл в детстве в Knight Rider: The Game 2. Спасибо, что напомнили о старой игрушке.

Читай также