Благодаря стараниям Хидэтаки Миядзаки игры жанра souls-like для многих геймеров ценны, в первую очередь, самим геймплеем. Сюжет же, повествуемая история по важности находится чуточку подальше. Где-то эта «чуточку» равнозначна расстоянию от планеты Земля до Солнца, а где-то не составляет даже шага.
Всем пламенный привет, на связи Cheezzy фиолетовая борода, и это третий завершающий материал, который противопоставляет сюжету игры Nioh 2 реальные события, произошедшие довольно-таки давно в Японии. Ранее мы говорили о том, как главные герои познакомились с юным амбициозным бунтарем Одой, вместе с ним прошли все жаркие битвы, объединив большую часть страны, да увидели последние минуты его жизни. Сейчас же давайте взглянем, что произошло с предателем Нобунаги, да как поступил Тоётоми Хидэёси, узнав о смерти собственного господина.
В прошлый раз мы остановились на том, что по сюжету игры войско заговорщика Акэти Мицухидэ, разгромив немногочисленные отряды Нобунага, заполонили столицу. Однако чествовать долго на лаврах, хоть и вероломных, но всё же победителей, им не дала внезапно появившаяся в окрестностях города армия Токитиро, состоящая из людей с демонами. Боясь неминуемого поражения от приближающихся сил торговца, лидер мятежников планировал по берегам реки завести преследователей в болота. Да только ушлый командир, оберегаемый духом обезьяной, оказался мудрее. Взобравшись на гору, он бросил наперерез заговорщикам отряды демонов.
Хидэ в это время навещает младшую сестру погибшего Оды, чтобы сообщить о случившейся трагедии. Потерявшая родственника женщина делится с протагонистом переживаниями, раздирающими её изнутри, не забывая упомянуть, что не так давно получила от Токитиро камень духов, прозванный исполняющим желания. Правда воспользоваться магическим кристаллов она всё же побоялась.
Выслушав оставшуюся в одиночестве младшую сестру Нобунага, Хидэ спешит на помощь торговцу, желая собственноручно поквитаться с предателями. С мятежниками, в чьём лагере уже наступил разлад.
На собрании командиров Мицухидэ докладывают о значительных потерях. Беспощадные бойцы Токитиро, не знающие усталости, смели левый фланг, угрожая такими темпами перемолоть вскоре всех заговорщиков. Подобное искренне удивляет лидера, ведь как такое возможно без подпитки камней духов, которых у торговца попросту не может быть.
Запоздалая мысль моментально пронзает голову Мицухидэ. Возможно, самого предателя, как бы не было иронично, предал собственный вассал. Сайто Тосимицу, облачённый в синее, заслышав догадку поднимается на ноги и, ухмыляясь, обнажает свой длинный клинок. Теперь, раз все карты разыграны, можно и избавиться от ненужного предводителя. Маг на глазах напуганных самураев трансформируется в двух сросшихся демонов, являющихся полной противоположностью друг друга. Ёкай жаркого пламени и трескучего мороза.
Однако добраться до опешившего Мицухидэ демону мешает ураганом ворвавшийся в лагерь Хидэ. Протагонист, закалённый в тысячах боёв, без труда кладёт наземь зарвавшуюся нечисть. Поражённый демон тут же превращается обратно в Сайто Тосимицу, из которого выходит уже знакомый нам старик в шляпе, поспешивший скрыться в вызванном портале.
Избавившись от паразитарного деда внутри, маг в синем начинает приходить в себя. Ещё секунда и, возможно, он расскажет о случившемся. Мгновение. Но, нет. Примчавшийся, как обычно под занавес сражения, Токитиро со свитой безжалостно с особой жестокостью отправляет Тосимицу к праотцам.
Подобная не свойственная бывшему спутнику кровожадность отталкивает Хидэ. Впрочем, как и странный призрак за спиной торговца, соседствующий с хранителем-обезьяной. Протагонист молча разворачивается и убегает от Токитиро, планируя первым догнать скрывшегося лидера разгромленных мятежников.
Лишь под покровом сумерек главный герой настигает в лесу Мицухидэ готового с честью, как подобает самураю, принять справедливую смерть. Но, выслушав предателя, Хидэ вместе с присоединившейся в пути охотницей решает примкнуть к нему, чтобы противостоять настоящему злу в лице загадочного старика. Человека, окутавшего разуму Токитиро.
Только втроём не выстоять против отрядов торговца, занявшего место убитого Нобунаги. Герои, не теряя ни секунды, выдвигаются навстречу верному товарищу Оды – к Токугаве Иэясу из провинции Микава. С ним-то они смогут отразить обезумевшие орды врагов.
Смерть Нобунаги, пытавшегося объединить всю страну под своим началом, дала старт новым распрям. Войска Токугавы и Токитиро не спешили переть друг на друга, предпочитая мелкие набеги, да стычки. Обе стороны набирали силы. В отличие от высших вассалов погибшего Оды. Тут было не до тонких политических материй.
Сибата Кацуиэ, мастер двух топоров, женившись на младшей сестре Нобунаги, вступил в прямую конфронтацию с силами Токитиро. К сожалению, за какой-то год его войска были смяты, а он сам вынуждено скрылся в родном замке. Армия когда-то торговца, сейчас же – приемника Оды, окружив крепость, готовилась к её штурму.
Главный герой, прознав об этом, практически в одиночку, примчался на помощь Сибате. Ворвавшись в покоряющийся метр за метром замок, протагонист встречает мастера копья. Маэда Тосииэ, чей путь после смерти господина был весьма противоречив. Ибо вначале он принял сторону Кацуиэ, а чуть позже перебежал на сторону Токитиро. Хидэ ничего не остаётся, как повергнуть Маэда.
Победив мастера копья, главный герой врывается в палаты Сибаты, превратившегося неожиданно в ёкай. Разъярённый демон бросается на протагониста. Завязывается нешуточная схватка, из которой живым выходит только Хидэ. Сам же хозяин замка на последнем издыхании просит защитить его жену, ведь ради её спасения он и обернулся в обезумевшего монстра. Однако, главный герой с треском проваливает посмертную просьбу бывшего соратника. Младшая сестра Оды, увидев уже второго погибшего от рук протагониста мужа, пронзает себя кинжалом. Не сумевший помочь союзникам Хидэ, подбадриваемый духом-хранителем, отступает, чтобы воссоединиться с силами Токугавы.
Грядёт эпохальное сражение. Две противоборствующие стороны, насытившись опытными бойцами и заключив нужные союзы, начинают стягиваться друг к другу. В это время Мицухидэ, отрёкшийся от собственного имени и ставший монахом, организует встречу Хидэ с чайным мастером, советником Токитиро, ранее служившим самому Нобунага. После непродолжительный беседы, мудрый муж обещает главному герою помочь в борьбе с озлобившимся торговцем.
Решающее же столкновение армий Токугавы, да Токитиро вылилось не в полномасштабное побоище, а в несколько разрозненных битв подле посёлков Кoмаки и Нагакутэ в провинции Овари. Разумеется, Хидэ не мог обойти стороной столь значимые сражения. Прорубая себе путь через ряды накаченных магическими кристаллами демонов, главный герой врывается в командный пункт своего бывшего спутника.
Дорвавшийся до власти торговец, ничуть не растерявшись, вспоминает позабытые навыки ростовщика. Наивно рассчитывая подкупить протагониста, он предлагает полстраны, высокую должность и даже камни духов. Однако Хидэ не нужна ни корона, ни принцесса, ни горы, ибо он явился сюда для последнего, как ему казалось, боя.
Острый на язык, да скорый на измены торговец, разумеется, оказывается в диалогах стали слабее прожжённого закалённого десятилетиями битв протагониста. Главный герой рассекает зарвавшегося Токитиро, после чего с чувством выполненного долга покидает место сражения. Уходит, даже не подозревая, что загадочный старик в шляпе за его спиной вновь вмешивается в происходящее, подняв убитого из мира мёртвых.
Небо мгновенно заволакивает алая пелена. Хидэ вместе с охотницей, предчувствуя неладное, из последних сил спешат обратно к лагерю Токугавы. Временное укрепление, являющееся командным центром союзников, готово вот-вот пасть. Ибо воины, неся большие потери, кое-как сдерживают обезумевших ёкай, чьи глаза залиты кровью. Причём подобное происходит по обе стороны баррикад. Монстры не считаются: свой человек или чужой. Должны погибнуть все.
Прорываясь сквозь творящийся хаос, двое главных героев сталкиваются на мосту с земноводным полудемоном Хатиска Короку, орудующим кусиригамой. В момент раскола кампании протагонистов, он принял сторону Токитиро. Поступил взвешенно, обдуманно. Однако сейчас от разумного Хатиска не осталось и следа. Перед ними стоял разъяренный зверь, не имеющий ничего общего с человеком.
Скинув в воду охотницу, Короку кидается на Хидэ. Завязывается жаркий бой. Смертельный танец двух полудемонов, из которого живым выходит лишь протагонист. Герой с тоской на сердце прощается с бывшим соратником, бросившись дальше бежать. Быстрей, пока не поздно. Скорей.
Вернувшись в лагерь, Хидэ застаёт громадного, гигантского демона, причастного к созданию целой Японии. Когда-то добродушного небожителя, а ныне обезумевшего монстра с жаждой разрушать. Победа над обозлённым исполином, даётся протагонисту непросто. Ведь встречать на своём пути ёкай такого уровня ему ещё не приходилось. И, видимо, не придётся, ибо Токитиро, восставший из мёртвых, внезапно нападает сзади, да пронзает героя его же собственным кинжалом. Занавес.
Бездыханное тело Хидэ остаётся небрежно лежать на сырой земле. Битва при Кoмаки и Нагакутэ становится последней для начавшего уже остывать тела. Но, вот, душа. Она-то, плутовка, воспрепятствует столь стремительному завершению жизни, отправляясь на некий загробный остров. Преддверие. Своеобразное чистилище, где пребывают души погибших соратников и близких.
Там, на крохотном участке суши, родная мать Хидэ, много лет ожидающая героя, наконец-то откроет глаза своему неразумному ребёнку, погрязшему в мирских делах. Выяснится, что загадочный старец в шляпе – это вырвавшаяся из заточения из-за непрерывных человеческих войн часть сущности короля всех демонов. Именно он виновен в набирающих темп стычках правителей, а также во множестве смертей, в том числе погибели матери протагониста. Однако, судьбой суждено Хидэ расправиться с могучим демоном, прекратив бессмысленные кровопролитные сражения. Для чего необходимо найти легендарный клинок, испепеляющий ёкай.
С такой целью мать и возвращает своё дитя к жизни. В Японию, которую за несколько лет отсутствия героя, с успехом подминает под себя Токитиро. Объединяет в таких масштабах, что покойному Нобунага даже не грезилось. Да только дорога Хидэ лежит не к зарвавшемуся бывшему товарищу, а в буддийский храм Бёдо-ин. В его застенках, как гласит легенда, таятся подсказки о местонахождении затерянного мифического меча.
Как выяснится, святилище отнюдь не забытое всеми место. В обширной комнате Хидэ встречает Токитиро с горящими алым глазами. Вернее, неподвластное уже торговцу тело, которое словно кимоно напялил на себя старец в шляпе. Коварный демон с фанфарами высвобождает из-под печатей силы своих сородичей, оставляя одного из них – рогатого мускулистого любителя сакэ – для устранения протагониста. Но несмотря на своё величие среди обычной нежити алкоголик-ёкай проигрывает бой.
Видимо, на запах порезанного на ломтики демона тут же является целая и невредимая охотница. Герои, осмотрев поле брани, обращают внимание на висящую на стене фреску. Мозаику, намекающую, что кинжал Хидэ и талисман спутницы, на самом деле, являются двумя частями разыскиваемого легендарного клинка. Только, вот, незадача – просто так его не объединить. Нужна сила камней духов. За ними-то, парочка протагонистов без страха отправится в роскошный покрытый золотом дворец, отгроханный в угоду Токитиро.
В имении герои встретят в клетке изнурённого чайного мастера, обещавшего им когда-то помочь в борьбе с торговцем. Пленённый за вскрывшуюся измену советник умирает на глазах протагонистов, успев через собственного духа-хранителя рассказать, что Токитиро изменился. Превратился в злобного жестокого демона, ведомого жаждой власти и золота.
В поисках магических кристаллов Хидэ встречает хозяина пышного дворца. Правда сразится с Токитиро не удастся. Огромный ёкай, фактически являющийся крепостью, внезапно нападёт на главного героя. Из небывалого сражения человека со строением победителем выйдет первый. Протагонист одолеет, как бы не звучало бредово, живой дом, да, используя камни духов, восстановит легендарный клинок. Теперь очередь за Токитиро.
Около двух лет главный герой находится в тени, выжидая удобного момента для совершения нападения. Торговец, получивший большую власть правителя страны, постоянно окружён десятками воинов. Подойти к нему не так-то просто. Однако, случай подворачивается.
Токитиро в садах храма Дайго собирает придворных дам, желая в их обществе насладиться цветением сакуры. Планируется, что на мероприятии будет огромное множество разношёрстных танцоров и музыкантов. В такой кутерьме появляется неплохой шанс приблизиться к торговцу, чтобы нанести один роковой удар.
Осознавая это, Хидэ вместе с охотницей без приглашения вваливаются на пышную церемонию. Раздосадованный внезапно сорванным мероприятием Токитиро посылает на героев толпу демонов, в сам неторопливо, как подобает правителю, уходит. Если собственноручно расправляется с каждый, кто пожелает тебя убить – никакого времени не хватит. Высокомерие, взращённое годами руководства страной и всеобщим поклонением.
Хидэ бросается следом за удаляющимся торговцем, оставляя ненасытную нежить на охотницу. Догнать же Токитиро удаётся лишь у необъятного узловатого дерева, возле которого много-много лет назад герои впервые встретились. Правитель страны приветствует бывшего товарища во всеоружии: в хороших доспехах, с крепкими клинками и в демоническом облике. Завязывается бой.
Во время схватки Хидэ легендарным клинком отсекает рога противника, таившие в себе тёмную силу. Токитиро, предчувствуя приближающуюся костлявую госпожу, падает. Неминуемое наступление смерти отрезвляет его, превращая из надменного эгоистичного правителя в простого торговца, когда-то упорно следовавшего за своей мечтой. Наконец-то, избавленный от влияния демонического старика в шляпе Токитиро с улыбкой на устах закрывает глаза.
Сюжет Nioh 2 завершает свой бег трагической смертью торговца. Токитиро с облегчением встречает неизбежность, которая вызволяет его душу из злодейского плена. Но не стоит торопиться, оповещая о продолжении игры. Ведь впереди предстоит бой с главным антагонистом. Об этом скажем чуточку ниже, а пока… Как же в реальности прошли упомянутые в игре события? Хм, что ж…
Предатель Акэти Мицухидэ для убийства собственного господина Оды Нобунага подгадал довольно удачное время. В момент совершения нападения поблизости от столицы не было не единого доверенного командира с обученным войском. Все старшие вассалы Оды, разъехавшись по сторонам света, вели ожесточённые бои с недругами.
Мицухидэ больше всего опасался внезапного появления Сибаты Кацуиэ, сражающегося не сказать, что далеко. Однако по случайному стечению обстоятельств первым отреагировал Тоётоми Хидэёси, находившийся в крайне плачевном положении. И здесь присутствует две версии неожиданной осведомлённости.
По первой, предатель Акэти отправил сверхскоростного курьера с сообщением о смерти Нобунага и предложением объединиться клану Мори, который вот-вот должен был одолеть войско Тоётоми. Но посыльный по неизвестной историкам причине притащил письмо именно Хидэёси. По второй версии, Тоётоми, практикующему шпионажем, доложил один из его верных мелких командиров, выслав своего человека.
Как бы то ни было, быстро прикинув случившиеся изменения в вертикали власти, вассал Оды заключает с врагом мирное соглашение на совсем невыгодных условиях. После чего его отряд на пределе возможности мчит в родные земли, планируя поквитаться с зарвавшимся Мицухидэ. Причём мчит – это ещё мягко сказано.
Дальновидный Тоётоми посылает вперед гонцов с важной миссией. Максимально оптимизировать питание торопящейся армии. Для чего по маршруту войска вблизи деревень выставляются крестьяне, держащие колобки с варёным рисом. Дабы бойцы могли, не останавливаясь, поесть прямо на ходу. Невероятный 24-часовой марш-бросок отдался болью в каждом теле бойца и улыбнувшейся удачей. Хидэёси добрался до одной из крепостей без каких-либо боевых столкновений.
В это же время Мицухидэ, устроивший в столице резню, выдвигается в сторону крепости Адзути, где покойный Нобунага хранил все свои сбережения. Накопленные драгоценности предатель Акэти планировал по большей части потратить на привлечение союзников, которые, ой, как пригодятся в грядущих сражениях. И всё бы ничего, да только далеко не все были рады насильственному свержению Оды.
К примеру, небольшой командир, контролировавший движение по крепкому деревянному мосту через широкую реку. Узнав о смерти господина, он немедля решился на диверсию. Подпалил мост, да укрылся с младшим братом в горах. Отряду Мицухидэ пришлось потратить целых три дня на восстановление сгоревшей переправы. После чего Акэти смог дальше продолжить путь к резиденции Нобунаги. Защитники замка, конечно, попытались дать бой предателю, но у них ничего не вышло. Крепость Адзути вместе со своими сокровищами пала к ногам заговорщика.
Боясь неожиданного нападения Сибаты Кацуиэ, Мицухидэ ставит важную задачу своему самому доверенному человеку – Сайто Тосимицу. Он направляется в один из замков на северо-востоке, чтобы при возможном появлении старшего командира, жаждущего мести, была возможность оперативно отразить атаку. Сам же предатель начинает налаживать связи с придворной знатью столицы, да самим императором. Параллельно, не забывая, сколачивать подле себя союзников. Только, вот, оказия, что-то не все горели желанием примкнуть.
Один, словно уж на сковороде, до последнего момента никак не мог определиться – на чьей он стороне? То соглашается встать под знамёна Мицухидэ и даже высылает на помощь воинов. То отзывает бойцов, да клянётся в верности Хидэёси. Вторые же гипотетические союзники, породнившиеся когда-то с Акэти вовсе пошли на крайние меры. Дочь Мицухидэ арестовывают, а её муж в знак траура по Оде уходит в монахи. Да что говорить? Клан Мори, давний недруг Нобунага, также решает не вмешиваться в происходящие распри, причём даже просьбы бывшего сёгуна не изменяют решения.
Отказы в союзничестве стали для предателя тяжелым ударом. Но вот что действительно потрясло, так это стремительное появление армии Хидэёси поблизости. Словно ёкай из табакерки, они выскочили прямо в 40 километрах от столицы, давая явно понять, что столкновения не избежать. И это всего-то через 9 дней после гибели Оды.
Захваченный врасплох Мицухидэ начал судорожно собирать союзников, да своих командиров в единый отряд. Времени особо на раскачку и подготовку не оставалось. Бойцы Тоётоми, подобно неутомимым воинам Токитиро из игры, наступали, угрожая стереть супостата с лица японской земли.
Решающий бой уже бывших соратников произошёл на берегах узенькой речки Эммёдзи. Точная численность армий затерялась в глубинах историй, однако принято считать, что против 30-36 тысяч человек Хидэёси предатель смог выставить лишь 16. Впрочем, исход битвы предопределила тактика, а не количество.
В первые минуты сражения силы Мицухидэ стали теснить противников, заставляя с каждый вздохом отступать. Казалось, почувствовавших мелькнувший шанс победы воинов предателя ничем не сдержать, да только Тоётоми так не думал. Наоборот, он выжидал, позволяя битве хорошенько разгореться.
Убедившись, что враги опьянены успехом, Хидэёси внезапно направляет в гущу событий припрятанную 5-тысячную конницу. За ней же в эпицентр баталии входит отряд свежих ещё не вступавших в бой самураев. Неожиданная контратака буквально смяла армию Акэти, лишив жизни его верного вассала Сайто Тосимицу. Заговорщики, завидев столь резкую перемену на поле брани, принялись спасаться бегством. Сам же лидер предателей исключением не стал.
Вместе со своим штабом Мицухидэ укрылся в храме. Чуть позже к святилищу подошли и немногочисленные разбитые отряды. Однако Акэти прекрасно понимал, что здесь ему никак не продержаться. Не рассчитанные на оборону стены не спасут от сил разъярённого Тоётоми. Не уберегут от верной смерти.
Этой же ночью предатель с несколькими ближайшими соратниками по тихой бегут в замок Сакамото. Под покровом ночи он надеется избежать встречи с патрулирующими по округе бойцами противника. Что, нужно отдать должное, у него получается. Только вот одна незадача. С наступлением темноты из своих домов повыходили местные крестьяне, начавшие, так называемую, охоту на проигравших. Они-то и встретили Мицухидэ.
Короткий бой стал последним для заговорщика. Правда доподлинно неизвестно, именно напавшие отправили к праотцам Акэти, либо он сам из-за сильного ранения ускорил процесс встречи с усопшими родственниками. Как бы то ни было, о смерти предателя стало известно лишь утром, когда крестьяне вернулись на место ночной стычки. Вот так, совершенно бесславно окончил свой жизненный путь один из лучших командиров Оды, предавший своего господина.
Казалось бы, лидер заговорщиков повержен, его армия в страхе разбежалась. Опасность, можно сказать, миновала. Остаётся лишь с почестями захоронить погибших, да, сплотившись, продолжить курс Нобунаги по объединению страны. Во благо все лучшего. Однако бывшие подданые Оды, самые его близкие вассалы, прошагавшие бок о бок сотни километров, начинают передел власти.
На расчерченную доску выдвигаются две персоны, можно сказать, противоположности. Сибата Кацуиэ и Тоётоми Хидэёси. Первый претендент, достигший уже 60 лет, был потомственным вассалом семьи Оды, человеком благородных кровей. Будучи свободным от собственных амбиций, как пишут историки, Сибата рассчитывал и дальше служить клану погибшего Нобунага. Более же молодой 45-летний Тоётоми, выходец из крестьянских низов, планировал лично вставь во главе, если не всей Японии, то подвластных провинций.
Началось противостояние двух старших командиров спустя две недели после победы над изменником. Близкие доверенные вассалы Оды встретились в родовом замке бывшего господина, чтобы разрешить два главных вопроса: кто будет официальным приемником и как поделить земли? Разумеется, что Кацуиэ, что Хидэёси не первый день были в таких политических играх, поэтому каждый из них выдвигал на роль главы клана удобного именно ему родственника Нобунага.
Сибата, несмотря на более высокий статус, на совещании оказался в проигрышной ситуации. Ибо Тоётоми, не считая благородства кровей, во всём остальном превосходил оппонента. Во-первых, три года назад взял на воспитание четвертого сына Оды. Во-вторых, заранее договорился о дипломатической поддержке с присутствующими на собрании полководцами. Да и, в-третьих, единолично одолел предателя, отомстив за смерть господина.
По итогу, в ходе жарких дискуссий главой клана стал… Так, здесь нужна барабанная дробь. Та-да-та-там! Кандидат от Хидэёси – двухлетний внук Нобунага, которому предстояло в дальнейшем решить судьбу всей семьи. По крайне мере, так проговаривалось на встрече полководцев.
Победивший в споре Тоётоми, осознавая растущее внутри Сибаты недовольство, решил пойти ему на уступки в вопросе разделения земель, отдав значительно больше положенных территорий. Правда подобный жест доброй воли, сама собой, не затянул увеличивающийся между старшими командирами раскол. Отдаление друг от друга и борьба за власть только-только брали разбег.
Следуя сюжету игры, мы должны сразу же перейти к прямому столкновению армий Сибата и Тоётоми. Однако, давайте коротко обмолвимся парочкой исторических событий, связанных так или иначе с Nioh 2.
Разъехавшись по своим новым владениям, два полководца начали укреплять свои позиции. К одному из способов наращивания силы – политическому браку, прибегнул Кацуиэ. Вернее, его даже подтолкнули к женитьбе родственники Нобунага, недовольные выбранным главой. Ведь все прекрасно понимали, что двухлетний внук не более, чем ширма для почувствовавшего власть Хидэёси. Сибата, напомним, достигший 60 лет, по советам союзников берёт в жёны 35-летнюю сестру Оды – Оити, чей брак несколько лет назад завершился трагедией. О злодейке-судьбе, безжалостно разрушившей счастливую семью, мы говорили не так давно.
С неостановимым маятником времени между двумя командирами нарастает напряжение. Силы каждого из них крепнут за счёт новых союзников, да набора политических очков. И лишь приближающаяся зима останавливает от того, чтобы мёртвой хваткой вцепиться в горло оппонента.
Дальновидный Сибата решается первым пойти на контакт, в связи с чем отправляет к Тоётоми делегацию из верных ему людей. Среди которых числится безбашенный Маэда Тосииэ, когда-то наплевавший на приказ Нобунаги и убивший на его глазах далеко не последнего вассала. К этому моменту он вырос из порток мастера копья, обернувшись в настоящее исчадье ада. Маэда стал полноправным членом самого отъявленного опасного подразделения клана Оды, от одного вида которого в противников вселялся животный ужас. Там, где на поле брани витала смерть – там обязательно находился Тосииэ со своим отрядом.
Мотивы Маэда, решившего изначально встать на сторону Сибаты, историкам доподлинно неизвестны. Одни называют причиной тёплые дружеские отношения, другие же банальную близость подвластных им земель. Как бы то ни было, Тосииэ в составе делегации направляется к Хидэёси для заключения соглашения о взаимном ненападении. Таким образом Кацуиэ планировал выиграть для себя время на подготовку сил. Однако привыкший к подковерным интригам Тоётоми разгадывает план своего оппонента, полностью подкупая высланных ему командиров. Вассалов, чьи действия в будущем решат исход сражения. А пока, они ничем не выдавая себя возвращаются к Сибате.
Первым активные действия начал Хидэёси, наплевав на холодную японскую стужу в декабре. Иного выхода, как наступать у него попросту не оставалось. Стан противников быстро увеличивался за счёт новых союзников, причём даже бывший сёгун, строивший козни Нобунага, тоже поспешил вставить свои пять йен. Тоётоми осознавал, что если враги опередят его, выйдя единым клином, то шанса на спасение уже не будет. Необходимо срочно разбираться с каждый из них поодиночке.
Решающими, переломными в противостоянии бывших вассалов Оды стали события вблизи озера Ёго. Первоначально, что войска Сибаты с племянником, что армия Хидэёси, прискакавшая с передовой, спешно возводили форты, в том числе для хранения оружия и продовольствия. Одни юго-восточнее озера, другие северо-западнее. Завершив с основными строительно-земляными работами, отряды провели несколько стычек друг с другом, после чего затихли. Засели в глухую оборону.
В это время союзник Сибаты, третий сын погибшего Нобунага, активизировался на землях Тоётоми. Собрав немногочисленные войска, он сжёг несколько фортов в провинции Мино вместе с полями и близлежащими деревнями. Разумеется, оставлять подобное хамство Хидэёси просто так не мог, поэтому забрав часть людей, бросился к распоясывавшемуся неприятелю.
Об отходе значительного количества вражеских самураев тут же прознал Сибата. Его племянник и по совместительству правая рука, ведомый горячей юной кровью, предложил воспользоваться моментом, да хорошенько потрепать противника. Кацуиэ вначале сомневался, но напористый родственник смог его всё же уговорить, пообещав не увлекаться и после захвата одного-двух фортов сразу же вернуться.
Выждав 4 дня, отряд под предводительством племянника глубокой ночью напал на укрепления. Войнам хватило пяти часов, чтобы штурмом взять два форта. Казалось бы, пора и честь знать. Возвращаться обратно в лагерь. Да только непоседливый родственничек решил закрепить свой результат. Всё же по его расчётам армия Хидэёси ушла далеко, поэтому внезапной атаки от них ждать не стоит.
Племянник провёл ещё несколько стычек с оставленными на хозяйстве командирами, изрядно их деморализовав. Заночевать же решил в захваченных укреплениях, предполагая утром ещё немного углубить свой успех. Однако ночью совершенно нежданно в двери фортов постучала вернувшая озлобленная армия Тоётоми, готовая поквитаться с обнаглевшим партизаном.
Как же так получилось, что самураи Хидэёси столь скоротечно возвратились? Историки предлагают два варианта развития событий. По первому, случившееся, не более чем хитрый план Тоётоми. Разыграв сцену с отходом войск, он залёг неподалёку в ожидании подходящего момента. Вторая теория выдвигает на передний план улыбнувшуюся удачу. Мол, пройдя 35 километров армия Хидэёси столкнулась с непреодолимой преградой – разлившимися после ливня реками. Отряды были просто вынуждены остановиться, дабы дождаться спада воды. Да только вместо этого получили известие о вероломном нападении.
Многочисленная армия Тоётоми, ворвавшись в форты, практически, полностью уничтожила захватчиков. Напуганные внезапным нападением бойцы племянника Сибаты попытались спастись бегством, однако это мало кому удалось. Некоторые командиры Кацуиэ, конечно, попробовали помочь оказавшимся в западне соратникам, но подключившиеся к сражению союзники Хидэёси пресекли все их действия на корню. Но самым страшным ударом для Сибаты стал безмолвный отход с поля брани отрядов Маэда и двух других полководцев, некогда направлявшихся к Тоётоми для заключения акта о ненападении. Это буквально предрешило исход битвы. Почувствовавший горький вкус поражения Кацуиэ вынуждено отступил в свою резиденцию.
Здесь стоит оговориться, что поступок 45-летнего Маэда, как бы трусливо он не смотрелся для ровного пацанчика с района, официально не является предательством. Ибо фактически Тосииэ был не вассалом Сибаты, а его свободным союзником, в связи с чем никаких клятв не давал. Он руководствовался исключительно интересами своего клана, который при неверном шаге подвергся бы безжалостному истреблению. Не более того.
Разбив войска Кацуиэ, Хидэёси, памятуя о других недоброжелателях, жаждущих ударить в спину, встречается с Тосииэ. Само собой, целью беседы было не обсуждение последних писков моды, а конкретное деловое предложение. Завершить проблему с Сибатой. Маэда, встрявший между молотом и наковальней, отвертеться уже не мог. По окончанию встречи Тоётоми отправляется разбираться с союзниками Кацуиэ, а Тосииэ готовится к нападению на резиденцию бывшего соратника.
Спустя каких-то два дня возле замка Сибаты окапываются отряды Маэда. На следующее же утро начинается непосредственно штурм. У крепостных стен завязывается жаркая битва, однако глава клана не спешит отбивать атаку, а собирает домочадцев и прислугу. В своей краткой речи Кацуиэ, как подобает сильному лидеру тех лет, объявил о намерении самостоятельно оборвать свою жизнь. Причём в сложившейся ситуации он никого не обвинял: ни ретивого племянника, ни честолюбивого Хидэёси, ни переметнувшегося на сторону врага Тосииэ. Произошло всё так, как произошло.
Вслед за Сибатой ушло множество ему близких людей и вассалов, в том числе жена Оити. Мудрая женщина перед долгой дорогой в неизвестность отправила своих троих дочерей к Тоётоми, который с распростёртыми объятиями принял их на воспитание. Принял тепло, как родных. Да так, что спустя некоторое время старшая из них стала его наложницей и через 10 лет родила сына. Но не будем сильно отступать от сюжета игры.
И так. Ожесточённое сражение подле посёлков Кoмаки и Нагакутэ, в котором главный герой Nioh 2 прощается с жизнью. Зачатки сего конфликта прослеживаются ещё во время столкновений Хидэёси с предателем Мицухидэ. Дело всё в том, что на момент смерти Нобунага его верный полководец (не вассал, а свободный союзник как, к примеру, Маэда) Токугава Иэясу находился достаточно далеко. В связи с чем он не смог поучаствовать ни в битве с заговорщиком, ни в совещании по определению приемника, да разделению земель.
Оказавшись за бортом политических игр, Токугава решает заняться укреплением собственных позиций в регионе. Беспорядки и междоусобицы, захлестнувшие принадлежащие провинции, необходимо было немедленно погасить. Когда же в родных землях наступило спокойствие, поблизости набрал обороты конфликт Сибаты и Хидэёси. Военачальники всячески пробовали переманить Иэясу на свою сторону, но тот предпочёл сохранить нейтралитет. А когда Тоётоми вышел победителем, Токугава направил ему своего первого старейшину с поздравлениями, да подарками.
Хоть Иэясу и предпочёл держаться в стороне битвы за власть, параллельно при это ведя переписку с Хидэёси, складывающаяся на политическом поле ситуация его совершенно не устраивала. Тоётоми слишком много на себя брал, угрожающе подминая одних врагов за другими.
Машина объединения Японии под знамёнами одного лидера, запущенная Нобунага, продолжала катиться по стране, но уже под управлением Хидэёси. Предугадывая близкое будущее, Токугава понимал, что ему придётся рано или поздно либо подчиниться поднявшемуся столь высоко крестьянину, либо исчезнуть из реального мира. Поэтому он решает работать на опережение. В стан союзников Иэясу первым приходит второй сын Оды, который тоже далеко не в восторге, что ему приходится ныне служить вассалу собственного отца.
Официальной точкой открытого противостояния стала трудовая мобилизация. Тоётоми объявил срочный сбор рабочих рук для строительства замка Осака, однако сын Нобунага требования проигнорировал. Не изменил он своего мнения и после встречи на нейтральной территории. А когда Хидэёси попытался повлиять на упрямого командира через его старейшин, вообще выкинул ужасное. Пригласил решивших посотрудничать с Тоётоми вассалов к себе, обвинил в измене, да казнил.
Также можно встретить в исторических трудах немного иную причину, давшую старт прямой конфронтации. Мол замок Осака был возведён без участия своенравного командира. Однако по окончанию строительства Хидэёси пригласил всех своих полководцев, в том числе и сына Оды, на новоселье. Дабы выразили они дань уважения Тоётоми. Само собой отпрыск Нобунага не решился на подобное, гнуть спину перед бывшим вассалом бати, проигнорировав приглашение. Ну, а дальше, жестокая история с его старейшинами и прямой конфликт.
Первым свой ход сделал Тоётоми. Отряды его единомышленников вторглись на чужие земли и штурмом захватили форт Инуяма. А чуть позже, можно сказать, по инерции ещё парочку крепостей. Токугава не заставил себя долго ждать, бросив армию на врага, предварительно её разделив.
Самураи Иэясу встретили захватчиков у подножья горы Комаки. Причём подошли к противникам не просто со стороны чистого поля, а незаметно, застав врасплох. Противники в спешке отступили в форт Хагуро, где уже были атакованы с двух стороны. Так союзники Хидэёси потерпели поражение.
Узнав об этом, Тоётоми немедленно выехал в зону боевых действий. Заскочив в форт Инуяма и изучив разведданные, он приказывает разместить свой лагерь в двух километрах от ставки врагов. При этом две противоборствующие стороны начинают активно окапываться, строиться. Укреплять собственные форты. Некоторое время никто не горит желанием атаковать первым, предпочитая наблюдать. Да только далеко не все были такие терпеливые.
Инициативный командир Хидэёси, которому за удачную кампанию пообещали сразу три провинции, желая побыстрее получить награду, предлагает совершить молниеносный набег. Рассудительный Тоётоми пусть и не сразу, но соглашается, выдвигая обязательное условие: рейд должен быть внезапным. Хех. Разумеется, всё вышло совершенно не так, ибо армию в 20 тысяч человек скрыть совсем не просто. Даже если её разделить на четыре части. Так что вскоре не только Токугава, но и все крестьяне поблизости прознали о неожиданной сверхсекретной атаке.
Иэясу, само собой, не стал долго мешкать. Захватив часть верных командиров с их бойцами, он покинул место собственной дислокации. Причём провернул это так мастерски, что ни один разведчик Хидэёси не заметил выдвижения армии врага. Мало того, самураи Токугавы, словно заправские ниндзя из американских боевиков, тенью прошлись по округе, да неожиданно напали на один из отрядов Тоётоми, решивших позавтракать. Захваченные врасплох войны были мгновенно смяты. Как говорится, не всегда утро начинается с кофе.
Находящаяся где-то в трёх милях армия Хидэёси, заслышав грохот аркебуз, тут же развернулась, бросившись на помощь. Дойдя до посёлка Нагакутэ, опытный командир расположил своё войско на холме, так что между ними и вассалами Иэясу оказалась река.
Около семи часов утра на горизонте показались самураи Токугавы. Бойцы единым клином бежали к реке, став для стрелков противника отличной мишенью. В мгновение ока прицельный огонь из аркебуз посеял панику среди воинов, заставив дрогнуть. Полководец Тоётоми, не медля ни секунды, бросил часть своих сил в яростную атаку. Однако увлекаться боем не стал, а, расколов супостатов на две группы, поспешил отойти, тем самым избежав столкновения с приближающейся основной армией. На пару часов воцарилось спокойствие. Началась подготовка к основному действу.
Громогласные залпы аркебуз, оглушив округу, ознаменовали начало сражения. Стрелки Иэясу на левом фланге вынудили группу противников атаковать их, однако нападение очень быстро захлебнулось из-за шквального огня. На не замолкающих аркебузиров тогда был брошен ещё один отряд. Полководец Хидэёси ожидал, что Токугава моментально сосредоточит силы на помощи попавших в смертельную опасность стрелков. Да только Иэясу распорядился своими бойцами совершенно иначе. Разделив армию пополам, он ринулся в отчаянное сумасшедшее наступление, проигнорировав проблему на левом фланге. А чуть позже, когда ряды противников сомкнулись и один из командиров Тоётоми пал, став жертвой меткого выстрела, в пучину боя ворвались свежие силы союзника Иэясу. С этого момента исход битвы при Нагакутэ был предрешён. Армия Токугавы взяла верх, потеряв порядка 600 человек против 2 500 самураев противника.
В этой временной точке сюжет игры делает крутое пике, отправляя главного героя на загробный остров. История Nioh 2 близится к развязке, максимально отдаляясь от событий прошлых лет. Фантазия разработчиков, будучи уже ничем не скованной, уходит в отрыв. Запечатанные ёкай в буддийском храме Бёдо-ин, золотой замок Токитиро и трагическая развязка в садах храма Дайго. С действительностью описанные события в игре имеют крайне малые точки соприкосновения, однако кое о чём всё же сказать стоит.
В череде сражений Токугава проводит полномасштабную мобилизацию населения, проживающего на подвластных ему землях. Некоторые авторы пишут, что на воинскую службу призываются все жители мужского пола в возрасте от 15 до 60 лет. Как бы то ни было, подобное пополнение армии заставляет Хидэёси искать мирный выход из сложившегося конфликта. Разумеется, почувствовавший превосходство Иэясу ни о каком «решим всё полюбовно» уже не думал. Тогда-то Тоётоми обращает свой взор на верного союзника противника – сына Оды. Путём быстрых силовых операций он вынуждает того заключить сепаратный мир. Следом же приходится и Токугаве идти навстречу Хидэёси. Хочешь-не хочешь, но, лишившись соратника, Иэясу потерял и общую границу с врагом, что в разы усложняло проведение военного конфликта.
Тоётоми в дальнейшем продолжит гнуть линию Нобунага, объединяя под своими знамёнами Японию. Мало того, он начнёт борьбу с повстанцами, погрязнет в войне с Кореей, да столкнётся с христианами, однако всё это к Nioh 2 не имеет по большей части никакого отношения. В отличие от последних дней жизни великого полководца.
В августе 1597 года Хидэёси пишет письмо своему командиру, ведущему сражения в Корее, о намерении лично прибыть и возглавить боевые действия. Однако запланированная поездка не состоялась, а в декабре у Тоётоми появился странный кашель вместе с невралгическими болями. Неизвестная хворь начала прогрессировать, что негативно сказалось, как на военной, так и на политической жизни.
В марте 1598 года Хидэёси организовывает грандиозный выезд на природу, чтобы высадить присланные ему в подарок 700 саженцев сакуры, да полюбоваться уже распустившимися деревьями в окрестностях храма. На мероприятие были приглашены жёны главных полководцев Тоётоми вместе с близкими и прислугой. Погода благоволила Хидэёси: дожди прекратились, небо расчистилось. Такое ощущение, что сама судьба решила вознаградить объединителя страны перед неизбежным.
В мае состояние Тоётоми внезапно ухудшается. Вначале окружение подумало, что господина обуяла дизентерия, больно симптомы были похожие. Да только чуть позже выяснилось, что это совершенно не так. К концу месяца Хидэёси уже не вставал и, практически, полностью потерял аппетит. Вызванные известные синтоистские священники возносили молитвы за здоровье Тоётоми, но ничего не выходило. Господину лучше не становилось.
Предчувствуя приближающуюся костлявую с косой, Хидэёси беспокоится о судьбе собственного 5-летнего сына. Он назначает ему опекунов из числа ближайших доверенных соратников, после чего проводит специальную церемонию, на которой старейшины дают клятву в верности его отпрыску, скрепляя её кровью. Чуть позже тоже самое проделывают и распорядители. Также за две недели Тоётоми издаёт свой последний указ, ставший его, по сути, завещанием.
18 августа великий полководец умирает в замке в Фусими. Современные врачи и историки выдвигают несколько причин смерти Хидэёси. Онкология органов пищеварения; возможно, всё же дизентерия; туберкулёз или множественное воспаление нервов, вызванное нехваткой витамина В1. Как бы то ни было, именно так в реальности завершился путь Тоётоми. Без эпичных сражений, влияния ёкай и иной мистики, продемонстрированной в игре.
Изначально, когда мы с фиолетовой бородой лишь начинали погружаться в перипетии сюжета Nioh 2, нам казалось, что, в первую очередь, разработчики будут опираться на жизнь Тоётоми Хидэёси. Ведь именно он стал прообразом для хитрого торговца Токитиро. А появляющиеся перед кат-сценами вырезки из исторических трудов только подтверждали нашу догадку. Однако, как выяснилось, всё совершенно не так.
Игра довольно-таки детально, в меру фантастического драйвового сюжета, планомерно повествовала, по сути, о деятельности Нобунаги по объединению Японии. Геймер знакомится с ним, буквально, на заре его становления, да провожает в последний путь. История касается, практически, всех основных событий, повлиявших на судьбу Оды. Что же до Тоётоми Хидэёси, то ему разработчики отвели куда меньше места, соединив в финале исключительно несколько ярких эпизодов жизни.
В материале, будем честны, мы специально умолчали о событиях в игре, которые последовали за гибелью Токитиро. Ведь продолжи историю, коснись хоть мимолётом персоны Уильяма Адамса, и уже остановиться будет нереально. Ибо английский мореплаватель, штурман и торговец оставил огромнейший след в истории, нашедший отражение не только в Nioh, но и в романе американского писателя Джеймса Клавелла «Сёгун», в одноимённом мини-сериале, да и много, где ещё. Возможно, когда-нибудь, может быть, мы всё же решимся на подобное непростое изыскание, однако пока предпочтём остановиться на истории двух объединителей Японии – Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. А с вами был Cheezzy фиолетовая борода, и мы ещё увидимся на просторах сайта Stopgame.ru.
01 часть. Реальная история Nioh 2. Неудержимый Нобунага и все-все-все: https://stopgame.ru/blogs/topic/112729/realnaya_istoriya_nioh_2_neuderzhimyy_nobunaga_i_vse_vse_vse
02 часть. Сказ о том, как изгнанный сёгун своему покровителю вредил, или Реальная история Nioh 2: https://stopgame.ru/blogs/topic/112855/skaz_o_tom_kak_izgnannyy_s_gun_svoemu_pokrovitelyu_vredil_ili_realnaya_istoriya_nioh_2
1) Прасол А.Ф. Объединение Японии. Ода Нобунага, М.: Изд-во ВКН, 2016. - 432 с. - ISBN 978-5-9906061-2-8.
2) Мейсон Р., Кайгер Дж. Краткая история Японии, СПб.: Азбука-Аттикус, 2020.
3) Прасол А.Ф. Объединение Японии. Тоетоми Хидэеси, М.: Изд-во ВКН, 2016.
4) Искендеров А. А. Тоётоми Хидэёси, М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984
5) Статьи из группы в вк Клуба исторической реконструкции «Самураи Симадзу»:
- Маэда Тосииэ: https://vk.com/wall-40187114_1696
- Акети Хидэмицу – предатель поневоле: https://vk.com/wall-40187114_2060
- Сибата Кацуиэ: https://vk.com/wall-40187114_1675
- Такэнака Ханбэй: https://vk.com/wall-40187114_2046
- Сайто Досан: https://vk.com/wall-40187114_1430
- Адзаи Нагамаса: https://vk.com/wall-40187114_2761
- Немного об опасности секты «Икко-икки»: https://vk.com/wall-40187114_10744
- История лучшего слуги: https://vk.com/wall-40187114_130
6) Википедия (куда уж без неё):
- Hachisuka Masakatsu: https://en.wikipedia.org/wiki/Hachisuka_Masakatsu
- Takenaka Shigeharu: https://en.wikipedia.org/wiki/Takenaka_Shigeharu
- Honnō-ji Incident: https://en.wikipedia.org/wiki/Honnō-ji_Incident
- Siege of Kanegasaki (1570): https://en.wikipedia.org/wiki/Siege_of_Kanegasaki_(1570)
- Mori Ranmaru: https://en.wikipedia.org/wiki/Mori_Ranmaru
- Battle of Komaki and Nagakute: https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Komaki_and_Nagakute
- Маэда Тосииэ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маэда_Тосииэ
- Тоётоми Хидэёси: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тоётоми_Хидэёси
- Такэнака Сигэхару: https://ru.wikipedia.org/wiki/Такэнака_Сигэхару
- Ода Нобунага: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ода_Нобунага
- Сайто Досан: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сайто_Досан
- Икко-икки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Икко-икки
- Нохимэ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нохимэ
- Ясукэ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ясукэ
- Оити: http://wiki-org.ru/wiki/Оити#cite_note-.D0.9E-1
7) Ещё сайты по рассматриваемой теме:
- Суномата – замок, построенный за одну ночь. Япония: https://cattur.ru/asia/japan/zamok-sunomata.html
- Sunomata Castle: https://koei.fandom.com/wiki/Sunomata_Castle
- Тоётоми Хидэёси: https://yuredsnewage.fandom.com/ru/wiki/Тоётоми_Хидэёси
- Осада Канегасаки (1570) - Siege of Kanegasaki (1570): https://ru.zahn-info-portal.de/wiki/Siege_of_Kanegasaki_(1570)
- Как простой крестьянин стал великим объединителем Японии: Взлёты и падения Тоётоми Хидэёси: https://kulturologia.ru/blogs/201222/55020/
- Тоётоми Хидэёси, Ода Нобунага, Токугава Иэясу: 3 легендарных объединителя Японии: http://joysakh.narod.ru/docs/unite.htm
- Siege of Kanegasaki (1570): https://historica.fandom.com/wiki/Siege_of_Kanegasaki_(1570)
- Кампания при Кoмаки и битва при Нагакутэ. 1584 г.: https://web.archive.org/web/20080121045833/http://www.fido.sakhalin.ru/wayofsword/PROJECTS/JAPAN/history/komaki.htm
- Хидэёси - единственный в японской истории крестьянин, занявший должность великого министра. Как это произошло?: https://dzen.ru/a/YNSDwCzdp0a80v5D
- Осада монастыря Исияма Хонгандзи: https://vk.com/@sengoku_ru-osada-monastyrya-isiyama-hongandzi
- Персонаж Ранмару Мори - биография, деятельность и интересные факты: https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/389355/personaj-ranmaru-mori---biografiya-deyatelnost-i-interesnyie-faktyi
- Как чернокожий раб стал воином и почитаемым самураем, первый чернокожий самурай в Японии: https://dzen.ru/a/Y4o5FG-v2SoYWBum
- Битва при Нагакутэ: https://yuredsnewage.fandom.com/ru/wiki/Битва_при_Нагакутэ (не могу понять, почему по ссылке не перейти, но если скопировать и вставить в строку, то всё хорошо).
Лучшие комментарии
Благодарим Вас за теплый комментарий) Да, список литературы. Дело в том, что мы с фиолетовой бородой далеко не историки, поэтому считаем правильным указывать откуда именно черпали информацию. Будь-то это какая-то историческая статья, подобно этой, либо небольшое мини-расследование (как пример, мы писали о игре Рандеву с Незнакомкой).
Не бахвальства ради, разумеется, указывается библиографический список, а чтобы каждый желающий мог самостоятельно ознакомиться с первоисточниками, если у него будет нужда. Так нам кажется, честнее по отношению к читателю, да авторам первоисточников))
В марте 1958 года Хидэёси организовывает грандиозный выезд на природу, чтобы высадить присланные ему в подарок 700 саженцев сакуры, да полюбоваться уже распустившимися деревьями в окрестностях храма.
Фига он долгожитель однако.
Мы Вас поняли)) Но, тссс, не говорите об этом Пенсионному фонду))
Прикольно что пишешь обо всём, читаешь минуту назад о поле чудес 90ых и спид инфо и следующий блог уже про 20е и ниохи))
Это наше негласное правило.) Блоги должны быть на разные темы, чтобы не успели наскучить. Если какая-то идея уважаемой публике приглянулась, то мы обязательно к ней вернёмся. Но только через несколько других блогов. Не сразу)