Отношение геймеров к Nioh 2 довольно-таки неоднозначное. Особенно среди ярых почитателей, фанатов игр жанра souls-like. Одни до безумия обожают творение команды Team Ninja, другие же клеймят позором. Однако, зачастую все подобные диспуты вертятся вокруг геймплея. Сюжетная же часть попросту игнорируется, не берётся в учёт. А зря, ибо разработчики лаконично, насколько было в их силах, пересказали один из самых важных периодов в истории Японии, наполнив долей фантазии, да приперчив для экшена фольклорной нечестью.
Всем пламенный привет, на связи Cheezzy фиолетовая борода, и давайте попробуем сравнить излагаемую в Nioh 2 историю с реальными событиями давно ушедших лет. Пронаблюдаем пока только за началом становления нового главы клана Ода, а также его верных вассалов.
Наверное, перед повествованием стоит оговориться. Обмолвится о некоторых нюансах. Во-первых, само собой, от спойлеров совершенно никак не отойти. Скажу даже больше, в тексте, условно поделенном на главы, мы вначале вспомним сюжет игры, а уж потом перейдем к реально произошедшим событиям. Так будет наглядней, как нам кажется, да интересней. Во-вторых, в основу материала заложена именно основная цепочка миссий. Второстепенных же мы коснёмся лишь слегка, как, впрочем, и персонажей третьего плана. В противном случае статья не была бы написана никогда. Однако об этом чуточку ниже.
1. Погибель Гадюки
Главный герой Хидэ просыпается ночью от истошных криков о помощи и настойчивых стуков в дверь. Нежданным гостем оказывается крестьянин, за которым гонится разъярённый ёкай. Малорослый демон, питающийся в основном трупами людей, да ослабевшими сородичами.
Протагонист с лёгкостью расправляется с нечестью. Однако спасённый визитёр, заметив в глазах избавителя демонический отблеск, убегает. Хидэ же, вернувшись в свою хибарку, обнаруживает странную записку. В ней неизвестный просит главного героя прийти на выручку некогда зажиточной деревне, славившейся своими почтовыми лошадьми и рабочим скотом.
Дело в том, что поселение заполонили ужасные ёкаи, набивающие свои животы человеческой плотью и утоляющие собственную жажду тёплой кровью. Хидэ решает разобраться с дерзкими демонами, а заодно и познакомиться с автором письма, прознавшим о протагонисте.
Добравшись до деревни в провинции Мино, герой вступает в неравную схватку с вырвавшимися из ада созданиями. Устроившими бесчинства оказываются двое демонов-палачей, практикующими в Преисподней человеческие пытки. Громадные ёкаи, один с головой быка, другой – лошади, по указанию закалённой стали Хидэ испаряются из мира живых. Да только всё проходит не совсем гладко.
Внутренняя сущность протагониста, рождённого от союза человека и демона, берёт верх. Тьма начинает овладевать им, но вовремя подоспевший автор записки при помощи камня духа усмиряет зло. Спасителем оказывается Токитиро – бродячий торговец, имеющий не только духа-хранителя в облике обезьяны, но и аналогичные ему повадки, да ужимки. Он предлагает Хидэ объединить усилия, чтобы вместе идти к светлому будущему.
Герой соглашается, и вот они уже вдвоём направляются в раскинувшееся на берегу горного озера поселение кузнецов, основанное осевшими бродягами. По пути Токитиро поведает, что войной затронута не только провинция Мино, по земле которой шагают наши сандалии, но и соседние Овари, да Оми. Нескончаемые распри на их территориях порождают камни духов, привлекающие демонов и лихих людей.
Спутник искренне признаётся, что в такое неспокойное время как раз-таки необходимо действовать, ибо шанс прославиться заметно увеличивается. Надо только найти господина посильнее. Повлиятельней. Согласно заявленным характеристикам, выбор пал на монаха под именем Сайто Досан, чьим духом-хранителем выступает змея.
Разумеется, хитрый торговец не зря решил податься в услужение именно к нему. Не из-за религиозных убеждений. Нет, конечно же. Токитиро прекрасно знал о влиятельности Досана, прозванного в народе Гадюкой за предательство во имя власти. Монах, когда-то давно, избавившись от собственного господина, занял пост губернатора Мино и ввязался в пучину бесконечных войн с правителями соседней провинции. Однако с ходом маяка событий топор вражды был закопан, а дочь самого Досана вышла замуж за сына бывших супостатов. Правда, с тех пор много воды утекло, да риса съедено.
Сейчас же Досан, отдалившись от чиновничьих дел, передал бразды правление своему сыну (ну, или дочери, в зависимости от выбранного геймером пола главного героя) и занялся на старость лет сбором камней духа. Ведая об его увлечении, Токитиро с присущим торговцу лукавством предложил монаху услуги своей немногочисленной группы по доставлению драгоценных кристаллов. Заполучив согласие, главный герой отправляется зачищать чахлые улочки поселения кузнецов, ставшего пристанищем демону дыма и мрака, порождённому из обид, да чистой ненависти усопших.
Уничтожение ёкая ознаменовывается внезапным появлением неизвестной в маске, серьёзно настроенной подкоротить глефой рост протагониста, как минимум, на одну голову. Токитиро не позволяет случиться очередному сражению на пепелище первой битвы, приглашая разрешить конфликт за пиалой риса. На халяву набив желудок, незнакомка признаётся, что является охотником за нежитью, после чего, отвергнув предложение о совместном путешествии, уходит. Пара же центральных героев с победой возвращаются к Досану.
Спустя несколько месяцев господин протагонистов оказывается в затруднительном положении. Неожиданно для всех на монаха вероломно нападают силы его собственного сына – Ёситацу Сайто. Обескураженный отец, понеся тяжёлые потери среди союзников, вынужденно отступает в замок, расположенный в горах провинции Мино. Главные герои спешно выдвигаются к нему.
На момент их появления в застенках крепости уже кишмя кишат силы неблагодарного родственничка, причём большая часть которых составляют демоны. Хидэ, поубавив их число, по итогу сталкивается с огромной змеёй, некогда бывшей божеством-покровителем, а ныне превращённой камнем духа в агрессивного монстра.
Спасённый обессиленный Досан, увидев верный кинжал протагониста, узнаёт в нём своего ребёнка. Выясняется, что монах когда-то давно не только был губернатором Мино, но и главой охотников за нежитью. Но случилось так, что влюбился он до безумия в демонессу, бросив уничтожение ёкай. Годы семейной жизни прошли очень быстро, ибо вскоре соседи прознали о сущности избранницы Досана. Тогда-то женщина, не желая навлекать праведный гнев на голову возлюбленного, уходит от него вместе с ребёнком.
Но воссоединение семьи оказалось недолгим. В залу, где проходило сражение с гигантской змеёй, врывается армия Ёситацу Сайто. Монах, моментально оценив складывающуюся обстановку, отправляет Хидэ по секретному лазу, а сам остаётся, чтобы принять последний бой.
Во мраке тайного прохода протагонист встречает Токитиро, а также любительницу бесплатно поесть. Охотница за нежитью, именуемая Мумё, помогает попавшим в западню героям, да присоединяется к их тандему. Теперь троица, следуя совету героически погибшего Досана, бежит в соседнюю провинцию Овари. К правящему там Нобунага Оде женатом на дочери монаха. Маховик сюжета запущен, однако давайте остановимся, да проследим за тем, как всё происходило в реальности?
В зачине истории игры происходит два главных события. Первое – присоединение главных героев к Нобунага Оде. Причём стоит отметить, что, грубо говоря, прототипом Токитиро является Тоётоми Хидэёси, о котором будут упоминать на протяжении всего приключения выдержками из книги. А Хидэ, по сути, лишь сторонний наблюдатель, придуманный исключительно для воплощения геймера в мире Nioh 2. Второе же важное событие – это смерть Сайто Досана. И так.
Появление Тоётоми Хидэёси на службе у молодого правителя Нобунага Оде разные источники трактуют по-своему. Хотя, и в общих чертах. Тяжёлые года тех лет вынуждают юного Хидэёси покинуть отчий дом. Свои сандалии он держит в сторону храма. Причём некоторые авторы объясняют причину обращения к религии в связи с практикуемой тогда традицией «сокращения ртов». Мол бедные семьи отдавали детей в храм, чтобы суметь и самим как-то прокормиться, да и чаду дать возможность на выживание. Но существование под присмотром богов Хидэёси не приглянулось, поэтому он ретировался. Убежал в поисках лихой жизни.
Здесь стоит оговориться, часть источников утверждают, что история про храм – банальная выдумка. Хидэёси якобы сразу пустился в скитания. Как бы то ни было, он оказывается на землях Имагавы Ёсимото (прямого противника клану Ода, о чём поговорим чуть позже), да вступает в услужение местному самураю. Дальше события развивались по одной из трёх теорий.
При первой, самой низменной, Хидэёси оказывается замешенным в грабеже, в связи с чем убегает в родные земли, где идёт уже в услужение Нобунаге. По второй теории, готовящийся к нападению на силы Оды Имагава прознал о новой модели доспехов, появившихся в регулярной армии противника. Желая заполучить необычный стальной панцирь, Ёсимото отдаёт распоряжение заслать Хидэёси шпионом домой, чтобы тот добыл нужное. Но дальновидный вассал, оказавшись в отчих землях, решил бесповоротно сменить господина. И третий вариант, самый, как мне кажется, романтичный. Самурай, приютивший на несколько лет героя, даёт ему как-то денег на покупку металлических доспехов, продаваемых на его малой родине. Хидэёси берёт звонкие монеты и даже покупает нужное снаряжение, однако не господину, а себе любимому. После чего, приодевшись, прибарахлившись, отправляется во двор Нобунаги, проситься в ряды его войск.
Ещё один интересный спорный момент, затрагиваемый игрой касаемо Хидэёси-Токитиро, связан с его внешнем видом и повадками. Дело в том, что реальный прототип не только родился в год обезьяны, но и напоминал это млекопитающее. Как итог, с самых юных лет до смерти за ним было закреплено одинаковое прозвище. Обезьяна. Правда с ходом времени менялись эпитеты к нему: маленькая, безобразная, коронованная. Некоторые авторы вносят ремарку по данному поводу, оговаривая, мол, прозвищем таким Хидэёси обзавёлся благодаря острому на язык Нобунага Оде. Ибо именно он впервые так назвал своего вассала. В игре же можно заметить за Токитиро обезьяньи ужимки, движения, а также духа-хранителя в образе данного млекопитающего. Своеобразная аллюзия на реально существовавшую персону.
Что же до Сайто Досана, то никакого прямого участия во встрече Хидэёси с Нобунагай он не принимал. Однако, обойти стороной знакомство с данным мужем будет неправильно, ибо как в прошлом, так и в Nioh 2 его личность играет далеко не последнюю роль.
Первые шаги становления Досана, как властного правителя, к сожалению, доподлинно установить невозможно. Но из одного источника в другой постоянно кочует, перепечатывается теория, подвергаемая среди историков серьёзной критике. По ней якобы Досан был изначально продавцом масла, унаследовав чуть позже и целую лавку. Его предприимчивость, непревзойдённый навык в спекуляции и в выуживании информации быстро позволили разбогатеть, да завести нужные знакомства. Как же всё было на самом деле, сказать сложно. Ибо данный жизненный этап Досана покрыт мраком.
Следующая значимая ступень в становлении Сайто, как лидера, имеет две версии. По первой, перешагнув рубеж в 26 лет, он поступает на службу к предводителю клана Нагаи из провинции Мино. Вскоре с несколькими родственниками главы дома организовывает заговор и избавляется от него, выдвигая свою кандидатуру. Недовольные близкие убитого, мягко говоря, против, да только Досан, заручившись поддержкой военного губернатора, быстро затыкает им рты.
Вторая версия на фоне вышесказанной звучит блекло. Её приверженцы утверждают, что Сайто добился уважения в клане Нагаи исключительно стараниям отца. Дескать его родитель хорошенько выслужился перед господином, позволив своему сыну, прибегнувшему к подкупам и махинациям, оказаться на вершине клановой пищевой цепи.
Как бы то ни было, Досан решает закрепить союз с военным губернатором. Для чего выдаёт свою дочь замуж за сына единомышленника. Однако брак продлился не долго. Так как в один из дней Сайто крепко ссорится с зятем, после чего отравляет его. Ситуация, скажем так, не из приятных. Дочь вновь одна, да и союз какой-то непрочный, ненадёжный получается. Следовательно, надо всё исправлять.
Тогда Досану в голову приходит гениальная мысль. Почему бы не выдать молодую вдову ещё раз? Причём уже за второго сына губернатора. Ведь нет ни одной причины этого не сделать.
Новый зять очень пришёлся по душе Сайто – покладистый, мягкотелый, бесхребетный. Милое дело. Досан с превеликим удовольствием начал его активно воспитывать. То запрещал ездить верхом, то охотиться, короче тиранил по полной. Разумеется, от такой жизни муж дочери очень вскоре взвыл, да бросился в бега. Но тесть, организовав погоню, настиг нерадивого зятя и заставил покончить с собой, дабы смыть с рода тень позора, отброшенную его поступком.
Через некоторое время должность губернатора провинции Мино освобождается. Вакантный пост пророчили союзнику Досана, лишившемуся двух сыновей, однако Сайто внезапно выступил против. Подкупив старейшин своего единомышленника, он напал на его замок, вынудив скрыться. Таким образом Досан, потеснив законного наследника, который когда-то дал ему закрепиться на верхушке клана, стал единоличным губернатором Мино.
За проявленное ни раз коварство, за предательство своих союзников Сайто в народе наградили прозвищем «Гадюка», что разработчики, само собой, не забыли отразить в игре. Создатели Nioh 2 не только прямым текстом называют Досана так, но и духа-покровителя изобразили в облике змеи. Очень аллегорично.
Заняв пост губернатора провинции, Сайто активно включился во внешние политические взаимоотношения с соседями. А вернее, в военные столкновения с отцом Нобунаги. Разбив силы противника в битве при Каногути, Досан решает заключить с ним крепкий союз. Альянс, основанный на кровном браке. Ведь до этого подобный ход работал просто изумительно.
Союз скрепляется свадьбой дочери Досана и самим Нобунага Оды. Однако, знакомство с новым зятем произошло только спустя пять лет. Достигший 60-летнего возраста Сайто решает наконец встретиться со своим дальним родственничком, о котором ходило огромное множество слухов. Тем более сейчас, когда зять ведёт ожесточённую борьбу с братьями за место главы клана после неожиданной смерти отца.
Здесь стоит немного отвлечься, да коротко рассказать о самой персоне Нобунага для понимания контекста. Слухи, пересуды родились вокруг него не просто так. Молодой, нет, юный (в момент смерти отца он приближался к своему 18-летию) Ода одевался и вёл себя очень вызывающе. Носил короткие до колен традиционные японские штаны в складку, делал странную для самурая причёску в виде пучка, а также использовал в одежде яркие цвета. Красил ножны, кожаную кирасу и другие доспехи. При этом на отличном от всех внешнем виде Нобунага не останавливался. Нарушая общепринятые правила приличия, он вместе с подражающей ему свитой ел на ходу рисовые лепёшки, каштаны, хурму, дыню, да задевал прохожих мелкими выходками. И самое главное – якшался со вторыми-третьими вассалами своего отца, что просто вызывало гнев у старейшин. Ведь, по сути, он тратил время на людей не своего статуса, за что закономерно получил за глаза прозвище, переводимое на русский как «большой дурак».
Неоднозначная репутация, непредсказуемое поведение Нобунага вызвало у старейшин опасения касаемо возможности руководства им целым кланом. В отличие от его младшего брата, воспитываемого матерью и ведущего себя традиционно, да ожидаемо. Без всех этих молодежных выкрутасов.
Лакмусовой бумажкой, демонстрирующей полярность наследников, авторы упоминают похороны их отца. На важном ритуальном мероприятии, в день прощания с ушедшим в иной мир родственником младший брат присутствовал от начала до самого конца и вёл себя в высшей степени достойно. Нобунага же в характерной ему манере, пренебрёг всеми формальностями – бросил в гроб горсть благовоний и спокойно ушёл.
В момент первой встречи с тестем Ода боролся не только за пост главы, но и отбивался от внешнего противника, не без военной помощи Досана, конечно. Однако об этом чуточку ниже, когда маховик сюжета коснётся данного момента.
В храм, расположенный на границе провинций Мино и Овари, Сайто специально приехал раньше, чтобы тайком понаблюдать за приближающейся процессией обсуждаемого обществом зятя. Увидев из укрытия его цветастую одежду, глупый пучок на голове, Досан поверил было в правдивость слухов, но личное знакомство всё изменило. Двадцатилетний Нобунага явился к тестю аккуратно одетым, причёсанным по всем правилам воинского этикета, а во время беседы демонстрировал лидерские качества, диктуя ход встречи.
К тому же изумила старого Сайто и прибывшая с родственничком армия. Одна половина пехотинцев была вооружена обычными луками, да аркебузами, вторая – длинными копьями в 6,3 метра. Огнестрельное оружие, считавшееся новинкой, невероятные пики – всё свидетельствовало о мастерстве и силе войска. В итоге, Досан не только не захотел отравлять, либо поучать своего зятя, а даже высказал мнение об его верховенстве над своим кланом. Разумеется, подобная мысль пронеслась исключительно между особо верными вассалами.
Вскоре Сайто решает покинуть пост губернатора Мино, да уйти в монахи. Последующие события, которые, кстати, демонстрируются в игре, несколькими источники трактуют по-разному.
Согласно первому варианту, Досан назначает своим наследником одного из младший сыновей, игнорируя прямого преемника – старшего Ёситацу. Пренебрежение его персоной очень не понравилось соратникам отбортованного от власти чада, поэтому они по-быстрому собирают армию, да избавляются от конкурентов.
Прознавший о смерти младших сыновей Досан экстренно пишет завещание на имя Нобунаги, передавая зятю всю власть над провинцией. Параллельно он собирает войска, чтобы дать отпор распоясывавшемуся отпрыску. Впереди мрачней тучей навис решающий смертельный бой между отцом и сыном.
Вторая же трактовка событий говорит, что Досан под давлением ближайшего окружения сразу передал власть Ёситацу. Правда, подобная манипуляция совсем не приглянулась старому интригану. В связи с чем, переждав малость, он начал готовить своё возвращение, критикуя поступки нового главы и подчёркивая достоинства среднего сына.
Разумеется, Ёситацу необходимо было быстро реагировать на происходящее, в противном случае – вместо с постом губернатора появлялся нехилый шанс лишиться и головы. Контратакой на действия Досана стал заговор, по подлости не уступающий его «заслугам».
Холодной осенью Ёситацу отдаляется от всех, переставая показываться на людях. Тут же по провинции понеслись слухи, что якобы наследник Гадюки неизлечимо болен. А немного позже к младшим братьям приезжает родной дядя с вестью о приближающейся кончине родственника. Ослабевший Ёситацу на пороге смерти, чуть ли не в бреду, желает лишь одного – проститься с близкими людьми. Младшие братья, не подозревая подвоха, прибывают в замок, в котором и складывают свои буйные головы.
Прознав о смерти двоих сыновей, Досан приходит в ярость. Собрав в кулак войска, он проходит по всем поселениям вокруг замка гнусного наследника, да сжигает их. Становится очевидно, что вооружённого конфликта не избежать. Обе стороны начинают впопыхах готовиться к сражению.
Досан обращается за помощью к Нобунаге. В своём письме монах сообщает, что в случае победы над подлым отпрыском намерен передать зятю под управление всю провинцию Мино. Ёситацу же заручается поддержкой старого военного губернатора. Того самого, которого отец когда-то изгнал, дабы занять его пост.
Решающее сражение состоялось на берегах реки Нагара. Войско Ёситацу, состоящее из семнадцати с половиной тысяч человек, выступило против армии Досана, насчитывающей всего две с половиной. Итог битвы был заранее предрешён. Бывший губернатор пал, уступив своему сыну.
Не успевший на подмогу Нобунага, получил известие о смерти тестя будучи уже в пути. Отбив несколько отрядов, высланных Ёситацу, Ода принял решение всё же вернуться в Киёсу. Теперь провинция Мино внезапно из дружественной превратилась во враждебную, с которой необходимо считаться.
Разбирая вспыхнувший конфликт отца и сына, некоторые авторы предлагают две гипотезы, объясняющие первопричины. Возможно, по первой теории, наследник был не родным чадом Досана, а отпрыском изгнанного губернатора и наложницы, перешедшей к нему. Соответственно, возникшая вражда – это ни что иное, как месть за страдания настоящего отца. Вторая гипотеза же обвиняет в приключившемся ближнее окружения Сайто. Доверенных вассалов, которые специально настроили родственников друг против друга. Однако, как бы то ни было, факт тёплого почтительного отношения к отцу со стороны Ёситацу нельзя не отметить.
На следующий день после победы перед наследником положили голову поверженного Досана. Воины, которые преподнесли сей подарок, ожидали, видимо, от своего господина похвалы, но вышло так, как вышло. Ёситацу вовсе не обрадовался презенту. Он приказал отрезать нос бойцу, уничтожившему его родственника, а сам на некоторое время покинул дом и стал себя называть именем известного отцеубийцы прошлого.
2. Падение близнеца
По дороге Токитиро рассказывает спутникам о дошедших до него слухах о Нобунага Оде. Мол, несмотря на юный возраст молодой правитель подаёт надежды. Причём, ещё какие! Прибегнув к использованию огнестрельного оружия на поле брани, он совершил настоящую революцию в военной стратегии. Правда, народ всё равно называет его немного тупым. Не в открытую, конечно, шёпотом, между собой, но всё же. По крайне мере, так донесло до торговца сарафанное радио.
Добравшись до замка Киёсу в провинции Овари, герои добиваются встречи с проживающим в крепости правителем. Нобунага Ода внимательно выслушивают историю о смерти своего тестя и, к удивлению многих, в том числе и охотницы на демонов, решает принять чужаков к себе на службу.
Четыре года сравнительно спокойной, насколько позволяли те далёкие времена, жизни пронеслись мгновеньем. И вот, майским днём протагонисты, позабывшие, наверное, облик ёкая, направляются на запад, в долину, окружённую горными склонами. Там армия Нобунага организует засаду движущемуся войску прославленного полководца Имагава Ёсимото, держащего подле себя духа-хранителя в облике слона. Подмяв под себя калёным железом две провинции, лихой военачальник планировал свергнуть и молодого правителя Овари. Только всё вышло немного не так.
Во время стычки двух армий на поле брани неожиданно появляется мастер копья Маэда Тосииэ. Когда-то давно он верой и правдой служил Нобунага, но из-за своенравного характера, да вечных драк был изгнан из клана. Однако с сегодняшнего дня воин готов ратными делами доказать, что достоен пребывать в рядах регулярной армии Оды.
В ходе сражения Хидэ побеждает Имагаву Ёсимото, отправляя его душу к праотцам. Безоговорочное поражение полководца заставляет его превышавшее по численности войско броситься наутёк, спасая тем самым собственные жизни.
Избавившись от нависшей угрозы, да хоть и дальнего, но всё же беспокойного соседа, Нобунага решает распространить своё влияние на север провинции Мино. На территории, некогда подвластные погибшему тестю, а ныне управляемые коварным сыном – Ёситацу Сайто. Но перед тем, как выдвигать войска, жизненно необходимо для скоординированной атаки организовать стартовый плацдарм. Местом для временного укрепления становится развилка двух рек в районе поселения Суномата, подвластного противнику.
По указанию Нобунаги задача по возведению форта ложится на плечи героев, а также мастера копья Маэда и старейшего вассала рода Ода – Сибата Кацуиэ. Крепкого телосложения воина, орудующего двумя топорами, да охраняемого призраком свирепого кабана. Он с недоверием относится к камням духов и самим протагонистам, их использующих, ведь рукоять верного оружия навряд ли подведёт настоящего мужа в нужный момент.
Двое воинов, отделившись от группы, решают в тандеме возвести временное укрытие. Токитиро же заручается поддержкой земноводного полудемона Хатиска Короку, после чего предлагает главному персонажу поступить мудрее. Во-первых, не строить с нуля крепость, а захватить близлежащий форт с целью его дальнейшей модификации. Во-вторых, освободить из плена зла при помощи камней духов соплеменников Хатиска, которые помогут в возведении замка.
Хидэ, разумеется, соглашается с предложенным планом и бесстрашно воплощает его. Всего за одну ночь подданые Нобунага создают подле двух рек укрепление, которое становится отправной точкой в завоевании севера провинции Мино. При этом, по совету Токитиро, заслуги по скоростному возведению замка приписываются мастеру копья, да любителю топоров, чтобы не накалять и до того острые отношения с ними. Также Хидэ в одной из схваток помогает Маэда Тосииэ, оказавшемуся в меньшинстве, выйти из битвы, не просто живым, а безусловным победителем. Ратный подвиг не остаётся незамеченным, в связи с чем Нобунага принимает копейщика обратно к себе на службу.
Воспользовавшись построенным фортом, армия Оды по-хозяйски входит на чужие территории. Всего какой-то год продвижения, и войска останавливаются недалеко от, казалось, неприступной крепости Инабаяма на вершине горы – пристанища убийцы собственного отца – Ёситацу Сайто. Победа над ним означала безапелляционное завоевание провинции Мино. Однако, оборона замка, действительно, создавала огромные трудности, разрешение которых вновь стало головной болью героев.
Правда, ненадолго. Хитрый Токитиро предлагает наведаться в гости к талантливому тактику и стратегу, ведущему уединённый образ жизни, Такэнаке Ханбэю. Ведь он во времена здравствования Сайто Досана, оберегаемого духом-гадюкой, уже захватывал малой горсткой людей данный неприступный замок, чтобы показать господину слабость возведённых стен. А когда Ёситацу убил собственного отца, стратег без раздумий ушёл со службы.
Во время назначенной встречи гениальный тактик признаётся героям, что не может ничем помочь ввиду прогрессирующей болезни. Но торговец Токитиро достаёт из-за пазухи камень духов, да мгновенно избавляет от недуга призрачного козла – хранителя Такэнака и прародителя медицины. Почувствовав отступившую хворь, стратег решает помочь протагонистам в их нелёгком деле.
С боем прорываясь в покои Ёситацу, Хидэ замечает жуткие преображения вокруг. Словно безудержная жажда власти и эгоизма, присущие отцеубийцу, отразились на стенах замка под действием, как твердят слухи, хранящихся в комнатах камней духов. И вот, главной герой лицом к маске встречается с хозяином крепости. В ожесточённой схватке протагонист побеждает его, внезапно обнаруживая, что Ёситацу – его абсолютный близнец. Но времени на удивления не остаётся, ибо из ниоткуда на мгновение материализуется зловещий долговязый старик, мерещащийся Хидэ в кошмарах.
Забежавшие в покои спутники героя старца уже не застают. Впрочем, как и камней духов, что, несомненно, расстраивает Токитиро. Тем не менее, замок Инабаяма захвачен, а значит Нобунага становится единовластным правителем провинции Мино.
На праздновании столь знаменательного события торговец, достав из закромов припрятанную наглость, врывается на мероприятие, да просит Оду одарить его с Хидэ одним именем. Господин, проявляя чрезмерную благосклонность, не наказывает неучтивого Токитиро, а даже наоборот. Удовлетворяет его просьбу, одарив звучным Хидэёси.
Продолжением злоключений главных героев в реальности становится сражение под знамёнами Оды против полководца Имагава Ёсимото. Однако данной битве предшествовал ряд событий в жизни молодого правителя, которые для чёткого понимания происходящего стоит всё же кратенько затронуть.
Отступив в свою резиденцию, Нобунага принимает решение наконец-таки разобраться в семейных отношениях. Вернее даже не так. Его насильно ввязывают в прямую конфронтацию с младшим братом, поддерживаемым большинством старейшин. Ибо подросший претендент, подбадриваемый коварными вассалами, уже не только собрал войска, но и стремглав мчит к Нобунаге. Времени на раскачку или какие-то переговоры уже не оставалось.
Молодой правитель в спешке набирает верных соратников и вступает в бой. Причём ситуация складывалась крайне неприятная. Сторонники младшего брата выставили 1700 подготовленных воинов, тогда как Нобунага кое-как смог наскрести порядка 700 бойцов. Однако численное меньшинство не стало помехой.
Вначале Нобунага разбил первый отряд родственничка под управлением Сибаты Кацуиэ, знакомого геймеру по духу-хранителю в виде кабана. Затем в этот же день пали и оставшиеся силы младшего брата. А сам несостоявшийся глава клана, подхватив запачканные портки, ретировался.
От горькой участи неудавшегося революционера и его сподвижников спасла мать Нобунаги. Она встретилась с сыном, уговорив не устраивать кровных распрей. Не желая углублять семейный раскол, молодой правитель согласился и амнистировал всех бунтарей.
Казалось бы, ты чудом остался жив, при этом сохранив высокий пост. Радуйся каждому новому дню, да улыбнувшейся удаче. Но поражение лишь обозлило младшего брата, принявшегося искать союзников среди более могущественных родственников. Полным ходом началась тайная подготовка к очередному наступлению на Нобунагу. Да только ситуация за прошедший год слегка изменилась, ибо старейшины уже были на стороне действующего правителя. Важное архисекретное сообщение о предстоящем заговоре потенциальной жертве донёс Сибата Кацуиэ. Опытный воин вовремя смекнул, что пора бы сменить господина.
Нобунага, осознавая всю проблематичность сражения сразу с двумя родственниками, решил пойти на опережение. В этом ему помогла хитрость, использованная не так давно враждебным Ёситацу Сайто. Согласно коварному приёму, Нобунага внезапно от всех удалился, запустив слухи о собственной неизлечимой болезни. Подобные новости не могли не обрадовать младшего брата.
Предчувствуя собственное скорое возвышение, он по совету Сибаты Кацуиэ поехал в резиденцию к родственнику, планируя того уговорить написать завещание. Разумеется, всё вышло совсем не так. Бесхитростный бунтарь был убит, а самого Сибату за помощь в ликвидации недореволюционера Нобунага принял к себе на службу. Последующие два года молодой правитель провёл исключительно в семейных разборках, подмяв по итогу под себя весь клан Ода.
Под шумок же междоусобиц воинственный сосед Имагава Ёсимото, известный геймеру духом-слоном, заключил союзы с фортами на восточной границе провинции Овари. Таким образом образовалась неподвластная Нобунаге зона, которая в любой момент могла стать плацдармом для внезапной атаки. Возникшая проблема требовала срочного вмешательства. Неотложного. Однако сил на её устранение, ой, как не хватало.
Раскинув мозгами, Нобунага строит рядом со вражескими фортами осадные укрепления, да прибегает к, назовём это, проделкам шпионов. Доверенный вассал отправляется якобы с торговой миссией на самый большой рынок региона, куда съезжались купцы со всех окрестных провинций. Там агент распространяет слухи, что один из командиров фортов ведёт двойную игру. И когда Имагава Ёсимото вторгнется в провинцию Овари – нападёт со спины. Информация, как предполагалась, дошла до нужных ушей. Оклеветанный командир вместе с сыном были мгновенно помножены на нуль.
Затем, в ход пошла следующая хитрость. Писарь Нобунаги по его личному указанию, бросив все свои дела, сутками напролёт обучается подделывать подпись другого владельца крепости. Когда же получилось добиться совершенства, вассал составляет поддельный доклад, и «официальная бумага» вместе с торговцем отправляется на рынок. Откуда попадает в нужные руки. Имагава, ознакомившись с фальшивой перепиской, свидетельствующей о предательстве, приказывает казнить уже второго командира форта.
Да, планы Нобунаги сработали на отлично. Правда толку от них было немного. Ведь на место убитых командиров взошли новые. А сам Ёсимото за время шпионских барахтаний Оды уже собрал войска и направил единым фронтом на провинцию Овари. Она должны была стать четвёртой территорией, принадлежащей лучшему полководцу восточных земель. И давайте немного обсудим личность предстоящего противника Нобунаги, ибо именно его привычки привели к трагическому концу.
Имагава Ёсимото был не простым выскочкой, дорвавшимся до власти. О, нет. Его клан вёл своё начало от боковой ветви сёгунов и входил в число самых именитых домов страны. Столь почитаемое происхождение Ёсимото постоянно подчёркивал, как в повседневной жизни, так и во время походов.
Причисляя себя к аристократическим особам, он ежедневно чернилами красил зубы. Смоляная улыбка, обожаемая женщинами и знатью, в те времена считалась признаком утончённости, высокого вкуса. Завершал свой образ Ёсимото ярко-красной одеждой, причём данный цвет использовался им везде, вплоть до окраса паланкина. Однако не стоит обманываться кажущимся нам сейчас чудачеством. Ёсимото не за внешний вид и не за высокое происхождение возвели в ранг лучшего полководца.
Возглавив клан, он тут же принялся за реформаторство в военном деле. Как рассказывают авторы исторических работ, в года междоусобиц сражения проходили по «тактике навала». Военачальник собирал подчинённых командиров и ставил ряд задач, после чего отряды самоотверженно бросались в бой. Последующего исхода битвы оставалось только ждать.
Ёсимото же, недовольный отсутствием контроля, упорядочил взаимодействие между высшим и средним звеном управления, получив при этом, список старших командиров с указанием численности, да характера вооружения бойцов. Подобный подход облегчил не только планирования операции, но и позволил быстрее координировать войска.
Огромный опыт сражений, полученные за десятилетия военных столкновений, порядка пятнадцати лет разницы и громадная армия – всё, буквально, пророчило Ёсимото безусловную победу. Иное просто даже представить было сложно. Против вражеского войска в 25 тысяч человек молодой Нобунага мог противопоставить, максимум, 6, да и то с условием обескровливания, практически, всей провинции.
За первые дни сражений армия нападавшего захватила не только два форта, понеся небольшие потери, но и разбила отряд в 300 воинов, высланный им навстречу. Лишив к тому же двух командиров Оды буйных голов. Уничтожение Нобунаги неминуемо приближалось. Предчувствуя нависшую над шеей катану, молодой правитель решается на отчаянный шаг.
Одна из частей, разделившейся натрое армии Ёсимото, вошла в долину подле горы и расположилась на привал. Место не совсем удачное: протянувшаяся с юго-востока на северо-запад узкая лощина заросла густой высокой травой, отчего развернуться в боевой порядок большой отряд возможности не имел.
Собрав командиров, Нобунага громогласно объявил о планируемой безумной атаке. Целью их неожиданного нападения станут не почувствовавшие вкус победы бойцы, а голова Имагавы. Благо из-за его беспечности и аристократичной привычки передвигаться на ярко-красном паланкине разведчики узнали местоположение штаба. Позади основных сил, оберегаемая тремя сотнями личных охранников.
В исторической хронике упоминается, что в день налёта Оды на лагерь, вражеские воины уже приступили к празднованию успешного начала похода. Открыли несколько бочонков сакэ, да по чуть-чуть расползлись по ближайшим деревням, чтобы пополнить продовольствие. Время нападения было подобрано как нельзя кстати.
Внезапная кавалерийская атака застала охранников Ёсимото врасплох. Буквально за мгновения всадники Нобунаги смели личную гвардию противника, сумев прорваться к шатру супостата. Ошарашенный Имагава пытался отбиться от выскочивших неизвестно откуда врагов, но двое адъютантов Оды оказались ловчее и сильнее его. Так бесславно завершился земной путь лучшего полководца восточных земель и недружелюбного соседа, позарившегося на чужую провинцию.
Нобунага, рискнув всем, одержал безоговорочную победу над Имагава Ёсимото. Однако за описанием масштабного действия мы упустили из виду одну персону, исполнившую не последнюю роль в игре. А зря, ведь данное сражение для него стало особенно важным.
Речь идёт о мастере копья Маэде Тосииэ, оберегаемом призрачным псом. С 13 лет его судьба плотно переплелась с кланом Ода. Именно в этом возрасте юный любитель копий начинает прислуживать Нобунаге. Летописцы и историки, занятые более важными событиями, особо не замечают молодого Маэда, пока не наступает смутное время. Междоусобица за власть негативно отражается на Тосииэ. В одном из конфликтов он получает ранение в правый глаз.
Заработанная травма, как считают некоторые авторы, сильно повредила его рассудок, в связи с чем сдерживать гнев Маэде становится невероятно сложно. Также отдельные источники упоминают о возможном биполярном расстройстве личности, однако данное мнение особого одобрения не сыскало.
Как бы то ни было, чересчур импульсивный, вспыльчивый Тосииэ в один из дней ссорится с вассалом своего господина. Он беззастенчиво во всеуслышанье обвиняет мастера чайной церемонии в намеренной порче его клинка. Ошалевший от такого оговора подчинённый закономерно ищет защиты у Нобунаги. Ода, выслушав доводы обоих, запрещает Маэде преследовать мастера чайных церемоний. Но Тосииэ, наплевав на слова господина, убивает обидчика на его же глазах.
Трудно представить шквал эмоций, охвативших в этот момент Нобунагу. Ведь преступлением тяжелее убийства в те года считалось лишь ослушание. Подавив в себе вспыхнувшую ярость, Ода всё же решает сохранить жизнь провинившемуся вассалу, памятуя о его преданности клану. Маэду выгоняют со службы.
Да только Тосииэ подобное наказание было хуже смерти. Не видел он жизни своей вне клана. Вне военных походов под знамёнами Нобунаги. В связи с чем могучий гигант Маэда под личиной другого человека вступает в войска Оды, надеясь оправдаться в глазах господина. К слову, мастер копья поистине считался исполином среди современников. Например, Нобунага имел рост 157 см, а Хидэёси – 154. В то время, как сам Тосииэ достигал невозможных 182 см.
Возможность искупить своё преступление Маэде представилась при отчаянной атаке Оды на шатёр Имагавы Ёсимото. В те уж далёкие средневековые года лучшим доказательством храбрости, преданности самурая было преподнесение господину почётных трофеев в виде голов поверженных в бою противников. Что, разумеется, Маэда и сделал, когда войска супостата были разбиты, да обращены в бегство. Подобный отважный жест Нобунага оценил, простив верного вассала, но официально в ряды своей армии не включил. Ибо тот ещё не заслужил.
Отдельно стоит коснуться и духа-хранителя в виде пса, которым разработчики одарили игрового Тосииэ. Дело в том, что в реальности мастер копья имел прозвище Собака. Его появление исторические работы авторов объясняют двум гипотезами.
По первой, во всём виноват Нобунага. Именно он наградил своего вассала этим прозвищем, основываясь на его детском имени. Маэда Инутиё, где иероглиф «ину», может быть переведён как «собака». Второй вариант происхождения предлагает же обратиться к характеру Тосииэ. Мол, прозвали его так за храбрость и искреннюю преданность господину, присущую исключительно псу.
Одержав победу над Ёсимото, Нобунага решает нанести недружественный визит старому приятелю, отправившему не так давно в иной мир любимого тестя. Благо один опасный сосед-покоритель уже не побеспокоит.
Воодушевлённая боевыми подвигами, армия Оды смело вошла на территорию провинции Мино, рассчитывая в быстром темпе добраться до резиденции обидчика – Ёситацу Сайто. Однако, далеко пройти им не дали. Высланные отряды хозяина провинции мигом утихомирили войска Нобунаги, заставив развернуться. Вылазка не удалась. Чуть позже Ода вновь попробует сунуться на земли отцеубийцы, да только ничего, кроме горького поражения не получит. Ёситацу крепко держал Мино в своих руках.
Попытки вторжения на земли погибшего тестя Нобунага отложил где-то на год. Возможно, он промедлил бы ещё больше, да только пришло известие о внезапной кончине Ёситацу. Неблагодарный сын Досана покинул сей бренный мир, оставив на престоле своего 13-летнего отпрыска – Тацуоки. Неожиданное событие в клане Сайто послужило для Оды сигналом к нападению. К атаке, которая вновь провалилась. Неблагоприятный исход очередного сражения заставил Нобунагу хорошенько призадуматься. Провинцию Мино, вот так, с наскока не захватить.
Началась длительная подготовка к планомерному покорению соседней территории. Ода заключает союзы, прикрывая тылы, переносит военные силы поближе к границе, в том числе и собственную резиденцию. Когда же приготовления были завершены, войска Нобунаги, следуя обдуманному плану, опять пересекают границу. Только на этот раз армия Оды не ретируется, гонимая оборонительными отрядами. Вторжение перерастает в затяжную войну на чужой территории.
Период нескончаемых баталий в рамках сопоставления с излагаемой историей в Nioh 2 интересен двумя, скажем так, событиями. Во-первых, упрямый мастер копья Маэда, наконец-то, добивается благосклонности Нобунаги. Он приносит своему господину голову некого заклятого врага, о личности которого авторы исторических статей особо-то и не распространяются. Во-вторых, войскам Оды удачно противостоят отряды верного вассала клана Сайто – командира Такэнака Ханбэя. Виртуозного стратега и тактика. Но о нём мы поговорим чуточку ниже. Ибо сейчас на повестке у нас одна из приентиреснейших легенд, споры о которой идут до сих пор. А именно история возникновения замка Суномата в месте слияния рек Сай и Нагара.
При попытке найти в Интернете описания событий тех лет хочешь-не хочешь, да натолкнёшься на перепечатываемую друг у друга статью. Нобунага, ведущий непрерывную войну с людьми клана Сайто, решает совершить резкий скачок вперёд к резиденции противника, однако для этого ему не хватает плацдарма. Укреплённой точки, откуда бы отряды могли выдвинуться единым фронтом. Решение данной проблемы Ода поручает своему верному вассалу Тоётоми Хидэёси.
Строительство нужного форта осложнялось тем, что выбранное место находилось на вражеской территории. Разумеется, противник был бы, мягко говоря, не в восторге, начни бойцы Нобунаги копошиться у него прямо под боком. Но изворотливый ум доверенного слуги Оды всё же нашёл способ выполнить приказ господина. Несмотря ни на что.
Подчинённые Хидэёси вырубили деревья на противоположном берегу Нагары, после чего сколотили секции крепостных стен и башен. Полученные конструкции под покровом ночи были сплавлены вниз по реке на плотах, да собраны в единый, кажущийся внешне, монолитный замок. Само собой, построенный форт являлся, по сути, пустым каркасом, декорацией укрепления. Однако противник даже не догадывался об этом, и пока он осторожничал, выяснял, вынюхивал, отряды Нобунаги довели хрупкое строение до полноценного замка.
Излагаемый многими авторами подвиг Тоётоми Хидэёси поражает. За одну ночь он воздвигнул на чужой земле форт, который в дальнейшем позволил силам господина выиграть войну. Да только существует ряд теорий, дополнений, уточнений, касаемых данного события.
К примеру, точная дата строительства замка Суномата неизвестна. Есть предположения, что соорудили крепость не в переломной момент затяжных баталий, а намного-намного раньше. Во время неудачного похода Оды на провинцию Мино, когда новость о смерти отцеубийцы Ёситацу взбудоражила общественность. Также предполагается, что изначально задача по воздвижению форта легла на плечи Сибаты Кацуиэ и ещё одного вассала. Но мастер двух топоров, да владелец призрачного кабана по версии игры с треском провалил задание. Контролирующие территорию отряды Сайто не позволили ему развернуться.
Когда же задачу по строительству замка поставили Хидэёси, по одной из гипотез, тот обратился к лихому человеку Хатиске Короку, изображённому в Nioh 2 земноводным полудемоном. Его клан, хорошо знающий местность, оказал посильную помощь Тоётоми, в том числе по транспортировке сколоченных конструкций по реке. В дальнейшем Хатиска будет верой и правдой служить вначале Оде, а после самому Хидэёси.
Впрочем, некоторые авторы вообще ставят под сомнения описываемое событие. Ведь точные железобетонные подтверждения относительно сооружения даже каркасного замка или одной внешней стены пока отсутствуют. В наличии имеется только красивая легенда, пересказываемая из раза в раз.
Переломный момент в нескончаемом противостоянии Нобунаги с кланом Сайто случился по достижению Тацуоки 19-летнего возраста. Молодой правитель среди старейшин зарекомендовал себя не лучшим образом, бездарно ослабив руководством некогда сильную провинцию, оставленную отцом. Также злые языки поговаривают, что юноша погряз в пьянстве, да развлечениях, переложив свои обязанности на вассалов. Из-за чего, разумеется, недовольство подданых только росло.
Здесь вновь несколько источников, повествуя о последующих событиях, расходятся в деталях. Для начала давайте ознакомимся с тем вариантом, который ближе к сюжету игры.
Готовя нападение на резиденцию Тацуоки, Ода решает завербовать одного из лучших стратегов врага. Такэнака Хамбэя, ни раз разбивавшего войска Нобунаги на поле брани. К тактику с заманчивым предложением о смене господина направляют Тоётоми Хидэёси. Визитёр привозит с собой дары, сулит хорошую должность, немалое вознаграждение, однако стратег отказывается. Ведь он максимально, насколько позволяла возможность, отдалился от дел клана Сайто, предпочтя в уединении заниматься науками.
Nioh 2, демонстрируя Хамбэя, не просто так акцентирует внимание на его хвори. Дело в том, что великий тактик с самого рождения не отличался дюжем здоровьем. Вдобавок к этому имел слабое телосложение, болезненный вид, да и в целом, как пишут авторы, больше походил на хрупкую женщину. Что для самурая было, мягко говоря, не очень. Но зажавшая крепкое мужское тело природа взамен одарила незаурядным умом. Разумом, позволившим подняться с обычного вассала Ёситацу Сайто до уважаемого военного стратега клана.
Тоётоми Хидэёси, получив на первой встрече отказ, не отступился от задуманного, вернувшись к Хамбэю снова. А затем и ещё раз. Только на третьем рандеву тактик согласился, перейти на сторону Оды, но с условием, что будет вассалом исключительно настырного неуёмного Хидэёси.
Сменив господина, стратег разрабатывает план по покорению замка своего бывшего хозяина, ведущего совсем не самурайский образ жизни. Дело в том, что взятие штурмом резиденции клана Сайто было осуществить не так-то просто. Крепость располагалась на горе высотой 329 метров, с юга и севера подходы к ней прикрывались горами, на востоке протекала бурная река, а на прилегающей территории с запада на равнине стоял призамковый городок. Бездумный захват подобного укрепления грозил потерей огромного числа воинов. Да и то, человеческие жизни, положенные на алтарь победы, не обещали обязательное достижения задуманного.
Хамбэй прекрасно осознавал высокую возможность провала штурма, поэтому, словно герой шпионского фильма, решил завладеть резиденцией без шума и пыли. В тот злополучный для клана Сайта день их глава под предлогом болезни заперся в собственных покоях, дабы насладиться безудержным пьянством. Прознав об этом, тактик вместе с двумя заговорщиками, да шестью слугами приехали в замок с визитом вежливости, якобы справиться о здоровье господина. Разумеется, стража беспрепятственно пропустила столь высоких гостей, не удосужившись проверить прихваченный ими большой сундук с подарками захворавшему правителю. А зря, презент бы очень удивил обленившихся охранников.
Оказавшись в покоях господина, Хамбэй вместе со всей своей делегацией облачились в доспехи, вытащенные из сундука, да вооружились. После чего, до икоты напугав пьяного Тацуоки, под угрозой смерти изгнали его из родового гнезда. Вскоре ворота непреступной крепости раскрылись перед войсками Нобунаги. Провинция Мино перешла про управления Оды. Также бытует мысль, что изначально стратег захватил замок под себя любимого. Однако вынужденно уступил резиденцию, предполагая, что в открытом бою против Нобунаги не выстоит.
Ещё один вариант покорения крепости, где главным персонажем выступает уже Хидэёси, также близок к излагаемой в игре истории. Тоётоми вместе со своим вассалом лихим Хатиска Короку, да несколькими поддаными, решаются на дерзкую ночную вылазку. Под покровом ночи они поднялись на отвесную скалу и незамеченными проникли в замок. Внутри средневековые диверсанты подожгли склад, да пороховой погреб, наведя хорошенько паники. Шум, ор, гам, беготня – творилось форменное безумие вокруг, которым Хидэёси и воспользовался, прорвавшись к главным воротам, да открыв их для ожидающих отрядов Оды.
Следующий вариант событий покорения резиденции клана Сайто более приземлённый, чем первые два. Нобунага внезапно получает сообщение от трёх старших командиров противника о желании перейти на его сторону. Предполагается, что мотивом для измены послужила разгульная жизнь Тацуоки, да безрадостные перспективы под его правлением. Ода без особых раздумий принимает предложение перебежчиков, да выступает к крепости.
Окружив замок, отряды Нобунаги сжигают расположенные поблизости поселения, лишив тем самым врага снабжения. Осада в сравнении с многолетним противостоянием продлилась недолго. Через две недели резиденция пала, а сам Тацуоки бежит, спустившись по реке. Покорив провинцию Мино, Нобунага начинает заглядываться на новые территории, планируя объединить всю Японию под своими знамёнами.
Впереди уже возмужавшего Нобунага Оду ждут поистине сложные сражения, от исхода которых будут зависеть тысячи жизней. Его верные вассалы столкнутся со многими трудностями. Кто-то проявит самоотверженность, героизм, а кто-то решит заточить нож, чтобы ударить в спину.
Мы с фиолетовой бородой обязательно поведаем об этом и проведём сравнения с сюжетом игры в следующем материале. Ведь работа над продолжением уже вовсю идёт.
02 часть. Сказ о том, как изгнанный сёгун своему покровителю вредил, или Реальная история Nioh 2: https://stopgame.ru/blogs/topic/112855/skaz_o_tom_kak_izgnannyy_s_gun_svoemu_pokrovitelyu_vredil_ili_realnaya_istoriya_nioh_2
03 часть. Чем в действительности закончилась игра Nioh 2? https://stopgame.ru/blogs/topic/113270/chem_v_deystvitelnosti_zakonchilas_igra_nioh_2
1) Прасол А.Ф. Объединение Японии. Ода Нобунага, М.: Изд-во ВКН, 2016. - 432 с. - ISBN 978-5-9906061-2-8.
2) Мейсон Р., Кайгер Дж. Краткая история Японии, СПб.: Азбука-Аттикус, 2020.
3) Статьи из группы в вк Клуба исторической реконструкции «Самураи Симадзу»:
- Маэда Тосииэ: https://vk.com/wall-40187114_1696
- Сибата Кацуиэ: https://vk.com/wall-40187114_1675
- Такэнака Ханбэй: https://vk.com/wall-40187114_2046
- Сайто Досан: https://vk.com/wall-40187114_1430
4) Википедия (куда уж без неё):
- Hachisuka Masakatsu: https://en.wikipedia.org/wiki/Hachisuka_Masakatsu
- Takenaka Shigeharu: https://en.wikipedia.org/wiki/Takenaka_Shigeharu
- Маэда Тосииэ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маэда_Тосииэ
- Тоётоми Хидэёси: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тоётоми_Хидэёси
- Такэнака Сигэхару: https://ru.wikipedia.org/wiki/Такэнака_Сигэхару
- Ода Нобунага: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ода_Нобунага
- Сайто Досан: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сайто_Досан
5) Ещё сайты по рассматриваемой теме:
- Суномата – замок, построенный за одну ночь. Япония: https://cattur.ru/asia/japan/zamok-sunomata.html
- Sunomata Castle: https://koei.fandom.com/wiki/Sunomata_Castle
- Тоётоми Хидэёси: https://yuredsnewage.fandom.com/ru/wiki/Тоётоми_Хидэёси
- Как простой крестьянин стал великим объединителем Японии: Взлёты и падения Тоётоми Хидэёси: https://kulturologia.ru/blogs/201222/55020/
- Тоётоми Хидэёси, Ода Нобунага, Токугава Иэясу: 3 легендарных объединителя Японии: http://joysakh.narod.ru/docs/unite.htm
- Хидэёси - единственный в японской истории крестьянин, занявший должность великого министра. Как это произошло?: https://dzen.ru/a/YNSDwCzdp0a80v5D
Лучшие комментарии
Мы с бородой благодарим Вас за столь лестный комментарий. Нам просто самим были интересно узнать о реальных событиях, вот мы и малость поизучали тему. Думали изначально весь сюжет в один блог включить, однако столько всего интересного получилось найти, откопать, что либо удаляй, либо спокойно пиши, да публикуй частями. Решили попилить, да не торопясь вести работу над продолжением)
С нетерпением жду продолжения
Отличный анализ! Я как-раз из тех фанатов соулсов, что просто без ума от серии Nioh. даже более того, считаю, что ей удалось прыгнуть выше самих фромов(имхо само-собой). И далеко не в последнюю очередь благодаря сюжету. При первом прохождении я был впечатлён витиеватости повествования. Все эти сражения, предательства, встречи, смерти, изменения характеров персонажей под теми, или иными обстоятельствами, персонажи с их харизмой, легенды, ну и в конце-концов сама атмосфера. Не знал на сколько сильно они отошли от реальной истории. Да честно говоря на момент прохождения не так важно было. Слишком уж интересно смотреть на историю феодальной Японии, пропущенную через видение самих разработчиков, помноженную на игровые условности. Пусть даже имеющую мало общего с реальностью. Приятно видеть, что людям интересна эта тема. Спасибо!
А то ли ещё будет, Уважаемый)) Nioh 2 довольно много протянула параллелей с реальными событиями, предав им, скажем так, игровой окрас)
Отличный пример глубокого анализа не только самой игры, но исторического контекста событий показанных в Nioh 2
???? ???????? Санта Барбара по версии team ninja, прямиком из средневековой Японии однако.
Спасибо! Очень развёрнутый экскурс в историю! Прямо захотелось тут же пройти Nioh 2 (проходил только 1-ю, до второй руки не дошли).
И откуда только столько крутого сюжета в соулслайке, лул)
Тут да же я приохренел от анализа)
Благодарю Вас за добрый отклик. Между игрой и реальными событиями есть довольно много интересных параллелей, о которых я обязательно ещё ни раз упомяну в следующем заключительном материале. А пройти Nioh 2 — если первая понравилась, то и вторая должна зайти. Правда, есть там одна, скажем так, механика на боссах, в которую я очень долго вникал. Не буду раскрывать её, это надо прочувствовать самому, как мне кажется)
Спасибо Вам, мил человек. Мы с бородой старались. И, да. Мы тоже были вначале заворожены сюжетом, но реальные события, как выяснилось, ещё закрученней. Особенно хорошо мы это прочувствовали в работе над заключительным материалом по данной теме, над которым сейчас трудимся) Надеемся, он Вам тоже понравится)
Отличный сюжет. Как и в первой части, так и во второй. Вот только если первая все-таки была хоть как-то ориентирована на «западного варвара». Есть книги об Адамсе и даже я сериал смотрел с Ричардом Чемберленом. То вторая, полностью ударилась в историю Японии, а ее надо изучать только профильно. Собственно все могут даже по школьной программе, хоть немного рассказать про Бонопарта, Джорджа Вашингтона, или Отто Бисмарка. Но никто ничего не расскажет об Иэясу Такугаве или Датэ Масамунэ. Разве что любители анимэ и Total War Shogun.
Топовая статья