30 июля 2021 30.07.21 68 2527

Небольшая заметка о небольших изменениях в блогах

Сегодня зайдя в блоги можно было заметить, что на «главной» блогов теперь красуется вкладка «Все», а не «Лучшие», как было раньше. А в самих блогах после текста появилась странная кнопка «Мне понравился этот блог».

Зачем всё это?

Всё до смешного просто

Мы хотим чтобы как можно больше блогов получило охват аудитории, но страница «Лучшие» ни разу не поощрала «спуск в бездну» в поисках достойных блогов.

А ещё блоги из «Лучшего» выводятся на обновлённой главной. И для попадания туда им нужен рейтинг +5 и выше.

Как набрать рейтинг? Нужно, чтобы пользователи поставили плюсик.

Как поставить плюсик после прочтения всего блога? Раньше нужно было мучительно скроллить страницу наверх, что было особенно тяжело, если блог был увесистым. Теперь для этого есть специальная кнопка в конце блога.

Почему рядом нет кнопки «Мне не понравилось?». Мы не хотим поощрять негативные интеракции в блогах и верим, что если у вас хватило мотивации дочитать «минусовой» блог до конца, то вам хватит мотивации проскроллить страницу наверх ;)

И вишенка на торте: у администрации сайта теперь появилась кнопка «на главную!», которую они могут использовать для вывода понравившихся блогов на главную в обход рейтинговой системы.

В общем и целом, мы предпринимаем шаги по улучшению блогов. Пока робкие, неловкие и не отнимающие много времени для внедрения. Воспринимайте это как «нам не плевать на блоги, мы о вас помним и думаем».

И поставьте блогу плюсик ;)


Лучшие комментарии

Ворон 30 июля 2021, 1:14

Наконец-то не надо будет каждый раз щелкать на вкладку «все», дождался.
Осталось только привыкнуть и по инерции не нажимать теперь уже на «лучшие».

Zeron 30 июля 2021, 1:00

Действительно удачное изменение, Доттериан, не обманул. Если это и была идея Кунгурова, то и ему спасибо.

Алексей Ермолаев 30 июля 2021, 1:07

Я не могу однозначно сказать, что тут хоть одна идея «чья-то». Это всё предлагалось блоговчанами под разными соусами и в разных видах + параллельно приходило в голову мне и Кунгурову.

Это «наша» идея, где под «нами» подразумевается как авторская часть StopGame, так и блоговое коммьюнити. Эти изменения стали возможныв исключительно благодаря наконец-таки налаженному диалогу с блоговчанами (а вот тут я не поскромничаю, если скажу, что я молодец и постарался).

DoctorCox 30 июля 2021, 14:34

Спасибо за текущие нововведения, у меня небольшой оффтоп-вопрос по части сайта. Иногда счетчик комментариев справа не отображает новые комментарии (а они есть, я точно знаю!), но так как веток и сообщений бывает много, выцеплять новое становится проблематично. 

lonerz 31 июля 2021, 1:40

Потому что да, мы не поощряем минусы, а случаи когда минусы ставятся уже прочитанному полностью тексту довольно редки. Обычно минусы используются для «самомодерации» со стороны коммьюнити и в таких случаях достаточно увидеть заголовок и «первый экран» блога, чтобы понять, что он заслужил минуса. То есть скроллить чаще всего не надо, потому что никто и не собирается дочитывать до конца.

Если исходить из такой логики, то скорее надо было убрать возможность ставить минус в шапке блога и добавить кнопку в конце, чтобы выставление минуса требовало каких-то усилий. :D Тогда минусов может стать меньше (теоретически). Если блог что-то нарушает, то чаще всего — это просто блог одного видео, то есть кнопка всё равно будет под рукой, блог короткий. А если до кнопки крутить долго, то блог большой, значит, ставить ему минус, увидев только шапку — не самое правильное решение. Конечно, это легко можно обойти, нажав на счётчик комментариев, чтобы попасть в конец блога, но тут уж ничего не поделаешь.

Но вообще сама идея подталкивать ставить плюсы — странная. Советую обратить внимание на выбранные вами (я не про тебя лично, а про редакцию в целом, не знаю, кто именно участвует в отборе) лучшие блоги недели за последнее время. Они редко доходят до +50, может показаться, что проблема в том, что никто не хочет ставить плюсы. А потом внезапно появляется блог про пасхалку из The Outer Worlds — и у него сейчас +88, а это в 2-4 раза больше, чем у большинства соседних «косареносных» блогов. Так может, проблема не в пользователях, а в вас? Вы выбираете не то, что интересно читателям? Вы неделю за неделей, месяц за месяцем и даже год за годом (а я наблюдал это с момента введения косаря в 2012 году) поощряете однообразие? Копипаста уровня Википедии, высосанные из пальца эссе, явно написанные не из желания поделиться какими-то мыслями, а ради того, чтобы получить тот самый заветный косарь. Вы это поощряете, соответственно вот и результат. Эти блоги не интересны большинству, вот и нет у них плюсов. Как только появляется что-то более-менее оригинальное, сразу есть отклик читателей хотя бы в виде плюсов. Так может, стоит пересмотреть вашу косарную политику? В идеале вообще отменить эти косари, но если не настолько радикально подходить, то повторю то, что предлагал ещё в 2013 году:

А кто заставляет давать этот «косарь» каждую неделю? Нет достойных топиков — не давайте никому. Если по каким-то соображениям (назовём их «бухгалтерскими») удобно выделять конкретную сумму в конкретные сроки — выделяйте эту тысячу раз в неделю, но если некому вручить, создайте «Фонд хранения косарей», в котором они будут лежать до тех пор, пока не появится что-то достойное.

И награждайте только что-то уникальное, чтобы поощрять именно творчество, а не однотипные блоги, которые и пишутся ради этого самого косаря.

zamuljuk 30 июля 2021, 3:08

Когда то уже писал, что на странице блогов нужна некая шапка для важных тем, вроде тех же обновлений сайта/блогов/рубрик, Феновских тем по ЧГК/свояку и тому подобное… Напишу ещё раз!

(вот как это было при предыдущем дизайне)

Anoname 30 июля 2021, 5:40

Не обманул, действительно хорошее изменение, джва года ждали )

[i]Хотя если бы дефолтную страницу блогов можно было бы выбирать (скажем, в настройках), а вместо ГИГАНТСКОЙ, вообще не назойливой кнопки для доения плюсов был просто дублированный счетчик из шапки — было бы еще лучше.[/i]

lonerz 31 июля 2021, 12:22

А я ничего не имею против блога  про импакт — это как раз тоже пример именно творчества, а не очередной однотипной попытки написать школьное сочинение/эссе/реферат. У него только могут быть проблемы с плюсами из-за того, что грузится долго, кто-то может просто не дождаться открытия, в итоге пройдёт мимо. 

Речь же не о том, что вы не выбираете какие-то уникальные блоги, а о том, что загнали себя в рамки обязательного награждения сначала одного, а теперь уже и двух блогов в неделю, соответственно при отсутствии чего-то оригинального приходится награждать хоть что-то.

И напомню, что принудительный косарь за обзор был введён намного позже самого появления еженедельного косаря. Никто вас это не заставлял делать. Опять же, посмотри на статистику, сколько плюсов в среднем у обзоров недели? А почему так? Может, потому что нет особого спроса на обычные обзоры от каких-то непонятных людей в Интернете? Косарь за обзор тем более надо отменить, чтобы не поощрять просто типичные «обзоры НА». Если человек хочет поделиться своим мнением — пожалуйста. Только если это именно желание поделиться мнением, а не получить косарь, то автор не будет пытаться делать по шаблону, ограничивать себя рамками общепринятых стандартов и выдавать сухой текст с попыткой объективно разложить обозреваемый продукт на составляющие. Вместо этого будет живое мнение. А в ответ на живое мнение может появиться желание выдать своё живое мнение в комментариях. Лично мне из недавнего понравилась манера изложения AngryZombie, например, в обзоре Deus Ex Revision. Понравилось, что тут видны эмоции живого человека, реальные впечатления от игры, а не сухой текст робота-журналиста, который просто на автомате обозревает очередную игру. Я бы хотел видеть в блогах больше такого живого и эмоционального текста, а не будущих «профессиональных игрожуров».

Косари косарями, плюсы плюсами. Меня совершенно не волнует, какой блог выбрали в конце недели. Меня волнует сколько блогов набирает +5 и выше, попадает на главную и получает широкий озват за счёт этого. Это важнее.

А между косарями и блогами с +5 есть вполне закономерная связь. Давая косари однотипным блогам, которые не особо интересны читателям, вы поощряете написание подобных блогов, а среди них потом могут потеряться уникальные. Если у тебя сплошным потоком идут сухие обзоры и философские рассуждение про «нарратив в играх», можно и не заметить что-то уникальное. Отмена косаря или награждение только уникальных блогов притормозили бы этот однотипный поток. Да, возможно, блогов стало бы ещё меньше, но зато остались бы более интересные и написанные людьми, которым просто хочется чем-то поделиться с другими. 

FoxHeaven 30 июля 2021, 20:00

Почему рядом нет кнопки «Мне не понравилось?». Мы не хотим поощрять негативные интеракции в блогах и верим, что если у вас хватило мотивации дочитать «минусовой» блог до конца, то вам хватит мотивации проскроллить страницу наверх ;)

Подозреваю, что дело банальнее. Раньше для вывода в лучшее необходимо было набирать 10+ рейтинга и многие блоги его набирали без проблем, но из-за ухода некоторых блогеров (которые, кстати, чётко дали понять проблему блогов) и уменьшения сообщества набрать 10+ стало очень сложно и планку опустили до 5+. Теперь же вы пытаетесь прикрыть положение вещей и искусственно завышать рейтинг путём отмены минусов. Хотя именно минусы помогали модерам в очистке блогов от мусора и рекламы.

«Негативные интерации» — это что за детсад уровня «снежинок», «главное участие, а не победа» и прочего сверхпозитивного отношения? Блогинг не может развиваться, если не будет получать дозу критики и негатива.

Воспринимайте это как «нам не плевать на блоги, мы о вас помним и думаем».

Если бы вам было не наплевать, вы бы подняли всю критику действий администрации, которую когда-то писали в блогах и вникли бы в суть написанного, сделали бы выводы. Но вместо этого проблема оказывается в инструментарии и минусах, от которых нежные блогеры страдают. Охренеть эффективный менеджмент пошёл.

Фух, что-то меня бомбануло от этого поста. Но просто накипело уже.

Читайте также