Меню
StopGame  Обзоры игр Harry Potter: Hogwarts Mystery Обзор

Самое актуальное

  • Анатомия жанра ролевых игр / Что такое RPG? Часть 2
  • Обзор игры Adventure Time: Pirates of the Enchiridion
  • Экспресс-замес во всё подряд
  • Lost Planet 2. Вдвоём теплее!
  • Dig or Die. Копай-убивай!
  • «Инфакт» от 20.07.2018 — Анонс EXAPUNKS, GTA V: After Hours, хардкорный режим в Ghost Recon: Wildlands, «бета» Egress…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Touhou: Scarlet Curiosity
  • Обзор игры Octopath Traveler
  • Обзор игры Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War
  • Видеообзор игры Neverwinter: Ravenloft
  • Darkwood. Один день в Бийске
  • Трудности перевода. Detroit: Become Human
  • Обзор игры Shining Resonance Refrain
  • Обзор игры Captain Toad: Treasure Tracker
  • Анабиоз: Сон разума. Пятница, 13-е, снег, лёд…
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Прошли?
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Есть ли конец?
  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — From the Ashes
  • Не чёртова дюжина — 13 лучших игр полугодия
  • Пользовательский обзор недели
  • Рефанд?! — Moonlighter, OVERWHELM, The Chambers, TANKS, Up Left Out, ECHOPLEX, Teleportals…
  • Tom Clancy’s The Division. Покажем, где раки зимуют!
  • Never Alone. Утомлённая снегом
  • Нужна ли играм система репутации? к игре Overwatch
  • Обзор игры The Crew 2
  • Видеообзор игры Next Car Game
  • World of Tanks Console — всё об обновлении «Наёмники»
  • Обзор игры Hollow Knight
  • Пользовательский обзор недели

Harry Potter: Hogwarts Mystery: Обзор

Harry Potter: Hogwarts Mystery
Игра: Harry Potter: Hogwarts Mystery
Платформа: Android, iOS
Жанр: rpg
Дата выхода: 25 апреля 2018 г.
Разработчик: Jam City
Издатель: Portkey Games
Актуально для платформы: Android

В условно-бесплатных мобильных играх главное — затянуть пользователя, чтобы он не закрыл приложение и не попробовал скачать что-то другое. Разные разработчики делают это разными способами: в карточных играх вас заваливают бесплатными наборами карт, во всяких «казуалках» поначалу выдают горы редкой валюты, в мобильной PUBG вообще подсовывают в первых матчах ботов. А вот в Harry Potter: Hogwarts Mystery ничего такого нет.

Эта игра перестаёт уважать ваше время уже через полчаса. Она не пытается понравиться, не предлагает за виртуальную валюту какие-то удивительно красивые или полезные вещи. Она ненавидит вас, если вы не готовы опустошить свой кошелёк, и расставляет на каждом шагу замки, барьеры и таймеры. В принципе, неудивительно, что такую игру издала Warner Bros., — после абсурдного четвёртого акта в Middle-earth: Shadow of War от этой компании другого и не ждёшь. Но то, насколько отвратительно здесь сделана монетизация, всё равно слегка шокирует.


Поступил на платное


В Hogwarts Mystery вы управляете новым учеником Хогвартса, которого создаёте в довольно неплохом редакторе персонажа. Внешность можно менять в любой момент, а после получения новых уровней разблокируются дополнительные опции, в том числе причёски и украшения. Наиболее интересные вещи стоят баснословных денег, поэтому задумываться об их покупке не приходится — тут надо сидеть больше недели, чтобы приобрести обычные очки, и около месяца ради хорошей одежды. Но и со стандартными возможностями создать приятного героя удастся.

Несмотря на заголовок игры, Гарри Поттера вы здесь не увидите — он появится в Хогвартсе лишь через несколько лет, о чём Дамблдор зачем-то говорит ученикам на общем собрании. Подавляющего большинства знакомых с детства героев в Hogwarts Mystery нет, зато Северус Снейп, Минерва Макгонагалл, Филиус Флитвик и пара других преподавателей выглядят так же, как в фильмах. Вам предстоит ходить к ним на уроки, посещать самые разные залы и комнаты школы, учить заклинания и применять их, если потребуется.

Игровой процесс настолько примитивен, что быстро скатывается в рутину. Изучение нового заклинания, к примеру, поделено на несколько этапов, и каждый из них предполагает выбор обведённых в синюю рамку объектов и последовательные нажатия на облачка со словами. Время от времени запускаются убогие мини-игры вроде «успей нажать на экран, когда одна окружность окажется в другой», а порой нужно провести пальцем и нарисовать знак заклинания. Но и это выглядит и играется так скучно, что быстро надоедает.

Некоторые сюжетные миссии построены по тому же принципу: вы оказываетесь в комнате, где нужно найти или изучить какой-то объект, и так же нажимаете на таблички со словами. Вроде бы всё просто, но каждое нажатие отнимает энергию, которой катастрофически мало. Первый этап задания вы выполните легко, на второй сил тоже наверняка хватит, а вот после этого придётся выключать игру и ждать, пока энергия не восстановится. И в первый раз это происходит уже через 20 минут.

Harry Potter: Hogwarts Mystery обзор игры
Захватывающий процесс изучения нового заклинания.

Деньги не наколдуешь


Понятно, что разработчикам надо как-то зарабатывать на бесплатной игре, но всему есть предел. Особенно когда речь идёт о «Гарри Поттере» — вселенной, интересной детям, которые мечтают стать волшебниками и носить красивые мантии. В Hogwarts Mystery на каждом шагу используется знакомый приём — вынудить игрока раскошелиться, запугав потерей всего заработанного за последнюю пару часов прогресса. Поэтому у каждого урока есть ограничение по времени, и если вы прошли четыре этапа, а на пятый не хватило энергии, то вас лишат всего и заставят начинать урок заново.

Но этим дело не ограничивается — здесь ещё и за миссии постоянно просят платить. Первый год обучения, который наверняка мог бы быть пройден за вечер, растягивается в итоге на неделю из-за того, что почти перед каждой миссией вам приходится ждать по три часа (а позднее — по восемь) или отдавать реальные деньги, чтобы ускорить процесс. Из-за линейной структуры повествования занять себя в перерывах между сюжетными главами нечем, и очень быстро Hogwarts Mystery превращается в игру, в которую заходишь раз в три часа и выключаешь её через пять минут.

Кто-то скажет, что это норма для условно-бесплатных проектов и многие из них работают по тому же принципу, но это не повод не критиковать игру за столь идиотскую модель монетизации. Разработчики обещали «захватывающее приключение» и «возможность почувствовать себя учеником Хогвартса», однако Hogwarts Mystery ничем не отличается от других подобных забав. Я не против купить своему персонажу шарф или клёвые очки, но не надо заниматься откровенным вымогательством на каждом шагу.

Другие элементы в игре тоже сделаны абы как. Дуэли напоминают игру «Камень, ножницы, бумага», где вы выбираете тип заклинания и надеетесь, что ваш оппонент примет неверное решение. Сам персонаж зарабатывает уровни и улучшает три характеристики, которые позволяют нажимать на дополнительные варианты ответа в диалогах. Система интересная, но, по сути, ни на что не влияет. Ещё тут можно заводить дружбу с учениками, однако при прокачанных характеристиках героя это становится слишком просто. В этих разговорах нужно дать собеседнику наиболее подходящий ответ на его вопрос, и зачастую он настолько очевиден, что надо постараться, чтобы ошибиться и провалить диалог.

Harry Potter: Hogwarts Mystery обзор игры
Когда запустил игру и таймеры окружили тебя.

***

Единственное, что в Hogwarts Mystery хорошо, — это сам факт существования новой игры во вселенной «Гарри Поттера». Я до сих пор мечтаю о полноценной качественной RPG или даже MMORPG в Хогвартсе, где можно было бы проводить бесчисленное количество часов, посещая уроки, заводя отношения и поглощая шоколадных лягушек. Но такого мусора, какой вышел на мобильных платформах, нам не надо. Просто смешно видеть столь жалкие попытки нажиться на фанатах, среди которых вряд ли найдутся желающие проводить в этой игре много времени.

Плюсы: игра запускается и не вылетает.

Минусы: таймеры во время сюжетных миссий; таймеры после сюжетных миссий; таймеры из-за отсутствия энергии; таймеры, таймеры, таймеры; примитивный и унылый игровой процесс.
Комментарии (43 шт.)
Наличие таймеров — это первый признак безумия.
А все мы знаем, что такое безумие…
Ой, да ну. Всё и так ясно было изначально. Такое обозревать даже стыдно и больно. Ещё чего-то вытуживать из себя, чтобы написать обзор, оный соответствует нормальным объёмам. Тут бы хватило одной строчки с встроенным в произвольном месте матерным словом, дабы отразить всю суть этой игры. )
Я игру не оправдываю, но что это за аргумент «Всё и так ясно было изначально»? По первым новостям ничего плохого про игру нельзя было подумать, кроме доната, но это обыденность, среди мобильных игр.
В современных реалиях любая громкая франшиза является лишь поводом подоить деньги в большинстве случаев. Поскольку цели таковы, то и халтура рядом. Уже было много подобных игр, не отличающихся качеством и отнюдь не юзерфрендли. Кроме того, ф2п в мобилках построен либо на бесконечном геймплее, либо сделан так, чтобы ты буксовал, проходя игру, дольше, чем она расширялась за счёт обновлений, и ты не мог дойти до конца даже существующего контента.
Если же касаться игр по Гарри Поттеру, то с ними проблема возникла задолго до популярности мобильных девайсов. Очень давно не выходило ничего не то что годного, а хотя бы стоящего. Вполне закономерно.
То есть ты думал, что на мобилке выпустят хорошую игру по популярной франшизе? Серьезно?!
Проблема доната в мобильных, да и не только в мобильных, играх в том, что игроки не умеют и не хотят учиться считать свои деньги. Вроде ну чего такого за восстановление энергий дам 50 р. реальных, например, а если бы посчитал, что десять таких итераций приведут к тому, что за хрень игрок отдал 500 р., а за эти деньги, плюс еще маленько, можно купить без скидона ГТА СА, ГТА ВС на андроид, или Булли. А со скидонами, наверное вообще можно купить рублей за 250.
Это уже не вспоминая готовые наборы ускорялок или бонусов, за 1к рублей и выше, которые не превратят игру в нормальную, а дадут лишь какое-то временное преимущество.
Я тут вспомнил про кроссаут, который онлайн пострелушка со сбором своих пепелацов от гайджинов, и нашел там набор за 2к рублей, притом это не самый дорого набор. Он хоть и не мобильный, но очень показательный пример.
За стоимость новенького Фаркрай 5, нам предлагают, машинку, краски, несколько пушек, аватарку, и донатную голдув размере 1,5к, а игра так и останется чуть менее унылым онанированием в сессионном шутане на машинках. Цены взял из стима, на сегодняшний день, для России.
Соглашусь с автором, очень не хватает достойной (MMO)RPG про Хогвартс. Я бы с радостью вновь и вновь возвращался в этот волшебный мир, чтобы сыграть в квидич, сразится на дуэли, сбежать с друзьями в запретный лес, побродить по темным коридорам поздно ночью и так далее.
Эхх, а я ведь до последнего надеялся на эту игру. Ну да и ладно, в конце концов для телефона есть и будут эмуляции с первой соньки, которые переплевывают большую часть выходивших игр поданной вселенной, да и просто хороших игр там в последнее время обнаруживается все больше и больше. А насчет RPG… были же уже две игры (по 5-6 фильмам вроде), где что-то подобное пытались реализовать, но лучше бы этого не делали. Под эгидой EA /WB ждать особо ничего и не стоит — они слишком не верят в свои продукты, чтобы получилось нечто годное (не с точки зрения идеи, а со стороны реализации)
Браться за (ммо)рпг очень опасно, ибо можно отхватить от фанатов вселенной. Если просто взглянуть на данную информацию о мире Гарри Поттера, то мне не видно никакой системы измерений, чтобы определять уровень магической силы конкретного персонажа. А это получается система боевки. То есть это придется сочинять с нуля, и по-хорошему бы все это координировать с Роулинг, если та согласится. А это много времени займет.
Уровень силы волшебника определяется в меньшей степени возрастом и в большей жизненным опытом(если отталкиваться от кубка огня, например), так что тут покатит система из TES — чем чаще чем-то пользуешься, чем лучше выходит и тем сильнее заклинание =)
А вот опасно — да. Ибо игра больше степени на фанатов и кладбище не проживших и года «рассчитанных на фанатов» ММОшек говорит о том, что сделать сбалансированную игру, которая бы дала фанату полный спектр ожидаемых впечатлений и при этом затянула надолго, и не была имбалансной во всех смыслах — катострофически сложно.(
Относительно внутренней логики, физики магии и целостности, я больше не могу воспринимать оригинал. А вот в Гарри Поттере и Методах Рационального Мышления очень тщательно и подробно раскрывается не только физика происходящего, но и внутренняя целостность на гораздо более высоком уровне, чем в оригинале.
Вот блин, а я думал поиграю, может не все так плохо, может хоть симсы с Хогвартсом. Но увы, увы…
Есть небольшая надежда на wizard unite и на то, что найдут деньги(и совесть) на крупный проект, не надо отчаиваться =)
Не знаю не знаю. Покемон го вроде официально так и не вышел в русском регионе? Да и при всей хайповости у проекта было много серьезных минусов. Как технических, так и геймплейных. Проект выстрелил, но это не делает его хорошей игрой. ИМХО.
Плюсы: игра запускается и не вылетает; можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, бегущую воду, и то как школьника (школьницу) душат тентакли;

Показать картинку
Ну… Порнохаб с разделом хентая у меня тоже запускается, а у Hogwarts Mystery какие плюсы?)))
Ты сможешь наблюдать за этим в публичном месте, без возможности загреметь в места не столь отдалённые.)

Где-то там ещё должна быть телега про то, что разработчики выставили себя полнейшими идиотами, так как весь абсурд ситуации здесь в том, что дабы освободиться от этих тентаклей нужно ничего не делать, в то время как игра заставляет наоборот рыпаться и дрыгаться во все стороны. Но это уже так, мелочи… наверное…
А я, почему-то, не отчаиваюсь, и продолжаю играть в это. Осознаю все проблемы, но ничего не могу поделать — хочется чего-то волшебного, что ли. Только заканчиваю первый курс, острой потребности в донате не появилось, но поживем увидем)

скрытый текст
Гарри Поттера вы здесь не увидите — он появится в Хогвартсе лишь через несколько лет, о чём Дамблдор зачем-то говорит ученикам на общем собрании.


Предположу, что он это говорит специально, ведь это довольно важная тема для большинства волшебников. Такая новость не могла не заинтересовать их, поскольку террор прекратился, а мальчику и погибшем родителям ставили памятники и всегда помнили как самых храбрых героев
Я добил первый год и до последнего надеялся, что игра сжалится надо мной и перестанет тратить такое большое количество моего времени. Не перестала — «жди миссию 8 часов».
Восемь часов? Фига себе. Я думал, что больше трёх у них рука не поднимется)
Мечтать не вредно) там и повтор заклинаний по 5-7 раз перед тем как тебе дадутпопытаться выучить новое -_-
Плюс должен оспорить, ибо запускается этот кусок кода отнюдь не на всех устройствах, а на тех что запускается не чурается просесть в ФПС и лагать. Но это ничто по сравнению с «гейплеем». Абсолютный минус.
Пожалуйста, сделайте кто-нибудь Персону во вселенной Гарри Поттера, идея золото же
Дойдя до второго года решил скачать взломанную версию, и вот в таком темпе проходить уже интереснее.
Единственный плюс Hogwarts Mystery — наличие на 4pda версии с модами, отключающими анальный донат =)
А вот и славный повод поиграть! Я не против дать денег разрабам, не против времени потратить, но это все должно быть интересно и увлекательно, а не так, как все просиходит в этой игре.
Игра противоречит сама себе. То она говорит что все замерзло и многие поумирали, причем все происходит в 19 веке, то всучивает нам под управление каких то гребаных пусечек-либерастов. Разработчики видимо не понимают что такие умирают в первую очередь. Никакого бы океана они не перешли в поисках генератора, они бы сдохли в первые месяцы мерзлоты, потому что выживание на нашей планете так и работает.
Почему не сделать другую концепцию? Что ты ведешь именно ВЫЖИВШИХ. Не малохольных ущербов, а тертых выживальщиков. И ты должен балансировать не чтобы население не приуныло окончательно, а чтобы они не превратились постепенно в животных озабоченных лишь выживанием. Ты как главный должен балансировать между тем чтобы оставаться в их глазах сильным лидером, и при этом не допустить смерти в них последних крупиц человечности. Это была бы куда более глубокая тема, чем пшик, который представили разработчики
Хммм, выживание в замерзшем из за неуплаты за отопление Хогвартсе…
Ты ошибся дверью дружок-пирожок.
А её ещё не сломали? Может с хаком на деньги можно один вечерок убить.
Я до сих пор мечтаю о полноценной качественной RPG или даже MMORPG

Yes, YES!!!
согласна, ломаная куда лучше заходит =D
Хоть бы дали возможность свободно прокачивать отношения с героями, а то за один стол не сядут болтать, пока не припечет. Хотя, казалось бы, игрок либо садится с ними за уроки, либо пытается успокоить.
А я надеялся, что может быть интересный проект… тьфу
а мне игра нравится. да, таймеры. зато вот так дело сделал, пока таймер обнуляется, продолжаешь заниматься своими делами. на работе только так время и коротаю. но тут уж каждому своё
Увы, единственный способ сыграть в нормальную РПГ про Гарри Поттера — удариться в PnP.
Стоит признать игра мусор откровенный!
Только в этой игре, твой персонаж должен тратить энергию чтобы отдохнуть
Эх, а ведь были годные игры по Гарри Поттеру((
Показать картинку
если и играть то только во взломанную версию коих хватает на просторах интернета, разрабы вообще негодники заднеприводные сделали игру не столь качественно проработанную, а денег просят почти за каждое в ней действие, ИМХО.
Плюсы: игра запускается и не вылетает.


Спасибо за честную оценку
эх так ждал её, а в итоге разочарование
Какой мерзкий голос у профессора макдональда
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑