Сам по себе факт выхода масштабного дополнения к игре семилетней давности — событие неординарное. А тут ещё Two Worlds II — Call of the Tenebrae позиционировалось чуть ли не как HD-ремейк: дополнение, дескать, помимо новой истории привнесёт обновлённую графику и интерфейс, геймплейные возможности и вообще сделает игру более современной. Согласитесь, пройти мимо такого было сложно. Хотя, как выяснилось, лучше было бы именно пройти — быстро и мимо…
Два мира без баланса
Что такое Two Worlds II, вы можете узнать из нашего обзора. Ну а если вкратце, то это достаточно типичная европейская RPG, которая в своё время считалась одной из самых приметных в жанре, — со своими плюсами и минусами, но в целом достаточно увлекательная, с относительно открытым миром, разветвлённым сюжетом, массой квестов, возможностей и пробежками на лошадях. И с проблемами в балансе — которые, к сожалению, только обострились в новом дополнении.
Начать прохождение Call of the Tenebrae разрешают новым персонажем или импортированным из предыдущих сохранений — если они, конечно, у вас остались. В любом случае вам сразу же выдадут достаточное количество очков характеристик и умений, чтобы вы раскидали их и «прокачали» героя примерно до 60 уровня, — дополнение рассчитано на высокоуровневый контент.
Также нам вручают множество видов оружия и брони, материалов и ингредиентов для «крафта» и алхимии. «Ну, значит, готовят к серьёзным испытаниям», — подумал я, подготовился и… в итоге прошёл весь сюжет, умерев лишь единожды, и то скорее по недосмотру. Игра, вопреки обещаниям, совершенно не бросает вам вызова. И даже «боссы», в том числе финальный, где один раз нужно применить хитрость, проходятся с первого раза.
Особенно повезло тем, кто выбрал класс мага или лучника, — они расстреливают многочисленных врагов на расстоянии, и те в большинстве своём умирают, так и не добежав до ненавистного вас. К тому же частенько противники застревают в предметах окружения или безрезультатно штурмуют какое-нибудь препятствие, пока вы их расстреливаете.
Соответственно, прахом идут и «крафт», и алхимия со всеми её новыми рецептами, и «прокачка» экипировки, и сбор снаряжения, и взлом сундуков, разбросанных на каждом шагу. Особой необходимости в этом нет — знай стреляй, отбегай да зелья вовремя пей. Благо живительных склянок и денег на них тут всегда в избытке (а монеты, кроме как на это, и тратить-то не на что).
Привет из прошлого!
Тем не менее поначалу игра способна заинтриговать. Когда мы прибываем на новые земли в поисках грудастой и хорошо знакомой поклонникам Two Worlds II девицы Дар Фа, то ли убитой, то ли раненной и брошенной в темницу некими крысолюдьми, нам дают волю. Можно свободно исследовать окружение, общаться с жителями крупного поселения Дорчад и выполнять побочные задания. Помимо банальных «убей волков», «защити нас от диких пчёл», «поймай двенадцать бабочек» тут есть и полноценное многоэтапное расследование убийства местной танцовщицы, и даже весёлое сопровождение домой пьяного мага.
Вообще, в деревушке так и соседствуют — серьёзное и смешное, трагедия и комедия. Здесь проводится традиционный фестиваль, поют музыканты, по огородам разгуливают курицы выше человеческого роста, но сам мэр поселения — откровенный расист, который во всех бедах винит чужеземцев и «мигрантов», разбивших лагерь неподалёку. Через какое-то время лагерь этот сжигают, а людей вырезают поголовно.
Понятно, что так разработчики хотели придать игре более современный привкус, затронуть актуальную тему толерантности. Жаль только, что это, пожалуй, единственная настоящая примета «современности» в Call of the Tenebrae. Графика мало изменилась по сравнению с оригиналом, разве что «мыла» стало больше. Анимация всё такая же топорная — даже задача перепрыгнуть через низенькое препятствие может превратиться в отдельный квест. Интерфейс и инвентарь — перегруженные и не шибко удобные.
Ну а сюжет про очередные запретные эксперименты, приведшие к малоприятным последствиям (и к созданию той самой расы крысолюдей), ожидаемо сваливается в нудные и однообразные забеги по коридорам лабиринтов, подземелий и мрачных земель культистов с отстрелом всего, что движется, — очень «современно», да. И всё это сопровождается пафосными, но слабенько поставленными по нынешним меркам роликами, периодически пропадающим звуком и не до конца озвученными диалогами.
Складывается впечатление, что авторы делали Two Worlds II — Call of the Tenebrae по принципу «всего и побольше» — квестов, врагов, сундуков, вещей, материалов, трав, «блюра» и полуголой груди Дар Фа третьего размера. Но при этом забыли обновить баланс, механику и всё остальное, связав всё это в действительно интересное приключение, — и в итоге игра всё равно выглядит как морально устаревшая европейская RPG десятилетней давности, интересная только преданным поклонникам. В общем, не самая удачная попытка напомнить о себе в ожидании анонсированной год назад полноценной третьей части. Остаётся надеяться, что разработчики сделают правильные выводы, благо времени ещё навалом, а выйти Two Worlds III должна только в 2019-м году.
Плюсы: появление новой расы; свободное исследование новых территорий; встречаются интересные и небанальные квесты; масса предметов, оружия, брони, материалов для «крафта».
Минусы: скучный и предсказуемый сюжет; однообразный дизайн; дисбаланс; отсутствие какого-либо вызова; графика за семь лет не сильно изменилась; кривая анимация; не все диалоги озвучены.
Если серьезно
бутербродигра со временем не портится, а остается ровно такой же. И проблема просто в том, что выходят более новые игры, иногда ставящие планку качества в разы выше и по сравнению с этими хромированными супер сандвичами бутерброд кажется архаичным пережитком прошлого, хотя на самом деле он совсем не изменился.За ту неделю что он лежал под диваном он утерял палитру вкусов приобрел другой цвет и запах.
первая часть — www.youtube.com/watch?v=b8Tu3cGmYF4&list=PL2C5mXpxV0Yp3gGwKKUwHRQ4TW_cNdy7W
вторая часть — www.youtube.com/watch?v=HRShrY9Ld80&index=2&list=PL2C5mXpxV0Yp3gGwKKUwHRQ4TW_cNdy7W
Вообще, Two worlds меня в свое время поразила. Вроде бы все достаточно типично, но с налетом новизны, что ли. Система магии через карты не особо уникальна, но интересна и увлекает. Всякие мелкие нюансы вроде того момента, когда я не смог в первом данже победить скелетов, потому что меч не рассчитан на дробление костей и нужна какая-нибудь булава и тому подобное. За дополнение обидно.