16 февраля 2017 16.02.17 1 14K

Грядущие экранизации игр: от Uncharted до The Division

Кинопрокат в нынешнем году лоялен к игровому сообществу — в январе вышла картина «Кредо убийцы» (наш обзор читайте тут), а на днях на большие экраны пожаловала «Обитель зла: Последняя глава» (действительно ли последняя?). Обе ленты вполне способны навсегда отбить желание ходить на «живые» фильмы по мотивам видеоигр. Дабы этого случайно не произошло, мы решили прикинуть, какие адаптации маячат на горизонте. Ну в самом деле, не только ведь глупость и треш?

Uncharted: режиссёр — Шон Леви (Shawn Levy), сценарист — Джо Карнахан (Joe Carnahan), премьера — 2018-й год.

Uncharted и The Last of Us — из числа тех игровых линеек, что уже при рождении были обречены на экранизацию. Sony, само собой, и не думала упускать шанс заработать лишние деньги. Едва ли не полностью отстранив Naughty Dog от участия в проекте, японская корпорация принялась нанимать сценаристов, отвергать их писанину и выписывать чеки новым авторам. С режиссёрами тоже чехарда — к Uncharted присматривались Нил Бёргер (Neil Burger; «Области тьмы») и Сет Гордон (Seth Gordon). Сейчас почётное кресло занимает Шон Леви, за плечами которого «Розовая пантера», «Ночь в музее» и «Живая сталь». Не сомневаемся, канадец способен снять нескучный боевик.

За актуальную версию сценария ответственен Джо Карнахан, наверняка знакомый вам по «Козырным тузам» и «Команде „А“». В начале января он похвастался в Instagram*, мол, придуманная им история «зверски крута». Пока верим на слово.

Об исполнителях главных ролей ничего не сообщается. Какое-то время с картиной ассоциировалось имя Марка Уолберга (Mark Wahlberg), снявшегося в невнятной киноверсии Max Payne. Однако актёр отрицает свою причастность к проекту.

Ранее предполагалось, что Uncharted выйдет в прокат 30 июня 2017-го года. Потом Sony изменила планы — картине-де требуется тщательная проработка.

The Last of Us: режиссёр (?), сценарист — Нил Дракманн (Neil Druckmann), продюсер — Сэм Рэйми (Sam Raimi), дата премьеры неизвестна.

Если в случае с экранизацией Uncharted Sony рассматривает работников Naughty Dog как надоедливых консультантов, мнение которых можно смело проигнорировать, то тут ситуация несколько иная. Сценарий адаптации, объявленной весной 2014-го года, набросал сам Нил Дракманн. Права на фильм принадлежат Sony, Дракманна собственное творчество устраивает (ну ещё бы!), а вот у японской корпорации взгляд на историю отличается. В итоге продюсер, небезызвестный Сэм Рэйми («Зловещие мертвецы», «Человек-паук»), зажат между молотом и наковальней — он не в силах хоть как-то повлиять на спор.

Известно, что на роль Джоэла рассматривались Хью Джекман (Hugh Jackman) и Джерард Батлер (Gerard Butler), а Элли — Мэйси Уильямс (Maisie Williams). Но сейчас-то строить прогнозы бессмысленно — The Last of Us в капитальной коме. Знать бы, за что воюет Дракманн!

Splinter Cell: режиссёр (?), сценарист — Фрэнк Джон Хьюз (Frank John Hughes), дата премьеры неизвестна.

Судьбе киноверсии Splinter Cell не позавидуешь — это обстоятельный долгострой, сомнительный кактус первенства которого может быть оспорен только экранизацией Halo Нила Бломкампа (Neill Blomkamp) и Питера Джексона (Peter Jackson), задавленной многокилограммовым авторитетом Microsoft. В качестве сценаристов Splinter Cell успели отметиться Дж. Т. Петти (J. T. Petty), Эрик Уоррен Сингер (Eric Warren Singer), Шелдон Тёрнер (Sheldon Turner) и другие господа. Последний драфт принадлежит перу и ручкам Фрэнка Джона Хьюза.

В начале февраля мы приводили слова продюсера Бэзила Иваника (Basil Iwanyk) — мол, сценарий скоро отправят Тому Харди (Tom Hardy), за которым с незапамятных времён закреплена роль Сэма Фишера. Не исключено, что производство стартует уже в текущем году. Позиция режиссёра вакантная и ещё тёплая — не так давно с неё ушёл знаменитый Даг Лайман (Doug Liman; «Грань будущего»).

The Division: режиссёр и сценарист — Стивен Гэхен (Stephen Gaghan), дата премьеры — 2018-й год.

Как известно, у Ubisoft Entertainment и Ubisoft Motion Pictures наполеоновские планы (французы, что с них взять) по покорению кинорынка. Летом 2013-го года издание Variety подсчитало, что амбициозный издатель возится с шестью экранизациями — «Кредо убийцы», Splinter Cell (воз и ныне там), Ghost Recon (продюсером значится Майкл Бэй — Michael Bay), Watch Dogs, Rabbids и Far Cry.

Завоевание Голливуда, впрочем, отложено до лучших времён: «Кредо убийцы» неважно показало себя в прокате — при бюджете в $125 млн сборы составили лишь $212 млн, что маловато для превращения одного фильма в крупнокалиберную франшизу. Не помогло даже то, что Ubisoft лично подбирала съёмочную группу и контролировала производство.

Сейчас издатель активно рассылает пресс-релизы, посвящённые кино по The Division, а прочие проекты вежливо отодвинуты в сторону. Ubisoft уже договорилась об участии именитых артистов — Джейка Джилленхола (Jake Gyllenhaal) и Джессики Честейн (Jessica Chastain). Найден также постановщик и писатель в одном лице — Стивен Гэхен (Stephen Gaghan), урвавший «Оскар» за «Трафик». В марте в российском прокате объявится его последняя лента, «Золото» с Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey). Там и оценим, не растерял ли американец былой запал.

Tomb Raider: режиссёр — Роар Утхауг (Roar Uthaug), сценаристка — Женева Робертсон-Дуорет (Geneva Robertson-Dworet), дата премьеры — 15 марта 2018-го года.

Теперь о ленте, что вырвалась из душных студийных кабинетов, — Tomb Raider. Это перезапуск популярной в своё время дилогии с Анджелиной Джоли (Angelina Jolie), которую сменила шведская дама Алисия Викандер (Alicia Vikander). Съёмки идут в Южной Африке — в Интернете уже всплыли снимки с Викандер в образе.

Если верить актрисе, новый фильм основан на игре 2013-го года. По словам продюсера Грэма Кинга (Graham King), Лара отправится на поиски отца, археолога Ричарда Крофта, сгинувшего в непонятном направлении.

Руководит постановочным процессом, кстати, норвежец Роар Утхауг. Того и гляди мисс Крофт занесёт в Скандинавию!

Gears of War: режиссёр (?), сценарист (?), продюсеры — Скотт Стубер (Scott Stuber) и Дилан Кларк (Dylan Clark), дата премьеры неизвестна.

Microsoft долго перекладывала на столе бумажки и скрепки, пытаясь «портировать» на киноэкран Halo и Gears of War. В итоге редмондский гигант забросил обе постановки. К фильму Gears of War, напомним, присматривался Лен Уайзман (Len Wiseman), создатель франшизы «Другой мир».

На волне запуска Gears of War 4, однако, выяснилось, что Microsoft не потеряла интерес к киноверсии культового шутера. Род Фергюссон (Rod Fergusson), руководитель The Coalition, рассказал прессе, мол, картина в работе, а продюсерами выступают Дилан Кларк («Обливион») и Скотт Стубер («47 ронинов») — убедительная связка, если принять во внимание их портфолио (особенно Кларка). Надеемся, с ними Gears of War не застрянет в производственном аду.

Sonic the Hedgehog: режиссёр — Джефф Фаулер (Jeff Fowler), сценаристы — Патрик Кейси (Patrick Casey) и Джош Миллер (Josh Miller), продюсеры — Тим Миллер (Tim Miller) и Нил Х. Мориц (Neal H. Moritz), премьера — 2018-й год.

Вы, вероятно, удивитесь, но SEGA грезит планами покорения Голливуда под стать Ubisoft. Variety передаёт, что в разработке находятся фильмы и сериалы по Shinobi, Virtua Fighter, Golden Axe, Crazy Taxi, The House of the Dead, Altered Beast и Streets of Rage. Ну а прямо сейчас SEGA об руку с Sony готовит гибрид «живого» фильма и CGI, посвящённый приключениям ёжика Соника.

Экранизация Sonic the Hedgehog должна выйти удачной, учитывая, что у руля стоят серьёзные продюсеры — Нил Х. Мориц («Зелёный Шершень») и Тим Миллер. Миллер сделал имя на «Дэдпуле», однако внимательные игроки должны помнить его по участию в создании Hellgate: London и Mass Effect 2. В режиссёрское кресло он усадил коллегу по Blur Studio Джеффа Фаулера, а сам параллельно обсуждает с Джеймсом Кэмероном (James Cameron) новую серию «Терминатора».

Ближайшие два-три года в прокате точно выйдут любопытными — не вечно же киношникам садиться в лужу, вдруг на свет появится новая франшиза-долгожительница вроде «Обители зла» Пола У. С. Андерсона (Paul W. S. Anderson)? Сам британец мечтает переключиться на Monster Hunter. Не забывайте также про многострадальную адаптацию Mass Effect, постановки по мотивам Firewatch, Minecraft, «Тетриса», Borderlands и сериалы по Dead Rising, Myst и Mirror's Edge. Говорим же, будет весело — даже если Джей Джей Абрамс (J. J. Abrams) и Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) не придут к согласию по адаптациям Portal и Half-Life.

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации


Ярослав Гафнер
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Читай также