Меню
StopGame  Обзоры игр Pokemon GO Обзор

Самое актуальное

  • О пользе чтения в метро — вспоминаем игры по книгам. Часть 1
  • Metro: Exodus. Из огня да в полымя!
  • Crackdown 3. Дичайший аромат!
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №2
  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • «Инфакт» от 15.02.2019 — Ремейк Link’s Awakening, RE2: The Ghost Survivors, сиквел Hollow Knight, Catherine: Full Body…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove
  • Превью по пресс-версии к игре Tom Clancy's The Division 2

Pokemon GO: Обзор

Pokemon GO
Игра: Pokemon GO
Платформа: Android, iOS
Жанр: action
Дата выхода: 7 июля 2016 г.
Разработчик: Niantic
Издатель: The Pokemon Company
Актуально для платформы: iOS

Когда про Pokemon GO написал портал slon, я остался спокоен, ведь я не бизнесмен. Когда о ней рассказал сайт tjournal, я остался в стороне, ведь я не хипстер из коворкинга. Но когда про Pokemon GO начали писать знакомые маркетологи и разработчики на «1С-Битрикс» в моей ленте «Фейсбука», я не выдержал и сделал себе новозеландский Apple ID, чтобы впервые в жизни скачать игру, ещё не вышедшую в русском App Store.
Pokemon GO обзор игры
В очень редких случаях покемоны могут появиться и у вас дома.
«Айфон», я выбираю тебя!

Если рассказывать о Pokemon GO без контекста, хватит буквально трёх абзацев. Здесь надо ловить покемонов в дополненной реальности, «прокачивать» их, а затем вести бои с другими тренерами. Монстры возникают в самых разных местах, игра подсказывает об их появлении рядом. Чтобы поймать зверька, надо кинуть в него ваш шарик Poke Ball, причём правильно высчитав момент. Покемоны относятся к разным стихиям, различаются по весу, очкам атаки и приёмам. Доступ к тренировочным залам, где проходят схватки, появится не сразу — сначала надо отловить десяток-другой бойцов, достигнуть пятого уровня, после чего вступить в один из «бойцовских клубов».

Битвы происходят в реальном времени — нажимая на экран, мы атакуем, а делая «свайпы» в стороны, обороняемся. Команде для удержания тренировочного зала важно иметь обширную, «прокачанную» коллекцию монстриков. Хотя залы всё равно постоянно переходят из рук в руки. Шары-покеболлы для ловли новых тварей и другие вещи для улучшения зверушек выбиваются также из достопримечательностей в реальном мире, причём интересным местом может быть даже граффити в вашем спальном районе. «Прокачка» и превращение в более совершенные формы требуют ресурсов — звёздной пыли и конфеток.

Сами покемоны, которые в основном и составляют графическую часть приложения, выглядят очень просто и миловидно. Ещё вам понадобятся хороший GPS-сигнал и быстрый Интернет — там, где 3G пропадало, поймать кого-то у меня не получалось. Но даже стабильное подключение к вышкам и спутникам не спасёт от технических проблем — сервера Pokemon GO регулярно уходят в спячку. Вдобавок игра просто высасывает батарейку за несколько часов (отчасти потому, что не работает в фоновом режиме).

В общем, если подходить к оценке формально, то ставим «проходняк», отмечаем, что только для любителей бульбазавров, и расходимся, ведь Ingress от тех же разработчиков делала то же самое, только глубже и с ролевой составляющей.
Pokemon GO обзор игры
Точки с подарками (PokeStop) иногда находятся в весьма интересных местах.
Феномен GO

Но почему-то почти каждый день на StopGame появляются новости, посвящённые тому, что случилось с игроками и вокруг проекта. Вот кто-то в поисках монстров находит труп, вот Мемориальный музей Холокоста просит не заниматься ловлей в своих стенах, вот уже запрос названия игры в Google популярнее, чем порно

Все эти случаи не менее важны, чем контент игры. Потому что Pokemon GO не просто предлагает вам погулять, а меняет ландшафт вокруг. Это не только видеоигра, но и настоящая тематическая социальная сеть со всеми основными признаками — от друзей и различных вариантов взаимодействия до внутреннего рейтинга. Причём побочные признаки переходят в реальную жизнь — в США уже есть «профессиональные тренеры», заплатив которым вы получите «прокачанного» персонажа и пачку новых покемонов.

«Казуальные» игроки получили простую социальную составляющую. «Хардкорщиков» привлекает бренд и соревновательная часть. Медиа получили генератор инфоповодов. Интернет — поставщика мемов. За всем этим стоит примитивная, работающая с проблемами, вторичная по своей сути игра. Удивительно? На самом деле — нет. Компания Nintendo уже делала подобные вещи с помощью своих консолей Wii и DS. Эти системы тоже были ориентированы на широкую аудиторию. И Pokemon GO ждёт похожий успех и похожая основная проблема: как удержать внимание на протяжении не недели-двух, а хотя бы на несколько лет, когда шум спадёт? Ведь геймеры быстро меняют предпочтения.

С этим пока ничего не ясно. Развлечение очень поверхностное по своей сути. Чем тут можно будет заняться в долгосрочной перспективе тем, кто не может полететь в Австралию и ловить покемонов, которые водятся только там, — неизвестно. Однако пока что Pokemon GO показывает, как видеоигры могут становиться самыми настоящими медиа. И это тянет на «изумительно».
Pokemon GO обзор игры
Битва за тренировочные залы — основа игры.
***
Когда этот текст появится на сайте, игра уже наверняка будет доступна в России. И вы будете просто обязаны попробовать её. Примерно по тем же причинам, по которым почти все попробовали Prisma, MSQRD, посмотрели «Игру престолов» и приобщились ко многим прочим феноменам поп-культуры. А мне надо вывести оценку. И это непросто — вроде бы надо ставить нечто среднее между «проходняком» за продукт и «изумительно» за созданный им «хайп». Но сути Pokemon GO балл за самый безопасный продукт не отразит. Поэтому я соберу, прямо как покемонов, все оценки, кроме «мусора». И отправлюсь ловить Псайдака!

Плюсы: игра заставляет выходить на улицу и исследовать достопримечательности; генератор мемов и весёлых случаев (но не факт, что лично с вами); две сотни покемонов (и надежда на дополнения).
Минусы: очевидные технические проблемы; непонятные долгосрочные перспективы.
Комментарии (59 шт.)
Чимпокомоны короче для народа))
собери их всех!
Эээ… Чего? Мы тут как бы игру обозреваем, а не ее хайп
И да. Хотя игра и не очень замысловата, но она достаточно креативно подошла к геймплею. Искать покемонов (вздох. До чего мы докатились? Покемоны...) по улицам, лесам и т.п.… Согласитесь, никто раньше так не делал. Сама игра, как говорилось выше, не очень сложная: найди, прокачай, бейся кликами и повышай ЧСВ. Но подход это все компенсирует (исключая пальбу конечно). Раз это мобильная игра (а возможно и просто приложение), то и судить надо как мобилку. По мне это «Похвально». Не больше, не меньше. Но это только мое мнение… Игровое мнение. ;) P.S. А такую оценку вообще до этого практиковали?
Почему никто не делал? А Ingress?
Ха, и вправду есть такая игра. Вообще не подозревал об ее существовании. Ну ладно, мой косяк. Были уже такие игры
Статью, видно, читать лень.
на моем Nokia XL Dual SIM по ходу не идет, хотя честно хотел попробовать, еще до пика популярности. Идея с камерой и то, что не нужно сидеть на месте понравилась больше всего.
Обрадую тебя, идёт :). Ставь GLTools, в нём выбирай игру, и: галочка на «включить настройки для данного приложения», отключить сглаживание, уменьшить разрешение до 0,5 (можно больше, но некрасиво), 16-битный рендеринг, оптимизировать GLSL шейдеры, уменьшать текстуры до 0,5 (тоже можно больше, но некрасиво). После логина в аккаунт будет сине-зелёный экран, потыкай внизу, попадёшь в кнопку decline, вылезет окно с вопросом, отвечай отрицательно, и тыкай чуть выше, попадёшь в кнопку accept. Потом немного терпения, и игра начнётся.
Когда ж уже на СГ можно будет редактировать комменты?
Забыл добавить, что AR на нашем телефоне не работает, нет гироскопа.
Только вернулся из Берлина. Таки не передвигаются они. Находят на карте выгодные позиции и сидят там, человек по 20-30. Все с дополнительными батарейками/пауэрбанками.
Это тот случай, когда рассказ о продукте вне контекста приведет к не совсем правильным выводам, потому что Pokemon Go — чуть больше, чем просто игра, слишком много в ней социальной части.
Эээ… Промахнулись по ответить? Ничего страшного. Ну тут согласен, но все же это обзор игры. Хоть ее социальный элемент и важен, но в контексте обзора нужно учитывать только игровое состовляющее. Всякий хайп не должен мешать трезвой оценке происходящего. И да, я смотрю на оценку. Что же поделать…
Сама игра прежде всего социальный эксперимент. Поэтому в данном случае невозможно оценивать геймплей отстраняясь от ее (игры) социальной распространенности непосредственно, а значит и опыт социальный и асоциальный будет отличаться. Поэтому вполне вероятно, что для человека крайне соцаильного и заинтересованного, например, фаната франшизы — это изумительно, для не очень социального и не очень заинтересованного — похвально, а для асоциального и не заинтересованного проходняк, который можно установить и побегать, но непонятно зачем устанавливать. Мусором это приложение априори быть не может, так как эксплуатирует механики Ingress, и довольно неплохо технически сделана (постоянно падающие сервера не в счет, разработчики не предполагали, что будет ТАКОЙ наплыв пользователей). А что до «стандарты мобилок», то подобная штука — единственная в своем роде, такого экспириенса больше не дарит ни одна игра (кроме, собственно, Ingress от тех же людей, но у нее нет мощного бэкраунда в виде франшизы, в отличии от Покемонов), а значит, что в принципе можно для подобного проекта на первых порах сделать исключение. Вот когда нас перекормят подобной механикой, типа «Охотники за приведениями GO» (господиматьтвою, кому взбрела в голову идея снять этот убогий феминистский фильм в 2016 году), вот тогда уже можно смело будет исходить на говно, сравнивать и т.д. Пока же опыт исключительно уникален.
Ну насчет социального эксперимента не уверен (в первую очередь это геймплейный эксперимент). А под «социальным элементом» я воспринимаю ту часть, которое не относиться к игре напрямую (хайп всякий, обсуждение, знакомства, сходки). Онлайн в эту категорию не входит (пусть он и соприкасается напрямую с «социальными элементами»). В остальном с тобой абсолютно согласен (черт, ты даже мои мысли лучше меня сформулировал >.<) P.S. А зачем ты прлходил мимо здания морга, а? >_>
Сама игра прежде всего социальный эксперимент
В чём он заключается?
Как минимум интересно смотреть как подобная механика приживется и стоит ли говорить, что это первая по настоящему массова игра, эксплуатирующая идею дополненной реальности? И в том, как себя будут чувствовать Покемоны на расово неверных платформах, в смысле не на консолях Нинтендо. Ingress, как я уже говорил, была уникальна, но без бэкраунда, просто ребята на энтузиазме сделали, разработали алгоритмы и т.д. и т.п. А здесь уже полноценная игра с рабочей базовой механикой не только выслеживания, но и сражений, взаимодействия фракций, которая будет развиваться. Ну и посмотреть, насколько людям это вообще нужно, реально взаимодействовать с виртуальными объектами. Результаты говорят сами за себя, Pokemon GO обогнал порно по количеству запросов, такого никогда не было, ну может пару раз за всю историю.
Показать картинку
Ну таким макаром много чего можно экспериментом назвать, а не игрой, бггг
Сегодня, кстати, поймал Гастли (покемон-призрак), проходя мимо здания морга. И смешно и грустно, но действительно логично и уникально) Я серьезно, шел с флюрографии, а у нас корпуса морга и рентгенологии рядом находятся.
А вот и первая ссешенная оценка. Да еще и тройная.
Что этот нигер себе позволяет?
Собрал всех покемонов на 3DS. Теперь надо в GO всех собрать!
На самом деле наскучивает за 4 дня, из-за постоянных перехватов «гимов» и сырого состояния всего в игре. Типа все еще впереди.
хоть мусор бы поставили, все бы играли. это какое-то сумасшествие. не помню, чтобы когда-то такое было. почти все в этих Покемонах сидят.)
игра заставляет поднять задницу и
выйти в общество
fuck society
… 10 социофобий из 10
Сирисли, за последнюю неделю был на улице чаще, за весь предыдущий месяц. Игра говорил, что нашагал 15 км.
Глядишь, некоторые домоседы пойдут по стопам Эша. Мне бы не мешало погклять, жаль обстоятельства не те. А с оценкой интересно, на ваш, так сказать, выбор.
Когда этот текст появится на сайте, игра уже наверняка будет доступна в России.

Ещё нет и не известно когда.
Ждали, что 17-го появится, но у них после запуска в большей части Европы сервера ложатся каждый час от DDoS'а — не справляются с таким количеством запросов. Когда ток в Америке запустили, было стабильнее. Как поправят, запустят и у нас официально, хотя какая разница — apk встает без проблем на любой андроид девайс, а локализации так и так не будет. Ну для iOS пара минут на создание американского или британского аккаунта, да и все.
На дроид уже вышла, ссылка в конце рецензии.
Так как игра вышла только в тестовом режиме, о чем свидетельствует информация на оф. сайте, а также версия билда (0.29.2), делать по ней обзор не совсем корректно, по моему мнению, а выставлять оценку тем более. Эта статья должна была стать превью по логике.
Однозначно. Тоже удивило что написано «обзор».
Версия для iOS с 5 июля имела билд 1.0.0.
На тестовый режим не тянет)
Но это не означает окончательный релиз.
Спасибо, что исправил меня, друже :). Я почему-то был уверен, что релиз произойдет одновременно на обеих платформах. Мой косяк.
Я один посмотрел только первый сезон Игры Престолов, не играл в Pokemon GO, ни разу не пользовался MSQRD и только сейчас узнал об «Prisma»? Наверное я выродок.
Аналогично, кроме престолов…
Судя по симптомам, мне кажется вы просто натурал. Многие считают, что это заболевание не требует лечения, но не забывайте что всё таки 2016 год на дворе! Даже не знаю чем вам помочь, но попробуйте для начала заняться вейпингом, а там уже и сами не заметите как вас начнёт тянуть к мужской компании, Pokemon GO и прочему.
Да, ты один такой. Ты особенный. Это твоя судьба.
По поводу тройной оценки. Это конечно перебор, но в вдальнейшем данную модель можно использовать. Например автор клеблеться между двумя оценками (очень сильно колеблеться!!!) и в итоге выставляет двойную. Но это делать оооочень редко.
самокритика
вот это я дал жару, колеблетЬся… мне стыдно! надо было вместо него синоним какой-нибудь написать, например сомневается)))
Ребята, немного не по теме вопрос. Я начал играть до релиза и решил выбрать имя своему тренеру. Ввёл 20 имён и каждый раз мне отказывало. Я подумал, что похоже система сломана и ввёл «Zaebalsi»… Ну, система работает нормально и похоже теперь мой персонаж Zaebalsi, только что за адовые манипуляции мне нужно проделать, чтобы это изменить? Или теперь я проклят этим именем навсегда? Надеюсь на помощь…
Для меня игра началась с того, что она меня сильно… «задолбала». Пришлось потратить время, чтобы избавиться от ника Zaebalsi. Мне придётся подать заявку на удаление аккаунта. Перерыскал 4pda в поисках этого знания. support.pokemongo.nianticlabs.com/hc/en-us/requests/new?ticket_form_id=232387 В общем, их техподдержка может удалять профили. Направил свой на удаление, хоть и успел поймать трёх покемонов сидя дома на стуле.
Показать картинку
Обзор года.
Почему никто раньше не ставил так оценки? Безумному максу это бы подошло.
То чувство, когда у тебя нет смартфона, а обычный сенсорный Нокиа, и Игра престолов показалась немного пресноватой (любопытной, но не эпохальной), и в моднявочки не играю, в доту вот ракую. Кажется, я слишком асоциальный даже для интернета. Мама, что мне делать?
Я думаю, что всё с вами в порядке. Это просто мир немного ё*анулся…
Найди работу
ты как будто не мне ответил.
в моднявочки не играю, в доту вот ракую
Да, дота — это необычно и элитарно.
Все играют в овервотчи, покемоны и прочее. А дота уже немодная, уже школьников даже нет почти((( я скучаю.
Pokemon GO игра полнейший бред и если человек подсел на неё это уже не лечится:(
Маленький мальчик ловил покемона.
Прыгал по рельсам ЖД перегона.
Сзади гудок и звуки «чу-чу».
Некому больше ловить пикачу.
Это что за покемон
Дрочитпод моим окном?
Это я Пикачу,
Где хочу там и дрочу!
Примерно по тем же причинам, по которым почти все попробовали Prisma, MSQRD, посмотрели «Игру престолов» и приобщились ко многим прочим феноменам поп-культуры.

Я только про Игру престолов слышала, потому что о ней болтают все кому не лень и вот теперь та же история с этими покемонами )
Объясните, почему она ТАК популярна?!
Ну я любил покемонов в детстве, но это верх идиотизма
Это, кстати, даже познавательно. Очень много новый и интересных мест нашлось в городе и знакомства новые можно было завести) Жаль, что сейчас таких чудиков почти нет)
игра которая поглотила мир))
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑