Меню
StopGame  Превью игр Subnautica Превью по ранней версии

Самое актуальное

  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (18.01.2019)
  • Mortal Kombat 11. Премьерная презентация
  • «Инфакт» от 18.01.2019 — Премьера Mortal Kombat 11, конец Westworld, намёки на Diablo 4, «Могучие рейнджеры» станут игрой…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Double Cross
  • Catherine — Разговор на взрослые темы
  • Марафон Call of Duty, часть 2 (экспресс-запись)
  • Destiny 2. Истребители прошлого года
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (11.01.2019)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Hades
  • Sims 4. Слава или смерть
  • Обзор игры Fitness Boxing
  • Мобильные стратегии — это реально!
  • Пользовательский обзор недели
  • С Новым годом!
  • Обзор игры АТОМ RPG
  • Открытие голосования за лучшие игры 2018 (экспресс-запись)
  • Самые ожидаемые игры 2019 года
  • Ретрозор — Civilization, «Корсары», Vanguard Bandits
  • «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го
  • Magic: The Gathering Arena. Финальный аккорд
  • Душевный подкаст №19 — Любим мульт про Человека-паука, не любим Аквамена, выбираем игру года…
  • «Своя игра»: StopGame против DTF
  • Вся суть Red Dead Redemption 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Super Seducer 2. Совершенство
  • Разбор полётов. Transformers: War for Cybertron
  • Вся суть Call of Duty: Black Ops 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Видеопревью игры Era of Celestials
  • Пользовательский обзор недели

Subnautica: Превью по ранней версии

Subnautica
Игра: Subnautica
Платформа: Mac, PC, PS4, XONE
Жанр: rpg
Дата выхода: 23 января 2018 г.
Разработчик: Unknown Worlds Entertainment
Куда только не заносила судьба героев всех чрезвычайно популярных ныне игр про выживание. Кубические пейзажи Minecraft, полные безжалостных маньяков территории RUST, постсоветская Черноруссия DayZ, космические просторы Space Engineers или ледяная тайга The Long Dark — каждый может подобрать себе сеттинг по душе и окунуться в пучину приключений, ожидающих очередного «выживальщика».

Subnautica — ещё одна представительница этого распространённого жанра, выгодно отличающаяся от остальных прежде всего тем, что фразу насчёт «окунуться» здесь можно воспринимать в самом что ни на есть буквальном смысле.
Subnautica обзор игры
Хочешь не хочешь, а придётся привыкать к такому пейзажу — ничего другого примечательного с поверхности океана увидеть пока не получится.
Кораблекрушение

На самом деле, идея сделать «выживач» в океане плавала, что называется, на поверхности. Студия Unknown Worlds известна широкой публике в первую очередь смесью стратегии и шутера Natural Selection, вторая часть которой вышла в 2012-м году. Subnautica совсем не похожа на предыдущую работу калифорнийских разработчиков, пусть действие обеих игр и происходит в одной и той же вселенной: на смену жарким схваткам с ксеноморфами пришла не столь динамичная, но не менее напряжённая борьба за выживание на далёкой планете.

Научно-разведывательный корабль «Аврора» терпит крушение при попытке войти в атмосферу океанической планеты. Звездолёт стремительно разваливается на куски, и лишь главный герой в последний момент успевает занять место в спасательной капсуле, которая благополучно приводняется недалеко от места падения. Руки-ноги целы, местный воздух пригоден для дыхания — можно сказать, повезло.

На этом, однако, везение заканчивается. Связи с родиной нет, еды и питья при себе — на пару дней, других уцелевших рядом не видать. И пусть от гибели при аварии спасти удалось, но теперь нам грозит перспектива умереть от банального голода или обезвоживания.

Впрочем, при наличии смекалки, знаний, накопленных компьютером спасательного костюма, и обломков «Авроры», щедро усыпавших окрестности, наш инопланетный Робинзон имеет все шансы дотянуть до прибытия помощи. Вот только если это и случится, то очень не скоро, а вот выживать предстоит уже сейчас.
Subnautica обзор игры
Не стоит обманываться подобными красотами — если забраться подальше и поглубже, то отдельные представители местной фауны враз напомнят человеку его место в пищевой цепочке.
Аквалангисты — это хорошо!

Бескрайние просторы инопланетного океана таят в себе неземные во всех смыслах красоты. Первое же погружение под воду открывает весьма впечатляющие пейзажи: песчаное мелководье, полное различной живности, огромные кораллы, стайки рыбёшек, уходящие в глубину леса водорослей… Мир разделён на отдельные биомы, в каждом из которых своя флора и фауна; кроме того, эти области различаются и рельефом. Песчаное дно, к слову, можно копать — ничто не мешает вырыть себе уютную пещерку, даже если задержаться в ней надолго пока не получится (уж слишком мал запас воздуха в костюме).
Subnautica и вправду очень красива, несмотря на достаточно серьёзные огрехи (к примеру, мир загружается недостаточно быстро). Но, как это часто бывает в хороших инди-проектах, великолепный дизайн позволяет не обращать внимания на техническое несовершенство. Как симулятор дайвинга в его эстетическом смысле Subnautica, пожалуй, лучшая среди аналогов. В конце концов, здесь можно просто бесцельно плавать, лишь любуясь подводной жизнью, — кому-то и этого будет достаточно.

Тем не менее игра не ограничивает себя эдаким виртуальным аквариумом для успокоения нервов. Напротив, если запустить режим выживания, то вскоре обнаруживаешь, что эти самые нервы можно хорошенько потрепать. Проблемы встают в полный рост одна за другой: чем перекусить и где найти пресную воду, как починить неработающее оборудование, где и когда здесь безопасно, а куда лучше не заплывать без соответствующего снаряжения?
Subnautica обзор игры
Без подводной базы (или даже нескольких) не получится полноценно исследовать окрестности, да и её строительство само по себе доставляет немало удовольствия.
Двадцать тысяч льё под водой

С этого момента всё идёт куда интереснее. Жанр предполагает развитие персонажа, получение простейших инструментов, создание с их помощью более продвинутых и тому подобное движение вперёд, но без финальной цели. К счастью, нам не придётся вручную плавить сталь или охотиться на рыбу с самодельным копьём — в спасательной капсуле есть чудо-аппарат под незамысловатым названием «Изготовитель». Собрали на дне пару кусков металлолома и пару семян водорослей, притащили домой, положили в приёмник устройства — готов нож. Другой чертёж даст нам кислородный баллон или ласты. С таким добром исследовать окрестности уже веселее, но это только начало.

Ассортимент снаряжения растёт в геометрической прогрессии. Тут и ручные инструменты вроде сварочного аппарата, и усовершенствования костюма, и различные изысканные блюда из пригодной для употребления местной фауны… Ну и вершина инженерной мысли будущего — небольшое, но очень важное приспособление «Строитель» (как видим, в Subnautica изобретатели даже таких крутых штуковин особо не заморачиваются с их именованием).

С помощью «Строителя» можно, как ни странно, строить. Из всё тех же обломков «Авроры», переработанных в титановую руду, создаётся фундамент на дне океана, а уже на нём начинает расти вширь, вверх или в глубину наша собственная подводная база. Дом можно обставить по своему вкусу — есть даже аквариум, в котором можно разводить животных, пойманных в открытом океане.

Пожалуй, на данный момент строительство базы — вершина здешнего геймплея. Из других занятий остаются разве что исследование да попытки развлечь самого себя игрой в кошки-мышки с особо опасными представителями животного мира.
Subnautica обзор игры
Отправившись к «Авроре», приготовьтесь к встрече с этим милым и обаятельным существом.
***
Тем не менее игра развивается — можно уверенно сказать, что её не постигнет судьба многих проектов из «Раннего доступа», заброшенных своими создателями в долгий ящик. Если в Subnautica добавить мультиплеер, усложнить производственные цепочки и ввести возможность их автоматизации, как в Factorio, то игру ждёт большое будущее. Но даже нынешняя версия заслуживает внимания. И неважно, любитель ли вы водных красот, или вам страсть как хочется ощутить себя инопланетным Робинзоном Крузо.

Комментарии (18 шт.)
На данный момент это лучший аква-сурвайвал на игро-рынке, хоть и не сделан до конца. А разрабы, кстати, говорили, что для Ко-оп-а пока реализовано мало контента, поэтому его добавят в последнюю очередь.
Нет, коопа не будет по другой причине: его возможность не учли на ранних этапах создания игры, и теперь, чтобы его добавить, этой маленькой студии из 6 человек придется тратить слишком много производственных мощностей. Так что слишком сильно пострадает разработка сингла, и игра практически ляжет в стол. Этого они не могут допустить, поэтому, если кооп и будет, то оч не скоро(
Не думаю что эта игра будет мне интересна, но буду ждать обзора от Stopgame.
А меня игра очень разочаровала.

Минусы, которые стоило бы указать в превью
Сначала попадаешь в океан, всё такое красивое, краёв не видно, как воду добывать непонятно (вообще с «читаемостью» в игре огромные проблемы, хрен разберёшь, что для чего надо и как что добыть), ты в предвкушении постройки базы потираешь ручки…

А через пару часов ты понимаешь, всё это был обман.

Океан мало того, что не бесконечный (территория очень маленькая), так ещё и каждый раз один и тот же. Можно хоть 10 раз новую игру начинать, а биомы и рельеф будут прежними.

Какого-то сурового выживания тоже нет. Стоит разобраться с тем, как добывать еду/питьё, выживательные проблемы заканчиваются. Да, есть опасные твари кое-где, но это не сильно меняет картину.

Строительство базы тоже простейшее. Ставишь коробку со входом, и всё работает. Ну генератор подключить. Всё. Кислород подводить не надо, сооружать шлюз не надо. Ничего не надо. Поставил и пользуйся.

При всём при этом возможностей для развлечения себя почти нет. Это не майнкрафт/космические инженеры, где ты сроить всякие механизмы/красивости можешь. И это не кербал спейс програм, где для того, чтобы хоть что-то заработало, надо изрядно постараться. Есть набор блоков с более, чем однозначным способом применения. С ними даже сочинить особо нечего не получится. Единственное что, можно из генераторов течений «забор из потоков» делать, чтобы всякая гадость не заплывала, но на этом всё.

В итоге весь геймплей сводится к тому, что ты ползаешь, уткнувшись носом в дно, в поисках определённых деталей с Авроры (для создания чертежей, чтобы можно было больше разных штук строить). Этим ты занимаешься почти всё время в игре. И это монотонно и скучно. Очень скучно.

Чем занять себя после нахождения всех чертежей — ума не приложу.

Так что, честно говоря, не знаю, чем вызван такой позитивный настрой превью. Если разрабы будут просто увеличивать количество чертежей, то игра лучше не станет. Надо что-то кардинально менять. Либо уводить всё в эксплоринг (на лету генерищийся бесконечный мир со всякими интересными/красивыми местами/событиями), либо в мультиплеер-пвп (и пускай народ друг друга стреляет веселится), либо делать нормально проработанную систему с постройками/механизмами и всем таким (чтобы можно было себя развлекать изобретением всякого в подводном антураже). Но пока что, к сожалению, предпосылок нет ни для чего из перечисленного.

Хотя чисто идейно игра привлекает, хотелось бы классный выживастик под водой. Но увы((
Сюжета в подобных играх не хватает. Простенькие заранее приготовленные квесты на разных этапах игры могли бы разнообразить процесс. В той же Long Dark мне без квестов было скучно, желание просто ходить и лутить быстро стало желанием сидеть дома и жрать протухающие консервы, дожидаясь спасателей. Как говорится, повода не было где-то ходить и что-то искать. Было бы это сюжетно обосновано — ходил бы, наверное.
Конечно, эти игры на любителя, так что я, наверное, зря докапываюсь.
сюжет обещают в будущем пока есть его зачатки пара записок и координат в них + начальная кат-сцена а если вам нужен сюжет уже сейчас в выживалки то он практически полностью готов в игре Planet Explorers (правда что то последний год она редко обновлялась)
Ну, с сюжетами во всех таких играх проблемы)) Так что конкретно Субнатике в минус это ставить смысла не имеет. Но так было бы здорово, конечно. Но сюжет тоже надо уметь сделать, чтобы квесты интересные были (а не дрочево одинаковых) и т.д. и т.п
Это игра про созерцание красот океана, скринсейвер с возможностью действий. Иногда в такое хочется поиграть, но продукт явно не для любителей поинженерить)
Даже для этого там мало контента(( К тому же, для достижения половины того, что есть, надо потратить какое-то время на прокачку, но самое красивое всё равно у поверхности. И его мало.
Не знаю, может я homo casualis, но мне контента хватило дней на 5, и то скучно стало не из-за того, что все открыла и облазила, а потому что более динамичного геймплея захотелось.
Я тоже не всё открыл и посмотрел. Мне просто надоело однообразие и монотонность геймплея, не ведущего никуда. Да и 5 дней (даже немного завидую, что почти неделю фана игра принесла) — явно не то, чего ждёшь от подобной игры.
Я еще не щупал данную игру, но задумка, как по мне, интересная. А выпускались какие-либо обновления? Может, разрабов нужно было бы потыкать в бок, чтоб они добавили контент? :)
Полностью согласен со всем написанным. Слежу за развитием игры почти с самого начала и периодически щупаю и написано все абсолютно верно.

не знаю, чем вызван такой позитивный настрой превью


ИМХО с тем что Степан Песков как обычно водится у игрожура решил максимально быстро пробежать игру. Ну и действительно если так делать, то все является интересным. Все такое новое, красочное, необычный сеттинг. Вот только стоит поиграть в игру подольше, для себя, а не для превью или обзора и становится ясно что игра пуста. Ощущение новизны проходит, все немногочисленное интересное уже испробовано (да еще и не один раз), большая часть игры исследована и остается игра такая какая она есть. И это происходит очень и очень быстро. Основной геймплей сводится к монотонному поиску ресурсов и фрагментов (как ты и написал)… и все.
Насчёт максимально быстро в данном случае не очень подходит. У меня подозрения начали закрадываться через пару-тройку часов, а ещё через пару после этого они переросли в уверенность. Потом я ещё немного времени потратил в надежде, что есть ещё что-то, что я тупой и не понимаю (даже в вики всякие лазил и т.д.), но безуспешно. То есть по времени это пара вечеров. Или один день, если прям рогом упереться. Вряд ли Степан потратил на игру меньше времени.
Что ж, ждем расширения контента и кооп, без коопа, большого рандомного океана, и интересного строительства с учетом давления воды, здесь делать нечего.
Выглядит красивенько.
На сегодняшний день очень обидная игра. Играешь, развиваешься, строишь себе базу, транспорт, всячески исследуешь мир, ищешь рецепты крафта… а потом всё, делать больше нечего. Помню, в своё время очень сильно зависал в Terraria, помню своё ощущение, когда вроде уже всё исследовал, рецептики пооткрывал, почти всё скрафтил, почти всю скверну победил, спускаешься мочить самого главного босса, убиваешь его и… Мир меняется! Скверна начинает жрать всё, появляются новые биомы и более сильные мобы, новые материалы, апгрейды, из короля мира снова становишься незваным гостем. Это было шикарное ощущение! Здесь такого пока и близко нет, хотя игра уже сколько в раннем доступе висит.
Никогда особо не люблю выживастики, но эта игра исключение, она просто прекрасна.
Многим согласен с превьюхой, однако игре однозначно не нужен мультиплеер будет разрушена магия созерцания и исследования мира. На счет конвеера не уверен, но тоже, мне кажется, особо не нужен. Было бы здорово, если бы они расширяли мир, вводили новые технологии, острова, добавили сюжет. Хотя, он там какой-никакой а сейчас есть, нужно заварить реакторы авроры.
Я наиграл уже 40 часов и еще хочу.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд?!
Индикатор | Сегодня, 07:36
Наверх ↑