Меню
StopGame  Обзоры игр Cities: Skylines - Snowfall Обзор

Самое актуальное

  • Итоги конкурса Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада
  • Разум Фримана 2 — эпизод 4
  • Инфакт от 20.09.2017 — Tokyo Game Show, Monster Hunter: World, Code Vein…
  • Штурм — эпизод 10
  • Обзор игры Star Story: The Horizon Escape
  • Инфакт от 19.09.2017 – Сходка SG 2017, Call of Duty: WWII, Divinity: Original Sin 2…
  • Beast Division Battle Simulator. Акулы футбола
  • Инфакт от 18.09.2017 — Divinity: Original Sin II, ECHO, Overwatch, COD: WWII…
  • Превью по ранней версии игры Tower of Time
  • Обзор игры Knack 2
  • VR: Year One (экспресс-запись)
  • Rainbow Six Siege. Ela-la-la
  • Fishing Planet. Особенности виртуальной рыбалки
  • Обзор игры Songbringer
  • Уэс и Флинн играют в Quake Champions
  • Трудности перевода. The Punisher
  • ММОдерн №167 — ArcheAge, The Elder Scrolls Online, Icarus…
  • Превью по закрытой бета-версии игры Dissidia: Final Fantasy NT
  • Инфакт от 15.09.2017 – DOOM, Code Vein, Project Octopath Traveler…
  • Пользовательский обзор недели
  • Итоги презентации Apple 12 сентября. У Apple — свой Kinect!
  • Игрозор — Новый главный на StopGame, пережитки gamescom…
  • Инфакт от 14.09.2017 — Sky, Dishonored: Death of the Outsider, ELEX…
  • Видеопревью по бета-версии игры Call of Duty: WWII
  • Видеопревью игры Project CARS 2
  • Beast Battle Simulator. Зверский беспредел! (экспресс-запись)
  • Обзор игры Absolver
  • Обзор игры Everybody's Golf
  • Инфакт от 13.09.2017 — Fortnite, Okami HD, FIFA 18, SNES Mini, Injustice 2…
  • Видеопревью игры Assassin's Creed: Origins

Cities: Skylines - Snowfall: Обзор

Cities: Skylines - Snowfall
Игра: Cities: Skylines - Snowfall
Платформа: Mac, PC
Жанр: add-on, strategy
Дата выхода: 18 февраля 2016 г.
Разработчик: Colossal Order
Издатель: Paradox Interactive
Актуально для платформы: PC

Считаные дни остались до весны, а финны из Colossal Order выпускают зимнее обновление для Cities: Skylines. «Снежное» DLC Snowfall оказалось бы куда уместнее в новогодние праздники. Не успели. Но холодное время года в северных краях не закончилось, поэтому нам ещё долго придётся «синхронизировать» картинку за окном с поселениями эталонного градостроительного симулятора. В 2016-м году каждый виртуальный мэр хорошо знает, что Maxis с её SimCity (2013) «уже не торт», а место легендарной серии надолго завоевала идейная преемница — Skylines.

Cities: Skylines — Snowfall обзор игры
Буря приближается, затеняя горизонт плотными тучами, — хороший мэр уже готовит службы.

«Прожект» на два миллиона

В 2014-м Paradox Interactive решилась на рискованный, но, как выяснилось позднее, важный для увядающего жанра шаг — предоставила малоопытной молодой команде значительные ресурсы для разработки проекта высокого класса. Увлечённые в тот момент полировкой серии транспортных стратегий Cities in Motion (подробную историю читайте здесь) энтузиасты всего за год на фундаменте из многолетних наработок воссоздали концепцию огромной SimCity (2013). Причём ещё и пожелания фанатов хардкорной SimCity 4 учли. Неудивительно, что в феврале издательство отмечало тираж в два миллиона. Им удалось провернуть это без баснословных по меркам маленькой студии Colossal Order бюджетов и сторонних научных разработок в стиле GlassBox.

Однако же спустя сотни игровых часов виртуальным градоначальникам постепенно приелись базовые конструкции симулятора. Большинство смекнуло, что экономика слишком проста, есть явные отставания от задумок Maxis, да и в целом проект далёк от совершенства, хоть и безальтернативен сейчас. Первое глобальное обновление одновременно с выпуском платного DLC After Dark было призвано освежить впечатления от симуляции благодаря динамической смене времени суток и потрясающим ночным пейзажам. То есть, даже не заплатив ни копейки, мы снова с интересом принялись зачищать площадки под мегаполисы и попутно штудировать Steam Workshop в поисках зданий с подсветкой и других «ночных» модов.

Cities: Skylines — Snowfall обзор игры
Покой зимнего вечера преданно стерегут правоохранители.

Господин мэр, МЧС предупреждает!

К релизу Snowfall тоже приурочено объёмное обновление. К суточному циклу совершенно бесплатно добавилась динамическая погодная система. В солнечные дни лучше всего работают фотоэлементы электростанций, а в облачные или грозовые — ветряки. Покупателям дополнения откроются ещё зимние карты с новыми зданиями (классов ploppable и growable) и особым набором погодных условий, от мороза до снежных заносов. Прямо на строениях генерируются сугробы, на дорогах замедляется движение, люди замерзают до смерти… Просто жуткий «снегогеддон», который всё же реально победить умелым управлением администрацией.

В срочном порядке оформляем строительство котельной для согрева горожан. Вот и трубы отопления распаковали. Принимаемся за «апгрейд» старой водопроводной системы. Дороги занесло снегом? Теперь никто не может доставить топливо. Немедленно высылаем на улицы уборочную технику из нового управления дорожно-эксплуатационными службами. Чтобы закрепить каторжные усилия на поле битвы со стихией, выделяем районы, где следует провести теплоизоляцию стен, чтобы повысить эффективность отопительной системы. Осталось ухватиться за чашку горячего чая и с лёгким сердцем понаблюдать за медленно падающими в зимних сумерках снежинками.

Cities: Skylines — Snowfall обзор игры
Даже в сильнейший дождливый циклон Cities: Skylines продолжает жить по обыкновению и не захлёбывается без «ливнёвок».

Когда зима бесконечна, зима не близко

Осознав скудность After Dark, Colossal Order вняла мольбам игроков и добавила в следующее расширение трамвайную транспортную систему (именно она стала причиной задержки релиза). Правда, и после выхода она всё ещё сбоит — например, вагоны проезжают друг сквозь друга. Не добавили и стыковку остановок с автобусными. Исправления уже анонсированы для ближайшего патча. Но и сейчас понятно, что трамваи с их свободной прокладкой рельс (в том числе вне улиц и в однопутной конструкции) — важный и необходимый компонент, который должен был оказаться ещё в оригинальной версии, а не в платном дополнении. Благо реализация не подкачала, и, в отличие от Cities in Motion, увесистая контактная сеть не позабыта.

Cities: Skylines — Snowfall обзор игрыПодсказка: расширенный транспорт в Cities: Skylines
С помощью Improved Public Transport (совместим с After Dark и Snowfall) вы получите детальный менеджмент линий, прямо как в Cities in Motion: сколько единиц транспорта выпустить на маршрут, привязку к отдельным депо, выбор моделей (разной вместимости), установку цен на проездные и, самое главное, автоматический интервал движения (чтобы не теснились на одной остановке).

Так что, вы любите снег? Snowfall вам подарит настоящую зиму. Внимание: только вечную зиму! Никаких сменяющихся сезонов нет и в помине. Как разработчики допустили такое? Ведь в Cities: Skylines уже есть суточный ход и переменчивая погода. В Colossal Order сетуют на ограничения игрового движка Unity и дороговизну создания собственной технологии смены времён года. Увы, придётся довольствоваться романтикой борьбы со «cнегогеддоном» безо всякого разнообразия до скончания веков. Даже «Мастерская» Steam не поможет — энтузиасты лишь предлагают переключать тип сезона в сохранениях специальной модификацией загрузчика.

У Cities: Skylines нет будущего без сообщества модмейкеров — умелых программистов, дизайнеров и 3D-моделлеров среди поклонников градостроительных симуляторов. Многие из них в реальной жизни увлекаются макетированием, поэтому они воодушевлённо создают трёхмерные копии своих городов и улучшают геймплейные элементы. Всё это делается ради страстного увлечения, а After Dark и Snowfall — вовремя подставленная лесенка и помощь в творческой реализации давних задумок. Надо ли говорить, что зимняя тема была на просторах «Мастерской» и раньше? Colossal Order просто довела её до приемлемого качества на уровне игрового движка.

Cities: Skylines — Snowfall обзор игры
Ранним утром дорожники возвращаются с тяжёлой службы после ночной метели.

***

Если бы не трамвайная система, фундаментальная составляющая городского транспорта в мегаполисах XXI века, то Snowfall точно отправилось бы в «проходняк» вслед за After Dark. Без этого дополнения вы всё равно обзаведётесь погодными эффектами и термометром, показания которого просто не опустятся ниже +10 градусов Цельсия. А ещё получите редактор тематики карты (можно превратить её в тропики, в поверхность Марса или, простите, в Minecraft), улучшенное качество графики (освещения, текстур рельефа и так далее) и обновлённое управление линиями муниципального транспорта. Но как же заманчиво запустить по свежим рельсам «рогатых» симпатяг на собственноручно сконструированные улочки да понаблюдать за умиротворяющими зимними пейзажами! Ну вот опять — горожане жалуются на отопление. Решено — пора в отпуск…

Плюсы: долгожданная трамвайная система с однопутными линиями, депо и контактной сетью; динамическая смена погоды и температуры с влиянием на геймплей (отопление, дороги); дополнительные службы (уборка снега, содержание и ремонт улиц); большое количество новых зданий — от лыжных баз и бани до простых городских строений; возможность изменять темы карт.
Минусы: нет смены сезонов (зима — это просто тема карты); нет случайных событий, например аварий на тепломагистрали или снежных лавин; косметические изменения приятны, но разработчики всё ещё не исправили поведение AI на дорогах и недоработки в симуляции; обновление приводит в несовместимость весь набор модификаций — придётся отключить их и ждать адаптации под Snowfall (список уже исправленных).
Комментарии (28 шт.)
Предпоследний скрин приятно напомнил первого «Пейна»
Игра о тяжелой судьбе Американских Мэров во время Русской Морозной зимы.
Русской
Ну да, в Штатах и Канаде холодно-то не бывает, действительна
Мда… то что времена года не сменяются самостоятельно, это очень плохо… Буду надеется что мододелеры сделают такой мод, который это реализует.
Нууу… тогда бы год длился бы неделю слишком, либо ты бы устал ждать наступление зимы
ну, так по разному настроить можно было бы.
К тому же в этой игре много условностей. Та-же ночь наступает не тогда когда должна, а через N число игровых дней. Т.Е. в игра какие то полярные дни, да ночи, что длятся чуть ли не по месяцу.
Должна наступать спустя несколько часов игры? Или по игровому календарю? Так по нему день несколько секунд идёт. И это, как ни странно, не недостаток. Особенность жанра.
Пока вы тут спорите, все уже давно играют без условностей с модом Rush Hour (ссылка в Steam Workshop), который добавляет полноценные дни недели, настоящие ночи с пустыми улицами, модель поведения жителям, разбегающимся от дождя и метели, они теперь паркуют свои авто и забирают своих железных коней потом с того же места… Все, как было в Cities in Motion 2.
Показать картинку
Вот главная проблема (которой практически не страдал SimCity) — игра без модов довольно-таки уныла. Широкомасштабная поддержка модификаций — это хорошо, но когда моды добавляют то, что должно быть в игре — это не есть хорошо.
SimCity 4 тоже в свое время была довольно унылой стратегией, однако её без модов (точнее — плагинов) уже никто и не помнит. А вот SimCity 2013 была хороша и без творчества сообщества (хотя на simtropolis довольно активно редактировали официальный контент), но в неё уже и вовсе никто не играет, сервера закрыты, согласно статистике, в оффлайн запускается на «2.5» компьютерах.

Ещё на стадии разработки Skylines без бюджетов SimCity 2013 было понятно, что последняя превзойдет в масштабах своего конкурента из Финляндии. В этой связи его создателей из Colossal Order фанаты упросили сделать продукт, который можно модифицировать не хуже (и лучше), чем SimCity 4. И всё получилось у них.

Поэтому обширная база модов Cities: Skylines — не недостаток, а преимущество. Недостаток это только для тех, у кого «пиратка». Без Steam Workshop моды не установить, да. Но с «Мастерской» это делается всего в один клик. Лично я вообще просматриваю ленту «мастерской» по утрам со смартфона, и с него же устанавливаю все интересующие меня модификации. Очень удобная реализация сего процесса в Skylines — достаточно через главное меню активировать нужные изменения и настроить их под свой стиль игры.
А вот SimCity 2013 была хороша и без творчества сообщества
Да, её я и имел ввиду.
Поэтому обширная база модов Cities: Skylines — не недостаток, а преимущество.
Согласен, у самого модов довольно много стоит, если бы не они, столько (120ч) я бы не наиграл. Но есть одна деталь — ачивки с модами не работают, что немного портит игровой опыт.
Но есть одна деталь — ачивки с модами не работают

Для этого тоже есть своя модификация. Причем доступна она чуть ли не с релиза игры.
Не знал, спасибо
В любой непонятной ситуации — лезь в воркшоп.
Эхх жаль нет катастроф. Может быть добавят в следующем длс, если оно будет ((
Пока о следующем DLC ничего неизвестно. Но на Reddit разработчики периодически пишут о своём желании выпустить аж несколько расширений, одно из которых относится к полноценному аддону. То есть «Snowfall» — еще не финал.
Никто не мешает тебе накрыть город волной-говна-пирога.
каждый виртуальный мэр хорошо знает, что Maxis с её SimCity (2013) «уже не торт»

А в чем собственно не торт? Кто то из ваших ведь ей «Изумительно» поставил. Не уж то теперь Стопгейм отказывается от своих же слов в обзорах?
Я же и ставил. Не отказываюсь. «Изумительно» — это значит, что игра для своего времени стала хитом, образцовым представителем жанра. Но она все-таки оказалась слишком далека от механик своего прародителя — SimCity 4. Он пользовался спросом более 11 лет (к тому моменту). Сейчас разработчики и вовсе бросили развитие проекта SimCity 2013. Она мертва и не имеет никакого будущего, так и оставшись наедине с мизерными картами на 5-10 часов стройки и официальным запретом на модификации.

Отдаленно знакомые с жанром игроки построили достаточное количество городов, чтобы сохранить просто приятное впечатление о SimCity 2013. А фанаты SimCity 4 остались у разбитого корыта. В этом смысле Skylines от Colossal Order — спасательный круг. Вот почему продажи перевалили за 2 миллиона в феврале, а «Мастерская» ломится от модов, которые по уровню и качеству сравнятся с профессиональными DLC. Разработчики поощряют это и даже дают подарки за лучшие из публикаций. И это круто, между прочим.

Сейчас у Skylines большое будущее, механики уже достигли уровня SimCity 2013 и даже переросли их к настоящему моменту вплоть до возможности управлять автомобилем на улицах городов (как в SimCity 4: Rush Hour). Как показали последние 12 месяцев развития Skylines-коммьюнити, дальше будет интереснее.

PS: Этот мод пока еще делается
Механики или все таки моды? Это две большие разницы.
Ванильная Скайлайнс приедается через те же десять часов.
Механики, которые модмейкеры использовали в своих надстройках — модах.
Я пытался тонко намекнуть, что только эти моды еще накатывать надо, пускай и в два клика, но все же искать (лососни тунца если не знаешь английского, ага), следить за совместимостью, «радоваться» официальным апдейтам и сверять сохранения.

В этом скайлайнс до сих пор проигрывает пропатченой сим сити 4 или даже 2013-й, в которых все было из коробки.
Игра класная, но есть один нюанс. Дополнение AfterDark добавило атмосферности, но также принесло с собой и некоторые неудобства. Например, я играю на скорости х3 почти всегда, при такой скорости время суток меняется неистово быстро. Так вот при прокладке дорог местность не становится полупрозрачной, так как при прокладке трубопроводов или подсветке регионов строительства. Тащить дорогу в темноте — пипец как не удобно. Жаль нет функции отключения дня и ночи(либо я её не нашел).
Дополнения Snowfall не приобретал, но в игру добавились красивые эффекты погоды. Очень меня удивил помнится внезапно пошедший дождь и то как солнце отражалось в мокром асфальте.
Было бы круто, если бы разрабы добавили возможность отключения различных эффектов в меню. Будь то снег/дождь или смена дня и ночи.
arazon, отключить эффекты можно без модов после запуска игры в главном меню:
Настройки -> раздел «Системные настройки» -> графа «Внутриигровые настройки»
Показать картинку
Спасибо! не знал)
Если-бы они выпустили расширение аля Cities of Tomorrow, то эта игра была бы идеальна. Я до сих пор помню Simcity2013 только из-за этого аддона. Очень уж классная стилистика была.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑