29 января 2016 29.01.16 21 36K

Homeworld: Deserts of Kharak: Обзор

Играл на PC

Продолжение легендарной стратегии 90-х годов, ставшей настоящей вехой в жанре, породившей целую серию игр и сумевшей до сей поры сохранить отнюдь не маленькую армию фанатов. Ключевые слова: «пустыня», «добыча ресурсов», «война между могущественными кланами за господство над всей планетой»… Что, продолжение Dune? Как бы не так — перед нами новая часть Homeworld, пожалуй, самой «по-настоящему космической» среди всех стратегий. Какая связь между бесконечностью космоса и безграничностью пустыни, ради чего разработчики решили в буквальном смысле спуститься с небес на землю и что у них получилось, — в нашем обзоре.

Как и в оригинале, уцелевшая по итогам задания техника переходит в следующую миссию — каждый раз начинать с нуля не придётся.
Как и в оригинале, уцелевшая по итогам задания техника переходит в следующую миссию — каждый раз начинать с нуля не придётся.

A long time ago in a galaxy far, far away…

Знакомые с первой Homeworld (а в прошлом году познакомиться с ней стало в разы проще благодаря выходу Remastered Collection) должны помнить, с чего начинался долгий путь домой расы кушан — космических изгнанников, влачащих жалкое существование на задворках галактики. Они, наверное, так бы и загнулись потихоньку в своём мире-пустыне из-за неумолимого сокращения пригодных для жизни земель и междоусобиц, но едва ли не случайно с помощью искусственного спутника удалось обнаружить аномалию, сокрытую в песчаных глубинах самых жарких экваториальных областей Кхарака. К месту необычной находки выдвинулась экспедиция, которая раскопала древний звездолёт, а в нём, кроме всего прочего, нашла некий «путеводный камень». С помощью того удалось установить примерное местоположение родного мира, откуда кушан в давние времена изгнала некая могущественная сила.

Воспрянув духом, жители пустынь занялись созданием огромного корабля, предназначенного для путешествия к далёкому дому, благо технологии, добытые из обломков, позволили им совершить настоящую научно-техническую революцию. С момента схода материнского корабля со стапелей и начинается история оригинальной Homeworld, прохождение которой ответит на вопросы запутанного сюжета куда лучше любого пересказа.

В «Пустынях Кхарака» речь пойдёт как раз о той самой экспедиции к таинственной аномалии, от успешного исхода которой зависит выживание всей планеты (впрочем, насчёт «выживания» ситуация несколько спорная — знакомые с оригиналом поймут, о чём речь). Несмотря на то что вместо межзвёздной пустоты — песчаная пустыня, а управляем мы не космическим флотом, а наземной техникой и авиацией, общего с Homeworld куда больше, чем кажется.

Стратегический план, позволяющий видеть всё поле боя. Как правило, большую часть времени включён именно он.
Стратегический план, позволяющий видеть всё поле боя. Как правило, большую часть времени включён именно он.

Камень, ножницы, бумага

Как и в оригинале, игрок командует огромным «мазершипом», который умеет медленно двигаться, чуть-чуть стрелять, слегка заниматься ремонтом — то есть всё понемногу. Kapisi (именно так называется материнский корабль) также служит заводом по изготовлению более специализированной техники: добытчиков ресурсов, разнообразных вспомогательных и, само собой, боевых машин.

Баланс представляет собой давно уже ставшую стандартной схему. Толпы мелких и быстрых «юнитов» успешно справляются с медлительным противником (пусть и с большой дальностью и мощностью стрельбы), но быстро сгорают от скорострельных боевых машин среднего боя, а те, в свою очередь, столь же успешно горят от огня дальнобойных пушек. Неповоротливые артиллерийские крейсеры обладают мощным и далеко бьющим залпом, но без поддержки ПВО ничего не могут сделать с вражеской авиацией. Разведчики почти не умеют самостоятельно воевать, зато успешно совмещают установку сканеров обнаружения и запуск дронов с установкой турелей и мин. Наконец, не обойтись без крейсеров поддержки, что ремонтируют любую технику и одновременно служат мобильной точкой сбора ресурсов.

Не сказать чтобы игрока сильно баловали разнообразием техники — на каждую из двух имеющихся фракций приходится всего по полтора десятка «юнитов», да и сам баланс сильно смещён в сторону воздушной техники. Атаковать с помощью стремительных налётов проще, не говоря уж об обороне. В остальном перед нами классическая RTS со всеми её атрибутами: ресурсы двух видов, разбросанные то тут, то там по всей карте, их добыча и переработка в боевую технику, изучение улучшений, активируемые способности «юнитов»… Разве что «домики» строить не надо — в роли единой базы и завода выступает главный корабль (ну или производственные крейсеры у фракции Гаалсиен). Может быть, бои чем-то могут удивить? И вновь нет — всё имеющееся давно уже стало стандартом для жанра, а разрекламированное «влияние особенностей пустыни на ход боя» выражается разве что в улучшении атакующих характеристик тех «юнитов», которые находятся выше врага.

Киит Гаалсиен — наш главный противник. Религиозные фанатики, выступающие против полётов в космос, тем не менее обладают куда более современной техникой, нежели любители науки и просвещения из Коалиции.
Киит Гаалсиен — наш главный противник. Религиозные фанатики, выступающие против полётов в космос, тем не менее обладают куда более современной техникой, нежели любители науки и просвещения из Коалиции.

По старым лекалам

Сравнение с «классикой» в данном случае далеко не похвала — такое ощущение, что разработчики решили не рисковать, сделав стратегию согласно проверенному временем шаблону. Более того, даже по сравнению с оригиналом налицо шаг назад: например, нет модульной системы у больших кораблей — лишь шкала «хитпоинтов». А ведь возможностей для воплощения оригинальных и вполне вписывающихся в сеттинг идей хватает, и многие из них лежат на поверхности.

Допустим, у нас исследовательская миссия — так почему бы не дать нам возможность самостоятельно выбирать путь по карте планеты? Вместо этого — линейная цепочка миссий. Подобная свобода действий давно уже используется во многих играх не в ущерб сюжету. «Борьба с природой» представляет собой лишь невразумительный «перегрев» Kapisi (хоть у кого-то во время прохождения возникали проблемы из-за этого?) да невнятные песчаные смерчи в одной из миссий (аналогично — их можно и вовсе не заметить). Где бури, сметающие всё на своём пути и вынуждающие искать пути их обхода? Где испепеляющая жара, выводящая из строя сенсоры и технику (а какие просторы тут открываются для различных стелс-вылазок!)? Где менеджмент топлива и воды главного корабля по ходу исследовательской миссии? Где, в конце концов, движущиеся песчаные дюны, меняющие ландшафт карты в реальном времени?

К длинному списку подобных вопросов можно добавить и недоумение по поводу не самой впечатляющей графики — при максимальном приближении хорошо видно, что на текстурах разработчики предпочитали экономить. Правда, это всё равно не спасает от серьёзных проблем с производительностью во время жарких баталий. Последние, к слову, далеко не столь масштабные, как хотелось бы, — тем более что сейчас есть с чем сравнивать (например, с Planetary Annihilation с её сотнями «юнитов» на одной карте).

Для интересной сетевой игры здесь слишком мало карт, большие проблемы с балансом и весьма скудный парк техники. Настоящим стратегам просто негде развернуться, а кампания неприлично коротка, к тому же сложность прохождения не выдерживает никакой критики. К примеру, обучающая миссия занимает едва ли не больше времени, чем завершающая, в которой, кроме шуток, главный враг просто-напросто самостоятельно убивается о флагман нашего флота. Никакого вызова возможностям игрока нет — хардкор здесь искать бесполезно.

С мощностью авиации разработчики явно перемудрили.
С мощностью авиации разработчики явно перемудрили.

Титаны пустыни

Так неужели всё так плохо? Если не учитывать один немаловажный аспект, такая версия близка к истине. Как это ни странно для стратегии в реальном времени, игру «вытаскивают» антураж и сюжет.

Самопожертвование и предательство, надежда на спасение всей расы и верность религиозным догмам, стремление к новым знаниям и отвага в бою — всего этого здесь хватает, и, несмотря на не самый закрученный сюжет (тем более с заранее известной развязкой), той самой «души» в «Пустынях Кхарака» никак не меньше, чем в первых играх серии. Сценаристы и художники поработали на славу — в очертаниях космических кораблей из Homeworld и наземной техники DoK чувствуются общие черты, а история путешествия Kapisi вписывается в сеттинг оригинала без каких-либо серьёзных противоречий (хотя особые знатоки и тут найдут к чему придраться). Разработчики даже немного перестарались — незнакомым со вселенной Homeworld многое будет непонятно; специально для подобных случаев к игре прилагается Expedition Guide с подробным описанием как истории Кхарака и главных действующих лиц, так и характеристик техники.

Если найти минутку во время очередной миссии и присмотреться к своему флоту поближе, то начинаешь понимать его исполинские размеры, которые не могут не впечатлять. Машина главной героини, далеко не самая большая на фоне остальной техники, оказывается величиной с многоэтажный дом, а от ролика с посадкой колоссальных транспортных кораблей или сцены первой встречи с целью экспедиции, древним кораблём «Кхар-Тоба», по-настоящему захватывает дух. На высоте музыкальное и звуковое сопровождение: доклады и переговоры пилотов звучат весьма атмосферно, саундтрек настраивает на нужный лад — напряжённые мотивы идеально подходят для жарких битв.

Кампанию стоит проходить хотя бы ради таких кадров.
Кампанию стоит проходить хотя бы ради таких кадров.

Лишь впечатляющая работа дизайнеров, художников и сценаристов — специалистов, которые, как правило, в RTS давно уже на вторых ролях, позволяет Deserts of Kharak встать в один ряд со своими именитыми предками. Как современная стратегия в реальном времени DoK не выдерживает никакой критики, как интересная история с оригинальным дизайном и антуражем — вполне хороша, а как продолжение серии — так и вовсе «10 „хоумворлдов” из 10».

Плюсы: несмотря на смену сеттинга, игра органично вписывается в историю вселенной Homeworld; выдержанный до мелочей визуальный и звуковой стиль; достаточно интересный сюжет.
Минусы: короткая и слишком лёгкая кампания; сетевой игре не хватает глубины и разнообразия; не использованы очевидные геймплейные идеи; бестолковый ИИ.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Homeworld: Deserts of Kharak

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
20 января 2016
181
4.0
108 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Автор не хило так раскатал губу, перечисляя все фишки которые он хотел бы видеть в игре. Вот вы уважаемый пишете, где то, где это, в связи с этим хочется у вас спросить, а где у маленькой студии столько ресурсов и большой бюджет что-бы все это реализовать, причем не абы как, а на очень качественном уровне. Ведь то, что эта игра вообще вышла в такое трудное для жанра время, уже подвиг. Похвально… Дизлайк, отписываюсь…

отредактировано Дедпулом
Какое отношение инди проекты с «классными фишками» имеют к продолжению культовой серии. На мой взгляд это две разные категории, у них разные подходы, и разная доля ответственности перед аудиторией. Фишки которые игроки могут принять в инди, в каноничном проекте который продолжает известную серию, могут вызвать совершенно противоположную реакцию.
Нет я рад рецензии и оценке. Но автор взял как-то слишком высокую планку.
Напомню что ДОК это вымученная полу-браузерная стратегия, которая чуть ли не на планшетах собиралась выходить.
Проблемы у игры есть. Но это чисто вопрос бюджета. Команда у BBI состоит из всех главных ветеранов жанра ртс( но вестсудовцев там нет окей).
Как фанат, я чуть ли не плакал на каждой миссии от умиления и ностальгии.
А так. Неплохая ртс с большим потенциалом.
Ждем Док 2 и 3 Хомик.
Спс за обзор.
Не знаю как вам, а вот мне за жанр очень грустно: всем подавай больше хартстоуна да калофдути, в то время как стратегии вымирают! Даже не знаю, что может спасти жанр, но явно не Homeworld.
Справедливая оценка для вполне себе сносной игры.
Жалко, что на один вечер, но BBI клянутся, что будут все фиксить и дополнять. Ибо за бугром фан-коммьюнити Homeworld куда больше и сильней чем наше. И проект этот, они просто так не отпустят.

Пруфик — forums.blackbirdinteractive.com/forum/deserts-of-kharak/deserts-of-kharak-general-discussion/2522-upcoming-updates-to-deserts-of-kharak
Продалась игра слабенько. Как бы это не был последний Homeworld.
steamspy.com/app/281610
Похвально? Stopgame, вы что, бессмертные?

отредактировано Дедпулом
Автор, по-моему, слишком придирается к игре.
За последнее время нормальных RTS толком и не было, и новый Homeworld смотрится выгоднее, чем, например, Grey Goo или Act of Aggression. Геймплейно это что-то среднее между дорогими стратегиями Relic и тактическими Ground Control, где победа достигалась малыми группами юнитов, а не рашем. Игра выглядит симпотично с артовой стороны, на каждой карте одна и та же пустыня показана по-своему. И дизайн юнитов (особенно Галсиенов) приятный.
Ну и сравнение с Planetary Annihilation неуместно — её авторы всю жизнь делали масштабные стратегии про командира и его тысячу танков. И закономерно PA получилась бюджетным наследником Supreme Commander с мультяшной картинкой.
Спасибо, поностальгировал. Мое личное мнение — твердая «7». Вышла бы она лет десять назад, аплодировал бы стоя, плакал бы как 15 летняя девочка при виде Д. Билана. Но для современности игра жидковата. Да, дополнения обещают, это хорошо. Но, извините, я был готов ждать еще какое-то время, и получить сразу и больше — получать игры по частям уже начинает надоедать.

А на бюджет компании намекать не надо, это меня как потребителя, никаким образом не должно совокуплять. Такие аргументы как «они же старались», «ну, у них мало денег/людей», в реальной жизни не спасают. Закон бизнеса — либо борись, либо сдохни. Как пример, в моей профессии(и ваших, думаю, тоже) никого не снашает как я буду изгалятся, важен — РЕЗУЛЬТАТ. А тут результат меня удовлетворяет меньше, чем хотелось бы.

НО, Blackbird Interactive молодцы, спасибо им за игру. Желаю всяческих успехов. О покупке не жалею.
За спиной серии главные сливки Ртс индустрии.
Кроме почившего вествуда, но моду определял не он.
Massive делают Devision. Остались только релики.
В BBi релики(старая часть) и сидят. Все в руках сеги и геарбоксов.
Похвально… Дизлайк, отписываюсь…

отредактировано Дедпулом
Куда ни глянь, везде средненько, как Grey Goo, нет изюминки, а играть интересно лишь за счет общей атмосферы, безжищненных баранов пустыни, истории и музыки. Как бы это все смотрелось в Императоре Дюн.
Ну конечно, на фоне огромного количества инди-проектов, зачастую с единственным разработчиком, полных всяких классных фишек, надо сделать скидку «маленькой студии». Нет уж.
Вот именно из-за «культовости» и такие высокие запросы. Ну а здесь выкинули даже кое-что из того, что было в оригинале.
Прошу прощения, в оригинале чего? Классических Homeworld 1,2? И что именно выкинули?
Хм… Мне кажется не совсем верно соотносить HW1,2, действие которых происходит в космосе, и Deserts of Kharak
стратегии вымирают!

Если говорить про классические ртс то они по сути уже вымерли.
Эм, вы статью вообще читали? К примеру, выкинули модульную систему, нет построений. Это такие сложные и дорогие фичи, ага, которые только в космосе имеют смысл.
ДЛя кого-то может и вымерли, а все остальные найдут во что поиграть всегда.
А кто сказал, что дорогая?
Насчет построений — когда вернут, тогда и приходите. Плюс надо еще сделать, чтобы от них был смысл, сейчас же все решается очень просто в боях против ИИ, микрить, например, вообще не нужно — тупо выделил рамочкой толпу побольше и кинул их на врагов.
Управление мне показалось бестолковым, надо привыкать. Я играл в Ремастеринг коллекцию HW когда она вышла, с того времени не играл в стратегии. Согласен, бестолковый ИИ, бестолковые свои юниты. Такое чувство, что не хватает горячих кнопок, больше микроменеджемента.
Ещё поиграю, только начал, может разберусь.
Построения вернут.
Кто сказал что модульная система дешевая фича? Вы лично участвовали в разработке?)
Много фишек нет, но зная бюджет и то что игра собой представляла изначально, то простительно.
Вообще игра чисто для фанатов, впрочем поэтому и похвально. Ибо в статье есть моменты, когда прям чувствуется недовольство. Впрочем игру есть за что ругать, я не отрицаю. Но если рассматривать игру и процесс ее разработки, это достойный представитель жанра. Один из немногих.
Вот если в сиквеле будут снова эти же проблемы, вот тогда надо уже бить тревогу.
Меня больше разочаровало малое колво типов боевых юнитов. По сути только 4 и одни из них самолеты
Читай также