Меню
StopGame  Обзоры игр A Bird Story Обзор

Самое актуальное

  • Интервью (E3 2017) к игре Skull & Bones
  • Инфакт от 27.06.2017 — Nintendo Classic Mini: SNES, Pathfinder: Kingmaker…
  • Get Even. Грань реальности
  • Хоррор-уикенд на StopGame.ru! Outlast 2
  • Eternal. Копаем глубже
  • Хоррор-уикенд на StopGame.ru! Friday the 13th: The Game
  • Экспресс-запись E3 2017
  • Far Cry 5. Что с вышками? (интервью с E3 2017)
  • Инфакт от 26.06.2017 — Marvel's Spider-Man, GTA V, Playerunknown's Battlegrounds…
  • Видеопревью игры Mario + Rabbids Kingdom Battle
  • ММОдерн №155 — Conan Exiles, Albion Online, FF14: Stormblood…
  • Видеообзор игры Get Even
  • Обзор игры Perception
  • Инфакт от 23.06.2017 – Beyond Good & Evil 2, SEGA Forever, Uncharted: The Lost Legacy…
  • Пользовательский обзор недели
  • Инфакт от 22.06.2017 — Star Wars от Visceral Games, L.A. Noire, God of War…
  • Красота спасает South Park: The Fractured But Whole (интервью с E3 2017)
  • Видеопревью игры Medieval Kingdom Wars
  • Разбор полетов. Rule of Rose
  • Обзор игры Conarium
  • Обзор игры Arms
  • Инфакт от 21.06.2017 — Anthem, HITMAN, Crackdown 3, ремейк Half-Life…
  • Видеопревью игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Инфакт от 20.06.2017 — Call of Duty: WWII, Frostpunk, Killer Instinct, Horizon…
  • Превью по пресс-версии игры Fortnite
  • Инфакт от 19.06.2017 — Horizon: The Frozen Wilds, Ataribox, OpenIV, HITMAN
  • Трейлер Skull & Bones на русском языке
  • Трейлер A Way Out на русском языке
  • Трейлер Beyond Good & Evil 2 на русском языке
  • Crossout. Колесницы из говна и палок

A Bird Story: Обзор

Bird Story, A
Игра: A Bird Story
Платформа: Mac, PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 5 ноября 2014 г.
Разработчик: Freebird Games
Издатель: Freebird Games
Обычно игры, сконструированные при помощи движка RPG Maker, вызывают у критика чувство как минимум настороженности. Во-первых, потому, что их невероятно много. Толпы любителей игр, в недобрый час решивших заделаться разработчиками, прибегают к помощи RPG Maker из-за его простоты. Естественно, качество таких проектов делает их пригодными чуть более чем ни к чему.

Во-вторых, пиксельная графика, двухмерность и схематичность как-то не добавляют желания погружаться в игру, когда на дворе, страшно сказать, 2014-й год. Неудивительно, что большинству людей, не страдающих ностальгией по старым добрым девяностым, достаточно взглянуть на скриншоты To the Moon или ее новорожденной «сестры» A Bird Story, чтобы немедленно закрыть страницу с описанием продукта и пойти включить новую Assassin’s Creed (здесь должна быть очередная смешная шутка про лица персонажей и баги).

A Bird Story
Все эти тени на самом деле люди.

Симулятор мальчика

Господа, отвернувшиеся от творений Freebird из-за недостаточно красивой картинки, были неправы. Вышедшую в 2011-м году To the Moon называли произведением искусства. Адвенчура, сюжетным ядром которой стала трогательная жизненная история умирающего героя, покоряла в первую очередь глубоким сценарием и высоким накалом драматизма — несмотря на пиксели и двухмерность.

A Bird Story позиционируется как приквел к To the Moon 2, выход которой тоже запланирован на более или менее ближайшее время. Герой этой интерактивной новеллы — иначе охарактеризовать жанровую принадлежность игры сложно — мальчик. В To the Moon 2 ему предстоит стать глубоким стариком, но это будет когда-нибудь потом.

Пока наш юный безымянный персонаж живет довольно-таки безрадостной жизнью. Он безмерно одинок — неслучайно почти все люди вокруг него выглядят как тени. Впрочем, по совести говоря, было бы правильнее сделать тенью самого этого ребенка: сверстники его, похоже, не замечают, учительница в школе — недолюбливает. Что с родителями, вообще не очень понятно. Вроде бы есть мать, которая общается с сыном — преимущественно записками.

А потом герой вдруг находит птичку, спасает ее от хищника, выхаживает — и обнаруживает, что впервые в жизни у него появился друг. В этих нескольких строчках, собственно, и заключена квинтэссенция сюжетной линии — если обойтись без совсем уж жестоких спойлеров.

Нужно понимать, что как раз в сценарии, в его бесхитростной трогательности, скрывающей не такой уж и простой философский подтекст, и заключается процентов восемьдесят всей прелести A Bird Story. Геймплей как таковой здесь выполняет явно вспомогательную функцию. Игра выглядит как «симулятор мальчика школьного возраста»: ни одно действие, продвигающее нас вперед по сюжету, нельзя назвать, собственно, игровым, потому что в нем нет никакой интриги, никакой сложности. Нечего, соответственно, преодолевать, не с кем соревноваться.

A Bird Story
А вот и эпическая встреча двух одиночеств.

Бумажные авиалинии приглашают

Судите сами. Безымянный герой просыпается утром по звонку будильника. Мы управляем его действиями при помощи стрелок и пробела. Наша задача — взять тетрадь со стола, достать завтрак из холодильника и дойти до школы. Никаких подводных камней, никаких особенностей задания. Просто подводим героя к нужному объекту, нажимаем на пробел — и пожалуйста, задача выполнена. В сущности, такой игровой процесс мало чем отличается от той же Dear Esther — с той разницей, что здесь от нас не требуют даже исследовательского процесса. Мы просто движемся по линии сюжета и наблюдаем за историей, что разворачивается на наших глазах. В наиболее драматические моменты мальчик вдруг «перехватывает управление» и начинает действовать самостоятельно, не позволяя нам вмешиваться. Эта постоянная игра в «управляю — не управляю» вносит элемент непредсказуемости и, как ни парадоксально, способствует большему погружению. Кажется, что мы выступаем в роли некоего разумного, упорядочивающего начала, с которым импульсивность и эмоциональность главного героя постоянно борются, создавая ему все новые и новые проблемы.

Заметим, что в A Bird Story при этом нет ни одного диалога. Вообще. Персонажи общаются пиктограммами, возникающими около их голов, причем довольно-таки редко. Большая часть истории разворачивается в формате пантомимы на фоне очень приятного саундтрека, составляющего половину всего очарования игры.

A Bird Story похожа на кроличью нору. Поначалу кажется, что ничего особенного в ней нет — одни только голые земляные стены. Еще один проект на RPG Maker, весьма скромная двухмерная картинка, вызывающий недоумение геймплей… Но проходит буквально несколько минут — и мы понимаем, что нас начинает затягивать. Что мы уже должны, просто должны узнать, чем все закончится у этого странного мальчика с его ручной птицей. И финал, одновременно драматичный и трогательный, не разочаровывает.

Даже в архаичности графики, как выясняется, заключена особая идея, ведь когда главный герой поднимается наконец высоко в воздух на гигантском бумажном самолетике, ему открывается мир во всей его красоте — чудесные акварельные виды, лишенные характерной пиксельной «угловатости». Визуальная разница между миром-на-земле с его малой детализацией, «квадратиками», людьми-тенями вокруг и миром-с-высоты-птичьего-полета очевидна и намеренно запрограммирована разработчиками.

A Bird Story
Кто из нас не мечтал в детстве раскрыть зонтик, словно парашют, и сделать «шмяк» почета на одной из улиц родного города?

***

Главное — понимать, что A Bird Story, в сущности, представляет собой не столько игру, сколько интерактивную новеллу или, если угодно, интерактивный художественный опыт. Это не игра, не развлечение и не забава. Это именно тот редкий случай, когда инди становится чем-то подозрительно напоминающим произведение искусства.

Плюсы: драматичный, берущий за душу сюжет; философская подоплека.
Минусы: не игра в строгом смысле слова.
Комментарии (22 шт.)
Не сомневаюсь, что игра хорошая, но как сказал Глеб играть не тянет!
Да и так всё понятно было.
У меня одного бомбит от такой похвалы к игре, которая растоптала все мои ожидания после ТТМ (кроме разве что музыки)? Под спойлером, внезапно, спойлеры.
скрытый текст
Друзья, не ищите смысл там, где его нет. Историй о взаимоотношениях детей и животных — миллион, и почти все они — однотипные. И эта игра, к сожалению, не исключение. Кан Гао отобрал у своего произведения речь, но не усилил действие: сюжет здесь подаётся через музыку и ТОЛЬКО через неё. Серьёзно?! Это в кино можно добавить действия и мимику актёров, в книге обойтись ремарками, в игре, в общем-то, тоже можно было бы справиться только действиями героя, но здесь из-за примитивного с точки зрения разнообразия визуального стиля действие передать почти невозможно. Кан не справился с этой задачей. Почему нельзя было передать настроение, эмоции через игру? Кан попытался рассказать историю без слов — но нельзя было этого делать. Нужно было пользоваться именно эмоциями.

Я не понимаю такой похвалы: у игры НЕТ берущего за душу сюжета: этот пацан — не Ривер из ТТМ, за судьбой которой было интересно следить. Как вообще можно сравнивать сюжет Птицы, в которой можно было сделать всего три концовки, которые можно предугадать ещё в самом начале (хоть бы трагедию сделали бы, и то было бы более эмоционально). И надо сказать, не верю я в то, что он такой одинокий по одной причине: ВСЕ персонажи игры клишированы до беспредела! Взрослые — тупые муд*ки, ничего не понимающие в дружбе, учителя — подонки, желающие только отругать, одноклассники поголовно его игнорируют или издеваются. А уж про ветеринаров и молчать приходится: конечно, вылечить птичку — это неважно! Главное же общение, до-о… А то, что животному нужно восстановиться, пацана не волнует. Чудно! И смысла тут нет — какой философский подтекст, вы вообще о чём? Каштанку прочитайте Чехова — то же самое! Кан не справился с работой, а все тупо радуются. Нет, конечно, если вы заливаетесь соплями от фразы «Мальчик нашёл птичку со сломанным крылом», то вперёд — эта ваша игра! Но не больше.
Нет, ты не один. Я таких мнений уже с десяток видел. Игра, мол, хорошая — но никак не шедевр, и уж тем более до Ту зе мун — как до (простите) луны.
Только игра, на мой взгляд идиота, ничего не понимающего в искусстве, НЕ хорошая… Безо всяких оговорок.
А ничего то что это пробник? типо как демка перед 2 частью… она и не рассчитана была на то что бы хватать звезд… а просто для затравки, для тех кто давно ждал…
Нуу, пробник пожалуй не верное слово. Скорее пролог перед большой историей.
Ну уж нет, други, так не пойдёт. Что-то пилотные выпуски всяких шоу, где рассказывается о сути и не более того, никто с соплями не хвалит. Не кажется ли вам, что ситуация похожа?
скрытый текст
Взрослые — тупые муд*ки, ничего не понимающие в дружбе, учителя — подонки, желающие только отругать, одноклассники поголовно его игнорируют или издеваются. А уж про ветеринаров и молчать приходится: конечно, вылечить птичку — это неважно!

Но ведь именно так и ощущают мир множество подростков. Да, ничего нового, ещё одна история, но именно эта история попала именно в эту игру.
Ну да, история шаблонная и не удивляет особыми сюжетными поворотами. Но тут важна именно её подача.
А я о чём?! Отказ от слов подразумевает передачу настроения, но никаких эмоций Кан не передал, попытавшись вместо этого рассказать историю. Попытка, понятное дело, провалилась. Подача истории одной музыкой — это не самая удачная идея.
никаких эмоций Кан не передал

Мне — передал. Ворох эмоций. Побольше, чем вызывает большинство игр. И даже без оговорки на какое-нибудь ААА, а именно из тех игр, в которые я играю.
Может ты ожидал полноценную игру, а не приквел-главу для следующей части? Иль стиль немого кино не понравился? иль что?
Если не ошибаюсь. Игра продвигается как маленький приквел к To The Moon 2. Так что сравнивать сам To the Moon с A Bird Story бессмысленно. Вот как выйдет TTM2, вот тогда вдоволь сравнишь.
Можно простить эту слабую историю только если только Кан хотел показать этим приквелом, как он раскрутил движок: тип деревья двигаются и т.п. В противном случае эт глупая трата новой музыки, лучше бы на to the moon 2 оставил.
*Возможны спойлеры*
Чего её все так нахваливают-то? Я как не пытался выдавить из себя эмоции хотя бы похожие на те, что я испытывал когда узнавал о Ривер (в ТТМ только её сюжетная линия мне понравилась, остальные чуть потусклее), у меня это удалось с большим трудом в паре моментов. Да, игрушка красивая, лиричная, очень и очень музыка, и я понимаю что сравнивать с ТТМ нет смысла, это только приквел, в курсе, но нельзя же только поэтому ей сделать скидку, она от этого факта не перестаёт быть игрой (хотя в данном случае скорее интерактивный мультик, как и в ТТМ, впрочем).
При том что сюжет здесь очень и очень странный, с кучей дыр, некоторые из которых пусть и вызваны перемешкой реальности с воображением. Да, игра похвальная, занимательная, но не более…
Это именно тот редкий случай, когда инди становится чем-то подозрительно напоминающим произведение искусства.

При выходе To the Moon эта фраза много где мелькала =)
Случайно ответил…
Просто хочу заметить, что следующая игра (что очевидно из тизера в конце A Bird Story), будет называться не To The Moon 2, а Finding Paradise
По моему это как минимум глупо, сравнивать To the Moon с A Bird Story. Это совершенно разные игры, которые строились на кардинально разных идеях изначально. Их объединяет разве что создатель да движок. Здесь не нужна трагедия изначально, т.к. история не о том.
По поводу заезженности истории я соглашусь. Да это встречалось не раз. Но лично я готов с этим смириться. Игру вытаскивает музыка, вытаскивает неплохие шутки, вытаскивает стиль, который мне лично крайне импонирует. А особенно учитывая, что главный герой тот еще фантазер, и порой переходы по локациям действительно прикольные. Особенно тот прыжок.
(И вообще. Всем тем кто вопит о том что вот в TTM он следил за историей Ривер с интересом, то скажу так. Насчет людей с болезнями, и их любви тоже снято немало фильмов. Вспомнить тот же Форест Гамп или 50 Первых поцелуев. Так что если кричите про заезженность сюжетов в A bird Story, то не надо убирать этот факт от TTM)
Посмотри на скриншот из ТТМ, посмотри на скриншот из Птицы. Я ставлю ящик пива, что с первого взгляда ты не угадаешь, откуда какой скрин. Послушай теперь музыку из ТТМ, послушай музыку из Птицы. Ставлю второй ящик, что ты снова не угадаешь, откуда эта музыка. Ибо и визуальное оформление, и мелодии выполнены в одном и том же стиле. Что ты там про «глупо сравнивать» говорил, повтори-ка?

Что касается Ривер, то и таких историй было полно. Но раскрытие её образа было сделано на порядок лучше изгоя-пацана. За героя Птицы невозможно нормально переживать из-за шаблонности как его образа, так и взрослых. Ривер же — это полноценный, раскрытый персонаж со своей историей, своими проблемами и своим отношением как к жизни, так и к главному герою ТТМ. Если в ТТМ и заезженная история, то подача её сделана по-особому, а каждому персонажу уделяли должное внимание, обращаясь не к штампам, но создавая их с нуля. Персонажи же Птицы клишированы до мозга костей. Почувствуй, как говорится, разницу.
Тьфу, блин, хотел ответ Borland_ написать, а получился отдельный коммент >_>
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑