21 октября 2011 21.10.11 253 110K

Rage: Обзор

Эпопея с Rage в главной роли длилась аж целых четыре года. За это время фанаты успели порядком перенервничать, ведь дата релиза постоянно переносилась, а отфутболивание проекта от одного издателя к другому только накаляло обстановку. Сначала ответственной за все безобразие должна была стать Electronic Arts, но в дальнейшем Bethesda купила и id Software, и права на распространение. В результате все, кого хоть немного волновало будущее Rage, остановили свои взоры на «папаше» индустрии Джоне Кармаке (John Carmack), ведь он-то уж точно должен был «все устроить», ведь это же сам Кармак! Вот только игроки тогда еще не подозревали, что Джон ударился в новую веру и начал поклоняться… консолям.

Местный босс чем-то недоволен.
Местный босс чем-то недоволен.

Не создай себе кумира

Вот так примерно оно и вышло. Для десятков тысяч PC-геймеров своеобразным кумиром стал гениальный программист Кармак, а сам он после многих лет работы решил сменить приоритеты и предпочел приставки. Надо ли объяснять, чем это обернулось для Rage? Усиленно рекламируемый новый движок id Tech 5 сдался под натиском консольных ограничений, в результате чего и PC-версия продукта не смогла похвастаться ничем из того, чем так активно хвастались PR-менеджеры. Джон тут же обвинил во всем производителей видеокарт — мол, те не подсуетились и не выпустили нужные драйвера. Но было поздно — настроения игроков по ироничному совпадению были совершенно идентичны названию проекта. Тем не менее, собственноручно подкрутив тут, подправив там, обновив здесь и скачав официальный патч, большинство пользователей смогли-таки запустить Rage с более-менее приемлемыми графическими настройками (причем некоторые опции были как раз добавлены заплаткой — изначально они отсутствовали в меню), дабы наконец разобраться, стоила ли вообще игра свеч.

Повествование начинается с отличных новостей — все плохо! Бездушное человечество поплатилось за свои грехи и было низвергнуто в геенну огненную. С Землей столкнулся астероид Апофис, в результате чего почти все погибли, а оставшиеся в живых занялись любимым делом — собрали диктаторское правительство, разожгли войну, стали конкурировать, барыжить, ну и все такое прочее. Люди, что с них взять…

Именно в такое благодатное время и приходит в себя главный герой. Кто он, что он и, самое главное, зачем он, пока непонятно ни нам, ни ему самому, ни окружающим. Вернее, встречные персонажи смотрят на него с прищуром и постоянно сообщают, что выглядит парень, мол, совершенно особенно и вот стопудово для какой-то высшей цели послан, но на этом все намеки заканчиваются. Однако герою, судя по всему, вообще наплевать. Наш «избранный» ведет себя ни дать ни взять как жвачное животное. Сказали что-то сделать? Хорошо, пойду и сделаю. Туда поехать и вот тех убить? Не вопрос, поеду и убью. Хотя его можно понять — сценаристы не дают никакой альтернативы, заставляя покорно плестись вперед, не делая и шага в сторону, лишь выполняя бесчисленные поручения каких-то незнакомцев.

Ну и как вам эти «бескрайние» просторы?
Ну и как вам эти «бескрайние» просторы?

Что в имени тебе моем?

А ничего. Конечно, у жителей здешних Пустошей есть имена, ну или на крайний случай прозвища, но это не делает их запоминающимися. С сюжетом авторы не заморачивались — слепили его из всевозможных штампов и клише, не продумав толком историю мира, в который нас поместили. NPC не говорят ничего лишнего и либо выдавливают из себя исключительно унылые реплики строго «по делу», либо сухо комментируют наши подвиги одной фразой. Просто подойти и поболтать с кем-то невозможно. Ну разве что взять очередное скучное дополнительное задание. О творящемся вокруг мы узнаем из кратких монологов по ходу действия, причем в форме бездушного и безапелляционного брифинга в стиле «Короче, вон те плохие, мы хорошие, ты давай нам помогай, а если не хочешь, то вали». А валить-то некуда…

В Rage повсюду валяется разный хлам, но в основном это лишь мусор на продажу или запчасти для создания полезных и не очень предметов. Вы нигде не встретите текстовых, звуковых или же видеозаписей о том, что происходило на планете после случившейся катастрофы. Никакой истории, ни одного намека на жизнь. Каково же было разочарование, когда оказалось, что разбросанные тут и там книги нельзя полистать и почитать — это всего лишь макулатура, которую, что символично, люди используют для растопки.

Так вот и получилось, что в Rage практически невозможно отвлечься от несущегося вперед по рельсам повествования даже при огромном желании. Приходится смириться и принять предлагаемые правила игры. Даже если они не слишком по душе. Как вариант — можно выпустить пар в перестрелках, которых здесь немало. Да и оружие, в принципе, на любой вкус. Правда, вкусы у всех оказались довольно незатейливыми: на просторах Сети нетрудно найти уйму сообщений о том, что с того момента, как в наше распоряжение попадают разрывные патроны для дробовика, о прочем арсенале забываешь. Единственной заботой станет поиск/изготовление достаточного количества этих патронов, пятерки гранат, ну и, пожалуй, нескольких бинтов на всякий случай. Остальное барахло будет мертвым грузом висеть в карманах и мешать бегать (к сожалению, лишь в переносном смысле), а затем уйдет торгашам.

У этой киски найдется много интересного.
У этой киски найдется много интересного.

Хотя если вам станет совсем скучно, то можно и робота или турель смастерить себе для компании. Но тогда останется лишь сидеть и наблюдать, как техника расправляется с врагами. Конечно, можно пойти и сделать себе чайку с печенюшками, но разве этого мы ждем от игры Джона Кармака?

Порой нам предлагают довольно забавные побоища в необычном антураже — к примеру, участие в мясном телешоу и отстрел врагов на время, но в остальном война сведется к унылым зачисткам. Хорошо, что истреблять всех противников до последнего порой не требуется — ближе к концу ваша покорная слуга уже просто бежала вперед напролом, оставляя обделенных интеллектом гадов за спиной, дабы поскорее добраться до финала бессмысленного повествования. Но так везло далеко не всегда. Частенько героя специально запирали в помещении и не открывали дверь до тех пор, пока все прущие твари не были уничтожены.

Стоит отметить, что враги ведут себя хоть и по-разному, но зато одинаково глупо. Дико орущие мутанты с дубинами наперевес напрыгивают и пытаются чуть ли не впиться в шею. Умно? Едва ли. Благодаря такой тактике нападения, нам, конечно, придется немного покрутиться и побегать, но пустить каждому желающему тактильного контакта пулю промеж глаз не составит особого труда. С бронированными спецназовцами мороки и того меньше. Они неохотно вылезают из своих укрытий, поэтому гранаты, а также элементарное «зайти с тыла» действуют безотказно.

Вот это я понимаю патроны!
Вот это я понимаю патроны!

Крепче за шоферку держись, баран

Ах да, чуть не забыла, нам же еще обещали покатушки по бескрайним просторам постапокалиптического мира! На деле у нас есть передвижное средство, которое можно, а порой просто-напросто нужно по сюжету улучшать, для чего приходится участвовать в нудных гоночных соревнованиях. Зачем? Затем, чтобы при поездке из пункта А в пункт Б уничтожить несколько вражеских машинок, которые ровно в одном и том же месте появляются из ниоткуда и начинают назойливо кружить вокруг. За устранение мошкары вы получите некоторую денежную сумму, зато потратите кучу патронов, тех же денег на ремонт и, конечно же, нервов. Так что, как вы уже наверняка догадались, в дальнейшем целесообразно просто проезжать мимо, к тому же оставить неприятелей позади легко даже на хиленьком багги.

Кстати, кататься из того самого А в тот самый Б мы будем раздражающе часто. После выполнения любого тоскливого задания придется вернуться к «квестодателю», чтобы отчитаться и получить очередное «Пойди-и-убей». Вот только мир в Rage не может похвастаться размерами, поэтому все эти перемещения напоминают путешествие в соседнюю деревню за хлебом. А разнообразить его не получится, ибо по пути кроме вышеупомянутых вражеских машинок да редких оборонительных башен вы не встретите ровным счетом ничего.

А если вам совсем уж не хватает компании, добро пожаловать в мультиплеер! Вот только сразу оговоримся — привычных для игр от id Software многопользовательских режимов здесь нет. А чего тогда ждать, растерянно спросите вы? Ну, на выбор два развлечения — либо гонялки на багги, либо кооперативное прохождение уровней из одиночной кампании. В шоке и недоумеваете? Вот и я тоже…

В кооперативе, пожалуй, веселее всего.
В кооперативе, пожалуй, веселее всего.

Даже и не знаю, чем закончить этот грустный рассказ. От любви до ненависти один шаг? Похоже на то. Rage служит отличным предупреждением для тех, кто ждет Doom 4. Учитывая то, что после релиза Кармак не схватился за волосы, не упал на колени и не завыл «Ах, что же я наделал?!», id Software собирается и дальше ориентироваться на менее технологичные, но более распространенные игровые платформы. Быть может, Джон мыслит так, что все хитовые и легендарные проекты он уже создал, а сейчас пришло время зарабатывать деньги без лишних напрягов. Надеемся, Rage стала лишь экспериментом в данном направлении, и авторы способны оценить ситуацию со стороны, чтобы не повторить этих же ошибок с четвертым «Думом».

Плюсы: неплохие перестрелки; великолепный дизайн; местами забавный режим совместного прохождения.
Минусы: отвратительная оптимизация; пустой мир; однообразность геймплея; отсутствие увлекательных сетевых режимов.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
1.8K
3.5
1 069 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Прости, друже, но ты привёл доводы«чего не хватает» прямиком из нами любимого Fallout-а.
Ну разумеется. Уважаемые читатели они такие: куда ни плюнь — обязательно в эксперта экспертовича попадешь.
Ну конечно! Нашим уважаемым авторам и слова не скажи, обидятся ведь. Зачем человека расстраивать, правда?
И ничего очень плохого про Александру не хотел сказать. Но на всякие казуалки/прыгалки-развлекалки у неё куда удачней обзоры получаются.
почему на моём крутом компе такая хреновая детолизация/прорисовка/не настраивается меню Video/ текстуры загружаются, если я кручу мышкой в разные стороны…

Потому что твой крутой привык выдавать максимум 30 а не 60 fps, а рейдж автоматически подстраивается под каждую систему так чтобы в игре было минимум 60 fps, вот попробуй выставить в CoD или там Crysis такие настройки чтоб у тебя было 60 fps, посмотриш какая у тебя будет графика.
ааа, есть патч на 1гб.

Чё за патч такой незнаю, тот который я ставил весил меньше 10мб.
по верх 20гб.

20 ГБ это для тех кто скачал пиратку с торента, ктому же репки весят в 2 раза меньше
Героя? а почему он попер туда, а не сюда? а если я не хочу выполнять дибильные квесты? а зачем я воюю? против кого я борюсь? за что? и дробовик с ракетными потронами ИМБА.

Глупо было ожидать от игры очередного фолаута, это тебе не РПГ, но лучше уж вообще без сюжета чем такая клюква как в CoD или Crysis.
т.е. баланс никакой.

Ты это о чём?
все оружие получаем через пару часов игры.

Видимо ты не прошёл и половины игры
и тут не самые умные противники. умнее чем в FEAR еще не придумали.

Но играть с ними гораздо интереснее чем в FEAR ( сюжет которого кстати у меня вызывает рвотные позывы)
HARD RESET для молодой, никому неизвестной студии просто ШЕДЕВР!

но от этого игра лучше не становится
да и какойто нуб мне поставил -1 о_О даже небось не дочитал до конца))
народ, будьте добры, напишите чем кончилась игра, а то мне проходить лень :D
Единственное плохо в игре-оптимизация, из за неё прошел только 25% игры потом нервы не выдержали и удалил
Проблема Rage скорее не в том что это плохая игра а в том что это долгострой, да ещё и от id software, всякий раз когда выходит какой-либо долгострой от таких известных разработчиков эти игры вызывают очень бурное обсуждение, поэтому всегда находятся люди которым вот просто нужно взять и написать что мол игра говно, особенно те у кого слабые компьютеры. Если бы это была игра которую никто не ждал от каких-нибудь неизвестных разработчиков то я уверен тут все только и писали бы какая это классная игра.
И оценили бы её здесь тогда как похвально если не выше
Игра понравилась по своей сути…
Видно что чего то нехватает, но все же я бы поставил похвально.
Вот возьмите хотя бы Hard Reset, её здесь оценили как похвально, т.е. по мнению авторов стопгейма этот отстой лучше чем Rage!!! Ну это уже простите просто абсурд!!!
Извените, уважаемый, но если вы говорите, что «метро 2032» лучше, как шутер, то Вы либо вообще не разбираетесь в играх, либо просто не игра в метро.
Не знаю почему на игру обрушилось столько негатива, игра понравилась своей необычностью тем что совмещены несколько жанров в одной игре. А что насчет оптимизации, то у меня были проблемы только когда поставил игру и запустил на старых дровах от нвидиа (пропажа графики и медленная подгрузка текстур ) это очень бесило. Но после установки бета дров, всё как рукой сняло( игра просто летает ), и это всё на старинкой GF8800 GT от ASUS ( даже не ТОП). И где плохая оптимизация ??? Моя личная оценка ПОХВАЛЬНО если не выше, прошел с великим удовольствием )) Эта игра чем то похожа судьбой на Alice. так-же недооценили. Тоже орали что не оптимизирована, а у меня на той-же видухе на 60 фпс по дёфу 30 фпс ох уж эти консоли (стабильных )(МАХ. настройки и включенным physx ) всё летало, без танцев с бубном. А самая бредовая и лаганутая игра сезона это по моему мнению Hard Reset ( Скачал поиграл 20 мин с мучением от тупости и бональности и сразу Uninstall и забыл что она сушествует.
Как будто это Bethesda виновата в косяках GLORIOUS Кармака и менеджменте id
С оценкой не согласен… Игрушка очень даже затягивает, играю с удовольствием. Единственное что иногда достаёт — проблемы с текстурами. А так… моя оценка — похвально. Даже очень!
У поляков хорошие Ведьмаки, Хуарезы и Dead Island. Большего от них и не надо
Увы и ах, но в итоге мы получили именно то, что имеем. Многим не повезло с запуском игры до патча или «ATI» картой(без обид), у кого наблюдались лаги и прочие многочисленные проблемы, тем же кто не испытывал особых трудностей с запуском и последующими танцами смогут оценить игру абсолютно не предвзято, хотя кого я обманываю, игру созданную Кармаком объективно сможет оценить лишь человек по наслышке знающий о DooM, Quake, да и попросту о компьютерных играх в целом. Тем не менее 3d shooter по началу даже впечатляет, столь тщательно, с любовью к деталям и безо всяких новомодных директов и прочих физиксов, игра выглядит действительно красиво, пусть можно приглядеться к текстурам и удивляться их размытостью, быстро раскусить этот «огромный» коридорный мир шитый по шву и по сюжету «белыми нитками», дизайн и атмосфера у игры является ее самыми сильными сторонами(впрочем не кривя душой соглашусь что атмосфера к сожалению крошится после n-ого количества шаблонных квестов, выданных безликими жителями ).
Что бы там ни было, былые игры id и сегодняшнюю объединяет основная составляющая, являющаяся краеугольным камнем жанра- это экшн, и поспешу сообщить он, никуда не делся и так же как и много лет назад приносит неподдельное удовольствие.
Давным-давно после утомительного ожидания и массовой скупки beta DooM3 игра увидела свет, в итоге ее долго и нудно критиковали, осуждали за «коридорность», малое количество врагов на квадратный метр да и вообще за что только можно, единственным и неоспоримым плюсом была графическая часть, которой впрочем далеко не все смогли полюбоваться сполна. Фанаты и журналисты встревожились, не стесняясь в выражениях сулили что подобным играм в будущем не найдется места, продолжая ожидать HL2, Stalker, а DooM окрестив крепким «среднячком», тогда был расчет на технологию и современные high-end PC. Еще одна попытка сделать «лучшую игру», только на этот раз угодить всем, была встречена с не менее жесткой критикой, кто знает следующей игры на PC может и не быть.
хмм, да за одну стрельбу с шедеврально анимированным ии можно 9 ставить, есть конечно минусы, но когда забываешь сохраняться и улетаешь на последний чекпоинт после смерти, понимаешь, что полчаса не мог оторваться от процесса и сделать квиксейв, настолько увлекает.
Читай также