4 ноября 2009 4.11.09 36 116K

Saw: The Video Game: Обзор

«Да, я болен, офицер. И мне надоело,
что болезнь съедает меня изнутри.
А еще мне до смерти надоели люди,
которые не ценят своего счастья,
которые смеются над страданиями других,
мне все это надоело!»
К/ф «Пила: Игра на выживание»

Этим летом посетители игровых выставок не чувствовали себя в безопасности. Мероприятия почтил своим вниманием ужасный маньяк по прозвищу «Конструктор смерти». Рассказывал о новой развлекательной программе по мотивам серии фильмов «Пила». Но журналисты, прежде чем идти к нему на интервью, предусмотрительно составляли завещание, прощались с семьями, друзьями и родственниками. Ведь каждый из них загубил немало виртуальных жизней. А такие деяния безнаказанными Конструктор не оставляет…

Игра в игре

Все, кто смотрел фильм «Пила: Игра на выживание», помнят, что детектива Дэвида Тепа застрелили. Вопреки событиям первоисточника, в Saw: The Video Game, где действие происходит между первой и второй кинокартинами, вдруг выясняется, что следователь, потерявший своего напарника, зайдя в тупик в поисках маньяка, от отчаяния попытался сам себе вышибить мозги. Самое забавное, что сценарий писали авторы сюжетов первого и второго фильмов – Джеймс Вон и Ли Уонелл. Что это: амнезия, действие «травки» или творческий кризис? Боюсь, этого мы никогда не узнаем.

У невезучего сыщика Дэвида Тепа даже застрелиться не получилось. Зато, он сразу же попал в поле зрения Конструктора. Тот заботливо вылечил раненого стража порядка и запер в маленькой комнате в психбольнице, а если точнее – в сортире. Очнувшись, детектив почувствовал на своей голове странное устройство. Вдруг включился телевизор. Из него вещал Джон Крамер (Конструктор смерти), одержимый идеей научить людей ценить жизнь. Он «предложил» сыграть в игру, правила которой просты, но их нарушение чревато смертью. Заодно «порадовал» новостью, что на голове Тепа медвежий капкан, не захлопывающийся, а разрывающий челюсти жертвы, и что он вот-вот сработает. Если следователь не предпримет меры.

В таких вот условиях приходится быстро соображать, как же снять кошмарный девайс. Стоит промедлить – и устройство размажет мозги по стене. После снятия «шлема» неприятности только начинаются. Маньяк по всей территории заброшенной психбольницы, переоборудованной под собственные нужды, расставил телевизоры, с которых несет недобрые вести. Выясняется, что Конструктор зашил в груди Дэвида ключ, необходимый другим пленникам для того, чтобы выбраться из этого кошмарного места. Каждый трясется за свою шкуру и совсем не хочет умирать. Все, кому удается покинуть комнаты пыток до истечения отведенного маньяком времени, нападают на героя, пытаясь добыть заветный ключик к свободе. Приходится защищаться.

Первый фильм из серии «Пила» появился в 2004 году, а в 2010 на больших экранах выйдет уже седьмая часть. Что характерно, неизменными чертами остаются малые по меркам Голливуда бюджеты (в среднем 10 миллионов долларов на картину) и кассовые сборы свыше 100 миллионов. Первый фильм вообще был снят за 1.2 миллиона и доходы превысили себестоимость почти в 100 (!) раз. Снятый всего за 18 дней, он оказался самым лучшим в серии. Чем больше цифра в названии – тем хуже кино. Интересная идея превратилась в золотую жилу. Совсем недавно появившаяся шестая картина полна бессмысленной жестокости, луж крови, вываливающихся кишок и трупов и напрочь лишена шарма первой части. Сдается, придя в кинотеатр в году эдак 2050, на афише можно будет увидеть постер с надписью «Пила 47».

Вот только борьба не доставляет удовольствия. Предусмотрено всего три действия: удар, сильный удар и блок. Сражается протеже при помощи подручных предметов или, в крайнем случае, кулаками. Будь то топор, лопата, бейсбольная бита или скальпель, повреждения практически одинаковы, и никаких премудростей использования этих вещей нет и в помине. К тому же, и удары выглядят одинаково. Несколько раз подкинут пистолет, избавляющий от нужды мучиться с примитивной и неудобной системой боя. Но счастье долго не продлится: в стволе всего шесть патронов, а запасные нигде не валяются. Да и анимация стрельбы, небьющиеся телевизоры и другие неподвижные предметы интерьера заставляют лишь удивляться отсутствию сколь-нибудь вменяемой физики. Есть и третий вариант – уничтожить врага, заманив его в ловушку. Но и тут особо не разгуляешься. Если вовремя дернете рубильник, нападающий, находящийся в луже, погибнет от электротока. Или же можно установить растяжку, задев которую, неприятелю оторвет голову выстрелом из ружья. Хорошо хоть, маяться в нудных схватках постоянно не приходится – пушечного мяса немного.

Зато подстроенных Конструктором козней вдоволь. К сожалению, это «вдоволь» – сплошь да рядом самокопирование, причем чего-то нового, не виденного в серии фильмов «Пила», так и вовсе нет. Пройдя две главы из семи, вы уже столкнетесь с 90 % ловушек. Просто в возмутительных количествах расставлены смертоносные растяжки или механизмы, установленные на дверях, открывая которые, нужно в срочном порядке нажать цифру от одного до четырех, иначе снова каюк. А сохранение в любой удобный момент здесь не предусмотрено. После неудачи происходит возврат к чекпоинту. Спасибо, Zombie Studios, что не потрудились для ПК-версии создать «быстрое сохранение/загрузку».

Отчасти ситуацию спасают запутанные головоломки. Причем зачастую решать загадки маньяка приходится очень быстро, потому что двери в помещении запираются, и включается таймер. Как только отпущенные минутки истекают, бомбы в комнате детонируют. Чтобы выбраться из засады, необходимо выполнить те или иные действия, и дверь наружу откроется. Иногда нужно найти ключ (например, в унитазе, полном шприцов и фекалий) или отыскать код замка. Но чаще всего приходится в срочном порядке взламывать электрощиты, замки, вставлять в запутанные механизмы шестеренки, или фиксировать пропускную способность вентиля на трубе. Решение таких головоломок – занятие не простое. Иногда настолько, что необходимо делать снимок экрана и пытаться выстроить возможные варианты в голове, отмечая правильные карандашом в редакторе изображений. И это действительно здорово. Взгляните на третий скриншот. В центре – источник питания, от него необходимо подать ток к тринадцати элементам. И сделать это нужно за две с лишним минуты. С первого раза – задача едва ли посильная, зато после долгих мучений, наконец-то решив этот ребус, вы почувствуете себя победителем. Вдвойне приятно, что справившись с задачей, вы спасаете чью-то жизнь или свою собственную.

Пилу «моторит» популярный Unreal Engine 3, использованный в таких хитах как Gears of War, BioShock, Unreal Tournament 3, Mass Effect, Mirror's Edge и еще в нескольких десятках популярных игр. Правда, распорядиться мощностью технологии разработчики не сумели. Слабые модели персонажей, сплошные темные коридоры да комнаты, да еще и внезапные падения fps. Лицензирование этого движка японскому издательству Konami уж точно влетело в копеечку. Это говорит о достойном финансировании проекта, в отличие от подавляющего большинства «игр-по-фильмам». Паблишер надеялся сделать из «Пилы» игровой франчайз не хуже серии Silent Hill, но прогадал со студией, которой доверил разработку.

А ведь очень жаль, что создателям не хватило смекалки дать протагонисту возможность учинять зверские расправы над нападающими, аналогично Manhunt. Учитывая возрастной рейтинг «17+» и тематику проекта, им тут самое место. Как и скрытным действиям. Но подкрасться к противнику не выйдет, даже не получится выглянуть из-за угла. О шкале душевного состояния, как в Fahrenheit, остается только мечтать. Онлайна тоже нет. А ведь строить козни друг другу по сети было бы здорово. Добавь авторы эти элементы – и Saw: The Video Game была бы куда лучше. Но шанс увидеть действительно хорошую игру по мотивам «Пилы» есть: издатель доволен продажами, а потому анонс продолжения наверняка не заставит себя долго ждать. Остается лишь наедятся, что разработку сиквела поручат более грамотным и креативным девелоперам.

Впрочем, большим любителям жанра survival horror и фанатам «Пилы» Saw: The Video Game может и понравиться. Местами здесь выдержано чувство страха и собственной беспомощности, а музыка иногда заставляет содрогнуться.

Плюсы: интересные головоломки, над решением которых придется попотеть; саундтрек, вдыхающий воздух в легкие лежащей в коме игры.
Минусы: несоответствие сюжета игры и фильма; никудышная боевая система; повторяющиеся ловушки и ситуации; незадействованная мощь графического движка Unreal Engine 3.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Saw: The Video Game

Платформы
PC | PS3 | X360
Жанр
Дата выхода
6 октября 2009
206
3.1
152 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

игра классная комну не нравится гуляйте лесом…

вот мне нужна помощь… в морозильнике (6 глава) нужно передвинуть тележки с тушами свиней… вот я их двигаю двигаю но проход так и не освобждается… если кто то знает что то поэтому поводу отзвоитесь…
 
Фильм шедевр! А вот игра подкачала, ожидал лучшего.
Да уж!! Неочень игра понравилась  Хотя очень люблю фильм
с оценкой согласен.  игра могла быть в разы лучше! жаль загубили.....может следующая будет лучше ps головоломки действительно просто жОпа бывают. но, к сожалению, игра быстро приедается. pss 6 - говно. 1,2,3 - лучшие.
Дошел до места с АЖ тремя щитовыми электроцепями ( на ВРЕМЯ )... 1 щит ерунда , 2 как повезёт, 3 вообще триндец ( на всё три минуты )..потверждаю тезис - ИГРА полное ГИМНО.. головоломки блин на время - ИДЕОТИЗМ... ( до этого момента как то ещё игралось ) ( даже сборка газовой головоломки на ВРЕМЯ не так уж оказалась страшна , но ЭТИ электрощиты добили...
Кароч, обычная игра по фильму... самому любимому фильму
В Lost via domus говололомки лучше в сто раз!!!
фильм приконый а игра Д Е Р Ь М О простите меня за такое выражение создатели обзора зря трудились
Да ну... Красивая, зрелищная игруля... Чё вам не нравится?? Идите играйте в тупоголовый Crysis, бессмысленный Far Cry 2. У игры есть конечно недочёты, но из-за них игра точно не ДЕРЬМО. И как такой фильм, как "ПИЛА" можно назвать "прикольным" фильмом??? Здесь чё - одни школьники тусуются, которму кишки посмотреть - круто?? Вы смысл то фильма понимаете???
Crysis лучше намного для меня и я не школьник ... каждому игры нравится по разному)))      
2Lordkain Согласен, игра не дерьмо, но здесь есть одна дурацкая условность - в фильме было 3-4 "головоломки", а здесь Тэппа потчуют их сотнями...
А что, кто-нибудь всерьез ожидал, что игра с названием "Пила" будет шедевром? [img]http://stopforum.ru/images/smiles/smile.gif[/img] Или фильм в мировую классику занесут? Я, кстати, ни один не смотрела и не буду! Я купилась на скрины и производителей, все-таки серия Сайлент-Хилл моя любимая! Цель у игры одна - пощекотать нервишки и напугать - и она достигнута, я иду и боюсь! Стррраашно же![img]http://stopforum.ru/images/smiles/biggrin.gif[/img] Раздражает система оружия, ( такая я же в Condemned - помнится, я так радовалась найденным патронам, думала, дайте мне только пистолет - я вам покажу! Рано обрадовалась!) вернее постоянная его бессистемная смена, в этом считаю, огромный минус!
Автор статьи ты совсем с головой не дружишь??? Цитата: "Лицензирование этого движка японскому издательству Konami уж точно влетело в копеечку. Это говорит о достойном финансировании проекта, в отличие от подавляющего большинства «игр-по-фильмам». Паблишер надеялся сделать из «Пилы» игровой франчайз не хуже серии Silent Hill, но прогадал со студией, которой доверил разработку." Хоть с фактами сверяйся прежде чем такую чушь писать, для начала - Игра разрабатывалась независимой студие Zombie изначально и является их собственно разработкой и имела другого паблишера и была анонсирована еще в 2008 году, потом паблишер скончался и Zombie после недолгих поисков впарили СВОЮ игру Konami, которая только подписалась на распространение игры и ни к лицензированию Unreal Engine 3 ни к франшизе не имеет никакого отношения! Так что паблишер не надеялся сделать никакой франшизы не хуже сайлент хилла и никакой студии не доверял это - не надо писать всякую отсебятину и перед написанием статей надо хотя бы чуток гуглить на предмет выяснения реальных фактов, чтобы не было таких нелепых вымыслов!
Блин, прошел. Самая мощная концовка после Call of Cthulhu.
Voodooman +1 =). Несмотря ни на что, игра понравилась. Атмосфера выдержана в духе первоисточника и настолько затягивает, что готов идти до конца, продираясь сквозь невменяемую боевую систему и набивающие оскомину к середине игры загадки. 
Крайне не согласен с автором статьи 1)Тут он задвигает что мол графика плохая. Да по большей части здесь мрачные коридоры психушки но это еще ни говорит что графика плохая.Да и детализирована психушка класно 2) потом автор придераеться к боевой системе и кровавости.Игра пила крутиться вокруг ловушек а боевую систему вставили чисто для разнообразия и особой роли она не играет.Ну а про пистолет вообще насмешил.Хоть в игры и 17+ рейтинг ее запросто могут купить дети и вы хотите что бы они загадили штанцы? Игра должна быть развлекаловом а не кровавим аттракционом. 3) на счет фильма Пятница 13 имеет 12 частей кошмар на улице Вязов 7 частей Восставшый из Ада 9 и это пила затянута? К тому же каждая часть являеться частью одного целого Вообщем пусть автор дальше играет в свой мен хант и не портит людям праздник
Насчет ляпа в статье по поводу Конами это конечно круто подметили +1 ) По поводу статьи во многом согласен, но самое главное в этой игре - она передает дух фильма, в отличие от сотен других "игр по фильмам". Иногда возникает животное ощущение страха и просыпается первобытный инстинкт самосохранения. Возможно, автору стоило пройти дальше.   По поводу оценки не согласен с Проходняком, но и похвально не дал бы, жаль что нету какой то оценки между этим, короче 3,5 из 5.
При чем тут школьники?.. Я тоже школьник, но мне этот фильм нравится только из-за сюжета и ее атмосферы... А игра... Ну игра, как игра... Простая. Лично я и не ждал никакой революции, а просто хотелось ощутить себя в шкуре тех, над кем играет Конструктор. Не более. Это просто возможность еще раз посмотреть фильм, но по-другому.
"Чем больше цифра в названии – тем хуже кино. Интересная идея превратилась в золотую жилу. Совсем недавно появившаяся шестая картина полна бессмысленной жестокости, луж крови, вываливающихся кишок и трупов и напрочь лишена шарма первой части. Сдается, придя в кинотеатр в году эдак 2050, на афише можно будет увидеть постер с надписью «Пила 47»."   Хуже, говоришь? Совсем на голову болен? Не смотришь - не надо делать свои выводы, которые никому не нужны. 6 полна бессмысленной жестокости и лишена шарма? Ну, это уже настолько дикий загон, что противно что-либо писать.   "К сожалению, это «вдоволь» – сплошь да рядом самокопирование, причем чего-то нового, не виденного в серии фильмов «Пила», так и вовсе нет."   Нету и не могло быть. И не будет. Условия лицензии читай внимательно в следующий раз.   "А ведь очень жаль, что создателям не хватило смекалки дать протагонисту возможность учинять зверские расправы над нападающими, аналогично [url=http://stopgame.ru/game/manhunt]Manhunt[/url]."   Ты в МЯСО решил поиграть? Причем тут Manhunt. Ты явно не в теме "Пилы" - зверские расправы в ней вообще-то никто не учинял.   Почти вся графа "минусы" окромя боевки+графика натянута. Фу.
Читай также