Command & Conquer: Red Alert 3: Прохождение
Авиация
Поборник (Vindicator). Легкий бомбардировщик, то есть просто совсем легкий; атака эскадрильи в четыре единицы может снести не слишком прочное здание. Одно, потому что Поборник после однократного сброса бомб должен возвращаться на аэродром. По той же причине за ним всегда зарезервировано место на аэродроме; одно здание способно произвести не более четырех единиц авиатехники в сумме, исключая лишь вертолеты. Не стоит, однако, считать Поборники бесполезными; если противник плохо готов к бомбардировке, авиа-атака может принести успех на старте.
Аполлон (Apollo Fighter). Истребитель Альянса несколько слабее МиГа, вроде бы ничем не выделяется. «Спецспособность» — ускоренное возвращение на базу.
Криокоптер (Cryocopter). Этот игрушечный вертолетик умеет примораживать боевые единицы к месту, а в альтернативном режиме — уменьшать их, снижая здоровье и урон. Только учтите, что громоздкие боевые машины могут в такой ситуации неожиданно приобрести маневренность и легко проскользнуть через ваши линии обороны... Требует второго уровня развития технологии.
Столетие (Century Bomber). А вот и тяжелый бомбардировщик — краса и гордость авиации Альянса. Он, как и Поборник, может атаковать бомбами лишь раз за вылет и тем уступает советскому Кирову — но его бомбы более чем убедительны, а скорость намного выше, чем у неуклюжего дирижабля. К тому же Столетие несет на борту до пяти единиц пехоты; можно разбомбить турели с воздуха, а потом пешим десантом докончить дело. В кампании Столетие очень часто служит решающим аргументом.
Здания
Точно так же, как и Советы, Альянс располагает пехотными казармами, танковым заводом, верфью, аэродромом, рудоперерабатывающей фабрикой и реактором. Смысл всех этих зданий — стандартный.
Бюро защиты (Defense Bureau). Не делает ровным счетом ничего, но нужно для производства передовых оборонительных структур.
Универсальная турель (Multigunner Turret). Эта простенькая пушка хороша тем, что в нее можно посадить пехотинца — и тогда она будет стрелять тем же, чем стрелял бы он (при этом будучи намного лучше защищена). Своеобразное, но не слишком эффективное решение.
Радужная башня (Spectrum Tower). Лучшая пушка Альянса; по эффективности примерно равна советской башне Теслы, но не требует подзарядки. Атакует тем же лучом, что и Мираж; как ПВО не годится.
Хроносфера (Chronosphere). Эта могучая система перебрасывает через поле боя целую армию; правда, без пехоты, только технику. Думаю, нет нужды объяснять, как это может обрадовать противника.
Протонный коллайдер (Proton Collider). Да-да, это он, родимый, тот самый, которого недавно было модно бояться до икоты. Ну, не адронный, а протонный, кто там будет разбираться в этой мелюзге? Смысл не слишком отличается от супероружия других рас: практически сравнивает с землей участок территории, но заряжается очень долго.
Прохождение
Миссия 1. Нашествие красной угрозы (Ride of the Red Menace)
Советские войска заняли почти всю Европу — кроме Великобритании и Дании; и вот уже СССР планирует свой вариант «Морского льва». Советы стремятся обосноваться за Ла-Маншем... и для высадки они выбрали место с символичным названием Брайтон-Бич. Не тот. Это просто пляж города Брайтона, в восточном Сассексе.
Как и у Советов, первая миссия не таит в себе чудес, и каждым вашим шагом руководит командование. Сперва — занять оборону в прибрежных зданиях, захватить пушки и госпиталь (между прочим, нет смысла оставлять часть пушек своему железному напарнику — он очень нетороплив), потом — отражение нескольких волн атаки. Десант с «Лягушек», бомбардировка с кораблей, дирижабли «Киров»... Последнюю волну едва ли удастся отразить, достаточно «день простоять да ночь продержаться».
Миссия 2. Ловушка для акулы (The Shark and the Lure)
И вот новое задание: Советы взяли заложников, захватили прибрежные острова и морские базы на них, а их флот (несколько линкоров под охраной «Акул») бомбардирует наш берег. Нам нужно для начала освободить заложников и захватить обратно морские базы. Войска у нас, мягко говоря, немногочисленные: несколько шпионов и... Таня. Последнее, согласитесь, меняет дело!
Есть база... но на ней производят только тех же шпионов да тань, на случай, если эта придет в негодность.
Начать стоит с островов (с заложниками запросто управится и напарник). Тут возможны две тактики: пытаться выдать шпионов за своих (скопировав обличье красноармейцев) и проникнуть в портовые здания... или сначала Таней расчистить им подступы. Второе намного проще.
На каждый из островов есть по два «входа», где можно с моря выползти на сушу. Они отличаются тем, что у одного из них стоит башня с катушкой Теслы; так вот, нам не туда. С моря уничтожить башню и охрану при ней — такое не под силу даже Тане. Поэтому ближайший к нам остров придется обплывать, не подставляясь под башню и винтовки красноармейцев.
Будьте осторожны: тот остров, что подальше (северо-восточный), патрулируют в море... два плавучих медведя, стремительно рассекающих волны. Таня с ними справится, если что, а вот шпионов они сожрут и спасибо не скажут. Если их пристрелить, чтоб не мучились, — жестокие комми выпустят двух новых... Кстати, к эскадре врага тоже приближаться не стоит: линкоры против Тани беззащитны, а вот подводные лодки легко топят нашу чудо-девушку.
Подобравшись с незащищенной стороны, исполняем песню «Выходила на берег Танюша» (аккомпанемент — пара пистолетов), аккуратно проходим лабиринт заборов, отстреливая все, что движется, и взрываем казармы (не то пехота будет продолжать плодиться, как кролики). Катушку можно тоже взорвать, а можно не трогать. На острове есть забавные контейнеры с опытом и лечением; опыт Тане очень даже понадобится... Второй остров чистим аналогично, при этом Таня получает звездочку. После этого нам велят занять Таней портовое здание, что проблем вызвать не может...
Это интересно: я сперва перепутал и занял здание шпионом. Итог: линкоры Советов расстреляли ставшее вражеским (!) здание. Миссия провалена...
Таня подает по радио нужные коды (не иначе обнаруженные у убитого красноармейца под левой портянкой), и подводные лодки «Акула» радостно устремляются в ловушку. Bingo! Теперь можно спокойно взорвать линкоры, на что сил Тани более чем хватит. Нам предлагают еще десантные катера на воздушной подушке, но они тут не пригодятся.
И наконец, фаза последняя (если напарник уже освободил заложников, иначе придется проделать тот же трюк еще раз): штурм советской базы. С танками «Страж» и легкими машинами это, по идее, не очень сложно... если бы не тот факт, что в охране много роботов «Ужас». Тех, что вселяются в наши машины и взрывают их изнутри. А если впереди погнать пехоту — выскочат Серпы и плюхнутся на пехоту пузом, приводя ее в полную негодность.
Самым дешевым решением оказался отвлекающий штурм сбоку с расстрелом угловой турели и захват танкового завода (он у них прямо на переднем крае) инженером. После чего у нас появляются свои Серпы и Ужасы, и дальнейшее проблем не составляет.
Миссия 3. Славное освобождение (The Famous Liberation)
Раз у нас все так мило вышло в Брайтоне, пора и континентальную Европу отбирать. Посетим, пожалуй, старинный университетский город Гейдельберг...
Первый визит в город состоится по реке Неккар, куда наши садисты-командиры отправили не только несколько Гидромечей на подводных крыльях, но и стаю дельфинов. Бедные животные плюются пресной водой и думают о нас очень нехорошо.
Задача этого этапа — подготовить высадку и развертывание стройплощадок. Делается проще некуда: Гидромечи переключаются в режим подавления вражеского оружия и цинично давят башни Теслы, а дельфины с непреходящим омерзением разгрызают железяки на металлолом. Дело сделано...
Но это, как водится, лишь начало. Теперь нужно стереть с лица Земли советскую базу в Гейдельберге, уставившую свой периметр множеством оборонительных башен (надо ли говорить, что Гидромечи с речки туда не добили бы при всем желании?). Командование с циничной ухмылкой попросило по возможности щадить город... Ну-ну.
Состав вражеской армии разнообразен: пехота, Серпы, Молоты, а со временем и Апокалипсисы подползут. Но вот чего покамест не наблюдается, так это МиГов. Вот и славно, поскольку нам разрешено строить бомбардировщики системы «Поборник».
Первым делом построим надежную цепь турелей со стороны советской базы, поставим за ней несколько Стражей и тем самым обеспечим защиту. Цепь желательно делать плотной: у врага вскоре обнаружатся Ужасы, и их очень не хочется подпускать к Стражам (стена не помогает). Турели «зарядим» противопехотными и противотанковыми бойцами в соотношении примерно 2:3.
Дальше вспомним, что все это защитное великолепие запитывают суперреакторы, а у них есть волшебное свойство при потере цельности делать очень громкий «бум!», разнося заодно всю ту братию, что столпилась вокруг их защищать. И методично выкашиваем базу. Попутно нам предложат выручить с того берега Таню — это можно сделать теми же бомбардировщиками. Уничтожение штаба (финальная часть миссии) не встретит вообще никакого сопротивления.
Миссия 4. Враг нашего врага (Enemy of Our Enemy)
И тут случается волшебное превращение: Советы нам больше не враг. А все потому, что в войну вмешалась Япония. Император Йосиро привел в Атлантику две своих плавучих крепости, разместил у Гибралтара и в Северном море и объявил, что настал судный день. Ну что ж, выступим на этом суде на стороне защиты...
Фельдмаршал Альянса по собственной инициативе, вопреки воле американского президента Аккермана, договорился о союзе с Союзом. Интересно устроена власть в Альянсе... ну да ладно.
Новая миссия — освобождение Гибралтара — начинается опять с диверсионных операций, только вот команда необычная: Таня и... Наташа. Разумеется, если воюете без товарища, то Наташей управлять будете не вы. Особых трудностей на этой стадии не предвидится; шагающего робота можно легко подорвать, если вскарабкаться на холм вдоль канатной дороги (кстати, наверху есть аптечка для пострадавших коммандос). Казалось бы, эскадрильи Тэнгу могут сделать из двух девиц тонкую красную лепешку, но они взрываются друг за другом своеобразным «эффектом домино».
Задача в стратегической части миссии тоже не слишком сложна. Нужно укрепить базу (между прочим, одну из групп турелей поставьте на юго-востоке от базы, прямо у берега!), построить верфь и авиацию, после чего несколько бомбардировщиков и пара гидромечей (можно придать им Таню для солидности) без малейших трудностей освободят штурмовые эсминцы. После чего разгром японской базы — вопрос очень небольшого времени.
Миссия 5. Чудовищная крепость (Unfathomable Fortress)
А теперь займемся крепостью в Северном море. Эта миссия начинается с длительной диверсионной прелюдии...
Впрочем, сперва нужно защитить корабль от нападений японских линкоров и вертолетов. Для этого у нас есть Гидромечи и дельфины. Сразу же переключим два Гидромеча в режим подавления вражеского оружия (не четыре — иначе чем будем отстреливаться от авиации?) и оперативно работаем против флота по схеме «послали Гидромеч — обезвредили — добили дельфинами — быстро вернулись на базу». Против авиации обороняемся непосредственно у цели.
Далее — обезвреживание двух островов. На первом на нашей стороне четверо шпионов, у напарника — Наташа. Поскольку ее винтовка достаточно дальнобойна, чтобы Наташа не рисковала при отстреле пехоты, а шпионы сразу оттягивают уголки глаз и маскируются под японцев, обезвредить один за другим генераторы и затем корабль совсем просто.
На втором чуть сложнее, поскольку команда состоит из Тани и советских инженеров; инженеры не умеют прятаться, а Таня неизбежно получает раны в дуэлях с самураями. Но для заезжих коммандос на острове разложены аптечки. Загадочные японцы подключили все турели не к тем генераторам, которые они защищают, и поэтому остров можно «разобрать» по частям: сперва захватываем незащищенный генератор, потом смотрим, где отключились турели (при этом на них исчезает оранжевый японский цвет), — и захватываем генератор около них...
И вот наконец можно развернуть базу и заняться настоящим делом. Задача такая: одновременно (!) загнать инженеров в два японских реактора. Взорвать реакторы нельзя, только захватить, и разбежка во времени между захватами должна быть не больше нескольких секунд. Так что к штурму лучше основательно подготовиться.
База у нас в море, и построить пехоту или танки невозможно; ее будут сильно и больно штурмовать, так что нужно сразу же построить оборону. Турели в море не очень нужны (в них все равно не посадишь гранатометчика); правильная схема обороны тут, видимо, такая: четыре Гидромеча в альтернативном режиме, за ними пара Аполлонов и что-нибудь антикорабельное, скажем, дельфины плюс штурмовой эсминец.
Теперь нужно произвести пехоту, без нее эта миссия невыполнима. Захватываем только что освобожденный Таней островок, а пока там разворачивается малая база, бомбим турели около близлежащей морской шахты. Там можно сделать еще одну мини-базу; можно попытаться обойтись одной, но тогда придется перед нею ставить второй «живой щит» из Гидромечей. Инженеры на своих резиновых лодочках пусть захватят денежные здания.
Танки нам не пригодятся, только пехота. Строим бомбардировщики «Столетие», штук шесть-восемь, делим на две эскадрильи и грузим на них несколько инженеров, а также боевую пехоту.
Тем временем мы получаем санкцию на строительство авианосцев; если помните, эти замечательные корабли, помимо дальнобойной палубной авиации, обладают ракетами, которые мигом отключают турели. Авианосцы под прикрытием Гидромечей начинают зачистку турелей, в первую очередь рядом с нашими двумя целями. Можно на всякий случай провести авиаразведку — и поручить палубной авиации уничтожить все, что движется и стреляет в окрестностях генераторов... А уж остальное добить с воздуха и быстро загнать инженеров куда положено.
Лучшие комментарии