Для итальянского коллектива Milestone, ежегодно выпускающего по несколько гоночных игр, Infinite Rush — третья попытка перенести в цифровой формат «вселенную» игрушечных машинок Hot Wheels. Вышедшая в 2021-м Hot Wheels Unleashed не была плохой, но недостатков в ней хватало, и какие-то из них исправили в Unleashed 2. Однако сиквел только ленивый не обвинял во вторичности, и в третий раз входить в ту же реку создатели не решились. Infinite Rush (которая даже названием намекает, что это что-то новое) отличается от предшественниц — здесь мы не прыгаем от гонки к гонке, а свободно ездим по большим регионам и натыкаемся на развлечения, примерно как в Forza Horizon или Burnout: Paradise.
От острова к острову
Мир в Hot Wheels: Infinite Rush разделён на четыре острова, доступ к которым открывается постепенно. Начинается всё в регионе Wheelswood, навеянном американскими мегаполисами — тут и пародия на знак HOLLYWOOD с такими же большими буквами на склоне горы, и игрушечная горилла лезет на местный аналог Эмпайр-стейт-билдинг в самом центре карты. А последний остров напоминает Японию с сакурой, пагодами, драконами и заснеженной горой Фудзи — правда, доехать до неё не позволяют.
Изначально разблокирован только один регион, а для доступа к следующему нужно завоевать достаточно славы — пройти пять гонок и встретиться с мини-боссом, после победы над которым откроется трамплин между островами. Это единственный способ телепортироваться куда-либо, и очень быстро это становится существенным недостатком игры. Острова, конечно, не такие огромные, как Мексика и Япония в последних Forza Horizon, но необходимость пересекать весь регион, если телепорт находится на противоположном конце карты, утомляет.
В то же время, пока игрок едет к телепорту, он может наткнуться на разного рода развлечения в открытом мире, и большинство из них будут знакомы давним любителям жанра. Есть коллекционные предметы: сотни шестерёнок, логотипы Hot Wheels и стикеры — ради последних надо включать фоторежим и выискивать сияющее изображение на стене здания или ещё каком-то объекте. Есть мини-испытания: гоняй на максимальной скорости от одной точки к другой, собирай столбы света за отведённое время, дрифтуй на указанном участке и так далее. А ещё встречаешь смельчаков (daredevil) — машины, которым можно бросить вызов. Побеждаешь их в гонке один на один — получаешь это авто в подарок и сам можешь на нём ездить.
Многое из этого далеко не оригинально, но в недостатки хочется занести не столько вторичность контента, сколько его минимальную сложность. Например, тут есть мини-игра Stuntman — за пару десятков секунд нужно сбить как можно больше объектов. И почти каждый раз, когда я запускал эту активность, рядом были очень длинный забор или ещё какое-то ограждение, с помощью которого удавалось набить нужные для золотой медали очки задолго до окончания таймера. Или взять развлечение Tourist — просто переключаешься одной кнопкой на нужную машину и ищешь на экране достопримечательность, которую надо заснять в фоторежиме. Или Delivery Stunt — там просят доставить автомобиль в указанную точку и ни во что не врезаться, поскольку машине наносится урон. На деле её не разрушат даже «поцелуи» с десятком тачек, и «золото» получаешь с первой попытки.
К счастью, не все испытания рассчитаны на детей. Развлечение Flame Stunt требует за указанное время добраться до огонька, появляющегося в определённом месте, и путь к нему далеко не всегда очевидный, если хочется завоевать золотую медаль. Интересен и Drift Stunt — там нужно не только быстро достичь финиша, проехав через полтора десятка ворот, но и несколько раз дрифтовать по паре секунд, заполняя шкалу в нижней части экрана. То заносит неудачно, то мимо ворот проезжаешь, то ещё что-то — есть несколько способов провалить эти челленджи, и в них, в отличие от многих других, нужно не только следить за дорогой, но и подбирать подходящую машину.
Ящик с игрушками
Здешний автопарк поделён на четыре категории, и машины в них различаются не только базовыми характеристиками, но и тем, как в них используется и восстанавливается ускорение. У автомобилей класса Drifter, к примеру, «буст» копится во время дрифта, а у Titan он восстанавливается сам по себе (и довольно быстро), но при его активации двигатель может перегреться из-за слишком высокой скорости. Гоняя на Speeder, можно долго удерживать кнопку ускорения, а у Versatile шкала «буста» поделена на несколько частей и на кнопку достаточно нажать один или два раза, чтобы разогнаться.
Поэтому пройти все основные гонки на одной машине не получится — в каждом заезде требуется определённый класс. Однако особой разницы между категориями я не заметил — да, Drifter лучше входит в повороты, а управляя Titan, чаще проверяешь спидометр и замедляешься, когда тот становится красным, но в остальном отличия минимальны. В гонках всё равно соревнуешься с машинами того же класса, что и у тебя, так что здесь не будет «спидеров», обгоняющих твоего «версатайла». Из дилогии Unleashed сюда не перенесли «раббербендинг», когда автомобиль соперника вдруг начинает догонять тебя, чтобы гонка стала сложнее, — гораздо чаще сильно отрываешься от остальных, особенно если срезаешь углы.
Из-за этого «сюжетные» гонки быстро превращаются в рутину, да и режимы здесь совсем не оригинальные. Есть классические круговые заезды, есть игра на выбывание, где находящихся на последнем месте убирают с трассы каждые полминуты, есть Time Attack — нужно проехать круг, побив указанный рекорд. Всё банально, а трассы простоваты в плане дизайна — лишь изредка попадаешь на забавные аттракционы, в которых едешь к потолку или перепрыгиваешь на батутах через пропасти. Более-менее оригинальным кажется режим Smashing Wheels, где нужно сбивать висящие в воздухе объекты и увеличивать множитель очков, проезжая через специальные ворота. Но там совсем нет места для импровизации — единственный путь к максимальному количеству очков почти всегда очевиден.
В результате от How Wheels: Infinite Rush быстро начинаешь уставать — либо сложность никакая, либо геймплей сам по себе не захватывает. Повествовательные элементы отсутствуют, так что «сюжетные» гонки проходишь от безысходности — пока не победишь мини-босса, не откроешь новые развлечения на карте. А в этих развлечениях участвуешь ради лёгкого заработка — валюту тратишь на новые машинки. Иногда заглядываешь в меню перков, чтобы немного улучшить характеристики автомобилей, но веселее игру они не делают.
Переход к полноценному открытому миру был ошибкой — из-за него игру постоянно тянет сравнивать с конкурентами. Особенно с Forza Horizon — такие же яркие краски, такое же разрушаемое окружение (можно снести любое дерево на полной скорости — ничего страшного не произойдёт), похожие развлечения. Здесь даже есть Rush Counter — число в верхней части экрана, которое растёт при ускорении, разрушении, дрифте и так далее, а на определённой отметке получаешь валюту. Но мир мёртвый, регионы мало чем отличаются друг от друга в геймплейном плане, а уникальные особенности Hot Wheels вроде оранжевых пластмассовых трасс отходят на второй или даже третий план — до них и добраться не так-то просто.
В мультиплеере новинки по сравнению с прошлыми Hot Wheels куда более удачные. Например, впервые появился режим разделённого экрана для игры перед одним монитором или телевизором: на всех платформах позволяют создавать сессии для четверых пользователей, а на Switch 2 — для шестерых. В то же время новую консоль Nintendo обделили кросс-плеем в онлайн-режимах — её владельцы могут играть только друг с другом, а на остальных консолях и ПК система подбора оппонентов общая. То же самое с «Творческим уголком»: в Infinite Rush можно создавать в редакторе собственные трассы, ливреи и стикеры, и на всех платформах доступна единая библиотека — кроме Switch 2.
Hot Wheels: Infinite Rush кажется очень вымученной игрой, которая могла бы стать чем-то бо́льшим, но то ли её выпустили слишком рано, то ли Milestone не была заинтересована в создании «идеальной» части серии. Сама по себе идея перехода от трековой структуры к открытому миру не так уж плоха, но недостаточно просто перенести в эту вселенную развлечения из Forza Horizon — и то далеко не все. Разнообразия остро не хватает, сложность зачастую слишком детская, миры унылые, и это я ещё загрузочные экраны не упоминал — первая загрузка при запуске игры вообще длится вечность, а в начале и в конце каждой гонки нужно ждать по несколько секунд. Надеюсь, следующую Hot Wheels итальянцы не будут создавать в спешке (за пять лет они сделали уже три игры!) — потенциал определённо есть. Вот только будут ли его раскрывать?
Плюсы: большой автопарк с десятками очаровательных машинок; четыре региона с уникальными декорациями; несколько удачных гонок-аттракционов, возможных только в игре по лицензии Hot Wheels; локальный мультиплеер на четверых (а где-то и на шестерых).
Минусы: скучные открытые миры — развлечения по большей части примитивны; нет быстрого перемещения; многие «сюжетные» гонки представляют собой обычные заезды, которые видел во множестве других игр; геймплей временами скатывается в гринд.
Ненавижу Hot Wheels всей своей чёрной душой. Сначала в детстве в МакДаке зацепили. Потом пока гонял в универ (2 часа дороги) коротал время в мобильной HW Race Off. И вот недавно играл в Hot Wheels Unleashed (которая внезапно оказалась очень даже неплохой но только первая часть). И вот именно в этот момент Mattel меня окончательно добила и я начал их собирать. За 2 года собрал столько что впору музей открывать. А аппетиты только растут. К чему это я вообще?
Помогите ( ° ͜ʖ °)