Сегодня Сегодня 1 425

Darwin's Paradox!: Обзор уморительного пазл-платформера

Большое приключение маленького осьминога

Играла на PC

А вы знали, что осьминогов часто называют самыми умными представителями беспозвоночных? И совершенно заслуженно! Они могут решать многоэтапные головоломки, жонглировать, развязывать узлы и даже способны на многозадачность (в чём определённо меня превосходят). Главному герою  Darwin’s Paradox!, маленькому, но очень смышлёному осьминогу, предстоит задействовать весь свой интеллект, ведь ему предстоит довольно трудное приключение. В поисках своего друга Дарвин должен сбежать с завода, не стать едой для крыс и чаек, а заодно разрушить целый заговор по захвату мира!

Очаровательная история в духе Pixar

Жизнь в океане до поры была беззаботной — вместе со своим другом осьминог по имени Дарвин избегал опасностей, влипал в передряги и постепенно учился новым и новым способам взаимодействовать с миром — например, цепляться за любые поверхности, ускоряться под водой, таскать предметы, создавать завесу от врагов с помощью чернил и даже маскироваться под окружение.

Беззаботным денькам пришёл конец, когда обоих осьминогов похитили пришельцы. Гости из космоса отнесли друзей не на свою базу среди звёзд, а на завод по производству консервов.

Осьминожка сбежал, и теперь ему предстоит долгий путь: от свалки до канализации через цех, лаборатории и офисы, чтобы отыскать друга и вернуться обратно в океан.

К несчастью, Дарвин позабыл все те уроки выживания, которым обучался в прологе, и умения теперь будут открываться постепенно. Поначалу осьминог сможет только цепляться за поверхности и толкать вещи, но со временем заново освоит и камуфляж, и чернильную завесу.

Каждая локация потребует не только уникальных осьминожьих умений, но и смекалки. Например, на одной из первых карт, в канализации, Дарвину предстоит окунаться в люминесцентные отходы, чтобы светиться и отпугивать голодных крыс. Маскировка не вечная, поэтому герою придётся быстро передвигаться от точки до точки и вовремя пополнять запас «света».

Жижа помогает от крыс, но также мешает сцеплению с поверхностью — чтобы очистить присоски, нужно искать источники чистой воды и попутно решать несложные, но очень увлекательные головоломки. А заодно раскрывать тайны злой корпорации, которая пытается с помощью пришельцев поработить мир.

За увлекательным геймплеем достаточно просто забыть об окружении. Разглядывать локации стоит не только ради красоты — на заднем плане всегда творится хаос, источником которого становится Дарвин.

Миссия по спасению

Локации сменяются, компания по производству еды медленно разрушается от, казалось бы, безобидных действий осьминожки, а пропавшего друга всё нет и нет. Из канализации герой попадает в цех, затем — на охраняемый двор, в котельную, лабораторию и даже офисы с не самым обычным персоналом.

Я ничего подозрительного не вижу. А вы?
Я ничего подозрительного не вижу. А вы?

И чем дальше осьминожка заходит на территорию врага, тем сложнее становится его приключение. Крысы и чайки сменяются роботами и пришельцами — приходится использовать камуфляж, прятаться в вентиляциях, отвлекать врагов шумом и прятаться по коробкам в лучших традициях Солида Снейка.

Издатель игры — Konami, поэтому от пасхалок никуда не деться!
Издатель игры — Konami, поэтому от пасхалок никуда не деться!

Каждая карта требует разного набора механик и навыков. Где-то придётся медленно продвигаться через локацию, наполненную глазастыми роботами, и следить, как бы кто не наступил на Дарвина. На заводе среди шестерёнок и раскалённых труб нельзя медлить, а успех зависит только от прыткости и умения подстраиваться под ситуацию. Сложности добавляет ещё и отсутствия сохранений на каждом углу — часто для того, чтобы добежать до точки автосохранения, предстоит проделать долгий путь сквозь ловушки и буквально зазубрить последовательность действий.

Геймплей кажется простым, но мне, не так давно освоившей геймпад, часто приходилось переигрывать уровни по несколько раз, особенно ближе к финалу.

И хоть  Darwin’s Paradox! часто испытывала меня на прочность своими скачками сложности, беспощадными таймингами и не самым удобным прилипанием к поверхностям, она всё равно смогла увлечь меня на целый вечер. Каждый уровень заставлял остановиться и немного подумать, локации было интересно разглядывать, а пазлы, в меру сложные и увлекательные, куда интереснее, чем в недавней  REANIMAL.

Плюсы: интересные головоломки; красивые и живые локации, которые напоминают о работах Pixar; разнообразие механик; спокойные уровни органично соседствуют с напряжёнными погонями, где приходится быстро думать и задействовать весь арсенал способностей.

Минусы: скачки сложности ближе к финалу; встречаются уровни с очень жёсткими таймингами, которые приходится заучивать; осьминожка прилипает ко всем поверхностям — это окажется одновременно и даром и проклятием.

Оценка игры

3.8
17 оценок
Цена от 449 ₽
Моя оценка

Ееее, восьминожки ! Обожаю этих представителей фауны, такие обаяшки) Весьма приятный визуал, а судя по обзору, то и платформинг с головоломками интересными, что подкупает. Между тем, а продолжительность игры какая? Интересно какой сюжет, но наверное, что он должен быть достаточно юмористичным и по хорошему наивным ? Ну, ещё музыкальная составляющая любопытна.

Так или иначе, игра уже вишлисте и планирую сыграть в неё💖 Спасибо за обзор