Приключений без диалогов, карт и квестов выходит немало, и каждый раз они рассказывают разные истории. То это исследования подводных миров в ABZÛ, то воспоминания о давно минувших годах в Arise: A Simple Story, то медитативное восхождение на вершину горы в Journey. Швейцарский коллектив Okomotive тоже выступал в этом жанре, причём уже дважды — FAR: Lone Sails и FAR: Changing Tides здорово передавали атмосферу одиночества в постапокалипсисе. В случае с третьей игрой — Herdling разработчики отказались от двухмерной эстетики в пользу 3D, сохранив в новой игре достоинства прошлых проектов.
Один за всеми
Как и в обеих FAR, мир в Herdling находится на грани гибели. Как минимум погибающим кажется город, в котором спящая под мостом героиня Виа просыпается от мерцающего света. Прогуливаясь по пустым улицам, где явно уже долгое время ржавеют брошенные автомобили и поломанные ограждения, Виа встречает странное существо — кудряшерога. Мы приручаем его, даём ему имя (или выбираем предложенное разработчиками) и можем указывать направление, в котором наш новый друг должен идти. Вскоре к одному кудряшерогу присоединяется ещё парочка, и в какой-то момент Виа и небольшое собранное ею стадо добираются до края города и попадают на луга, где начинается их путешествие в поисках нового дома.
На протяжении пяти часов нам предстоит направлять найденных кудряшерогов и искать новых, решать простенькие загадки с их помощью и следить за тем, чтобы никто не поранился и тем более не погиб. Безмятежность порой прерывается природными опасностями, омрачающими идиллию: то трещины, возникающие в земле, станут ловушкой для наших друзей, то обрушивающиеся скалы их поранят, то колючие растения вызовут кровотечение. Ничто из этого не убивает кудряшерогов сразу же — у игрока всегда есть возможность помочь рогатому товарищу, а потом вылечить, покормив растущими почти на каждом углу ягодами.
Одна из ачивок требует от игрока добраться до финала без потерь среди кудряшерогов, и нужно сильно постараться, чтобы хоть один из них погиб. То есть привязанность к этим существам практически не сопряжена с риском — если вы хотели игру, в которой друзья будут погибать и до титров вы дойдёте в неполном составе, оплакивая каждую потерю, это не тот случай. Так что даже включать для кудряшерогов бессмертие не нужно, хоть такая опция и есть. Herdling — игра не о выживании в суровых условиях и не о стрессе из-за возможной смерти очаровательных созданий, а о путешествии, которое полно опасностей, но их легко преодолеть.
В то же время у меня не было желания бездумно бежать вперёд, натыкаясь на каждое препятствие и зная, что в случае ранения я быстро могу исцелить друга. Трещины в земле старательно обходишь, по краям отвесных скал передвигаешься как можно реже, а ещё тут есть своеобразные стелс-эпизоды, в которых нужно направлять стадо так, чтобы никто не задевал разрушающиеся ловушки. Они привлекают внимание крупных птиц, а тем только дай повод поранить кудряшерогов острыми когтями. Лавировать между ловушками увлекательно, останавливая стадо громким свистом, выбирая направление движения и либо замедляясь, либо ускоряясь в зависимости от ситуации.
Не сходить с пути
Главное — совладать с управлением, которое в первые минуты прохождения кажется не очень удобным. Поскольку мы играем за своего рода пастуха, вести стадо мы должны находясь не перед ним, а сзади. Куда персонаж смотрит, туда кудряшероги и идут, когда нажимаешь на соответствующую кнопку, и еле заметный белый курсор на земле помогает понять точное направление. Небольшие сложности возникают в моменты, когда нужно развернуть стадо в другую сторону, — либо быстро его оббегаешь, продолжая удерживать кнопку движения, либо останавливаешь, чтобы переместиться в нужное место и дать команду.
Бывает, что существа идут не туда, куда нужно, или курсор отказывается появляться и почему-то находится с другой стороны стада, но по большей части это мелочи. На время прохождения и на общее впечатление такие моменты влияют несущественно — это не The Last Guardian, где иногда монстр просто отказывался что-либо делать. В Herdling что-то похожее тоже бывает — пару раз почти всё стадо покорно шло туда, куда я указал, а один или два кудряшерога стояли на месте и не двигались. Судя по всему, это баг — если оставить их позади и пойти дальше с остальными животными, спустя пару минут застрявшие телепортируются к пастуху.
В остальном придраться к Herdling трудно — это стандартное душевное приключение, которое ничем особенным не удивит, но многое в нём сделано очень качественно. Локации разнообразны: густые леса с тропинками, заснеженные плато, равнины с виднеющимися на горизонте горами, окутанными туманом… Хотя создатели родом из Швейцарии, знаменитой Альпами, вдохновлялись они Гималаями — там не так хорошо развита туристическая инфраструктура, и разработчикам хотелось передать ощущение дикой и неизведанной природы. Путешествовать по этому красивейшему миру хочется не отрываясь, в том числе благодаря динамическому саундтреку. Когда кудряшероги ходят по синим цветам, они собирают что-то вроде энергии, позволяющей им и героине ускоряться, — в такие моменты Будапештский оркестр, ответственный за саундтрек, переходит на более громкие и быстрые партии, усиливая ощущение скорости.
Полно и спокойных эпизодов — например, героиня находит место для разведения костра и отдыхает вместе с существами после долгой дороги. Перед сном можно поближе познакомиться с кудряшерогами и обратить внимание на разницу в их поведении, которая на ходу не так заметна. Взрослые и высокие звери отдыхают и не тратят энергию попусту, молодняк хочет, чтобы с ним поиграли. Кто-то успел испачкаться на пути к лагерю и намекает, чтобы его шкурку почистили. На игровой процесс всё это не влияет, зато влияет на привязанность к существам, тем более что они очаровательны. Их дизайн — сочетание чего-то знакомого (больше всего звери похожи на выпрямившихся яков) и странного (красные глаза вроде бы должны нагонять жути, но эффект получается обратный). А ещё на них можно вешать украшения, разбросанные по всему миру.
Несмотря на переход от объёмного 2D к полноценному 3D с просторными локациями, в плане атмосферы Herdling не слишком далеко ушла от дилогии FAR — даже интерактивные объекты здесь окрашены в тот же синий цвет. Разница в том, что если обе FAR повествовали о полном одиночестве, то здесь у протагониста всегда есть компания, пускай и молчаливая. Но в остальном это такое же умиротворяющее приключение без слов, в котором движение является основной формой нарратива. Оно вряд ли выжмет слезу, но подарит замечательный вечер и запомнится трогательными эпизодами и забавными кудряшерогами.
Плюсы: управление целым (путь и небольшим) стадом — необычная идея, и она здорово реализована; разнообразные локации; красивый акварельный стиль; очаровательные кудряшероги, к которым привязываешься; отличная оркестровая музыка.
Минусы: не вышибает слезу, в отличие от других похожих приключений; небольшие неудобства в управлении.
Лучшие комментарии