Spirit of the North 2: Обзор нового лисьего приключения
Неидеальный, но яркий сиквел
Игры про животных по большому счёту делятся на те, где мы играем за очаровательный комок шерсти с усами и хвостом (речь про кошек, понятно), и на все остальные. Кроме того, можно выделить симуляторы, где зверьё ведёт себя более-менее реалистично и показано в естественной среде обитания (серия Shelter), и игры про антропоморфных животных (серия Cat Quest, дилогия Chicken Police). Spirit of the North с этой точки зрения находится где-то посередине — мы в образе лисы довольно реалистично бегаем по лесам, полям и горам, но ведём себя как люди из типичных приключенческих игр. И во второй части это особенно ощущается.
Лиса и дух Севера
Игры про лисичек весьма популярны — наверное, потому, что в сказках и мифологии они считаются умными, хитрыми и по-своему харизматичными животными, с которыми людям легко себя ассоциировать. The First Tree, Super Lucky’s Tale, Endling, Tunic — примеров много, и все относятся к разным жанрам от платформеров до выживания. Вышедшая в 2019 году Spirit of the North — смесь симулятора ходьбы, платформера и приключения в открытом мире.
Мир этот весьма живописный, навеянный природой Исландии, а сюжет, как уверяли авторы (их было всего двое), опирается на скандинавские мифы. Правда, на какие именно мифы — не очень понятно. Spirit of the North предлагает играть в угадайку, о чём она и что вообще происходит. И в целом проект получился неоднозначным — игра очень короткая, в ней неудобно прыгать, мир пустоват, а головоломки слишком часто повторяются.
Однако в игре чувствуются очарование и атмосфера, местами она очень красива — вкупе с неспешным ритмом это оказывает целебный эффект. Поэтому многим она полюбилась. А сиквел, скорее всего, полюбится ещё больше. Хотя и на этот раз не обошлось без проблем.
Ворон, лиса и шаман
В Spirit of the North 2 мы снова играем за рыжую лису, причём не совсем обычную — она может общаться с духами, да и сама периодически принимает нематериальную форму, которая в числе прочего позволяет решать загадки и преодолевать вполне материальные препятствия. В первой части мы путешествовали вместе с духом другой лисицы и в основном занимались тем, что находили трупы каких-то жрецов, приносили им посохи и другие предметы и таким образом освобождали их, дарили покой.
Во второй части компанию лисе составляет ворон. Они должны добраться до духа некоего шамана, победить и очистить его, а до этого нужно ещё найти и победить таких же осквернённых животных-стражей — волка, медведя, оленя и других. Впрочем, антураж и жанр всё те же. Мы свободно исследуем мир, прыгаем по камням и деревьям, собираем важные предметы, решаем головоломки. И всё это — на фоне скандинавских пейзажей, которые не опишешь простым словом «красивые» — они какие-то настоящие, что ли, вечные и в чём-то родные.
И над всеми этими заснеженными полями, зелёными лесами, открытыми всем ветрам горами, старыми храмами и берегами, где ледяная вода бьётся об останки драккаров, — над всем, как и в первой части, стелется кроваво-красный дым. Он поднимается из того места, где в данный момент находится источник местного зла — красной порчи.
Лиса и сундук
С источниками зла и прочими задачами, как я уже сказал, мы разбираемся примерно так же, как раньше. Но появилось множество новых деталей, которые обрамляют и углубляют привычный формат приключенческого пазл-платформера.
Раза в два-три выросли масштабы игры. Есть прокачка, торговля и битвы с боссами. Ещё интереснее реализован сам процесс исследования мира. Всю дорогу мы должны собирать кристаллы, которые являются аналогом валюты и, кроме того, нужны для активации местных «вышек» — обелисков, открывающих все точки интереса в окрестностях. Найти кристаллы можно не только в кувшинах (мы их всю игру разбиваем), но и в хитро припрятанных сундуках.
Из сундуков также вываливаются статуэтки, которые дают очки навыков. Те же статуэтки вываливаются из заражённых древних деревьев — те нужно оживить, активировав особыми огоньками три дерева поменьше. А огоньки, которые используются при решении большинства загадок, можно найти, если внимательно смотреть по сторонам или решить небольшой задачку, пройти испытание, допрыгнув и поймав их (они имеют свойство улетать).
Наконец, можно найти в сундуках или за кристаллы купить у енота особые руны, которыми мы экипируем лису и ворона. Они дают улучшения — снижают воздействие той же красной порчи или, к примеру, позволяют активировать хвостом алтари с другими рунами, что опять же используется при решении головоломок. В общем, ценность кристаллов трудно переоценить. И после смерти весь их запас теряется, а для возвращения приходится бежать к собственной могилке.
Что же касается ролевой системы, то прокачка здесь простенькая, но полезная — она позволяет увеличить здоровье лисы, уменьшить урон от падений, поднять максимальный запас кристаллов и всё в таком духе. А ещё мы можем чуть ли не в любой момент настроить внешность лисы, сменив ей цвет глаз и окрас.
Лиса и боссы
Все эти детали, безусловно, придают игре веса, глубины и разнообразия, но суть остаётся прежней — исследование, решение головоломок и обретение способностей, которые помогают в решении загадок или открывают новые способы перемещения. Здесь можно и во время основного прохождения, и после него возвращаться на пройденные локации, чтобы закрыть все знаки вопроса, но критического значения это не имеет.
Сами умения знакомые — помимо уже упомянутого превращения в духа мы обучимся полёту на потоках воздуха и гейзерах. Только теперь лису подхватывает ворон, что позволяет планировать и парить. Потом, после нахождения важной сюжетной руны, нам и вовсе позволят летать на гейзерах без потери выносливости.

Загадки, как и в оригинале, сложными не назовёшь — они в основном связаны с поиском важных предметов (посох, топор, щит и так далее), которые нужно куда-то принести в пасти и положить, чтобы что-то открылось и активировалось. Или нужно притащить собранные огоньки, найти статуэтки и поставить их на постамент. Периодически мы кладём что-то тяжёлое на нажимные плиты, подтаскиваем ящики, чтобы куда-то запрыгнуть, — в общем, классический набор. Есть, конечно, исключения, когда, например, нужно быстро пропрыгать по плавающим в лаве платформам, переключаясь между материальной и призрачной формами, но это именно что исключения.
Другое дело — битвы с боссами. Напрямую избивать животных-хранителей наша лиса не может, поэтому она включает свою фирменную хитрость — заманивает в ловушки, бегает вокруг, изматывая, и всё в таком духе. Например, она может подождать, пока голова или лапа огромной птицы не появится в проёме, и тут же нажать на рычаг, чтобы защемить её.
Лиса и баги
Ругать авторов за примитивность задачек я бы не стал — это игра про медитативное исследование и созерцание красоты и суровости мира. Да, это исследование может показаться скучноватым — нередко приходится подолгу куда-то бежать, не имея чётких указаний, что вообще нужно делать. А если вам не хватило кристаллов для активации обелиска, то ещё и на карте ничего не покажут.
С другой стороны, для многих такое слепое исследование только к лучшему, да и насыщенность мира точками интереса стала выше. Везде можно найти что-то интересное — водопад, заброшенный храм, усадьбу или логово енота-торговца. Бывает не очень понятно, как открыть дверь, забраться вон в то окно и так далее, но тем и интереснее.
К тому же сам процесс стал приятнее. Прыгать в сиквеле куда удобнее — теперь при наведении на платформу, выступ или другой объект появляется метка (если, конечно, допрыгнуть в принципе реально), которая гарантирует, что при нажатии кнопки лиса именно там и окажется.
Наконец, в Spirit of the North 2 появился текст — всю дорогу мы находим записи о проклятом шамане, о том, как он начал войну против других племён, о нашей лисе и её миссии. Здесь больше лора, сюжет стал более цельным, стимулирующим играть дальше, а не скучать.
Для меня препятствием на пути периодически становились не скука (скучно как раз не было) или отсутствие чётких указаний, а баги. То вдруг квестовый посох бесследно исчезнет после того, как моя лисичка прилегла с ним в зубах отдохнуть (я просто отошёл от компьютера), то игра разместит могилку с кристаллами аккурат в яме, куда я упал и откуда выбраться невозможно.
Несмотря на огрехи, Spirit of the North 2 оставила у меня очень положительные впечатления. Из лаконичной «бродилки» игра превратилась в масштабное приключение со множеством механик и цельным, понятным сюжетом. Она, конечно, осталась нишевой и специфической, но, мне кажется, поклонников у этой специфики не убавилось.
Плюсы: насыщенный точками интереса, суровый и красивый мир, который хочется исследовать; довольно разнообразный геймплей, совмещающий приключение, платформер, ролевые элементы и не только; игра очень атмосферно выглядит и звучит.
Минусы: управление всё равно не назовёшь идеальным; встречаются баги; кому-то может не хватить чётких указаний и разнообразия в головоломках.
Лучшие комментарии