33 Immortals: Превью любопытного MMO-рогалика
Необычный релиз от авторов Spiritfarer
Можно было подумать, что разработчики Spiritfarer после успеха этой игры продолжат заниматься душевными и трогательными приключениями. Однако у студии Thunder Lotus Games были другие планы — канадский коллектив решил попробовать себя в жанре мультиплеерного рогалика. На днях проект под названием 33 Immortals стал доступен в раннем доступе, и выглядит он довольно необычно — это своеобразная смесь Hades и MMORPG, которая рассчитана на совместное прохождение, но не требует от вас искать друзей.
Душа просит действий
Если в Spiritfarer мы провожали души в последний путь, то здесь сами оказываемся одной из душ. 33 Immortals навеяна «Божественной комедией» — среди персонажей есть Данте, Беатриче и Вергилий (в игре он стал Вергилией), а посетить нам предстоит Ад, Чистилище и Рай — правда, Рай в ранней версии недоступен. Название тоже отсылает к поэме Данте Алигьери — каждая её часть состоит из 33 песен. Завязка простая: мы играем за проклятую душу, которая решает восстать против бога, и дерёмся с монстрами. Хотя мы постоянно возвращаемся в стартовую локацию, где персонажи готовы с нами пообщаться, они просто произносят пару незначительных фраз — ожидать нормальную историю не стоит.
Эта игра — целиком и полностью про геймплей. Сделав всё, что нужно, в стартовом Тёмном лесу, мы отправляемся в выбранную зону и автоматически попадаем на сервер с 32 другими пользователями. Вернее, предполагается, что так должно быть, но на деле никто не отменял плохое соединение и другие проблемы, из-за которых лобби не заполняется целиком. Вместе вы бегаете по большой локации и сражаетесь с чудовищами, попутно отыскивая сундуки и разбивая вазы с валютой, и в какой-то момент игра сообщает об открытии пыточных комнат — это своего рода «данжи». В каждую комнату могут зайти по шесть человек, и этих «данжей» всегда несколько, так что за бортом никто не оказывается.
Проходить пыточные в одиночку практически невозможно — врагов очень много, а урон наносишь незначительный. Так что необходимость делать всё с товарищами по серверу появляется ещё до начала испытания — желательно не заходить в комнату, если рядом никого нет, поскольку в таком случае всё внимание врагов будет устремлено на вас. Подождали нескольких игроков, зашли, начали сражаться. Если вы бьёте того же противника, что и другой пользователь, вы начинаете копить множитель, увеличивающий шанс критического удара — с каждым попаданием он растёт, а спустя пару секунд бездействия сбрасывается. А когда всех победили, забрали награды и покинули пыточную, можете потратить виртуальную валюту на исцеление — не только себя, но и тех, кто стоит рядом.
Персонажи здесь не погибают быстро, но и выносливыми их не назвать — возможностей восстановить здоровье не так уж много, а этапов предстоит пройти несколько: сначала завершить пару пыточных, потом собраться в одной из трёх точек для победы над толпой противников, а после этого телепортироваться к боссу локации. Очевидно, чем больше пользователей доживёт до финальной битвы, тем выше шансы выйти из неё победителями, поэтому желательно поддерживать друг друга. Если кто-то погибнет, его можно воскресить, но вернётся к жизни он с сильно ограниченным запасом здоровья, а в случае повторной смерти его приключение на сервере закончится и он вернётся в стартовую зону.

Новое слово в жанре
Всем этим 33 Immortals напоминает игры с элементами MMO — зачистка пыточных похожа на участие в открытых мероприятиях в Destiny, когда все сбегаются в одни и те же точки и дерутся с противниками, а сражение с финальным монстром неотличимо от избиения толпой рейдового босса в какой-нибудь World of Warcraft. Только тут возникает ещё более острое желание помогать друг другу — например, исследовать вместе карту, потому что враги живучие и мешают добраться до сундуков. А некоторые сундуки открываются только для компаний пользователей. Плюс у каждого игрока есть командные способности — вы рисуете на земле символы, на которые должны встать товарищи, и все вместе получаете защищающий от ударов щит или призываете град стрел, атакующий противников неподалёку. И для всего этого не нужны ни текстовый, ни голосовой чаты.
То, какая командная способность у вас будет, зависит от выбранного перед вылазкой оружия. Вариантов всего четыре, но каждый уникален. Например, у лука есть лишь шесть стрел, однако их запас не восполняется — после выстрела вы призываете их обратно в колчан, то есть можете повторно нанести противникам урон, если встанете соответствующим образом. Меч — единственное оружие, позволяющее блокировать атаки и в ответ наносить поглощённый урон врагам. С парными кинжалами можно совершать удары в прыжке, а с магическим посохом — призывать облако, замедляющее монстров. Все виды оружия хороши, и берёшь их по настроению: иногда хочется повозиться с парированием, а иногда — побегать и пострелять из лука.
В любом случае каждое оружие придётся взять с собой несколько раз, поскольку система прогресса в 33 Immortals тесно связана со всевозможными испытаниями. В хабе есть персонаж, к которому приходишь с выполненными заданиями — например, нужно отразить 25 атак или столько-то раз применить определённую командную способность. Список испытаний растёт постоянно, и за завершение каждой категории получаешь бонус вроде увеличения здоровья или других характеристик, а также валюты. Плюс уровень персонажа повышается, а это открывает новые возможности — в частности, прокачка оружия доступна лишь на шестом уровне.
В хабе есть и другие полезные персонажи — один из них предлагает надеть косметические предметы, которые находишь по мере исследования, другой позволяет брать с собой пассивные бонусы. Чем выше уровень, тем больше ячеек для них доступно — это и увеличение атаки, и регенерация здоровья при малом количестве «жизней». Если какие-то бонусы вам особенно приглянулись, можно их прокачивать, а валюта для этого в основном добывается выполнением ежедневных заданий. Обычно там ничего сложного — завершить несколько пыточных, разбить десяток ваз и так далее.
В общем, предполагается, что вы ежедневно будете заходить в 33 Immortals ради «дейликов», проходить испытания, собирать косметические предметы, разблокировать и прокачивать навыки и так далее. В моём случае так пока и получается — я запускал игру (и продолжу запускать в ближайшее время) не только ради статьи, но и ради собственного удовольствия. Даже несмотря на то, что боевая система кажется очень дёшево сделанной — удары в ближнем бою едва ли ощущаются, и из-за большого запаса здоровья у каждого противника постоянно возникает ощущение, что избиваешь воздух.
Вопрос лишь в том, продолжит ли игра вызывать интерес спустя неделю или месяц и останутся ли в ней пользователи. Поначалу доступна лишь одна карта. После победы над боссом открывается второй регион, но заходить туда слабым персонажем смысла мало — враги заметно опаснее. Так что в первые дни «фармишь» одну локацию, а она от забега к забегу существенно не меняется. Появляешься в случайном месте, пыточные немного различаются дизайном (ловушки по-разному расставлены, группы врагов разные), но суть остаётся прежней. Да и, когда начнёшь увереннее себя чувствовать во втором регионе, контента всё равно как будто бы мало. С другой стороны, далеко не все мультиплеерные игры нуждаются в большом количестве карт, да и в 33 Immortals лобби спустя неделю заполняются быстро — может, имеющихся локаций и хватит.
В то же время дорожная карта совсем не впечатляет. До конца весны добавят возможность менять управление и настройки графики, а также улучшат интерфейс — он действительно простоват. Летом позволят украшать хаб (зачем?) и накинут больше испытаний и тренировочных режимов. Самое интересное нас ждёт осенью — там и локацию новую с боссом, и пачку монстров завезут. Так что до осени ожидать чего-то существенного не стоит, и это разочаровывает. Захотят ли вернуться через полгода игроки, которым не хватило контента? Будет ли третья локация настолько интересна, что аудитория ради неё скачает игру заново? Или 33 Immortals настолько многих увлечёт, что они и удалять её не будут? Ответы давать пока рано.
Как бы то ни было, 33 Immortals получилась необычной игрой — своего рода MMO-рогаликом, аналоги которого я не могу с ходу назвать. Наверняка любители Spiritfarer не совсем рады, что коллектив Thunder Lotus занимается чем-то совершенно другим, но любителям Hades и подобных ей игр я бы точно рекомендовал попробовать этот проект. Здесь и система прогресса увлекательна, и все виды оружия хороши, и командная работа ощущается даже при игре в одиночку без необходимости подключать микрофон или печатать в чате. Только готовьтесь к тому, что как минимум в первые дни будете возвращаться к игре вновь и вновь, пропадая на несколько часов.
Блин, две игры с цифрой 33 в названии, да еще и выходящие в течении месяца друг за другом, вызывают легкую оторопь при прочтении статьи :D
Нужно ещё 33 богатыря )
Хоть я и фанат Jotun, а не Spiritfarer, но 33 Immortals мне все равно понравилось. Жалко только, что игру не продвигают по f2p модели и контента бы побольше
Радует, что студия продолжает свои эксперименты в жанрах.