Вчера Вчера 6 5245

Chicken Police: Into the HIVE!: Обзор приключения в стиле нуар

Следствие ведут петухи

Филип Марлоу из романов Рэймонда Чандлера (Raymond Chandler), Сэм Спейд из фильма «Мальтийский сокол», Бад Уайт из «Секретов Лос-Анджелеса», Валландер и Босх из одноимённых сериалов — всё это известные детективы из нуарных книг, фильмов и сериалов. И вот теперь для меня место в этом списке по праву занимает и Сонни Фазерленд из  Chicken Police: Into the HIVE! Согласен, смелое заявление, особенно учитывая, что он — петух.

Город контрастов

Сонни и его напарник Марти — антропоморфные говорящие петухи, знаменитые пернатые копы, которые работают в полиции города Кловилль. А в нём мирно или не очень уживаются такие же говорящие львы, тигры, мыши, собаки, еноты, обезьяны и прочие представители животного мира.

Конечно, тот факт, что наши герои — петухи, дал повод для многочисленных каламбуров и ругательств типа «слава яйцам», «пушные угодники», «куриные мозги» и так далее. Здесь вообще много юмора и иронии. Но почему же тогда в финале игры мне хотелось плакать?

Ругаются тут и правда виртуозно.
Ругаются тут и правда виртуозно.

В Chicken Police: Into the HIVE!, как и в первой игре серии —  Paint it RED! сочетаются комедия и трагедия. В Paint it RED! практически в самом начале погибает девушка-антилопа, обратившаяся к Сонни за помощью, в новой игре к нему домой приходит женщина-богомол и просит помочь расследовать дело о пропаже тела её отравившегося мужа. В обеих частях периодически мы видим сцены массовых побоищ и перестрелок. В одной из них перебили все куриные яйца, и это, конечно, снится Сонни в кошмарах…

Шокирующих сцен тут хватает.
Шокирующих сцен тут хватает.

Женщина-богомол, кошмары про яйца… Может показаться, что это такая ироничная пародия, но на деле всё вполне серьёзно. Авторы придумали и отлично прописали животный мир со своей историей, верованиями, враждующими странами, криминальными группировками, знаменитыми актёрами, королями, сектами и так далее. Страницы кодекса пополняются чуть ли не каждые пять минут.

Людей здесь считают загадочными существами из мифов. Хотя все живут вполне человеческой жизнью, испытывают те же чувства, сталкиваются с теми же проблемами — например, с расовой нетерпимостью. Дело в том, что все насекомые в Кловилле загнивают в гетто за стенами города.

В кодексе также собираются подробные досье на персонажей.
В кодексе также собираются подробные досье на персонажей.

Настоящий детектив

Именно в это гетто, в титульный Улей, наши пернатые копы и направляются. Сонни и Марти расследуют дело о пропавшем теле и в итоге, как и в первой игре, сталкиваются с бандами и криминальными империями. Но на этот раз всё масштабнее. В истории фигурируют король, его советница, влиятельная религиозная секта, а последствия описываемых событий могут повлиять на весь мир.

Однако весь этот эпик снова подаётся через личности. Именно персонажи, их проблемы, то, что и как они говорят, — главное достоинство игры. И в сюжете в целом, и в паре пернатых копов солирует, конечно, Сонни. Он — типичный детектив из нуарных фильмов и книг. Одинокий, пьющий, беспартийный, характер порывистый, интроверт, отличается грубостью, цинизмом, за словом в карман не лезет. Жена и дочь живут отдельно от него — о них напоминают лишь фотографии на стенах.

Некоторые подрабатывают психотерапевтами.
Некоторые подрабатывают психотерапевтами.

Сонни мечтает выйти на пенсию и свалить из города, отправиться в кругосветное путешествие, но сам понимает, что это вряд ли случится. И за всем этим скрывается благородный, но уставший человек (ну, точнее, петух), готовый на всё ради друзей и справедливости.

Хватает и других ярких персонажей — лишних и серых тут нет. Чего стоит только Марти — едва ли не полная противоположность Сонни. Он сходит с ума от женщин, тусовок и оружия — однажды даже напарника подстрелил. Но также не против выпить, иронично нахамить и всегда придёт на помощь Сонни. Или Королева пауков — 200-летняя глава банды «Великая паутина»: при разговоре с ней нервничают не только пернатые копы, но и ты сам.

Курам на смех

Вообще, разговоры и диалоги в Chicken Police: Into the HIVE! — едва ли не лучшее, что я читал в играх за последние пару лет. Многие хочется растащить на цитаты. «Может, мы закончим его дело?» — «Ага, или закончим как он…» «Мы тут клуб холостяков основали? Какие будут членские взносы?» — «Только пот и слёзы». «Как вышло, что ты у меня ещё ни разу не бывал?» — «Ты меня ещё ни разу так не напоил».

Я давно и не смеялся так, как в этой игре. Многие шутки глупые, но забавные. Один из местных старожилов рассказывает: «Открываю я, значит, дверь — стоит мужик и говорит: „Я сотрудник банка“. А я ему: „А я сотрудник-крышка“». Тут сразу вспомнился такой же старый полицейский из сериала «Босх», который на каждом корпоративе рассказывал анекдот про медведя, положившего руку на плечо охотника и спросившего: «Ты ведь не охотиться сюда пришёл?» Все его знают, но всё равно смеются. Да даже когда Сонни просто размышляет: «Видимо, у нас в участке завёлся крот», начинаешь ржать, учитывая, в каком сеттинге всё происходит.

Загадки для куриных мозгов?

Игровой процесс выстроен также, как в первой части. Сонни и Марти перемещаются на дутом авто между локациями, много общаются, периодически решают загадки. Те в основном диалоговые — нужно всех подряд обо всём расспрашивать, чтобы открыть новую важную тему. А потом, в особенно важных случаях, начинаются допросы, где мы должны точными вопросами расположить к себе собеседника и получить нужную информацию. При этом лучше ориентироваться на характер допрашиваемого — он может быть вспыльчивым, самовлюблённым, скрытным и так далее. Не получилось — начинай сначала.

В конце этапов расследования мы подводим итоги — нужно правильно связать ключевые события с ключевыми же персонажами. По сравнению с первой игрой где-то поменялось оформление и появились диалоги с выбором, как себя вести — в режиме доброго или злого копа.

Кроме того, теперь у нас возникает много побочных дел и расследований. Помогаем организовать день рождения шефа полиции, выясняем информацию о сокровищах Королевы пауков, пытаемся понять, что тревожит Монику — всеми обожаемую секретаршу в отделе полиции. И даже ищем хвост, которого лишился один знакомый енот. Лучше найти зацепки и выполнить такие задания до ключевых событий, или придётся переигрывать, чтобы закрыть все дела.

Хорошо, что нас об этом просит не ослик.
Хорошо, что нас об этом просит не ослик.

Впрочем, сам геймплей остался прежним, и головоломки, помимо диалоговых, снова получились простенькими. Да, кроме поиска и применения предметов добавилась возможность их комбинировать — правда, случается это лишь пару раз. Снова на месте мини-игры: стрельба по мишеням в тире, забавная карточная игра, вскрытие тела, русская народная забава, кто кого перепьёт, — это не весь список, но всё же таких развлечений не так уж много.

Некоторые мини-игры введены как раз таки для развлечения, и никакие важные сцены на них не завязаны. Исчезла стрельба во время погони, которая была в Chicken Police — Paint it RED!, а новых экшн-сцен не придумали, хотя некоторые варианты сами напрашиваются. И нет, я не про петушиные бои.

Не красят игру и несколько натянутых с точки зрения логики сцен. Представьте: наших копов не пускают в клуб, они договариваются с симпатичной женщиной и просят  охранника обратить на неё внимание — дескать, она явно не против познакомиться. И строгий охранник, конечно, тут же, свесив язык, бежит к ней.

Зато с точки зрения графики и музыки к Into the HIVE!, как и к первой части, не придраться. Появилась возможность включить цветной фильтр, но только в родной, чёрно-белой стилистике происходящее воспринимается наиболее органично. Ну и под дымный, терпкий джаз, который сразу задаёт настроение.

С любым фильтром графика тут великолепная.
С любым фильтром графика тут великолепная.

В любом случае особо критиковать  Chicken Police: Into the HIVE! не хочется. Это просто праздник и песня для поклонников нуара, каковыми и являются авторы из венгерской студии The Wild Gentlemen. Здесь много джаза, роковых красоток, ярких персонажей, ироничных диалогов и крепких слов. Полно отсылок к Рэймонду Чандлеру, Филипу Марлоу и даже к Николасу Виндингу Рефну (Nicolas Winding Refn), автору «Драйва». А ещё тут есть интересная детективная история. Я даже сериал «Босх» забросил, пока запоем не прошёл обе игры про пернатых детективов! И вам советую: дилогию Chicken Police — в обязательном порядке, а «Босха» — по желанию.

Плюсы: увлекательный сюжет; интересный, проработанный сеттинг; колоритные персонажи и диалоги; море юмора; вязкая атмосфера нуара; забавные мини-игры; великолепная картинка и музыка.

Минусы: квестовый геймплей довольно простой; мало мини-игр; проблемы с логикой в некоторых сценах.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Chicken Police: Into the HIVE!

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
7 ноября 2024
4.3
2 оценки
Моя оценка

Да, я еще хочу заметить, что в игре драмы, ярких персонажей и ироничных, цепких диалогов больше, чем во всей Dragon Age: The Veilguard.

Значит, не зря ждал вторую часть. Надо брать.

Помню первую часть проходил в своё время. Было много годных (и не совсем) каламбуров. Игра ощущалась очень аутентично и в целом очень хорошо. А вот то, что вторая готовилась совсем как-то мимо меня...

Играл в первую часть, но не прошел, после нескольких часов она меня задушнила!