19 мая 19 мая 24 8936

Darkest Dungeon 2: Работало? Сломайте!

 

Первая часть  Darkest Dungeon мало того, что сумела вызвать яростное горение у большинства игроков, предоставив им неслабый челлендж, так ещё и породила целый поджанр тактических игр. Посмотрим, удалось ли сиквелу удержать планку.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Darkest Dungeon 2

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
8 мая 2023
+285
4.0
67 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Monkey-D-Luffy 19 мая, 20:31

Боевая часть DD2 полностью убил для меня первую часть, ибо к рандому не хочется возвращаться, очень понравилось механика с жетонами. Со многим в обзоре согласен, гринд триндец душный, но для меня игра изюм чиста из за боевой части и раскрытие персонажей. Спасибо за обзор.

Neproksi 19 мая, 17:26

Вася: Я не буду делать обзор первой части.
Тоже Вася: всё равно рассказывает про первую часть.

rofo 20 мая, 1:42
Думал попробовать DD2, но как-то расхотелось.

Мне, наверное, тоже расхотелось бы, но я поиграл в игру до просмотра обзора и просто не понимаю 90% претензий.

Играя отличается от перовой DD? Да.

Сильно? Нет.

Игра стала хуже? Нет, она другая. Смесь Slay the spire (10%), DD (70%) и 20 % своего собственного.

Shegin 19 мая, 20:48

Отсутствие отличий между 2-5 актами в забеге — главная проблема. Основных локаций правда, уже 4, а не 3: леса, фермы, город, водная. Вот только за забег надо посетить… ровно 4 локации (но можно повторяться)! Место обитания босса на карте всегда разведано и трофеи всегда одинаковы, а зная босса всегда можно переместить разбойника из первого ряда перед боем… что не отменяет смерть на боссе в первый раз с большой вероятностью в любом случае. Это вроде и правильно, но игру растягивает (2-3 часа забега!).

С отношениями из личного опыта: если персонажи на 20, то есть ощущение, что шанс респекта к уже «полезному»(выбранному) скиллу гораздо выше, нежели при 14, например. Мб рандом, но слишком часто такое встречал. В целом в игре много скрытых механик и это хорошо (например, в дороге шанс на положительный или отрицательный эвент у героя явно в зависимости от текущего состояния)… вот только много — не значит достаточно. Это прикольно, но не вызывает «вау-эффект» на текущем этапе.

Петы (есть и другие странности)… окей, лудонарративный диссонанс есть, хотя у меня он возник и по другим поводам. Но есть совсем не затронутая вещь. И это финал. Имхо, он искупает многое и лечит подобные штуки. В целом с ним игра становится цельной и лично мне становится понятно, почему многие вещи (включая трехмерность!) сделаны так, а не иначе.

Я согласен на похвальняк к игромеханической части игры, но это же не вся игра. История и атмосфера, которая может быть и отдаёт дд1, всё ещё цепляет и во второй раз. Её игнорирование — странно (не в плане спойлеров, они как раз здорово сломают знакомство с игрой), но просто в плане ощущения. Не в тетрис же мы играем, чтобы описывать одни механики. Мимокрокодилам я всё же советовал переждать до выхода патчей 10-20 или даже появления обновлений/длц с новыми регионами. Радует, что есть пространство для роста. Не радует, что это уже релиз игры.

Васе спасибо, не надо это воспринимать как ярые претензии, это просто уточнения.

Tex1k 20 мая, 10:22

Рад, что познакомился с игрой до обзора. 100% повелся бы на скептичный голос Васи, и насмешки над плюсами из самого начала обзора. И остался бы без нескольких десятков часов фанового времяпрепровождения

FalconFilm 20 мая, 17:57

Я давно уже понял, что нужно пробовать самому.

Хвалили Хорайзен 1, поиграл 3 часа и не выдержал, стало скучно.

Даур обосрал Жизнь после (хотя там другая ситуация), я прошёл её в захлеб.

Поэтому иногда лучше самому пробовать.

makakyu 19 мая, 18:26

Полностью согласен с Васей. Игра хороша в отрыве от первой части но проходняк в сравнении. Дропнул игру когда 4 первыми героями добрался до 4 акта на 8 или 9 забег.

MaleficXP 19 мая, 23:26

Спасибо за обзор. Отдельное удовольствие, когда Василий заморачивается с видеорядом, как было в Aven Colony или Outlast, или развлекается как в Medium и тут.

Думал попробовать DD2, но как-то расхотелось.

SovietRussian 21 мая, 7:09

Пока что единственный момент который непонятен — какого хрена негативные эффекты и противники отмечаются синим цветом вместо привычного красного?

SovietRussian 21 мая, 8:38

Основным почему-то стал синий. Имена врагов, рамки их портретов вверху справа, цвет эффекта нервного срыва, цвет надписей об ухудшении отношений и дебаффов на экране персонажа — по логике красным должны быть, но из-за того что он синий, возникает ещё большая путаница для новичков типа меня, которые и так путаются в этой туче пиктограмм. Особенно учитывая что даже в окне справки по ним они не всегда указаны. Красный просто как-то больше угрозы в себе несёт что ли, и его проще ассоциировать с тем что для персонажей не хорошо

Знаю что какая-то слишком уж странная претензия, но всё же)

MaleficXP 20 мая, 9:29
просто не понимаю 90% претензий.

Согласен, что всё равно надо пробовать самому. Может мне она понравится и я тоже буду удивляться недовольству Василия. Ведь, например, я абсолютно не разделаю его любви к серии Resident Evil, что к новым, что к старым частям. И всё же доводы, которые он приводит, я достаточно часто нахожу адекватными.

Просто после этого обзора я отодвинул DD2 дальше в своём списке игр к прохождению, а когда придёт время, то её пропатчить успеют к тому же.

Shegin 20 мая, 23:14

Нет/не обязательно. Более того крестоносец там как бы в любом случае не 1. Просто Рейнальд и Дисмас — культовые персонажи, т.к. это стартовые персонажи.

Формально там любой персонаж мог пожертвовать собой, канона нет. При этом есть ачивка, чтобы 2 стартовых персонажа попали на бой, где жертва необходима(но по итогу они могут выжить по выбору игрока). При этом в материалах по дд2 есть череп крестоносца, который как бы указывает на смерть Рейнальда, но учитывая содержание обоих игр — разрабы легко могут добавить его в будущих обновлениях ничего не нарушая.
Jaged 20 мая, 3:51

Darkest Dungeon 2 плоха только тем, что вместо того, чтобы идти по тропе всех сиквелов, а именно взять всё удачное и умножить в 2/3/4/5 раз, пошла по тропе создания нового продукта в этой же вселенной. Это действительно другая игра, где из общего только персонажи (и то не все! Привет, крестоносец) и вроде как вселенная.

В целом, играется хорошо и интересно, но покупать не могу посоветовать, лучше перепройти оригинал с модами

AliraRo 21 мая, 8:53

Уже посмотрела несколько обзоров по игре и понимаю, что людям так же толком нечего сказать, как мне) Тут уже зависит от того нравится играть или нет. Мне нравится, оверхайпа ожиданий у меня не было. Я её просто ждала из когтей ЕГС. Ну и очень демка подсобила, вот тогда я заждала по-настоящему)

Ну и мне просто нравится в неё играть, открывать новые предметы, терять пати при этом от этого не напрягаться, проходить истории героев и снова наслаждатся класснючим сеттингом, да так что за уши не оттянешь. Но для меня и первая игра была очень аддиктивной, я могла сесть катнуть пару подземелий вечерком, а очнуться в 4 утра. Тут так же примерно.

MrZub 23 мая, 9:57

Спасибо за указание на продолжительность рана! Иратус, помнится, я тоже поэтому невзлюбил — там каждый ран ощущается как супер-долгое мероприятие, часов на 4-5, что, как по мне, слишком долго для подобной игры.

Shegin 19 мая, 20:58

P.s. кажется, я накосячил и за забег нужно посетить всё же 3 локации из 4. Условие, когда локация повторяется мне, кстати, не очевидно. Встречается такое нечасто.

Iskrit 20 мая, 0:20

Игровые механики и их стилистическое оформление и есть основа игры. То, как игра постоянно держит в напряжении именно силой цифр, а не простого звука и визуала, и сделало ДД такой культовой.

Вторая часть как и первая работет на силе симбиоза механики и погружения, но если одно в этой паре начинает сбоить. В нашем случае это геймплей. То это тянет за собой сразу всю игру.

Читай также