16 апреля 2023 16.04.23 3 14K

Wildfrost: Обзор

Мило, но очень сложно

С ходу и не скажешь, что мир в  Wildfrost находится в большой опасности. На его землях наступила вечная зима, горстка воинов тщетно пытается добраться до храма Солнца, а их товарищи заморожены во льдах и хорошо охраняются группами опасных врагов. При этом выглядит всё как мультфильм «Время приключений» или игра  Grindstone — здесь такой же очаровательный комиксный стиль с «няшными» персонажами. Но как только отправляешься в первую вылазку, понимаешь, что внешний вид очень обманчив.

По расписанию

Первым делом мы выбираем одного из трёх лидеров — он станет главным героем забега. Переносимся на поле боя, видим в нижней части экрана несколько карт, а в верхней — две полосы, где на левой стороне располагаются союзники, а на правой волнами появляются противники. На бумаге Wildfrost кажется стандартной карточной игрой, но на деле это скорее тактический экшен. И у героев игрока, и у оппонентов полно всевозможных характеристик и пассивных способностей, из-за чего временами продумываешь действия на несколько ходов вперёд, будто в  Into the Breach.

Самый интересный элемент здешних боёв — таймеры у каждого персонажа. Хотя игрок может совершать действия на каждом ходу, вытягивая карты из своей руки и применяя их к врагам или союзникам, персонажи действуют исключительно в соответствии с таймерами. Если в нижней части карты стоит цифра 5, то существо совершит атаку только на пятом ходу. А вот его пассивные способности будут срабатывать постоянно. К примеру, один из противников увеличивает силу атаки каждый раз, когда кто-то из его союзников кого-то отравляет, — его атака будет постоянно расти, однако наносить удары он будет нечасто.

Иногда на поле появляются гоблинги, которые никого не бьют, роняют деньги при ранении и довольно быстро убегают.

Карты в руке позволяют подготовиться к нападению одного существа на другое, а также повлиять на очерёдность, с которой участники боя будут атаковать. Если и у вашего юнита, и у вражеского на таймере единица, то на следующем ходу первым всегда будет атаковать противник. Используйте карту с заморозкой — она позволит замедлить врага на один, два, а то и восемь ходов. Или предварительно посчитайте, какое из ваших существ сможет атаковать раньше остальных, и постарайтесь поскорее устранить самую опасную цель.

Стартовый набор карт плюс-минус одинаковый у лидеров, принадлежащих к одной фракции (о них позднее), — есть как атакующие карты, так и вспомогательные. В руке могут быть три карты с мечом, позволяющие быстро нанести две единицы урона, карта заморозки на два хода и карта, увеличивающая силу атаки выбранного существа. Приходится выбирать, что из этого использовать и на ком, прежде чем враги начнут вас атаковать. Потратить за два хода две карты с мечом, чтобы убить существо с четырьмя единицами здоровья, или усилить своего лидера, что может пригодиться в будущем? Чем больше открываешь новых существ и карт, тем больше подобных решений принимаешь на каждом ходу. Особенно если учитывать, что новые типы врагов со своими «пассивками» появляются постоянно.

Почти у всех боссов есть особенность — их невозможно заморозить (то есть замедлить) больше чем на один ход.

Другая интересная фишка — две линии на поле боя. Враги всегда атакуют тех существ, которые расположены на их линии, но непременно дотянутся и до остальных, если перед их глазами никого нет. Перемещать своих бойцов, если они уже расположены на поле, позволяют без каких-либо ограничений. Лидер находится при смерти — отодвиньте его назад и поставьте перед ним кого-нибудь покрепче, чтобы тот впитал урон. Нужно «бафнуть» нескольких персонажей — расставьте их друг за другом. Некоторые оппоненты атакуют не одну цель, а всех, кто стоит на одной линии, — в таком случае следует расставить героев на разных уровнях.

Здесь и сейчас

Поэтому Wildfrost ближе к тактическим играм, нежели к карточным рогаликам, — здесь нельзя собрать идеальную колоду и просто разыгрывать сильные карты, нужно продумывать каждый ход. Расставлять защитные сооружения вроде тренировочных манекенов — они хлипкие и быстро разваливаются, но позволят защититься от удара. Накладывать «дебафы» на цели, которые вскоре будут атакованы и представляют опасность. Двигать союзников — и чтобы сфокусироваться на цели, и чтобы спасти раненых товарищей. Компаньонов, которые почти погибли, позволяют перенести обратно в колоду, — они вылечатся и с новыми силами появятся в руке, когда вы обновите в ней карты.

Хотя манекен никого не атакует, польза от него порой очень большая.

Компаньонов собираешь на карте, по которой перемещаешься от одного боя к другому. Здесь есть классические развилки — выбираете, какой путь предпочтительнее: с одаривающими золотом пещерами, с сундуками, в которых спрятаны карты, с ледышками, где заточены потенциальные компаньоны, и так далее. Брать абы кого не приходится — всегда дают выбор. Один союзник по истечении таймера немного излечивает всех товарищей, другой при получении урона даёт броню стоящему позади напарнику. У кого-то много здоровья и мало силы, а кто-то хилый, зато накладывает разрушительные «дебафы», — выбор достаточно большой. Лидеры, кстати, тоже различаются — есть те, кто вообще не нападает, а лишь контратакует при получении урона.

По мере прохождения и выполнения несложных испытаний становятся доступны новые фракции, а вместе с этим — новые лидеры. Фракций всего три. Стартовая — Snowdwellers, мастера на все руки. Они и заморозке обучены, и отравлять оппонентов способны, и ярость могут копить, чтобы следующий удар сделать мощнее предыдущего. После них открываются Shademancers, любители тёмной магии, призывающие духов и готовые пожертвовать собой ради победы.

Представители фракций выпадают в начале забега в случайном порядке.
Представители фракций выпадают в начале забега в случайном порядке.

Но больше всего мне понравились гномы Clunkmasters. Во-первых, их атакующие карты улучшаются при каждом использовании — если сначала карта наносит две единицы урона, а потом отправляется в колоду, то при следующем попадании в руку она сможет отнять у врага уже три «жизни», и это будет повторяться бесконечно. Во-вторых, среди их карт есть «хлам» (Junk), который абсолютно бесполезен до появления в вашей команде некоторых компаньонов. Один увеличивает атаку таких карт, если сам находится на поле, а другой становится сильнее, если этот хлам ему скармливать. Причём не просто сильнее — за один ход он сможет атаковать несколько раз. В какой-то момент этот персонаж наносил у меня по шесть ударов подряд — мало кто выдерживал такие серии.

Выживут не все

Рассказывать обо всех возможных ситуациях в Wildfrost можно долго. Хотя в случае провала очередной забег начинаешь с самого начала, кое-какая система прогресса здесь всё же есть. Выбор стартового питомца-компаньона становится шире, в мастерской разблокируются невиданные ранее предметы, а забеги отличаются друг от друга в том числе благодаря амулетам, которые или находишь по пути, или открываешь в магазине. Всего их около полусотни: и атаку увеличивают, и позволяют брать из колоды карты в случае убийства врага — пассивных бонусов полно, и почти все они оказываются полезными.

Деньги, собранные в ходе одного забега, можно тратить как на карты для колоды, так и на случайные амулеты. А ещё здесь есть корона — наденьте её на любую из своих карт, и сможете разыгрывать эту карту перед началом боя.

Поставить бы игре оценку «Изумительно» и закончить на этом обзор, но есть один нюанс — слишком высокая сложность. Судя по «смешанным» отзывам в Steam, это не только моя проблема. У лидеров и компаньонов не слишком много здоровья, и увеличить его запас обычно трудно — если возможность посреди боя и появляется, то на это затрачиваешь ход, то есть даёшь оппоненту возможность атаковать тебя и отнять прибавленные «жизни». Так что некоторые забеги заканчиваются довольно быстро — порой даже до второго региона дойти не успеваешь.

Основная сложность связана с боссами, которые появляются в конце каждого сражения. Они сами по себе крепкие и вдобавок приспешников призывают, так что временами трудно определиться, кого атаковать первым. Да и некоторые обычные враги могут доставить проблем.

Избежать боёв нельзя, но путь к очередному сражению вы выбираете сами.
Избежать боёв нельзя, но путь к очередному сражению вы выбираете сами.

В первом регионе, к примеру, встречается монстр, у которого изначально аж семь единиц атаки — больше, чем у некоторых лидеров. Каждый раз, когда он получает урон, эта цифра уменьшается, так что вроде бы логично фокусироваться на нём — если не добить сразу, то как минимум ослабить. Однако в таком случае приходится игнорировать остальных существ, которые суммарно могут нанести примерно столько же урона. Таких моментов хватает, чтобы иногда игрок чувствовал себя бессильным. Хочется сравнить игру с недавней  Inkulinati, где с балансом тоже есть явные проблемы, но в Wildfrost ситуацию контролировать чуть легче, поскольку рандома не так много. Однако некоторые задачи всё равно кажутся невыполнимыми.

К счастью, разработчики не стали спорить с сообществом и уже готовят изменения баланса — они хотят «сгладить кривую сложности», что бы это ни значило. В то же время в Wildfrost бывают моменты, когда её хардкорность кажется плюсом. Бывает, что все ходы просчитаешь наперёд, идеально раскидаешь карты, расставишь на нужных местах своих юнитов и всё идёт как по маслу. В такие моменты игру обожаешь, будто действительно завершил непростую партию в Into the Breach без потерь и за минимальное количество ходов. Но уже в следующем бою просто не успеваешь ничего сделать и начинаешь приключение заново, не понимая, мог ли выступить лучше.

Если компаньон погиб в прошлом бою, в следующем он будет ранен — его атака и здоровье снизятся. Зато если он переживёт очередное сражение, то потом будет полон сил.

Для любителей карточных и тактических игр  Wildfrost станет отличным развлечением, поглощающим свободное время. Быстрый геймплей, симпатичная графика, достаточное разнообразие — всё, чего ожидаешь от подобного релиза, здесь есть. Огорчает лишь зубодробительная сложность — то она позволяет почувствовать себя гением тактики, то вынуждает с грустью смотреть на погибающих один за другим юнитов, которых никак не спасти. Когда проект сделают чуть более доступным (а заодно и контента добавят), рекомендовать его любителям подобных игр станет значительно проще.

Плюсы: симпатичная графика; понятный интерфейс; забеги отличаются друг от друга благодаря разнообразным лидерам, амулетам, компаньонам и другим элементам геймплея; система прогресса позволяет открывать новые возможности даже после провальных забегов.

Минусы: высокая сложность иногда кажется садистской и несбалансированной (но её планируют поправить).

Оценка игры

12 апреля 2023
3.7
10 оценок
Моя оценка

странно что такие игры не пытаются сразу адаптировать для мобилок.

Всего пол года на сайт не заходил, вот уже который обзор читаю, а авторы снова перестали говорить о наличии/отсутствии локализации...

Так а смысл, всеравно на релизе щас особо не играют, ждут патчей и длц всяких. А там и фанатские русики обычно уже готовы.