Knights of Honor II: Sovereign: Обзор
Ремейк вместо продолжения?
У каждого из нас есть любимые игры родом из детства. Некоторые из них со временем превратились в огромные франшизы, насчитывающие десятки номерных частей, а другие тихо скончались в забвении, оставив после себя лишь воспоминания да горстку преданных фанатов, что до сих пор хранят на жёстком диске версию той самой, старенькой, но такой любимой игрушки.
Иногда случается чудо — появляется анонс продолжения уже забытого, казалось, проекта. Учитывая сложные перипетии с авторскими правами и круговорот разработчиков и издателей в природе, зачастую за дело берутся совсем не те люди, которые создавали оригинал. Бывает и наоборот — порой разработкой занимаются непосредственные авторы первоначальной идеи. Knights of Honor II: Sovereign — как раз такой случай: руководитель студии Black Sea Games, которая создаёт эту стратегию, Весселин Ханджиев (Vesselin Handjiev), более 20 лет назад основал Black Sea Studios, которая и выпустила первую часть «Рыцарей чести» в далёком 2004 году.
Практика показывает, что подобные «камбэки» далеко не всегда гарантируют хороший результат. Найдёт ли Knights of Honor II: Sovereign новых фанатов и сможет ли порадовать поклонников оригинала?
Просто и со вкусом
Стандартный для глобальных исторических стратегий формат: огромная карта средневековой Европы и Северной Африки, множество стран, доступных для отыгрыша, управление государством, включающее в себя не только войны, но и экономику и политику.
Сложно удержаться от соблазна сравнить Knights of Honor II и таких похожих на неё собратьев по жанру, как Crusader Kings и Total War. Хотя Black Sea Studios выпустила свою игру в один год с первыми «Крестоносцами», кажется, что разработчики попытались взять от этих серий самое интересное плюс добавить немного от Civilization и даже Stronghold. Поклонники Knights of Honor, пожалуй, с таким утверждением не согласятся — и будут правы: первая часть была самодостаточным проектом.
Что же мы видим в продолжении? Да ровно то же самое: берём под управление одну из стран и пытаемся привести её к мировому господству. Сделать это можно несколькими способами: военным захватом всего мира; с помощью дипломатии — выиграть голосование за Императора мира; наконец, экономическое доминирование — получить доступ ко всем имеющимся товарам, производя или покупая их.
Каждая провинция приносит доход, но кроме золота есть несколько других, не менее важных ресурсов, таких как религия, книги, коммерция, провизия и рекруты. Что интересно, этот набор не представляет собой те же деньги, но в другом формате, всегда доступные для конвертации из одного вида в другой. Напротив, наличие солидной суммы в казне не означает, что военные проблемы можно считать решёнными: если в королевстве некому держать в руках оружие, то о большой армии можно забыть. Да, встречаются наёмники, но нужно найти на карте, где они путешествуют, — только тогда получится их нанять.
Армия требует высокой плотности населения, рост которого зависит не только от наличии провизии, но и от построек в городах и изученных технологий (здесь в этой роли выступают королевские традиции), а те, в свою очередь требуют солидных денежных вливаний. Не забывайте и про роль торговли, налоговую систему, дань с государств-вассалов — в итоге получаем относительно простую, но чётко и наглядно работающую систему, в которой несложно разобраться даже начинающему стратегу.
Что меня отдельно радует, так это как раз наглядность и реалистичность. Например, «усталость от войны» — это не просто цифра в окошке военных действий, а истощение земель вследствие военных действий: рекрутов не хватает, провизия заканчивается, а разграбленные деревни не только дают ресурсы захватчикам, но и подрывают экономический потенциал владельца.
Как классический представитель жанра 4X Knights of Honor II выглядит очень достойно и позволяет реализовывать заранее продуманные тактические идеи, а не просто «красить карту», становясь сильнее с каждой захваченной провинцией. В этом большая заслуга не только доступного стратегического геймплея, но и системы персонажей.
Плащ и кинжал
То, что главной движущей силой глобальных исторических событий могут быть не экономические и политические предпосылки, а отдельная личность со всеми её сильными и слабыми сторонами, нам наглядно показывает Crusader Kings, в которой именно люди находятся в центре внимания. В «Рыцарях чести» персонажам тоже уделено много внимания, но такого перекоса в сторону ролевой составляющей нет. Ваши рыцари — это прежде всего инструмент, а не объект для создания интересных игровых ситуаций и уж точно не двигатель сюжета, как в знаменитой серии Paradox Interactive. Оно и понятно: раз уж здесь традиционный стратегический геймплей, то излишнее «очеловечивание» персонажей ни к чему — игра не об этом.
Есть пять классов: маршал, купец, дипломат, клирик и шпион. Не буду подробно останавливаться на каждом классе, ведь их суть понятна из названия: маршал командует войсками, купец торгует, дипломат отвечает за внешнюю политику, а клирик — за внутреннюю. Но вот шпион, как и в первой части, стоит особняком и заслуживает отдельного разговора.
От прочих классов он отличается не только тем, что у него заметно шире перечень возможных действий. Главное — сами действия! Начинается всё с внедрения в одно из государств, причём необязательно во вражеское: это сегодня сосед наш союзник, а завтра, глядишь, окажется, что принадлежащая ему провинция куда лучше смотрится в пределах наших границ, — заранее созданная шпионская сеть здесь будет как нельзя кстати. После успешного внедрения нашему лазутчику открываются интересные возможности — от освобождения пленников, ухудшения отношений и распространения грязных слухов о местном правителе до поднятия восстаний, провокации войны с третьей стороной, тайных убийств и даже подкупа иностранных рыцарей. Последнее — самое интересное: например, купленный наместник может провозгласить независимость.
Не только шпионаж, но и вся система персонажей (нельзя забывать, например, о возможностях дипломата) помогают почувствовать себя настоящим стратегом, ведь планы захвата мира не замыкаются на одной лишь сильной армии. Можно добиться успеха как грубой силой, так и более тонкими способами, включая тот самый шпионаж. Главное, не забывайте о том, что и ваши персонажи могут быть куплены недругом.
Устарело ещё вчера
Как вы поняли, война здесь не на первом месте. К сожалению, дело не только в глубокой проработке других особенностей, но и в убогой реализации военного дела. Но ведь одной из важнейших особенностей первой части Knights of Honor были тактические битвы — что с ними случилось в продолжении?
Устаревшая на десяток лет графика (я не преувеличиваю — посмотрите сами), слишком долгие и, как следствие всего этого, совершенно не зрелищные битвы, побуждают вовсе не запускать тактические бои, довольствуясь автоматическим расчётом итогов. Стоит сказать, что совсем халтурой эти схватки не назвать — в них учитывается боевой дух отрядов и выносливость солдат, есть смысл в обходах с флангов и в окружении, используется несколько типов построений. Но примитивная картинка начисто отбивает желание играть.
Советую воспринимать боевые действия как продолжение политики и лишь одну из составляющих стратегического планирования. Те самые наглядность и простота принципов помогут и здесь: строим казармы, подбираем войска с учётом состава вражеских войск, а сами сражения лучше отдать на откуп системе автобоя, которая в целом работает адекватно.
Лучше бы тактические бои убрали совсем — в текущем виде они кажутся лишними, что особенно заметно на фоне отличной стратегической части.
Я знаком с первой частью, но далеко не эксперт в ней. Тем не менее почти полное сходство с оригиналом несложно обнаружить даже мне. Взгляните на оформление — картинка почти один в один, да и в геймплейном плане серия остаётся верной себе. Порой разработчики, как мне кажется, зря увлекаются этими реверансами в сторону фанатов — интерфейс получился неудобным и микроконтроля хочется поменьше.
Так и подмывает назвать Sovereign не продолжением, а ремейком. Без негативного посыла — это скорее комплимент. В любом случае эта стратегия стоит того, чтобы с ней познакомиться. С фанатами понятно — Black Sea Games трудилась именно для них. А остальным, тем, кто не испугается неказистого внешнего вида, наверняка понравится геймплей, предлагающий большие стратегические возможности. И не забывайте про мультиплеер — с ним такая игра должна стать ещё интереснее.
Плюсы: копирование оригинала должно понравиться фанатам; простой и вместе с тем глубокий геймплей на стратегическом уровне.
Минусы: устаревшая графика в тактических битвах; неудобный интерфейс; обилие микроконтроля.
Лучшие комментарии
Товарищи игравшие, подскажите, пожалуйста, дураку, наигравшему в оригинал сотни часов: а как тут контр-предложения делать или предлагать два варианта на аудиенции? Например, в первой части я мог предложить условные 10000 деревянных и одновременно потребовать какую-то провинцию. Здесь же я либо могу выбрать только один вариант: просто предложить бабло, либо с нифига потребовать провинцию. Естественно, первый вариант не устраивает меня (я просто так отдаю деньги), а второй — моего визави. Короче, объясните, пожалуйста, что я делаю не так? :D
Либо ещё вариант: если я откажу оппоненту, он может дополнить своё обращение (например, предложить вместе с династическим браком торговое соглашение). А как мне сделать то же самое?
P. S. В ачивментах есть достижение «взять 20 провинций дипломатическим путём». То есть, такая возможность в игре есть, но куда нажимать-то, чтобы ей воспользоваться?)
MyxachМикроменаджмента конечно в этой игре… Даже набор армии это надо генералом пройтись по всем городами и перетаскивать отряды в генерала. С Учетом того что камера не самая удобная…
Управлять генералом из одного города в другой желательно вручную, ибо игра не учитывает границы других стран и можно тупо получить плохие отношение с всеми соседями просто потому что.
Ну при этом нет управление кораблями.
Что-то мне это напоминает...
Игра зашла, играю за Польшу, достаточно интересно, вроде не надоедает пока что. Возможностей достаточно много, на высоком уровне сложности другие страны могут доставить проблем и обгогнать по развитию.
Насчет тактических битв да, они в целом простенькие, но лично мне все равно приятно, что они есть, потому что порой помогают изменить результат сражения, при численном перевесе врага, засчет условий победы в битве, а их там 3: либо разгромить вражескую армию, либо захватить ключевые точки, либо убить вражеского командира.Поначалу например враги ходили с большой армией бомжей, и разбивать их можно было только вручную.
Да нормальная там графика!
Неплохая по виду игра но очень уж сильно не люблю непонятный интерфейс та и стратегии не особо люблю но может как нибудь поиграю, спасибо за обзор.