23 июня 23 июн. 16 18K

Fall Guys теперь бесплатна. Но какой ценой?..

В августе 2020 года  Fall Guys: Ultimate Knockout взбудоражила медиапространство. От мультиплеерных королевских битв ждали инноваций, и Fall Guys предлагала совершенно иной взгляд на жанр, напоминая интерактивную версию японского шоу «Замок Такэси». Со временем проект всё реже упоминали в инфополе, но аудиторию он не растерял — в одном только Steam в него каждый день заходили тысячи пользователей. А теперь игроков ещё больше — Fall Guys не только появилась на новых платформах, но и перешла на условно-бесплатную модель распространения.

Миром правят деньги

Произошедшее можно считать перезапуском — вместо седьмого сезона, который должен был следовать за шестым, мы опять получили первый. Одно из главных нововведений — полная поддержка не только кросс-плея, но и кросс-прогресса. В связи с этим на всех платформах требуется привязка аккаунта Epic Games — если вы уже занимались этим в  Fortnite, то никаких лишних манипуляций не требуется: просто скачиваете и играете, автоматически перенося прогресс между платформами. Вместе с этим игра исчезла из магазина Steam и перешла в EGS.

Другое крупное изменение связано с монетизацией. Когда Fall Guys стоила $20, контент в ней был по большей части бесплатным. Боевые пропуска были переполнены косметическими предметами, оба типа виртуальной валюты удавалось зарабатывать просто играя. Если часто побеждали, то копили короны и могли приобретать в местном магазине крутые костюмы, в том числе навеянные другими видеоиграми.

Последний костюм в боевом пропуске -- самый крутой. А за первый же уровень дают костюм Эцио из Assassin's Creed.
Последний костюм в боевом пропуске -- самый крутой. А за первый же уровень дают костюм Эцио из Assassin's Creed.

Теперь всё не так радужно. Боевой пропуск стал крупнее (100 уровней вместо 50), но отныне он платный. Стоит отметить, что его подарили всем, кто за два года хоть раз запустил игру, так что для старой аудитории ничего существенно не изменилось. Однако игрокам, не желающим платить в следующий раз, необходимо добраться как минимум до 66-го уровня пропуска, чтобы заработать достаточное количество шмяксов — так называют новую платную валюту.

Бесплатная версия пропуска, конечно, есть, как в любой подобной игре. Но по сравнению со старыми пропусками ценных подарков здесь заметно меньше. Аватарок, статусов, расцветок и победных поз выдают достаточно, а вот костюмов практически нет — приобретайте платную версию. Без вложений удастся накопить с помощью пропуска 300 шмяксов, так что новички уже в четвёртом сезоне смогут активировать платную версию пропуска, если отдавать кровные не хочется.

Цены на PlayStation 5. Один костюм стоит 800 шмяксов.
Цены на PlayStation 5. Один костюм стоит 800 шмяксов.

С костюмами ситуация стала хуже и за пределами пропуска. Раньше покупать самые крутые шмотки удавалось с помощью корон, которые в основном зарабатывались победами в матчах. С переходом на фритуплей короны исчезли как явление, а те, что игроки успели накопить, превратились в тыкву лавры. Как и раньше, на них можно покупать в магазине самые обычные предметы, но наиболее стильные вещи (включая костюмы в рамках кроссоверов) ими не оплатишь.

Прежние обладатели сотен корон теперь владеют миллионом лавров, но радости от этого никакой — по сути, короны были премиальной валютой, которую давали за успехи, а теперь ею награждают за вложение реальных денег. Пока что новых кроссоверов в игре нет, однако рано или поздно в магазине появятся облики, за которые коллекционерам придётся заплатить. В общем, теперь разработчики не заинтересованы в аудитории, которая просто проводит время в их игре, и хотят, чтобы она активнее заносила деньги.

Старое доброе веселье

Есть и хорошие новости — геймплейно игра не изменилась. Если «косметикой» вы не особо увлекаетесь, то новый сезон будет лишь радовать нововведениями. На сей раз в Fall Guys добавили аж семь новых испытаний, совершенно непохожих друг на друга.

Когда давно не заходил в игру и попадаешь в подобную толпу, понимаешь, как соскучился по такому геймплею.
Когда давно не заходил в игру и попадаешь в подобную толпу, понимаешь, как соскучился по такому геймплею.

В «Непоседе» игроки оказываются на крутящейся арене с движущимися преградами, по которой обязательно нужно бежать, иначе тебя сдует расположенным по центру вентилятором. «Полоса препятствий» — наверное, самая весёлая карта среди тех, которые требуют нестись к финишу без остановки, и там можно увидеть одну из новинок сезона — ускоряющие ворота. Благодаря им такие забеги становятся ещё более динамичными — постоянно меняешь траекторию движения ради сохранения скорости.

Для прохождения «Прыг-скок» нужно прыгать на батутах и пролетать через кольца, зарабатывая очки. А среди финальных испытаний может попасться «Кольцо из плиток» — игроки оказываются на вращающемся цилиндре с исчезающими при касании плитками, так что важно и не свалиться в пропасть, и не проделать слишком много дырок в цилиндре.

По ощущениям появление аудитории с Xbox и Switch не сделало матчи намного проще.
По ощущениям появление аудитории с Xbox и Switch не сделало матчи намного проще.

Все добавленные развлечения по-своему хороши и очень разнообразны. Я не запускал Fall Guys больше года и с удовольствием провожу в ней время в новом сезоне, да и «закрыть» боевой пропуск есть желание, раз уж его подарили бесплатно. Fall Guys по-прежнему предлагает уникальный соревновательный мультиплеер, и сейчас в ней достаточно контента, чтобы матчи всегда были разными и не наскучивали.

Удерживает в игре и обновлённая система «челленджей». Помимо привычных ежедневных заданий (теперь их пять, а не три) появились сезонные и еженедельные испытания. Нужно получать золотые и серебряные медали, доходить до финальных раундов, побеждать в соревнованиях, играть в определённые режимы — ничего сложного, да и отслеживать «челленджи» по большей части нет необходимости. Просто играешь один матч за другим и со временем получаешь награды, в том числе опыт для боевого пропуска и лавры.

Ещё в игре будут промежуточные ивенты, где за неделю удастся выбить ещё несколько призов. Правда, в первом из них награды так себе.
Ещё в игре будут промежуточные ивенты, где за неделю удастся выбить ещё несколько призов. Правда, в первом из них награды так себе.

А что там на Switch?

Порт на Xbox ничем особенным не отличается — как Fall Guys выглядит на консолях Sony, такой она оказалась и на платформах Microsoft. Куда интереснее версия для Nintendo Switch. По-хорошему она должна была появиться уже давно, но вышла лишь сейчас, зато сразу с поддержкой кросс-прогресса — я заработал несколько уровней на PS5, потом скачал игру на Switch и продолжил добивать «челленджи» там.

Однако есть ощущение, что эта версия не просто так задержалась и даже сейчас не до конца готова. Главное, что бросается в глаза, — это странные анимации оппонентов: если на экране больше десяти «фасолин», количество их анимаций будто бы урезается в несколько раз. Некоторые противники вообще не двигают руками и ногами, а просто скользят по земле. Неудобств это не вызывает, но всё же. Вдобавок на Switch тормознутое меню: то на кнопки не реагирует, то раздел с боевым пропуском загружается несколько секунд. Но играть можно.

Возможно, анимации ещё исправят, но пока разработчики не давали комментариев.

Переход на фритуплей и старт нового сезона не превратили  Fall Guys в иную игру. Это скорее отличный повод вернуться в неё и вспомнить, насколько она забавная и по-прежнему уникальная. К сожалению, монетизация стала хуже — желающим собрать всю коллекцию костюмов будет всё труднее этим заниматься. Зато новые карты освежили геймплей, а изменённая система испытаний побуждает проводить в игре больше времени. Особенно если вы уже играли в  Fall Guys и получили свежий боевой пропуск в подарок.


Алексей Лихачев

Материал по игре

7.2
Рейтинг пользователей
Fall Guys: Ultimate Knockout
Дата выхода 4 августа 2020 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

jelengi 23 июня, 14:39

возможность «наиграть» на платный боевой пропуск уже неплохо, как и то, что выдали всем ранее купившим.
плохо, что короны отобрали, знал бы тратил бы их не жалея на все подряд — это убивает полезность стремления к первому месту, которое давало действительно полезную валюту, теперь как я понимаю за нее только фиол монеток отсыплют, а толку от них? они и так бодро копятся. даже сделай в итоге 3 валюты (монеты, короны и шмяксы), то победа радовала бы больше, а так она обесценивается — ну почешешь немного ЧСВ от первого места, но польза этого самого первого места уменьшилась, разве что для прокачки уровня оно теперь и годится, а так за монеты один фиг ничего хорошего как правило не завозят

yakovlev39 23 июня, 18:42

меня раздражают только долгие закгрузки между картами во время игры. И сам выбор следующей карты, очень долная рулетка эта.

Dantual 23 июня, 16:45

Главное чтобы игра осталась веселой… Я всегда играл стандартным «бобом».

jelengi 23 июня, 14:34

во многом зависит от друзей. если сильно горят от проигрышей, то легко переругаться и веселее соло (а соло оно норм играется). если готовы просто фаниться, то действительно весело
в целом это почти всех соревновательных игр касается, но только в этой меня не бесят поражения (хотя подозреваю это еще и потому что в платформеры я играю лучше, чем стреляю например)

rumtea 27 июня, 23:03

согласен. тут три варианта почему так.
1. Плохая оптимизация этого и/или сетевая часть хромает
2. Это все долго, тк игра ждет всех игроков, а тк не у всех хороший комп/инет — вот и получается долго
3. смесь 1го и 2го

впрочем, благодаря такой загрузке, можно успеть сделать сгонять на кухню и сделать бутер

Сергей Городнов 24 июня, 4:12

теперь короны нужны для прокачки старого пропуска с коронами(ранг сохраняется). и я дико извиняюсь, но о каком легком накоплении лавров идет речь, если теперь их отсыпают ТОЛЬКО за выполнение челленджей( по крайней мере пока не прокачал пропуск)?

Ранбу Шастун 26 июля, 14:46

У меня в сезоне пропускаются предметы. То есть мне дают награду за 3 уровня, а мне дают из сезона только награду за 3ий уровень, за остальные 2 не дают. Это так надо или мне писать в поддержку? Помоги пожалуйста.

Читайте также