16 июня 16 июн. 34 7617

Diablo Immortal: Так ли страшен чёрт?

С релиза  Diablo Immortal прошло уже достаточно времени, но оценка на Metacritic и не думает сдавать своих рекордно низких позиций. А за это время Александр Вилисов, он же Мобильный Уэс, успел детально изучить игру и прийти к интересным выводам.

Оценка игры

Материал по игре

3.5
Рейтинг пользователей
Diablo Immortal
Дата выхода 2 июня 2022 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Алекс 16 июня, 20:31

Я понимаю позицию Уэса по поводу того, что разумный человек может пройти игру и получить от этого удовольствие. Но, проблема в том, что не все вокруг разумные люди. Эта система выкачивания денег ориентирована на тех, кто не может себя контролировать — людей с игровой зависимостью или детей. В таком виде, как она сейчас Diablo Immortal не имеет права существовать в принципе. С таким же успехом можно было оставить игральнып автоматы в ларьках у метро. Или сказать «ну, знаете, 98% людей могут спокойно жить и никогда не сталкиваться с торговлей наркотиками, поэтому необходимости в законах против них нет». Это куда большая проблема, чем чувства ущемленных задротов… но решается она, конечно, не на уровне выставления плохих оценок на метакритике.

К обзору претензий никаких, если что.

LVVrunner 16 июня, 20:03

На мобильном рынке эти фритуплейки офонарели в край, конечно. Т.к. сам довольно глубоко был погружён в вопрос, то у меня всегда вызывали шок суммы донатов, которые спокойно могли быть по 4-15к рублей. 2к это так — ничего особенного. Думаете за эти деньги будет куплена имба какая-то? Чаще всего оказывается, что еще и нет. То, что любимая серия Диабло пошла по этому пути не оставило мне выбора, свои 0/10 на Метакритике влепил.

Да и вообще, по-хорошему, надо что-то делать с этими «фритуплейками» с мобил. Лучшим вариантом, на мой взгляд, является полный игнор.

swadow 16 июня, 21:19

я просто реально не понимаю, как люди могли ожидать чего нибудь другого от БЕСПЛАТНОЙ МОБИЛЬНОЙ игры.
то что в ней оказалась внятная сюжетка уже празник(и для меня абсолютно неожиданный).

Iskrit 16 июня, 22:26

Я думаю ожидали хоть какой-то сдержанности в аппетитах. Проблема не в донате как таковом, а в том каков он. Манипуляция на манипуляции, слой на слое, неочевидность, запутанность и общая жадность.

По сравнению с Diablo Immoral даже японские и корейские гачи с аниме девочками выглядят образцом щедрости. А это показатель.

GnPochunaev 16 июня, 21:38

Уэс красавчик. Довольно подробный получился обзор, довольно детальный. Уважаю авторов SG за стремление к объективности.
Ждем номинацию «Донат года» в Итогах 22-го.

Amal Alimur 17 июня, 13:50

Абсолютно согласен, так же не имею претензий к обзору, но почему-то осталось неприятное послевкусие. Ради этого даже зарегестрировался, и пошел лезть читать комментарии под роликом и тут.

Не сказать о том, что игра действительно аморально заточена под эксплотацию людей с не самыми сильными характерами, (прошу прощения, русский не мой родной язык) как-то тревожно.

Проблема игры не в эндгейме, проблема начинается с первых 10-15 минут и это чистой воды психологические манипуляции. То, что игра бесплатная, мне кажется делает ее еще хуже, ибо охват. Некоторые запрещенные вещества распространяются как «первая доза бесплатна».

Я понимаю, что это всеголишь обзор и мнение автора, но при достаточно большом охвате публики, не предупредить об этом, как минимум повод для интересной дискусии.

KayKiske 17 июня, 1:44

немного дополню еще про мусорность доната

с Легендарными Глифами есть еще паскудство: глифов в игре не 2, а ТРИ

легендарных глифов(которые донатные) на самом деле ДВА вида — это Вечные Легендарные Глифы и просто Легендарные Глифы. просто Легендарные Глифы ты получаешь из разных бандлов, баттл пассов, сундуков и т.п, а Вечные Легендарные Глифы ты получаешь когда покупаешь их напрямую. и они НИКАК не отличаются внешне, а на экране портала(где вставляются глифы) вообще только 2 пункта есть обычные и легендарные(куда входят и Вечные)…

и единственные отличия Вечных Легендарных Глифов от простых в том, что предметы, полученные от Вечных Легендарных Глифов можно продать на маркетплейсе(за реал, да). а шмотки, котоыре получаешь за простые Легендарные Глифы, можно только выкинуть если они тебе не подходят, потому что продать их нельзя

а еще тут есть гарант на «5-звездочный гем» за каждые 50 легендарных глифов. НО! в описании это указано очень скользкой формулировкой и имеется в виду что за 50 глифов ты не пошучишь Гем с 5 звездами, ты получишь легендарный гем, но сколько у него будет звезд от 2 до 5 — игра выдает рандомом с проценным шансом(75%, 20%, 4% и 1% соответственно), а в русской локализации на релизе игры эти шансы в процентах вообще не были указаны. т.е игра тебе говорила — за 50 глифов ты получишь легендарный самоцвет, а то что это будет скорее всего всего лишь 2* самоцвет — ты знать не знаешь. сейчас это поправили(ну и для Вечных Легендарных Глифов и простых Легендарных Глифов счетчик в 50 Глифов разный)

swadow 16 июня, 22:29

я не жду хорошего сюжета в гоночной игре или в спортивном симуляторе, даже если их делают огромные и знаменитые студии. по тому же принципу я не жду абсолютно ничего от мобильной бесплатной игры, кем бы она ни была выпущена.
более того, это на моей памяти первая мобильная игра от больших студий по своим франшизам, в которой есть нормальная сюжетка(даже достаточно достойная, что-бы быть интересной за пределами мобильных платформ, что абсолютная фантастика). это нихера не уровень марио раннера, эта штука реально похожа на полноценную игру, при этом на на мобилках с ценником в 0.

Ezra 17 июня, 9:18

Рад, что обзор не скатился к простому хейту игры «просто потому что». Уэс довольно взвешенно подошел к разбору и оценка вышла достаточно справедливой. В конце концов мы на игровом портале и разбираем тут игры, а не монетизационную модель и отношение к аудитории.

pda898 18 июня, 7:52
ноль вопросов и играть бесплатно с возможностью задонатить — фу, ужас, Близы скатились.

Только вот это, почему-то первый вариант оказывается дешевле, если хочется такой же скорости прогрессии...

Yigy 18 июня, 12:50

Вообще не понятно за что похвально в игре, по обзору — чистый проходняк, даже без учета тайм гейтов и скотского хай-енд контента, игра из себя ничего не предоставляет нового и интересного, обычная проходная хэк энд слэш получилась уровня хаосбейна. Автор в конце явно пытается оправдаться, словно нашкодил в оценке, но звучит не убедительно)

Аким Асланов 16 июня, 21:25

>>но оценка на Metacritic и не думает сдавать своих рекордно низких позиций

Необходимое важное примечание: пользовательская оценка.

CMEPTHuK89 16 июня, 21:53

Возможно. Но в данном не заметил попытки сгладить углы. Все по делу — для любителей пройти сюжет это «проходняк» с гриндволом, для любителей диаблойдов это «мусор» в который нельзя играть без доната. =)

AAAndroid! 17 июня, 20:03

Уэс все правильно сказал. Игра отличная, а до доната и эндгейма доберутся не все. Странная логика у людей. Покупать за 2000 игру и задротить в нее это отлично, ноль вопросов и играть бесплатно с возможностью задонатить — фу, ужас, Близы скатились.

Ну а тезисы про «дети задонатят родительские деньги, как же ужасно» вообще идут на три буквы. Родителям надо присматривать за своим кошельком и чадом, игра не при чем. Да и вообще она 18+ же, нет?

pda898 17 июня, 6:20

В гачах тебе обычно честно рассказывают про капы и куда и сколько надо заносить. И заодно сразу ставят очевидную верхнюю границу на то, сколько придется занести.

А не шоу от Близзард «гаранты есть, но не на лучший результат», «после определенного предела мы режем дропрейты, f2pлошарасан».

DoSbi_ 17 июня, 15:17

Не будь доната. Была не плохая, альтернатива для диабло мобилки.

Kvirit 17 июня, 10:19

Хз как на мобилках, не могу их воспринимать на генетическом уровне, даже телефон на планшет поменял. Но на ПК это ужасно плохо, играется и выглядит намного печальнее даже 3 части. Присутствует какая-то картонность и деревяность. Без понятия как можно в неё ещё и донатить, но на вкус и цвет…

Читайте также