Как появились эмуляторы, какие есть, и почему они законны?
Эмуляция — это одна из самых скользких тем в игровой индустрии. Мы постарались узнать, откуда она вообще появилась, и собрали самую важную информацию в одном месте. Судебные процессы, взаимные обвинения, скандалы, интриги, расследования. Смотрите всё это прямо сейчас в нашем видео!
Выберите свой Alienware X15 или X17!
Не, я все понимаю, но со сценкой где Лоев судится с Бурдуковым в корне не согласен. Компании все же были правы. Одно дело когда ты бесплатно создаёшь подобное. Другое когда ты делаешь деньги на чужом труде. Бесплатно — это все ещё пиратство, да. Но это территория серой морали, где можно спорить долго. Но требовать за это деньги -иэто уже чистое коммерство относительно чужого труда.
Помнится мы с лучшим другом детства часто зависали в «Соньках» недалеко от дома в частном коттедже (у нас 4 этажные панельки с коттеджами соседствуют) открыл так сказать бизнес — пять кабинок с плейстухами первыми.
Мы часто там играли Nascar Rumble, Power rangers Lightspeed rescue, Vigilante8 и так далее.
Особенно часто Наскар и Рейнджеров, время было ограничено а сейвов не было так что редко проходили много.
Однажды уже взрослыми решили скинутся на диск с Румблей(Наскар) и собственно поиграть его на компах, я тогда нашел ePSXe эмулятор - изучил его — собрал и настроил под него плагины от Pete`s и в итоге хоть мы с ним и разосрались — я все же поиграл Nascar Rumble и даже несколько раз скаченный ром Power Rangers прошел ну уже один.
Так и кончилось детство
Ох, эмуляторы… До сих пор пытаюсь и лелею надежду, что смогу в игры с Xbox360 играть на ПК, ибо там немало игр, которые мне очень интересны, но их нет на ПК. Вчера вот Alien Hominid и The Fancy Pants Adventures запускал, первая терпимо идет, а вторая лагает дико. Пробовал Saints Row первый как-то, там вообще слайдшоу. Ну хоть сего-денди-снесовские эмули работают, и можно в Road Rash иногда погонять и тому подобное… Поскорей бы нормальный оптимизон для мощных эмулей, а то на них лагают игры чуть ли не 20-летней давности, и даже всякие платформеры, которые на ПК бы могли стопицот фпс выдавать, если бы были портированы. Не считаю, что это пиратство, это скорее спасение артефактов эпохи, ибо если углубляться в тему, есть такие игры, которых больше тупо нет даже физически (которых по несколько картриджей на весь мир, или они просто слишком малоизвестными были). Нечто подобное можно и сейчас наблюдать, когда игры пропадают из продажи, как тот же Syndicate 2012 года. Так что бабки бабками, но это спасение индустрии от забвения, и бескорыстный труд обычно, ибо практически все эмули и ROM'ы к ним — бесплатны.
Эх, помню как у брата увидел что он играет во второго червяка Джима с сеги на компе, тогда это взорвало мне мозг, моя любимая игра на сеге, да ещё теперь на пк!? Про флешки тогда не знал, а диска чтобы переписать заветную папку с эмулятором и ромами как назло не было. Зато потом мне неожиданно подогнали болванку с NesterJ и 50 ромов NES, и Gens с UMK3, тогда я надолго забыл про пекагейминг и началась эпоха ретро.
Позже дядя принёс диск «1000 эмуляторов», на нём были эмули невиданных мне пк и приставок, там я впервые увидел SNES и скрин из игры по Марио(как оказалось это была первая часть из сборника All-Stars), гигантскую Neo Geo, и среди прочих на нём были эмули заветной PS1, правда все они требовали BIOS, а что это такое и где взять я не знал, интернета не было. Но у одноклассника внезапно оказался диск от фаргус «Все Эмуляторы» где были много ромов для SNES и Genesis. Меня уже было не остановить :)
Однако позже методом тыка я узнал что AdriPSX ILE с этой «тысячи» каким-то образом запускает игры без BIOS, так что я кинулся нарезать образы (которые пылились после того как моя PS1 перестала крутить диски) в Alcohol 120%, даже повторно прошёл Ace Combat 2, а потом побывав в гостях скачал таки заветный SCPH1001, и скормил его ePSXe 1.6.0(как было указано на диске, лучший эмулятор плойки, и да, тогда это так и было пока не появился божественный Duckstation). О боги, какая же там непростая настройка с этими плагинами на каждый чих, особенно Pete's для графики, в итоге использовал P.E.Op.S. Soft GPU, на D3D и OpenGL всё было слишком резким и резало глазки. Так образом прошёл что когда-то купил, но на консоли не успел поиграть.
А потом появился интернет, гигабайтные ром паки, и конечно же, Redump для PS1, много чего прошёл, много чего ещё осталось, 98 образов в бэклоге. :)
Спасибо за видео. :D


Ролик отличный вышел, спасибо! (хотя 95% информации мне уже было известно, было неплохо пертряхнуть ее в голове и дополнить неизвестными данными о состоянии эмуляторов на сегодня).
Я ради старых и новых игр собрал у себя коллекцию железа — целый набор консолей. Сейчас вот долбаюсь с тем, чтобы заставить XBOX OG нормально работать с SATA-винчестерами.
Эмуляторы дальше пятого поколения не особо люблю из-за кучи глитчей и проблем в их работе с постоянными тонкими настройками. Мне проще запустить ту же Open PS2 Loader на своей пс2 и по сети запустить образ. Или закатать болванку, благо они у меня про запас куплены.
Часть игр даже на дисках лицензионные есть.
И это не говоря уж о поколении X360\PS3, где еще и цифра купленная есть)
Я смотрю у вас там с гальперовым взаимная любовь :) Самый главный эмулятор — это досбокс! Что там ваши консоли, когда можно поиграть в master of magic или первую циву.
И почему ты в этот раз технику голыми руками лапал? Непорядок! В остальном круто. В эмулятор геймбоя я помнится сам играл в детстве. Запускал на 386 и наслаждался своими 2 фпс. Я думал что так и надо, и очень удивился когда узнал что оказывается на самом деле эти игры идут в 10 раз быстрее. Зато я всегда с легкостью побеждал :)
Запускал и много чего прошёл на вышеуказанных эмуляторах. Duckstation (до этого ePSXe) прекрасно эмулируют PS1; много графических улучшений, широкоэкранный патчи, устраняется характерное для PS1 «дрожание» экрана. PCSX2 стабилен, полностью проходимы около 98% игр (столкнулся за всё время только с вылетами в начале 2-го диска Shadow Hearts: Covenant), сейчас в него добавили Vulkan, возможно будет работать ещё лучше. Xenia недавно удивила, в прошлом месяце прошёл на ноуте Gears Of War 2-3 и Judjment при вполне играбельных 80-120 fps! (году в 2017 не мог выжать даже 15-20 стабильных на десктопе). RPCS3 работает вполне стабильно, на мощном железе с патчами уже можно играть в God Of War 3, Uncharted 1-3, и в Last Of Us в 60+ fps. DesMuME (лучший эмуль Nintendo DS) работает хорошо, прошёл на нём эксклюзивные Dragon Quest-ы. Cemu хорош, прекрасно идут The Legend Of Zelda BotW и Xenoblade Chronicles X, Bayonetta 1-2. Dolphin работает без проблем. Citra неплоха, жаль что использует только одно ядро, могла бы быть быстрее; хуже работает на видеокартах от AMD. Эмули свитча (Yuzu/Riujinx, первый от разрабов Citra) прогрессируют быстро, сейчас запускают большинство игр в стабильных 60+ fps, с патчами и русификаторами; местами хуже работают на картах от AMD. Про PPSSPP не согласен, прекрасно работает на любом смартфоне, а уж на компе запускает игры со сглаживанием и разрешением 10X PSP (практически 4К).
Фактически эмуляторы — прекрасная возможность сохранения игрового наследия, способ пройти пропущенные когда-то игры, приобщиться к библиотеке консольных игр (которых не имел, и сейчас не купишь). Практически все эмули бесплатны, и не поощряют пиратство (у каждого есть выбор: купить например диск/картридж, и сдампить его самому, либо скачать бесплатный ром в интернете). Также не нужно забывать про графические улучшения при запуске старых игр (разрешение до 4-8К, сглаживание, AA и т.д.), различные патчи. Ну и быстрые сохранения в любом месте — крайне полезная фича.
Пару лет назад нашёл на просторах сети целую агломерацию сайтов самых разных эмуляторов: MSX, NES, GENESIS, даже PS1, а на каждом сайте есть ссылки на остальные сайты группы, ответственные за свою платформу.
И это честные эмуляторы: образ игр прогоняются через кастомный код, и на выходе имеем полноценно рабочий -овый билд с демонстрации игры на canvas, на котором можно гонять прямо в окне браузера — в ps1fun.com даже задействовали локальное хранилище браузера под эмуляцию меморикарда.
И да — с эмулятором плойки не всё так радужно:
— билд работает немного нестабильно и есть (мизерная, но всё же) вероятность фатального «Unexpected identifier» посреди игры;
— некоторые игры фризятся (в Driver, например, фатален режим режиссёра);
— с медиаконтентом есть лаги (музыка иногда стробит, а full-motion-заставки — это вообще большой привет просмотру видео через dial-up модемы);
— это не говоря уже о том, что ждать сборку порой приходится минут 3-5.
Однако сам факт, что можно просто зайти на сайт и поиграть в PS1-игры без особого пердолинга, с лихвой перекрывает все перечисленные недостатки.
Как минимум, разок пройти первый Resident evil они мне точно не помешали ;)
одну из главных тем про эмуляцию вообще не затронули. ultra hle упомянули, а то, что это был первый эмулятор, который пытался не эмулировать железо, а транслировать оригинальный код в другой код — нет. собственно современные эмуляторы именно так и делают. точнее используют и тот и другой подход, причём в рамках одного эмулятора.