30 ноября 2020 30.11.20 34 11K

Yakuza: Like a Dragon: Видеообзор

Василий Гальперов Играл на Microsoft Xbox Series X | S
 

Большие серии очень неохотно меняются, особенно если фанаты об этом и не просят толком. Однако иногда наступает момент, когда всё привычное приходится оставлять в прошлом и начинать с чистого листа. Вот и Yakuza теперь превратилась в чистокровную JRPG. Осталось только узнать, не убило ли подобное изменение столь специфичную игровую серию.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Yakuza: Like a Dragon

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | XONE
Жанр
rpg
Дата выхода
16 января 2020 г.
+249
4.4
119 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

AnJero 30 ноября 2020, 20:09

Расслабьтесь, просто Вася с высоты своего ЧСВ не замечает простых мелких людишек, копошащихся где-то там внизу. :)

Игорь Ерышев 30 ноября 2020, 20:06

Сюжет типичный по меркам серии: мелодрама для мужиков, с политическими интригами и отличными персонажами. Финал слабоват немного, но в целом толково.

Слухи про гринд преувеличены: вспышки сложности вынуждают пройтись по арене один раз (мб два?), но чтобы безнадёжно отстать по левелу на часы гринда надо очень постараться. Другое дело для опционалки там действительно надо лишних часов 20 покачаться на бомжах в канализации.

Игорь Ерышев 30 ноября 2020, 20:30

А, и насчёт 3 миллионов из видеообразора — если проходить сайдквесты и побочкой заниматься (не обязательно менеджментом), то 3 миллиона накопить к 10-й (из 15) главе довольно легко. Одних только тарелочек бронзовых-серебряных-золоты-платиновых в карманах наберётся на миллион-другой.

[т.е. не могу отредактировать коммент выше — я до Мадзимы и Саэдзимы дошёл 42-м уровнем вообще не гриндясь никак, и после 1 забега по арене я вышел на них 46-м и победил — просто для перспективы]

Rosher15 30 ноября 2020, 17:55

Вася решил принять на себя весь удар некстгена и всех ноябрьских игр))

Оставив крохи на этом празднике жизни двум Дмитриям.

А мы собственно и не против)

VincentRogue 30 ноября 2020, 20:47

Ага, обещание вроде как дал, но вроде как и не дал. Не пропадает частица народа Израиля.... 

Спасибо за обзор.

AnJero 1 декабря 2020, 9:49

Не спорю, информации а ля «потому что это Якудза» слишком мало для тех, кто с серией вообще не знаком.
Но это далеко не первая игра в серии, и далеко не первый видеообзор Васи, посвящённый Якудзе. Поэтому ему просто-напросто надоело перечислять примерно одно и то же из обзора в обзор. Важные изменения, связанные с этой частью серии он обозначил, подразумевая, что всё остальное вы знаете и без него. Примерно так же как делают обозреватели Call of Duty. 
Если же вам всё-таки интересно, что же значит это самое «потому что это Якудза», то почитайте рецензии или посмотрите видеообзоры про предыдущие части, которые имеются на сайте.

XLbuff 30 ноября 2020, 18:47

Из обзора так и не понял, что там с сюжетной частью и стоит ли она внимания, если почти не связана с прошлыми играми серии. Выглядит, как эксперимент, максимально забитый японским сюром даже за рамками мини-игр и побочек. После истории про гринд это сразу проходняк для меня, особенно с деньгами и управлением компанией. На мой взгляд, это крайне существенный минус и я был бы вполне «категорично настроен», да что уж там, я бы скорее всего забросил игру.

Игорь Ерышев 1 декабря 2020, 13:18

Она не особо хромающая, скорее «требующая полировки» (учитывая, что они сделали её за полгода — она впечатляюще внятная, к слову). Так-то по меркам жанра в Like a Dragon всё так легко, что когда авторы начинают требовать какой-то тактики (т.е. описанный в видео сегмент с Мадзимой и Саэдзимой), первая реакция — «боже мой, чёрт побери».
Я бы даже при ближайшем рассмотрении боёвки оговорился насчёт своей претензии из текстового обзора — хотя у некоторых боссов есть аналог инстакилла, у Итибана в его дефолтном классе есть навык, позволяющий пережить смертельный урон. Это не компенсирует RNG, но теперь хотя бы понятно, чем думали дизайнеры.

Читай также