18 ноября 2020 18.11.20 8 12K

Люди Севера: повседневная жизнь викингов

История серии Assassin’s Creed наглядно показывает, что разработчики никогда не уделяли исторической правдоподобности достаточного внимания, а с Origins у франшизы и вовсе случился перезапуск, после которого игры наводнили сражения с древними богами и монстрами из легенд. Плохо это или хорошо – вопрос открытый, ведь видеоигры в большинстве своём предназначены для нашего развлечения, а из концепции первого, наиболее исторически достоверного «Кредо ассасина» Ubisoft, похоже, выжала все соки.

Главными героями Valhalla стали неукротимые викинги – овеянные боевой славой бесстрашные воины, своими набегами наводившие ужас на средневековую Европу больше трёх сотен лет. Но когда все монастыри разграблены, а все чужаки изрублены в капусту, даже самым отчаянным головорезам нужно было возвращаться домой, откладывать меч в сторону и заниматься повседневными делами. Их мы сегодня и рассмотрим.

Имя любимое моё

Несмотря на всё больший уход Assassin’s Creed в фантастическую плоскость, приятно осознавать, что классический до недавних пор архетип викинга в виде кровожадного берсерка облачённого в рогатый шлем и ищущего лишь крови и насилия, сегодня уже потерял свою актуальность. Хотя бы внешне эти суровые вояки в художественных произведениях стали немного более приближены к реальности. Заметили этот тренд и в Ubisoft – в Valhalla пока не удалось найти ни одного шлема с рогами, да и сама компания ранее заявляла о попытке отойти от устоявшегося взгляда на норманнских завоевателей. Образ викинга начал романтизироваться ещё в XIX веке и успел обрасти таким количеством мифов, что найти в них истину стало чертовски сложно.

Когда речь заходит о временах настолько далёких – а сюжет в Valhalla, напомню, развивается в IX веке, – утверждать что-то с абсолютной уверенностью практически невозможно. Для историков наиболее достоверными свидетельствами о жизни и быте служат два источника: археологические раскопки и письменные свидетельства современников. И если с первыми всё более-менее понятно, то вот со вторыми уже не так просто.

Типичное до недавних пор изображение викинга.
Типичное до недавних пор изображение викинга.

Вполне логично, что если викинги почти четыре сотни лет терроризировали средневековую Европу, то в архивах местных летописцев должны были остаться записи о набегах северян. Они и остались, вот только описание гостей с севера было довольно однобоким и чести захватчикам не делало. Но это и понятно – вряд ли хронисты желали вникать в нюансы жизни скандинавов после разрушительных последствий их походов, вроде разорения процветающих городов с попутным вырезанием местного населения. Разумеется, в глазах тогдашних историков викинги были сплошь варварами да разбойниками, что и отражено в документах той эпохи.

С другой стороны, сохранились скандинавские письменные источники VIII–XI веков, дошедшие до нас в большинстве своём в форме эддической и скальдической поэзии, а также в виде рунической вязи. Ровно противоположные европейским летописям, саги и песни северян рассказывали сплошь о доблестных героях. И это тоже нормально – подобные произведения были нужны для вдохновения, даже если к реальной жизни отношения имели мало. Истинная картина, полагаю, была где-то посередине этих двух максим.

«Битва ирландских воинов с викингами, IX век», иллюстрация Ангуса Макбрайда (Angus McBride).
«Битва ирландских воинов с викингами, IX век», иллюстрация Ангуса Макбрайда (Angus McBride).

Что касается археологии, то некоторые раскопки как раз и позволяют утверждать о несколько неверном представлении викингов как грязных варваров. Хотя сейчас представление о «чумазой Европе» и подвергается сомнению – по мнению некоторых учёных, с гигиеной в Средневековье всё было не так плохо, как принято считать, – северяне, похоже, были гораздо чистоплотней европейцев. Такой вывод позволяют сделать многочисленные находки зубочисток, гребней для волос и палочек для чистки ногтей, а также некоторые английские хроники, описывающие встречи с торговыми кораблями норманнов.

Туалетные принадлежности викингов.
Туалетные принадлежности викингов.

О происхождении самого термина «викинг» споры ведутся до сих пор, и единой точки зрения, пожалуй, не существует. Да и значений у слова было сразу несколько. По одной из версий, словом vikingr обозначались морские разбойники, жившие за счёт награбленной за морем добычи. Шведский лингвист Фриц Аскеберг (Fritz Askeberg) считает, что этот термин и вовсе произошёл от глагола vikja – «поворачивать», «отклоняться» и обозначал человека, отправившегося в поход за добычей. В viking можно было и пойти – так могли называть сам завоевательный поход. Словом, викинг – это не нация и не национальность, а, скорее, профессия или род деятельности.

Ну и главное: судя по источникам, в Европе VIII–XII веков никто не знал ни о каких викингах. Специалист по фольклору Жаклин Симпсон (Jacqueline Simpson) в книге «Викинги. Быт, религия, культура» утверждает, что «англосаксы именовали их данами – по стране, откуда те пришли, франки звали Normanni – люди Севера, германцы – людьми ясеня, возможно имея в виду их корабли, хотя корабли делали из дуба, ирландцы же употребляли или слово Gaill, что означает „иностранцы“, или Lochlannaigh – „северяне“».

«Битва викингов и каролингов под Парижем, IX век», иллюстрация Ангуса Макбрайда.
«Битва викингов и каролингов под Парижем, IX век», иллюстрация Ангуса Макбрайда.

Среди остальных дошедших до нас источников – рунические валуны, служившие, судя по всему, летописными камнями. Здесь писцу уже не было нужды что-то приукрашивать и возводить в абсолют, поэтому и объективности в этой информации могло быть больше. К примеру, на рунических камнях ярла Хакона встречается упоминание о его сыне Асуре, который был «стражем [или часовым] против викингов». Это позволяет сделать вывод, что викинги совершали набеги и на своих соотечественников, а не только на просвещённую Европу.

Один из рунных камней ярла Хакона.
Один из рунных камней ярла Хакона.

Шашлычок под коньячок

Было бы логично предположить, что в Средневековье завоевательные походы были одним из самых простых и быстрых способов обогащения для искателей удачи. Однако не только жажда славы и наживы толкала викингов на берега современной Европы – зачастую причины были более бытовыми.

Протагонист Valhalla Эйвор родом из Норвегии – одного из самых суровых для жизни регионов Скандинавии (не считая Исландии, конечно). И если более «везучие» соседи на территории современных Дании и Швеции могли активно заниматься земледелием, то у норвежцев, кроме охоты, рыбной ловли и животноводства, источников пропитания практически не было. Даже сейчас 75 % территории Норвегии занимают горы и ледники, 22% захватили леса, и лишь 3% земли пригодны для возделывания.

Музей викингов Лофотр, Норвегия.
Музей викингов Лофотр, Норвегия.

Причём разведение скота не было панацеей – животным также нужно было чем-то питаться, а заготовить нужное количество фуража получалось не всегда, поэтому массовый забой скота по осени был обычным делом для северян.

Среди добычи охотников чаще всего встречались лоси, кабаны, северные олени и медведи, а воды местных озёр и рек могли принести на обеденный стол тушки форели, лосося, сельди и трески. Большой удачей было забить кита – огромная туша долгое время могла кормить целое поселение.

Те участки земли, что всё же удавалось засеять, использовались в основном для зерновых культур, среди которых преобладали ячмень и овёс, да и те зачастую использовали для приготовления пива и мёда. Привычная нам пшеница, судя по сохранившимся письменным источникам, для северных регионов Скандинавии была редкостью.

«Застолье викингов», иллюстрация Франчески Беральд (Francesca Baerald).
«Застолье викингов», иллюстрация Франчески Беральд (Francesca Baerald).

Меню скандинавов особым разнообразием не отличалось: главным блюдом трапезы почти всегда были мясо или рыба. Из злаков варили каши и похлёбки, важную роль играло молоко – из него делали масло, мягкий сыр, скиру, да и просто пили вместо воды, хотя и редко. Но, опять же, многое зависело от места проживания: где-то в большем почёте были кисломолочные напитки, где-то – молочная сыворотка или же пахта. А вот с овощами было туго – их северяне практически не выращивали, лишь где-то в X веке популярность начала набирать капуста. До этого обходились водорослями.

Способов приготовления пищи было несколько, самым популярным из них была жарка мяса на вертеле. Для запекания использовалась яма с горящими углями, засыпанными землёй, либо классическая каменную печь. Трапезничали обычно два раза в день – в полдень и вечером, но и небольшие перекусы вполне допускались. Судя по текстам саг, алкоголь на столах был частым гостем даже в обеденный перерыв, хотя вечером пили больше. Вожди и ярлы, не принимавшие участия в сельскохозяйственных работах, ничего зазорного не видели в том, чтобы после обильных возлияний во время обеда уснуть прямо за столом.

Трапеза в Assassin’s Creed Valhalla.
Трапеза в Assassin’s Creed Valhalla.

В особо неурожайные годы обычным делом был массовый голод, иногда продолжавшийся несколько лет. Тогда особо ярко проявлялись суровые нравы людей севера: ради спасения работоспособного населения из поселений выгоняли стариков, а новорождённых и вовсе могли утопить, особенно если те были больными или уродливыми.

Районы-кварталы

Несмотря на сложившийся стереотип о викингах как о профессиональных воинах, очевидно, что в «викинг» ходила лишь небольшая часть скандинавов, пока остальные жили мирно. Хотя сценарии могли и различаться: к примеру, молодой человек мог несколько лет провести в набегах, а потом, поднакопив богатств, вернуться на родину (или осесть на захваченной территории) и существовать, занимаясь повседневными делами.

Суровые климатические условия определяли и жизненный уклад: одиноким хуторам – гардам, выживать было всё тяжелее, поэтому со временем норманны предпочитали объединяться в bygder – общину, зачастую семейную.

Географическое расположение напрямую влияло на мировоззрение обитателей региона – некоторые жители никогда не выбирались за пределы своих поселений, которые и являлись для них всем окружающим миром, а всё находившееся за пределами дома казалось враждебным и пугающим: «Сами же скандинавы считали себя обитателями какого-то определённого места – „людьми из Вестфольда“, „людьми из Хордаланда“, „людьми с возвышенностей“ и так далее. Однако постепенно у них зародилось чувство национального единства; появились названия национальностей. Они также использовали слово Nordmenn – „северяне“, иногда в ограниченном значении „норвежцы“, но чаще в общем смысле „скандинавы“; второе значение привело к появлению в современном английском языке общих терминов Northmen, Norsemen и Norse», – пишет Симпсон.

Реконструкция деревни викингов в Хофне, Исландия.
Реконструкция деревни викингов в Хофне, Исландия.

Самую тяжёлую и грязную работу на фермах выполняли трэлли – рабы, в изобилии привозимые норманнами из набегов и жившие в одном поселении с северянами; по некоторым данным, в рабстве могло находиться до 10 % населения Скандинавии. Есть сведения, что физической работы не чурались сами воины, хотя это и зависело от социального статуса и региона проживания. К примеру, по одной из версий, правитель норвежского королевства Рингерике Сигурд Свинья получил своё прозвище именно за то, что наравне с рабами трудился в поле. А вот исландские поселенцы, из-за гораздо более тяжёлых условий, ничего зазорного в такой работе не видели, поэтому даже местные короли брались за орудия труда.

Сами трэлли людьми не считались, поэтому всю ответственность за совершённые ими деяния нёс хозяин раба. Кроме рабов существовал и рынок наёмных работников – батраков. Обычно их приглашали на определённый временной период для выполнения конкретных задач: выпаса скота или прочих сельскохозяйственных работ. Батраки выполняли те же функции, что и трэлли, за тем исключением, что работали добровольно за еду или кров. А вот более узкие специалисты, вроде плотников или кузнецов, ценились куда выше и получали за свою работу фиксированную плату.

К слову, попадание в рабство ещё не означало конец всей жизни – карлы вполне могли отпустить трэлля на свободу за упорную многолетнюю работу или за хороший выкуп.

Традиционным местом для жилья в Скандинавии эпохи викингов считался длинный дом – сооружение довольно мрачное, долго находиться в нём вы вряд ли бы захотели. Позднее в домашних постройках применялось привычное нам разделение помещения на условные секции вроде спальни, кухни и кладовки, а вот в IX веке, особенно в небогатых поселениях, дом зачастую состоял из одной комнаты длиной от 10 до 30 метров.

Реконструкция длинного дома.
Реконструкция длинного дома.

В Норвегии часто встречались избы-стюги, в которых пространство разделялось на кухню, где готовили и принимали пищу, и жилую площадь. Нужду зачастую справляли в отдельном уголке прямо в доме, хотя встречались и отдельные сооружения. Примечательно, что в наиболее богатых усадьбах отхожие места строились в расчёте сразу на нескольких людей – их количество могло доходить до двух десятков.

Так как Скандинавия – регион северный и холода приходили довольно рано, норманны много внимания уделяли сохранению тепла. Хотя в домах встречались и традиционные печи, в основном жилища отапливались открытым огнём от очага, располагавшегося в центре здания. Топили по-чёрному: дымоход если и был, то совсем уж крошечный, неспособный обеспечить полноценный выход чада. С окнами тоже была проблема: зачастую их просто не было – тепло на севере было слишком ценным ресурсом, чтобы тратить его на проветривание помещения. Из этих же соображений строились сами дома – брёвна, из которых делали стены, зарывались в почву, а крыши, покрытые дёрном или торфом, практически соприкасались с землёй, благодаря чему по ним спокойно могли гулять дети и домашние животные.

Реконструкция интерьера длинного дома.
Реконструкция интерьера длинного дома.

Для перемещения между поселениями использовались лошади, хотя и бытует мнение, что коней викинги недолюбливали. Конечно, перевезти табун через Северное море проблематично, поэтому в походы этих животных воины старались не брать. Когда же выпадал снег, для транспортировки применялись классические сани, лыжи и даже коньки с «лезвием» из лошадиной кости. Но в большинстве саг упоминается, что при возможности северянин предпочитал водный путь любому другому, даже перемещаясь в пределах самой Скандинавии.

Коньки эпохи викингов.
Коньки эпохи викингов.

Отдыхаем хорошо

Вариантов досуга в IX веке было не то чтобы много, и главным из них были многочисленные торжества. Чаще всего их устраивали осенью, во время забоя скота, и зимой, когда доступная на земле работа резко сокращалась. На празднества обычно приглашали общины дружественных бондов, а продолжаться увеселения могли несколько дней подряд.

Норманнская народная игра по перетягиванию палки.
Норманнская народная игра по перетягиванию палки.

Помимо пирушек были популярны спортивные соревнования, причём физическое устранение соперника с дистанции ценилось гораздо выше, чем банальная победа. К примеру, в состязаниях пловцов предпочтение отдавалось не сумевшему первым добраться до финиша, а тому, кто затащит соперника под воду, вынудив последнего бороться за жизнь. Культ насилия был широко распространён среди викингов – даже словесные поединки нередко заканчивались жестокими драками с многочисленными увечьями.

Из командных соревнований стоит упомянуть knattleikr – игру с мячом и битой. Точные правила до нас не дошли, но, судя по всему, она была похожа на хёрлинг или нашу лапту. Для развлечений использовали и животных – имеются сведения о лошадиных боях, в которых коней били длинными палками и натравливали друг на друга.

Среди интеллектуальных развлечений можно отметить кости и тавлеи. Правда, конкретного определения для тавлеи нет – обычно так называли любую игру, действие которой происходило на размеченной доске с фишками, а правила могли меняться от вариации к вариации.

Современная версия тавлеи.
Современная версия тавлеи.

Конечно, разрозненность источников не позволяет утверждать, что всё было именно так, как мы написали, а давность событий лишь усугубляет ситуацию. Но одно можно утверждать с уверенностью: наводившие ужас на Европу викинги не были плохими или хорошими – они были просто людьми, которые жили как умели. Людьми Севера. А какими получились викинги в Valhalla, вы можете узнать из нашего обзора.


Поддержи Стопгейм!

Assassin's Creed: Valhalla

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанр
Дата выхода
10 ноября 2020
1.8K
3.4
937 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Да ты чего?! Очень качественный материал, который достаточно подробно и популярно объясняет кто такие викинги. Спасибо, СГ, продолжайте в том же духе — качественный оригинальный материал очень полезно и интересно читать! 

Так человек и не говорил, что материал плохой или неинтересный. Он сказал, что по тематике не особо подходит.

Источники раскиданы по тексту в виде ссылок, но можно перечислить и тут:

А. А. Сванидзе. Викинги. – М.: «Новое литературное обозрение», 2014.

Ж. Симпсон. Викинги. Быт, религия, культура. – М.: «Центрполиграф», 2005

Д. Хейвуд. Люди Севера: История викингов. 793-1241. — М.: «Альпина нон-фикшн», 2019

Благодарю. Если что, то с моей стороны это была больше придирка. Просто привык видеть источники в конце текста. 

Было бы ещё большее уважение, если бы в конце статьи указали источники. А так да, интересный материал. 

Вообще конечно материал интересный, но вот тематике ресурса не особо соответствует.

Что забавно, пока читал эту статью, забыл что нахожусь преимущественно на игровом портале.

Читай также