29 октября 2020 29.10.20 25 9010

Amnesia: Rebirth: Видеообзор

Иван Лоев Играл на PC
 

Прошло практически девять лет с момента рождения серии Amnesia, и теперь к ней вернулись родные авторы. Подзаголовок Rebirth в этом свете даёт игре множество дополнительных смыслов. Однако по факту перед нами традиционный Frictional-хоррор. Хорошо это или плохо?

Оценка игры

Иван Лоев
Поддержи Стопгейм!

Amnesia: Rebirth

Платформы
Linux | Mac | PC | PS4 | XBOXSX | XONE
Жанр
Дата выхода
20 октября 2020 г.
+136
3.4
101 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Иван Лоев 30 октября 2020, 8:44
Да, есть подобные мыслишки (которые можно упаковать в формат ИК Frictional Games), посмотрим, когда до реализации дотянутся мои ручонки.
Иван Лоев 30 октября 2020, 9:05

> Зачем было отпускать гг на волю, если она была уже у тебя в руках и должна была стать твоим рабом?

Возможно, стоит задать себе этот вопрос? Наравне с «а является ли главный антагонист главным антагонистом на самом деле?» Тогда некоторые части паззла куда лучше уложатся в общую картину.

А куда пропадает память многократно игра объясняла тащем-то.

> Спички засунуты в каждую дыру, что порой доходит до абсурда

Ну да, как патроны, которые рассованы по самым абсурдным и неожиданным местам во всех играх, где можно стрелять. Типа, от игровых условностей в рамках игры никуда не утопаешь.

> Боязнь темноты также вызывает только раздражение, стоит героине выйти на два шага из сферы света, всё страх, страх, смерть, гроб, гроб

Тех самых спичек специально накидывают достаточно, чтобы не шарахаться всё время впотьмах, стрессируя главгероиню, чтобы ей хватало пары шагов за круг света для панической атаки.

mos_2484 30 октября 2020, 13:53

Нет, в этой игре монстры и их анимации прописаны детально и довольно неплохо (в особенности по сравнению с прошлыми проектами). Если они находят главную героиню, то могут схватить её, с ними можно даже «попинаться». В такие моменты их видно во всей красе. Плюс иногда они и на свету «паляться».

mos_2484 30 октября 2020, 14:00

Ещё не прошел до конца, но бесячих монстров не встретил. Если попасться монстру в лапы, то после рестарта и главная героиня, и бабайка «респавняться» в новых местах. В результате, чтобы попасться монстру в лапы на одной локации хотя бы пару раз его надо чуть ли не специально искать. Меня больше двух раз не ловили, а тупил я по полной.

Mazile 29 октября 2020, 23:34

Прошёл её на днях

За исключением истории другого мира в этой игре ничего нет

Мотивация главного антагониста осталась необъяснённой 

Зачем было отпускать гг на волю, если она была уже у тебя в руках и должна была стать твоим рабом? Объяснения как и почему наша гг словила амнезию тоже не дано

Большинство загадок сделаны ради загадок и не могут быть хоть как-то логически быть объяснены за рамками пазла

Спички засунуты в каждую дыру, что порой доходит до абсурда 

Идёшь ты такой по другому миру, вокруг упакованые в капсулы люди, а ты такой: «а что вот в этом ящичке? о спички. а в кувшинчике? Опять спички?! А тут что на полке лежит? Ещё спички. И пять банок с маслом

Противники вызывают только раздражение

Боязнь темноты также вызывает только раздражение, стоит героине выйти на два шага из сферы света, всё страх, страх, смерть, гроб, гроб

Атмосферы в игре нет, она скучная и однообразная

Но вот художники постарались на славу, иной мир выглядит красиво и эстетично, но этого недостаточно

Я бы сказал, что это проходняк

ViNT1369 30 октября 2020, 10:09

Эм, есть пара лирических вопросов. Я в дичайшем восторге от SOMA (который уже раз это пишу), но ни в Penumbra, ни в Amnesia не играл вообще. 

1. Экшена от монстров мне и не надо, но как тут с продолжительностью монстрячих пугалок и т.п. именно по сравнению с ванильной Сомой? Дело в том, что меня даже в соме пара монстров конкретно напрягала.

2. СТоит ли проходить Амнезии, кои были ДО этого?

Neadez 29 октября 2020, 18:51

Обзор как всегда интересный и атмосферный)

Фен, а завтра на нофараме вы какую игру будете стримить?)

Rosher15 31 октября 2020, 15:40

Так ИС Рокстаров уже больше года как выпущена вся. Не хватает только РДР2, но она вышла после ИС и при такой логике не завершены ИС Метро, ИС Резика, ИС Борды и т.д. 

Поэтому проще исходить из факта их завершенности на момент выхода. Правда говоря, к чести Вани, он на одном из стримов, говорил, что планирует их «закончить», выпустив обзор на новые части.

swadow 29 октября 2020, 22:21

с одной стороны очень хочу увидеть новый сюжет уровня soma, с другой стороны ради этого нужно 10 часов терпеть игру, ну уж очень мне не нравится сидение за ящиками пока монстр не соизволит отвернуться.

Александр Ерёмин 30 октября 2020, 2:12

Многоуважаемый Ваня, 

а почему бы тебе не запилить видосы об играх Frictional Games в духе тех, что ты делал о Хотлайне и Бладборне?

Я думаю, что публике это очень даже зашло бы. И заодно люди, которые по той или иной причине не решаются на самостоятельное прохождение данных игр, узнали бы что там и к чему

Спасибо за обзор!

ViNT1369 30 октября 2020, 10:14

Не-не-не-не. Пусть сначала до ума ИС Diablo и ИС Рокстар доведет до релиза, а то чет много получится...

mos_2484 30 октября 2020, 13:46

Правильно сказано, что в Soma этот вопрос решили введением нового режима. Хотя там прятки не так уж напрягали, в отличии от некоторых других аналогичных хорроров с прятками, и монстров не так много.

В Amnesia нашли другое решение. 

При первом прохождении от монстров можно не прятаться, а прямо бежать к ним в руки. После рестарта и главная и героиня, и монстр будут находиться совсем в других местах локации, поэтому попасть в лапы даже самым назойливым бабайкам у меня получалось от силы пару раз на одной локации (Это не Alien Isolation, где со второй половины игры Чужой уже не пугал, а тупо раздражал). При этом я реально тупил, палился, и по сути почти сам лез к ним в лапы. Говорят, что частые «рестарты» ведут к плохой концовке (если там вообще есть хорошие концовки), но мне для первого прохождения это не принципиально. Были случаи, когда рестарт был почти у самого выхода с локации, и я спокойно выходил. То есть игра предлагает поиграть в прятки с Тьмою, но не напрягает этим и не вводит в обяз.

mos_2484 30 октября 2020, 13:51

Проблему тёмных комнат решают свечи, лампы и факелы. Ресурсов для розжига и подсветки по локациям разбросано с запасом — я даже на улице и на свету зажигал всё, чтобы потратить этот ресурс. Плюс много событий происходит на освещенной улице и в освещенных помещениях. Поэтому лично у меня пока передоз темноты в игре не случался

Foril 29 октября 2020, 23:32
Во-первых в SOMA с патчем официально ввели режим, в котором монстры становяться абсолютно безобидны.Во-вторых, монстры в SOMA были очень крутыми, они пугали одним своим видом, и соответственно проблема была не в том, что они в игре есть, проблема была в том, что их слишком много. Когда страшное видишь слишком часто, то оно переходит из разряда страшного, в разряд нудного.

Если в Amnesia: Rebirth монстров не шибко много, то вряд ли они будут проблемой.

P.S.

Лично меня Amnesia: Rebirth гораздо больше отталкивает изобилием (судя по обзору) тёмных комнат где толком ничего не видишь.

Dreyk Rayser 30 октября 2020, 0:05

Каким свои видом, там  ГГ начинает трясти ещё за полмили до монстра, не говоря уже о контактах 1 степени. Удивляюсь как вы там что то смогли рассмотреть?

Читай также