14 августа 2020 14.08.20 56 20K

Что не так с PC-версией Horizon: Zero Dawn?

В интересное время живём: PC-бояре наконец-то могут оценить консольные хиты лично, а не по трансляциям и обзорам. До народной платформы уже добрались игры студии Quantic Dream, Red Dead Redemption 2, Death Stranding – много их. Теперь очередь дошла до Horizon: Zero Dawn – красочного экшена, где хрупкая с виду барышня полностью ломает роботов среди декораций постапокалипсиса. С 2017-го по нынешний год произведение студии Guerrilla Games было достоянием PlayStation 4. Но красоту не спрячешь – пользуясь компьютерным релизом, рассмотрим её поближе.

Роботы не спят

Если вы пропустили веселье, вот суть. Действие разворачивается после глобальной катастрофы, отбросившей человечество в каменный век. На планете воцарились машины, напоминающие животных не только внешне, но и повадками: одни из них ведут себя как хищники, а другие – как травоядные. Разбросанные среди руин прежней цивилизации деревни постоянно под угрозой, поэтому в каждом племени в почёте воины, способные уничтожать роботов при помощи нехитрого арсенала – копий, луков, самодельных бомб и ловушек. Обращаться с этим оружием умеет и Элой – боевитая девушка, похожая на порыжевшего Семёна Слепакова.



Из-за непонятного происхождения она долго жила изгоем, затем получила шанс стать полноценным членом общины, но не тут-то было. Внезапно напали враги, сожгли родную хату, и теперь помимо личной мести героине приходится решать чужие проблемы, распутывать тайны прошлого и заодно спасать мир. В самом мире гуще шпротов в банке уложены значки испытаний, костры для сохранений и быстрого перемещения, пастбища роботов и места выполнения однообразных задач типа «убей-принеси». Короче, масса активности на любителя жанра. При этом на машин интересно охотиться или просто смотреть, да и вокруг видна работа дизайнеров – зелёный постапокалипсис во всей красе.

На PC как на праздник

Ясное дело, ради выхода на компьютерах Horizon: Zero Dawn малость облагородили. Complete Edition включает в себя весь контент, в том числе дополнение The Frozen Wilds. Авторы порта добавили поддержку разрешения 4K без ограничения частоты кадров, а заодно подружили игру с широкоформатными мониторами – правда, сюжетные вставки всё равно подаются в пропорции 16:9. Очень кстати пришлась настройка поля зрения, ведь здесь действительно есть на что поглазеть, а с широким FOV проще следить за обстановкой во время сражений. С другой стороны, никуда не делось консольное наследие: надо потратить время на возню с параметрами чувствительности мыши, привыкнуть к некоторой «ватности» управления и пореже присматриваться к текстурам.

Для порядка сразу проясним, в каком виде и на какой системе запускалась игра. Настройки такие: разрешение 1080p, FOV 90, графика на «максималках». Компьютер по нынешним меркам отнюдь не топовый: процессор Intel Core i5-8400, видеокарта RTX 2060, 16 Гб оперативной памяти, накопитель SSD 860 EVO M.2 производства Samsung и Windows 10 в качестве операционной системы. Тем не менее возможностей такой машины, если верить системным требованиям, за глаза хватает для комфортного прохождения «Горизонта». Ну, это в теории. А на практике всё несколько сложнее.

Красота требует жертв

Не то чтобы приключенческий экшен о робозверях потрясал воображение, но выглядит он, несмотря на некоторую «пластмассовость» картинки, и впрямь симпатично. Освещение, когда оно не слепит кислотными кляксами бликов, радует глаз. Мир оформлен пёстро и со вкусом, будь то дикая прерия, поселения людей, развалины исчезнувшей цивилизации или напичканные техникой подземелья. Всё вокруг шевелится: в кустах копошится живность, пасутся роботы, ветер колышет траву и деревья, в воздухе вихрится то пыль, то снег, а пряди, волокна и металл переливаются на солнце. Так без лишней рези в глазах создаётся впечатление живого мира, но вот беда: чем больше в кадре движения, тем сильнее тормозит игра.

PC-версия Zero Dawn демонстрирует тяжёлый характер прямо со старта, когда добрые 15–20 минут настраивает саму себя. И ладно бы кеширование шейдеров приводило к плавной работе в дальнейшем, но ничего подобного. Элой заметили рыскари? Ловите просадку fps. Погожий день сменяется дождём или пылевой бурей? Вот вам опять тормоза. Вокруг много травы и дует ветер? Ah shit, here we go again. Добрались до города Меридиан, где толпится много персонажей? Там вообще слайд-шоу. Формально, повторимся, системные требования удовлетворены с запасом. Самое досадное, что падение частоты кадров мешает адекватно реагировать на действия противников в драках. Народ, в том числе пользователи Steam, сетует ещё и на вылеты. Лично я с ними не столкнулся, но, говорят, выручает запуск от имени администратора.

Так брать или нет?

С компьютерным портом получилась двоякая ситуация. С одной стороны, игра действительно способна увлечь новичка, который не проходил «Горизонт» на консоли и лишь теперь, на свежую голову, дорвался до охоты на механических зверей. Здесь тот редкий случай, когда «атмосфера» – не пустой звук. Есть от чего получить наслаждение, особенно на PC, с чуть похорошевшей графикой. С другой стороны, бывший эксклюзив добрался до новой платформы с ворохом технических проблем, которые сложно игнорировать при всём желании.

Даже полумёртвая машина бывает опасной.


Разработчики, конечно, обещают исправить ошибки, но в Steam даже за тормозящие похождения Элой сейчас ломят конскую цену. Так что выбор невелик. Владельцы мощных компьютеров, намеренные лично пережить это приключение, могут раскошелиться на свой страх и риск. А вот геймеры, у которых в системниках стоят вроде бы подходящие GTX 1060, GTX 1070 или аналогичные видеокарты, да ещё и процессоры пятилетней давности, вряд ли избегут проблем. Платить такие деньжищи за плохо оптимизированный продукт – решение сомнительной выгодности. Уж лучше подождать серьёзных скидок и патчей.

Материал по игре

8.3
Рейтинг пользователей
Horizon: Zero Dawn
Дата выхода 28 февраля 2017 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Opalef 14 августа 2020, 9:09
Интересно, а когда пойдут игры «следующего поколения», оптимизация вообще станет упоминаться как некая легенда, которая когда то была в далеком прошлом...?
CuntMuscle 14 августа 2020, 8:56
похожая на порыжевшего Семёна Слепакова

Ну ты и негодяй… Теперь буду об этом думать каждый раз во время игры.
AneyVildghim 14 августа 2020, 11:49
У меня проблемы начались после завершения первого акта (когда становишься Искателем) — дважды вылетало во время кат-сцен. Потом ещё несколько часов, дошёл до квеста с зачисткой заражённых зон, и вот там игра уже начала вылетать каждые 10-15 минут во время геймплея
SilverGard 14 августа 2020, 12:15
Мой комп даже минимальные требования по видеокарте не тянет, играю не на SSD.
Тем не менее, полёт на низких вполне себе стабильный. Может потом похимичу ещё.
mr_skylark 14 августа 2020, 20:55
Даже GTX 980 справляется вполне сносно. В городах, где куча людей, заметный спад частоты, но вне «цивилизации» fps держится в районе 30. Качество «Выс.»
Для тех, кому плавность картинки не так критична — очень даже.
И вылеты есть. Один раз с вылетом игры сломались все сохранения (файлы сохранения были забиты нулями). Было обидно.
ReaPerMan113 16 августа 2020, 6:58
Игра хорошая, а порт халтура. Я еще терпел, посредственную производительность, вылеты, но с 15 го августа игра просто перестала запускаться (критический сбой). Именно таким качеством своих эксклюзивов и такими ценами (на игры 3х летней давности) Сони хочет переманить пкашников к себе?).
FreeFinder999 15 августа 2020, 21:22
Т.е. когда консольщики отваливают за игры по конски это норм,

Это те самые «консольщики», которые потом на вторичке игры перепродают и покупают? Или это не консольщики, а любители халявы и вообще ренегаты, нищеброды, мрази?
Каждый платит ровно столько, сколько он готов заплатить (безотносительно того, консольщик ли, боярин ли).
Я думал, такие мамонты консолесрачные уже перевелись давно, а поди ж ты…
FreeFinder999 15 августа 2020, 21:30
Как по мне...

Вот это основной изъян в логике эгоцентричного молодого человека. Поместить своё Я в центр мироздания и начать навешивать ярлыки на всех несогласных.
А как по мне, так нет. И что дальше? Два субъективных мнения вошли в неразрешимое противоречие. Один из нас обязательно должен быть халявщиком, малолетним дебилом и вообще идиотом?
Evilslav 14 августа 2020, 11:08
У меня на i5 9600k и RTX2060 почти никаких проблем за 40 часов. Один раз зависла и были небольшие проблемы с временем отрисовки кадров
Решилась проблема выставлением высокой производительности в «Электропитании»
В 1080р такая система во встроеном бенчмарке набирает 65fps на ультрах и 53fps в 2к

Кстати, сюжет в игре классный! Ждём выхода ps6 и портирования HZD2 на православную платформу!
Александр Кашеваров 14 августа 2020, 21:53
ХЗ какая кадровая частота, но мне комфортно играть) На 60 фпс не наяриваю до мозолистых ладоней, так что всё ок)
FX8350, 16 gb озу и 1060 на 6Гб. Играю в 1080р на максималках. Сейчас пришёл в Венец Матери, вылетов пока не было. Игра в EGS.
The_EVG 15 августа 2020, 1:07
Вставлю свои 5 копеек со стороны 2070 super, r5 3600 и nvme ssd: После 15 минут шейдеров за всю игру у меня было 2 пролага. 1) Когда первый раз заходить в сердце матери, 2) Когда первый раз заходить в Меридиан. И ВСЕ. Ультра настройки, 1080р, 120 фпс. Самая сильная просадка была до 55, кратковременно. В боевых сценах лагов и/или просадок, мешающих бою было НОЛЬ. Вылетов за всю игру (уже 45 часов наиграно) тоже НОЛЬ. Полагаю от конфигурации железа многое зависит, не только от самого железа.
А собственно к чему я все: Я понимаю, что, чем хуже железо — тем сложнее комфортно играть сейчас в горизонт. Понимаю, что соответствие системным требованиям не равно комфортной игре в горизонт. И это косяк, однако это все решаемо патчами за неделю-другую.
Множество релизов в разы хуже выходили по качеству исполнения, чуть ли не альфа билды в релиз отправляли.
Я считаю, что весь хейт в сторону игры, эти 50% рейтинга одобрения в стиме и «Фу, игра говно, рефанд» совсем излишни и безосновательны, особенно от тех, кто урвал за 900р игру. Я на данный момент закончил 92% основной игры и продолжаю проходить DLC, игра нравится безумно и останавливаться я не планирую. Всем, кто раздумывает над покупкой стоит скачать с торрента, потестировать часок и потом решать, стоит брать или нет. А тем, кто купил и разочаровался, стоит просто подождать исправления проблем и насладиться игрой.
jadeflaon 15 августа 2020, 2:13
Ни тормозов ни фризов ни вылетов. На Максималках играю в 1080. Старенький i5, ssd нет и в помине, 12 ГБ RAM. Видяха GTX 1660Ti. Хорошая игра, очень атмосферная. Без шуток, на мой взгляд, ВЕЛИКОЛЕПНО оптимизирована. Потому как проблем у меня никаких, графика прекрасна.
Leones4Kennedi 14 августа 2020, 8:52
Ну хз, ryzen 5 1600 и gtx 1070 вполне нормально работают. За часа 4 игры проблем так и не встретил. Рыскари так же на производительность не влияли. Может будет позже, но пока все ок.
Institulus 14 августа 2020, 9:28
Похоже в плане оптимизации как обычно речь идет о великом рандоме.
i5-8400,gtx 1050 4 gb. установлена на простой HDD. разрешенеие 1366 на 768. На низко средних полет нормальный.
Запуск от имени администратора.

У кого то на такой же системе будут фризы и вылеты (((

Очень жаль владельцев бодреньких систем за то что не могут поиграть на топовых настройках.
Александр Бурсов 14 августа 2020, 12:04
У меня подтормаживала, при том что сет не самый отстойный (указан в тексте). Я постарался описать ситуацию честно, как есть. Возможно, проц тут роляет сильнее видеокарты.
miv 14 августа 2020, 12:23
Дак у меня и процессор то пожилой, по сравнению с тестовым.
Кривой порт — это основная причина.
DS работает вообще идеально, в отличии от. Хотя обе эти игры на одном движке.
Сергей ПукСА 14 августа 2020, 20:55
Может быть дело в в видюхе AMD (говорят©, что игра хорошо себя ведёт на видюхах rx 5xx), но я ожидал 30 фпс на высоких, я и получил 30фпс на высоких. Правда графон я ожидал лучше.
А вот сама игра меня разочаровывает. Уже неделю не могу выбраться из стартовой локации, настолько уныло в это играть мне. Единственное светлое пятно — сюжет интригует.

Читайте также