27 июня 2020 27.06.20 65 5498

StopGame #9. StopGame про StopGame

 

Иван Лоев, Дмитрий Бурдуков, Леонид Давыдов и Ян Грибович собрались в виртуальной студии, да порешили провести эксперимент, в котором самую главную роль оставили слушателю подкаста StopGame. Что будет если записать целый подкаст в режиме импровизации? Теперь ответ очевиден! ЧСВ возобладает, а речь наконец-то пойдёт о портале StopGame! О творчестве, людях, контенте и парадигмах его потребления. Но самая главная роль, как и говорилось в начале, отведена Вам, дорогой зритель/читатель/слушатель.

Приятного прослушивания!

Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Рустам Фадеев 28 июня 2020, 0:56
Подкасты от Стопгейм замечательные! Слушал все выпуски и все оказались очень интересными, часто что-то новое узнаю, хотя на сайте ещё со времен первых Ретрозоров.

Здесь вы говорили что люди редко пишут хорошее в комментариях, поэтому и решил поделиться своим мнением относительно подкастов. Как пользователь, мне кажется странным писать комментарий в котором нет ни шутки, ни критики, ни своего мнения, а есть просто благодарность или моё согласие с автором. Думаю у многих так, вот и молчат.
Rosher15 28 июня 2020, 0:26
Не согласен насчет, что сайт не для Кор-аудитории. Считаю себя в принципе ее частью, и постоянно сижу на сайте, В основном на новостях и статьях авторов.
А то же приложение например мне было бы не интересно (привет Кинопоиск и убийство своего сайта и своей кор-аудитории).
GriAlAn 28 июня 2020, 13:06
Большое спасибо за интересную беседу. Как мне кажется, подкасты-импровизации хороши тем, что нет привязки к чему-либо, жёстких ограничений по теме, можно обсудить что угодно.
В этом подкасте затронули тему блогов, посему есть предложение один из ближайших подкастов целиком посвятить блогам в честь их юбилея (21 июля им будет десять лет). Позвать авторов — выходцев из блогов, обсудить, что происходило и происходит с блогами (умирант или нет). Правда не факт, что зайдёт аудитории, которая смотрит/слушает контент только вне сайта. Ну, моё дело предложить.
Daniil Kortez 28 июня 2020, 2:18
Да кому тот Бункер нужен.

Я вообще слышал что эти стрёмные чуваки из дискорда какой-то вк паблик собрали, но я в эту тему не лез, неинтересно. Пойду лучше заценю тикток!
Nicklz 28 июня 2020, 9:51
Боятся сказать свое мнение в комментариях (именно на stopgame) потому что тебя заминусуют, я так выпал из обоймы комментатора на года 1.5 наверное, теперь я уж стараюсь нейтрально писать (сразу оговорюсь, не работает, и я не высказывался никогда резко, а тупо принимал позицию и говорил как сам считаю в той или иной ситуации, а не пальцем показывал ЫЫ ГОВНО), но это я со своей колокольни пишу.
GreyMan 28 июня 2020, 9:00
Крутой вышел подкаст, спасибо, прослушал на одном дыхании. По поводу обсуждения без конкретных тем, по моему получилось здорово, как то «живее» ощущается, чем по заранее заготовленым темам. Кстати раз у вас зашла речь о том, что главные редакторы, смотрят на определенные темы по другому, интересно было бы как-нибудь собрать 3 главвредов на подкасте.
dartrevan 28 июня 2020, 0:28
Ну прям бенефис Лёни какой-то получился. Нет, очень интересно и приятно слушать, но Лёня,- тебя очень много, других бы тоже хотелось послушать.
А так подкаст топ, смотрю все и очень нравится.
Спасибо вам за это.
Ogastin 28 июня 2020, 9:55
Да повыбивай ачивки на сайте. За самые легкие получишь где-то +10 рейтинга и можешь не соблюдать нейтралитет.
Zeron 29 июня 2020, 1:50
Чет представителей от блогов пока не видно. Ставлю на то, что готовят вам ответ, в качестве отдельного блога. А пока они это делают, попытаюсь немного разъяснить по заданным вопросам:
1. Фен: «я помню блоги в виде первородного бульона, пышущего креативом, но сейчас все это куда-то ушло: нет радиостанций, нет стримов»

Ну так, Ваня, блоги же умирант: ты сравни общую активность на них тогда, в условном 2010-2012 и сейчас, когда материалы, пробившиеся в лучшие, едва ли набирают по тысяче просмотров за пару месяцев. С учетом, кхм, «нового, интуитивно понятного редактора блогов», не удивлюсь, если со временем число хоть сколько-нибудь хороших материалов будет только падать (ибо это не редактор, а тихий ужас, наводненный багами. Ты сам, помнится, столкнулся с ними, когда ссылку в тему ЧГК вставить не смог. ). И это с учетом того, что многие такие «хорошие» материалы на других ресурсах получают в разы больший выхлоп — аж обидно становится, когда блог, собравший на SG 100 просмотров, на том же DTF получает их раз в 10-20 больше, и это при еще без учета комментариев.

Честно, не знаю, с чем это все связано — да, любой форум, рано или поздно, превращается в этакую «закрытую тусовку», но тут это усугубляется еще и тем, что люди… не хотят общаться. А без этого и мотивации что-то делать для аудитории у многих нет (ну, либо лично у меня, статистику не собирал). И упомянутые тобой «стримы и радио» — не исключение: для первых теперь даже нет отдельного раздела, а вторые… ну, всплывал недавно один олд, устроил стрим. Пришло полтора землекопа из числа таких же олдов, но не более того. Возможно блогам еще можно было бы вернуть былую «значимость», обеспечив их внутренним самоуправлением и внятной обратной связью, но… мечты-мечты.

2. Фен и, кажется, Ян: «существует блоговый инфакт, существует несколько кор. аудиторий»

Уже не существует, где-то в мае идея выдохлась: делать на энтузиазме сложно, писать раз за разом одно и тоже скучно, да и толку немного — какого-то буста к упоминавшимся там блогам не было. Организатор, кстати, покинул блоги, помянем. А насчет кор. аудиторий… ну, давайте считать вместе со мной: ТББ (та самая группа людей, которая вопреки что-то там), последователи Кулакова (курилка — дом мой родной), просто обитатели блогов (в основном, они и комментируют сейчас хорошие блоги, но там и полсотни не наберется), обитатели главной страницы (эти, в основном, сидят в разделе с новостями, в блоги особо не лезут), обитатели бункера (тут 50/50, часть аудитории активно следит за событиями на ресурсе, другим сайт вообще побоку — они там только ради какой-то локальной движухи), последователи испанца-батюшки (не знаю, насколько активно следят за жизнью сайта). И это только те, за деятельностью которых я хоть как-то наблюдаю, на прочих ресурсах у вас тоже есть свои локальные сообщества (даже на DTF иногда всплывают посты про SG).

3. Ян: «Вы кто такие, мы вас не звали, идите… чаю попейте»

Не все так просто в делах блоговых, Ян:
1. Да, есть люди, которые минусуют без суда и следствия, но это не олдовая аудитория — порой и сами олды получают по 5-6 минусов скопом, без внятных причин (особенно такое стало частым сразу после редизайна, когда кто-то массово загонял в минусы все нормальные блоги за неделю);
2. Не отрицаю, привычка «бомбить» блоги минусами среди олдов присутствует, но затрагивает это только… школоблогеров? Не знаю, как их назвать: юзеров одного блога, которые в лучшем случае больше никогда не вернутся, а в худшем — будут бомбить раздел своими творениями, пока их не забанит модератор. Понимаю, лицемерно, кто мы такие, чтобы оценивать чужое творчество, но другого механизма давления, кроме минуса, у нас нет: раньше, когда блоги отслеживались через «ленту активности», десяток таких вбросов, где порой не было ничего, кроме ссылки, напрочь вымывал из поля зрения людей хорошие материалы, опубликованные в не самое лучше время. Сейчас же все еще хуже — не буду спорить со словами Фена о том, что модераторы удаляют по 20-30 тем в день, но это не отменяет факта: при убитой ленте, теперь эти блоги вытесняют нормальные работы и из самого раздела блогов;
3. Напомню — на сайте все еще существует правило «видео должно сопровождаться текстовой расшифровкой». Правило дерьмовое, устаревшее, требующее полной переработки, но тем не менее. К тому же
4. Все «олды», в той или иной степени, пытались решить эту проблему миром. Бесполезно. Я сам, долгое время, пытался предостерегать тех авторов, которые проявляли наибольшие признаки интеллекта: одни не слушают, другие лишь делают вид, третьи следуют правилам сайта, но надолго здесь не задерживаются — в конце концов, подавляющее большинство заходит ради «самопиара», а написать хоть сколько-нибудь нормальный текст не так просто.

4. Фен: «Олды токсичные, скидывают на голову новичков список правок, без конкретики»

Может я, конечно, что-то упускаю, но… где? Помимо упомянутого выше, я уже давно ничего такого в блогах не видел, максимум — кидали новичкам один из гайдов, где были расписаны все хитрости юзания старого редактора. И опять же: вон, недавно появился в блогах человек, рисующий неплохие комиксы по DD, к нему обратились и посоветовали, как закатать его творчество в нормальную, удобную галерею. Это тоже считать за излишнее менторство?

5. Леня: «Возможно правила хреново прописаны»

Я: you God damn right.

Причем, дело вот в чем: даже олды не до конца понимают всех критериев, по которым вообще можно оценивать чужие работы — нет достаточно четких правил на этот счет. И из этого вытекает все остальное. Но и давать какие-то советы, не зная технических ограничений, тоже не выйдет — тут нужен полноценный диалог, который до сих пор не налажен. Приплетая сюда дальнейшие рассуждения: чат на стримах — не выход, особенно с учетом того, что с ним не справляются даже специально привлеченные для его чтения люди (вы же помните, почему на стримах всегда два человека). А комментарии под инфактом — их кто-то читает? Просто, даже если они не уходят в пустоту, какого-то фидбека юзер все равно не видит.
Иван Клюхин 1 июля 2020, 17:53
Ну раз просят фидбек — грех не дать.

Не стоит рассуждать о вещах о которых имеешь лишь поверхностное представление не разобравшись в вопросе. Иначе может получится как с куском про блоги: оказалось, что ни один из спикеров не следит за их жизнью и выдаёт информацию полностью противоположную реальному положению дел.

Ян, ты лично первый материал для СГ делал по блогу SKstalker'а. Это один из троих пользователей, стоявших у истоков ТББ (двое оставшихся: я и Ласт), группы, которая как раз помогает новым адекватным авторам обжиться в блогах. Вы же с ним общались (знаю, потому что он мне лично рассказывал о тебе как о человеке, очень ответственно подходящем к тому, что делает), неужели его пример не мог для тебя служить показателем адекватности блогового комьюнити?

Тот же Дима, лично мною приглашался на блоговые стримы к ТББ, где общался с этими людьми. Откуда у вас обоих это странное представление о блога, где всех кошмарят токсичные «старички» я хз.

Ваня, не может в теме об общении с комьюнити вспомнить, что эфиры ЧГК ему помогает делать ДВА дискорд-сервера активных пользователей.

Леонид, предлагает общаться с комьюнити и вместе искать варианты построения взаимодействия. При том что только я (уверен, что ещё куча народу, кроме меня) несколько раз выходил с таким предложением от лица блогов. Кунгурову, как минимум, дважды предлагал: в переписке и лично на сходке. Так это было ещё в 2018 году. Естественно, никаких коммуникаций не наладилось, иначе, он бы о них знал.

Последнее публичное приглашение к диалогу «авторы СГ — аудитория» частью авторов было проигнорировано, частью воспринято, как личное оскорбление.

А теперь можно сравнить, как обстоят дела в реальности и как были поданы в подкасте. У человека со стороны, послушавшего это, просто сложится неверное представление о сайте, его блоговом комьюнити и работе с аудиторией.
Ogastin 28 июня 2020, 4:44
Я сейчас вспомню какое-то древнее говно мамонта (детали которого может даже неправильно помню), но разве обзор Karos online не был продажным?
Если что это не упрёк. Ну было и было.

Мафия 3 норм. Начинайте в меня кидать всякое.
Razor72967 28 июня 2020, 2:02
Как это бункер неофициальный? Он создавался Игорем Суровым и Гурдуном. Есть ссылка на ВК. Опять же раньше на стримах говорилось о нем от лиц СГ. Там модерации с блогов(Кектез, Фен). Опять же там находятся(может не так активно как хочется) авторы СГ и сам Кулаков.
Если это не официально, то что должно быть им?
А ну да… Бункер про Зло, а УиФ про добро? А на чем основаны подобные выводы?
Я конечно сужу со своей колокольни, но как по мне наоборот… И это слова не на пустом месте.
KaiGy 28 июня 2020, 8:32
Когда Леня упомянул, что в личку хвалят, а в коментариях — не решаются, мне сразу вспомнилось, как я когда-то ушел в минус по карме после того, как написал, что в RE4 было прикольно играть и целиться на клавиатуре)
Anienne 28 июня 2020, 10:49
Слушаю подкаст, и могу сказать, что именно вот таких обсуждений не хватало. Именно каких-то… Внутряковых. Спасибо, ребята.
dartrevan 28 июня 2020, 12:10
На такие случаи есть записи стримов. Я например их часто фоном включаю и занимаюсь своими делами.
Читай также