27 марта 2020 27.03.20 73 9050

StopGame #4. Я девушка, меня заставили, но мне понравилось

Гендерные особенности в гейминге. Есть ли они? Если есть, то какие?
Стереотипы о девушках-игроках — как с ними бороться? И надо ли?
Как привить девушке любовь к видеоиграм? Так же, как парню, или всё же сложнее?

В 4-м выпуске подкаста StopGame.ru Ян Грибович оказался заперт в виртуальной студии с толпой девушек самого разного уровня вовлеченности в игровую индустрию — от автора из нашего коллектива до совсем начинающего игрока. В ходе жаркой и противоречивой дискуссии им всем пришлось разбираться, что же на самом деле отличает мужской и женский гейминг.

Гости подкаста: Катерина Краснопольская, Аля «Aska_Wilson» Вилисова и Лиана.

Приятного прослушивания!

Ян Грибович

Лучшие комментарии

Daniil Kortez 28 марта 2020, 14:51
Слушаю подкаст, почти добил, но захотелось написать уже сейчас.

У меня такое ощущение, что у всего коллектива этого выпуска «Синдром москвича». Мол «как это люди с пренебрежением относятся? Что за стереотипы? Ян дурачок ты всё навыдумывал)))»

Я, как и Ян, тоже с Беларуси, так что возможно Россия — это страна процветающей игровой грамотности. Наши края — это игровое средневековье, если не каменный век.

В школе меня постоянно травили за любовь к играм. Все — парни, девушки, учителя, иногда родители, но с годами я смог пронести эту любовь.

Вот я поступил в ВУЗ, первые курсы. Там — высшее образование, туда поступили люди закончившие 11 классов школы, ну т.е. чисто теоретически люди более-менее каких-то широких взглядов и интересов. Пошёл на ин.яз., и на этом направлении 95% абитуриентов — женщины.

Так вот, меня всей группой девчулек, любящих книжки и поэзию, публично высмеяли, когда я заикнулся что «ну да, поигрываю в игры, это очень весело». Вот так вот, демонстративно, как это показывают в фильмах про американские школы. Потом я перешёл в другую группу, но там уже старался за это дело не заикаться душевного спокойствия ради.

Когда я пошёл на первую работу, родители умоляли не заикаться за любовь к играм, так как подумают что я ещё больной какой-то. Как оказалось, весь штат 40-летних работяг за милу душу рубит в овервоч, лол.

Так что я очень рад, что вы не столкнулись с таким отношением, но в период моего взросления от ранних классов школы до середины универа быть геймером в Беларуси — всё равно что быть геем в России. Ты странный убогий чудила, который сидит дома и гоняет по экрану чертей, как последний неудачник.

Единственное что могу сказать, по личным ощущениям отношение к играм чуть-чуть улучшилось. Но это улучшение с «тебя сожгут на костре за игры» до «ну, будут косо поглядывать». Буквально два дня назад услышал у кофетерия от женщины, увлекавшейся СТРЕЛЬБОЙ ИЗ РЕАЛЬНОГО ОРУЖИЯ, вылазками на пересечённую местность и страйкболом, что игры «ну это не то, дети играют и теряют детство». 2020 год на дворе.
1Timur1 27 марта 2020, 23:17
Катька Редфилд права кстати, когда спросила «какое к чёрту обожание?». Первое что вы увидите под многими роликами СГ за авторством женщин — это «уберите бабу на кухню». Я тоже никогда не понимал откуда берутся персонажи, оставляющие подобные комментарии, что 10 лет назад, что сейчас. Правда справедливости ради надо заметить, что их всё же как правило меньшинство (ну или во всяком случае не под каждым роликом их много).
Freedlow 28 марта 2020, 1:21
Специально зарегался что бы сказать. Обычно только на ютубе всё смотрел, но с подкастами начал частенько заходить на сайт. Ваши подкасты мне очень нравятся!!! Продолжайте в том же духе!!! У вас всё отлично получается! Жду ещё много чего интересного! :)
P.S. 1ч+ идеальное время подкаста (моё личное мнение).
sagemin 28 марта 2020, 12:29
А на тему как заставить девушку играть: я свою, будущую тогда еще, жену взял измором. Нашей первой игрой стала дьябло 2 (она просто устала ждать пока я втыкал в монитор и подошла посмотреть чем я там занят). через две недели я умолял ее ложится спать, на что получил ответ " Сейчас еже андариель убьем еще разок и спать". а потом понеслось. Наш старший сын засыпал под боевые гимны орды, младший под песню джайны, она превосходит мои результаты почти во всех играх, и я ее очень люблю!
sagemin 28 марта 2020, 12:11
Помню под одним из первых видео Катерины, один очень обиженный товарищ писал оскорбления в адрес автора, когда ему намекнули что он что то делает не так, товарищ выдал эпичный на мой взгляд довод. «А где были эти шкуры кода это не было мейнстримом». В обще Катерина не обращай внимания на хейт, только на конструктивную критику. и вообще словами классика: «Шли всех нахер, Ты прекрасна»!
ViNT1369 28 марта 2020, 15:44
Ну слава яйцам, я не один такой, кто столкнулся с негативным отношением ко мне, как к геймеру.
firefly23412 27 марта 2020, 21:58
Ян: Дима, мы тут новый подкаст записали, как назовём?
Дмитрий К.: Я девушка, меня заставили, но мне понравилось.
Daniil Kortez 29 марта 2020, 11:24
Нет, это было не дружеское потрунивание (на этот момент и друзьями-то не были), а именно что массовое высмеивание. Я чётко в комментарии прописал, так что додумывать за меня не стоит)
Ян Грибович 29 марта 2020, 1:55
Кто-то в 2020-м всё ещё думает, что это очень остроумно. Кто-то заучил эту шутку давным давно и травит её как макрос. Такие комментарии трудно воспринимать серьёзно. Потому что либо это открытый сексизм (за что в современном обществе запросто можно и схлопотать) либо беды с башкой, а над больными смеяться стыдно. Но, то мне, конечно.

Читайте также