21 мая 2019 21.05.19 23 31K

Thea 2: The Shattering: Обзор

Thea: The Awakening, вышедшая в 2016 году, по-хорошему должна была попасть в нашу подзабытую рубрику «Мы зря пропустили», и я собирался этим заняться, но тут как раз подоспел сиквел — он стал ещё лучше, краше и интереснее. Поэтому придётся рассказывать об этой замечательной дилогии в формате «Два в одном».

 

Деньги, карты, баба-яга…

В Thea: The Awakening польская студия MuHa Games продемонстрировала интересное смешение жанров: тут и пошаговая 4X-стратегия, и игра на выживание с кормёжкой подопечных и сбором ресурсов, и карточные сражения, и текстовый квест, и RPG. И всё это — в мире славянской мифологии, с Перуном, Сварогом, бабами-ягами, лешими и домовыми.

Мы выбирали одно из славянских языческих божеств и получали в управление крошечную деревню, пытаясь сделать так, чтобы она выжила посреди апокалипсиса — Мировое Древо сгорело, а вокруг всё поглощает Тьма. Для этого нужно было не только обустраивать деревню, но и снаряжать экспедиции в поисках ресурсов, еды, топлива для обогрева и разнообразных приключений.

Отряд выбранных нами смертных перемещался в пошаговом режиме по карте и постоянно попадал в передряги. Ведь на каждом шагу генерировались случайные события — то нужно устроить гному-кузнецу свидание с русалкой, то расколдовать принцессу, то с бабой-ягой пообщаться. Решать ситуации можно было не только силой, но и словами. Поэтому в отряде всегда приходилось держать прирождённых дипломатов. Ну и, конечно, куда же без знахарей, волхвов, специалистов по сбору ресурсов и крафту.

Каждый подопечный в экспедиции обладал своими характеристиками и талантами в какой-то области, все они в приключениях матерели, прокачивались, обзаводились всё более крутой экипировкой. И детьми, кстати, тоже — они росли вместе с нами, взрослели и потом становились полноценными членами общины.

Нанесённый одной карте урон распространяется на все карты этого типа.
Нанесённый одной карте урон распространяется на все карты этого типа.

И боевые, и мирные испытания были оформлены в виде коллекционной (ну, почти) карточной игры, где мы сначала за очки размещали карты своих подопечных, использовали те или иные эффекты и ауры, а потом наблюдали, как они сами дерутся в боевой фазе, пытаясь свести здоровье оппонентов к нулю.

Экспедиция в поисках лучшей жизни

В Thea 2: The Shattering основы геймплея остались прежними. Мы перемещаем свой отряд по глобальной карте в пошаговом режиме — одновременно ходят и враги, и нейтральные группы. Вся карта — это пересечённая местность, на которой расположены поселения разных фракций, леса, поля, реки, источники ресурсов, животные, горы с рудой и так далее.

Можно в любой момент остановиться, разбить лагерь у костра, чтобы кого-то отправить собирать мясо, грибы, травы, а кому-то поручить готовить блюда. Другие будут изготавливать полезные предметы, улучшающие характеристики персонажей (например, инструменты для сбора ресурсов или того же крафта), займутся полезными исследованиями или будут выкапывать оказавшийся рядом артефакт — в хозяйстве всё пригодится.

С каждым ходом количество еды и топлива уменьшается (всё тратится на привалах), поэтому всегда нужно заботиться о том, чтобы у вас было в достатке мяса, дров и углей. В городах и деревнях можно торговать, лечиться и просиживать штаны в тавернах, где разрешают выпить (бойтесь последствий), поиграть в карты (а точнее, проиграться!) или нанять кого-то новенького в отряд.

Периодически здесь сменяются погодные условия и даже времена года — это тоже даёт разные эффекты для вашей партии.
Периодически здесь сменяются погодные условия и даже времена года — это тоже даёт разные эффекты для вашей партии.

Там же выдаются простенькие задания по зачистке логова какого-нибудь зверья или уничтожению бандитов. Выполняя их, мы улучшаем репутацию у той или иной фракции, что в первую очередь положительно влияет на цены у торговцев. А нападая на представителей этой группы (даже если они просто шатаются по карте и никого не трогают), соответственно, её ухудшаем.

За все успехи выдаются «экспа» (за неё автоматически прокачиваются наши подопечные) и очки исследований, которые в итоге складываются в так называемые advancement points — за них мы открываем новые рецепты для крафта и разблокируем новые материалы разной степени крутизны, которые смогут собирать подопечные.

В гостях у сказки

Никуда не делись и карточные испытания, и найденные в капусте детишки, которые потом взрослеют и просят нас сделать выбор, кем им стать — сборщиком, воином, знахарем или кем-то ещё. И случайные события, конечно, тоже на месте.

Здесь постоянно что-то происходит — и все приключения окрашены чертовщинкой и юмором. Весёлые домовые; говорящие кошки; знакомый ещё по первой части гном-кузнец, который теперь просит найти сбежавших куда-то дочек от связи с русалкой; про? клятые принцы, которые сразу после расколдования испуганно заявляют, что никого из нашей компании целовать не будут; демоны, предлагающие поучаствовать в своеобразном карточном турнире; жабы, у которых украли болото; дети, воспитанные паучихой, — в Thea 2 ты словно попадаешь в сказку, рассказываемую подвыпившим бардом в таверне.

Ну вот, опять лягушку целовать!
Ну вот, опять лягушку целовать!

Но в этой сказке все решения имеют последствия. Каждое случайное событие — это такой мини текстовый квест, в котором тестируются навыки подопечных (сила, мудрость, интеллект, восприятие и так далее) и предлагаются разные варианты развития событий. Попросились, например, какие-то промокшие гоблины к вам в лагерь обогреться — рискните, пригрейте, расскажите им байку, и, возможно, получите хороший бонус к характеристикам или ценный предмет. А может, наоборот, заработаете отравление. Или, например, вы встречаете в лесу девочку, которая просит отомстить за гибель своей семьи, а потом оказывается, что это паучиха, — и приходится решать, встать на сторону торговцев, которые из-за ценной паутины обрекли на смерть целый паучий выводок, или поддержать несчастное насекомое. Награды, соответственно, будут разные.

Решаете вы сражаться, пытаетесь убедить кого-то или, например, снять проклятие — в каждом случае проходят разные испытания. В боевых тестируется здоровье и сила, в ментальных — сила интеллекта, мудрости и веры (в случае поражения подопечные впадут в уныние и даже могут покинуть отряд), в магических дуэлях решающую роль играют характеристики мистицизма и судьбы. Поэтому в разных карточных испытаниях на первых ролях будут и разные персонажи, сильные в определённой области.

До свиданья, родная деревня!

В Thea 2: The Shattering уже вовсе не обязательно отстраивать своё собственное поселение. Вы, конечно, можете в любой момент и в любом месте основать деревню — правда, сначала нужно изготовить идол, и чем круче материалы для него, тем лучше будут бонусы к развитию поселения. Это достаточно удобно — сразу появится домовой, которого можно использовать и для защиты деревни, и в экспедициях. Поселение отлично подойдёт и как склад, и как источник пищи, но главная его задача — с помощью особых построек генерировать очки исследований.

Но при этом никто не мешает сосредоточиться исключительно на экспедиции и её приключениях на глобальной карте. Более того, космическое семечко, которое мы отвоевали в финале первой части и получаем от своего покровителя на старте второй, можно перековать в мощнейшее кольцо для себя любимого. И такой эгоистичный герой вместе со своими напарниками и домовыми вполне может пройти весь сюжет. Благо заниматься крафтом теперь разрешают не только в своём поселении, но и во время привала в лагере.

Очень характерная для игры ситуация выбора.
Очень характерная для игры ситуация выбора.

Кроме того, в сиквеле мы играем не за бога, а за избранного им человека. То есть на старте нужно выбрать одно из божеств в качестве своего покровителя и получить за это бонусы и штрафы. Например, каждому последователю Сварога выдаётся 20-процентный бонус к крафту, но его навыки в собирательстве снижаются на 10 %. А Стрибог в качестве подарка дарует +2 к скорости при перемещении по воде. К тому же у каждого из пантеона свои домены (гармонии, света, магии, интеллекта и так далее) — это тоже влияет на прохождение и на карточные испытания.

Два — лучше, чем один

Естественно, практически сразу же нашего героя всякие демоны, говорящие вороны и прочие отпрыски Перуна начинают соблазнять возможностью предать своего бога и попытаться пойти своей дорогой, раскрыть, так сказать, личностный потенциал и использовать его по полной. Как поступить и что отвечать, — мы решаем сами. Естественно, в такой ситуации следить за развитием истории действительно интересно.

Ну и в целом сиквел получится лучше оригинала — более симпатичным (а уж какая тут истинно славянская распевная музыка!), увлекательным, сбалансированным. Крафт с разделением материалов по степени крутизны и появлением эссенций стал полезен, а исход карточных испытаний теперь меньше зависит от случайности и больше — от умения и тактики самого игрока. Появилась возможность заниматься дизайном того, какие предметы из каких материалов будут изготавливаться, дети теперь стали полноправными членами общины — они участвуют в сборе ресурсов, в крафте, в исследованиях и даже в боях. Добавились интересные и важные детали вроде зависимости эффективности предмета от того, кто им пользуется.

К тому же в The Shattering появились мультиплеер и кооператив, а также редактор событий. Правда, пока по уровню наполнения контентом вторая часть отстаёт первой, но это, понятно, поправляется выпуском дополнений.

Вся торговля проходит по принципам натурального обмена.

Thea 2: The Shattering, как и первая часть, — это как раз тот случай, когда из смешения разных жанров рождается действительно уникальная игра, от которой очень сложно оторваться. Это при том, что разобраться в ней поначалу непросто. Но обилие приключений, свобода, нелинейность и «бабки-ёжки» (это всё-таки наше, родное, славянское) делают своё дело. Не помню, чтобы стратегия, знакомство с которой проходило под лозунгом «Господи, что тут делать и как это работает?», в итоге так затягивала и с такой самоуверенной наглостью поселялась на жёстком диске моего компьютера.

Плюсы: увлекательный и разнообразный геймплей на стыке стратегии, ККИ, выживания, ролевой игры и текстового квеста; множество дополнений и улучшений по сравнению с первой частью; полная свобода выбора практически во всём; уйма самых разных приключений с участием славянского юмора и славянских же мифологических существ; похорошевшая графика; завораживающая музыка.

Минусы: элементы ККИ проработаны слабо; нет перевода на русский.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Thea 2: The Shattering

Платформы
PC | PS4 | XONE | NSW
Жанр
Дата выхода
13 мая 2019
57
3.8
18 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Для тех, кто не понял — игра польская.
спасибо. я про первую часть даже не слышал, а выглядит интригующе. как минимум сеттингом
Если вы уже залипали в первую Тею, то советую к этой присматриваться с оговоркой что вторая часть больше похожа на версию 1.5, но это также и плюс, ведь основные элементы уже были очень хороши, зачем менять то что работает (вспомните Left4Dead2 например). Зато теперь карточные бои подтянуты и можно на скиле иногда вывезти, даже если автобой говорит «полный провал», да и вообще они понятнее и интереснее. К тому же можно играть кочуя, не обустраивая деревни, а игровой мир состоит из нескольких островов, со своими фракциями, обитателями, и редкими ресурсами. К тому же вместо прокачки каждого бога экспой можно, также как и богов, открывать бонусы, как уникальные для бога так и общие, и использовать их на свое усмотрение, так что настройка сложности под себя еще лучше. Но в целом новизны не так много как хотелось бы, надеемся на обновы.

Если вы не слыхали про Тею, но любите 4х (мэнеджмент «села» и героев в нем живущих, исследование карты и использование ресурсов и деревья разработки), славянскую мифологию, текстовые квесты то вам сюда. Это небольшой но с любовью созданный на Unity проект. Знание англецкого необходимо, если только фанаты перевод не замутят. Расчитано на умеренное перепрохождение, ибо можно открывать и выбирать одного из разных богов, по желанию открывать у них бонусы, очень даже гибко настраивать сложность, играть с уклоном в разные направления и квесты проходить разными путями, в том числе и основной. Интерфейс в начале немного обескуражит обилием всего в некоторых окнах, но в целом для соответствующего игрока ознакомление обязательно.
Currently, there are 6 people in our team, 3 are located in the UK, 3 in Poland.
На 50%
про? клятые принцы

Мини-очепяточка)

Спасибо за обзор, давно было интересно глянуть, что за игра, но как-то руки не доходили самому разобраться)
Проходил первую часть, было интересно. Жаль локализации второй части разрабы сказали не будет.
Не знаю, у меня наоборот автобой часто дает на порядок лучшие результаты. Скажем эти светоносные — вручную на раннем этапе им просто без вариантов проигрывал, а вот автобой как-то выруливал, хотя там чисто количественно ничего не придумать. В любом случае, бои капец долгие. Я был бы намного более рад классическим пошаговым боям.
А, я вспомнил — интерфейс вообще упоротый. Я не знаю как они это сделали, но в первой части все было удобнее. Особенно бесит, что нет адекватного обзора кто конкретно чем занимается. В итоге нужного человека надо по всей базе выискивать. При том что он был в первой части.
А. Ну и еще меня раздражает, что помощи сообщества на данном этапе мало. Я, например, сейчас остановился на моменте, когда эльфийская магичка предлагает мне предать путь богов — и у меня как бы два варианта: или биться на месте, и там дикий бред, когда 9 и 8 испытания идут подряд, и у тебя шансов нет все правильно сделать, ибо все ранены; или безапелляционно идти с ней в красную пещеру. И я вот не могу понять — это я типа пытаюсь ее на горячем сейчас поймать, или мне тут немедленно надо решить предать путь богов? Через полмира плыть, чтобы выяснить — это как-то ну такое, а текст мне ситуацию не проясняет.
Да я видел, там появлялись темы, одни «переводившие» уже сдались. Ну если он правильно считает объем переведенного, то не плохо, вопрос только какого качества там перевод.
Интересная статья.
Немножко побуду занудой, но паук — не насекомое :) Членистоногие делятся на: насекомых, паукообразных, ракообразных и, кажись, многоножек. Короче, это не совсем тоже самое :)
Я одно понять не могу — почему в игре отсутствуют элементарные вещи, которые уже были в первой игре. В частности — меню загрузки сохранения прямо из меню и возможность менять масштаб карты.
Вообще игра ощущается еще довольно сырой в плане интерфейса, но сама основа потрясающая. Но интерфейс дикий. Начать с того, что игра вообще не оптимизирована под большие экраны, в итоге я довольно долго не мог понять, что не так с карточными боями — ибо колесико с ценой карты хрен увидишь. Что мешало сделать более яркое визуальное отображение уже использованных карт — вообще непонятно.
Ну и сами карточные бои -это какое-то безумие. Даже бой с элементарным противником — это задача на десяток минут. Они ушли куда-то совершенно не в ту степь, и сделали систему капец затянутой. С другой стороны — система стимулирует разбивать людей на несколько отрядов, ибо больше 7 человек в бою участвовать не может. Еще бы сигналы какие-то были, что какой-то отряд простаивает. К счастью, разработчики сами поняли, что с боями какая-то фигня получилась, поэтому прикрутили удивительно честный автобой. Воевать самому вообще ноль смысла. И это круто.
А вообще, играю с релиза — и пока все круто. У меня один затык был, что несколько лодок суммируют свою грузоподъемость, что вообще никак не очевидно, ибо лодки строятся через здания — а здания в одном экземпляре только.

в игре есть огромный изьян, это один единственный сценарий!!! Смена божества и сотни побочных квестов никуда не прячут эту беду. То что можно сотнями способов решить одну и туже задачу никак это не компенсирует. Но игра брошена разработчиками, такова судьба большинства по сути офлайн игр в жанре стратегии или РПГ… Не испортил бы игру и классический тактический бой (карточный достаточно сложный и автобой это 95% этой игры) с учетом как раз прокачки юнитов… Нет стычек между рассами этого мира (явных на карте), не хватает интриги именно при выборе сторон и заключении союзов. Самые упоротые вычитывают по таблицам прокачку и трансформации персов, хотя это должны позволять настройки игры не скрыто а «прямым текстом» в игре. Диалоги сильные, но некоторые квесты повторяются не в тему… мертвяки размножаются, это вообще мрак....

Отличное сочетание моих любимых жанров. Некоторые недоработки кки действительно можно простить сингловому проекту.
Всё как обычно, выскочили из раннего доступа когда посчитали нужным, а не когда закончили на 100%.
Загрузку и Масштабирование обещали прикрутить в следующем обновлении. На сложности без ручного сохранения играть не рекомендую, так как игра может крашиться в любой момент без видимых причин.
Бои мне по крайней мере нравятся больше, нежели в первой части, где всё решало количество, а не качество. Серьёзно, у галдящей толпы разношёрстных крестьян было значительно больше шансов незаметно прокрасться мимо спящего дракона, чем у пары обученных охотников-разведчиков. Такое. А вот с автобоем мне пока не везёт, он мне всегда рисует полное поражение, кроме совсем пустяковых боёв, поэтому не понятно имеет ли вообще смысл проводить исследование врагов, для не впечатляющих +15% к автобою.
Немного удивился, что игра от «очевидно» русских разрабов поставляется без локализации в коробке. Правда после посещения офсайта разработчиков все стало на свои места.
Ну и не могу не отметить, что интерфейс на глобальной карте, до боли в моей 4х-чакре, напоминает интерфейс пятой Цивы.
Спасибо за расшифровку ))
Как и в прошлый раз у них вышел очень мудрёный редактор эвентов. За что им всё равно большой поклон, но может кто-нибудь уже находил какую-нибудь инструкцию по адекватной с ним работе, или готов поделиться собственным опытом?
Да? Жаль, первую же перевели.
В стиме есть перевод пока перевели 52% текста
К тому же в The Shattering появились мультиплеер и кооператив

В The Awakening тоже есть кооп, добавляется в виде бесплатного DLC
Читай также