23 марта 2019 23.03.19 61 36K

One Piece: World Seeker: Обзор

Играл на Sony PlayStation 4

One Piece — самая популярная и самая продаваемая манга в Японии, которая регулярно била и бьёт рекорды продаж. Её суммарные тиражи уже превысили 300 миллионов экземпляров (а выходит манга с 1997 года и насчитывает более 90 томов). Её автор Эйитиро Ода (Eiichiro Oda), как правило, возглавляет списки самых богатых мангаку современности. Естественно, по One Piece сняли множество аниме-фильмов и сериалов и выпустили более 30 разных игр. Правда, большинство из них, как бы это помягче сказать, до сих пор не отличались особым качеством, оставаясь сугубо продуктом для фанатов. Поэтому в основном они не покидали гаваней Страны восходящего солнца. Доплывшие же до Запада проекты, в которых можно встретить Манки Д. Луффи и его друзей — пиратов Соломенной Шляпы, не тонули только по неприличной причине — вспомните, например, недавний провал под названием Jump Force.

На этом фоне на One Piece World Seeker, понятно, возлагались особые надежды — это могла быть первая большая и крутая, общедоступная и почти ААА-игра (издаёт ведь её Bandai Namco) по мегапопулярной манге. В чём-то она такой и стала, но шлейф вторичности и ориентированности исключительно на фанатов всё же даёт о себе знать.

 

Я же не резиновый! Шутка. Резиновый

Тем, кто не фанат и впервые сталкивается с миром и персонажами One Piece, происходящее в игре на первых (а может, и не только!) порах напоминает весёлый шизофренический бред в стиле аниме. Это как будто какой-то немолодой японец, перечитавший в детстве комиксов Marvel и книг Роберта Стивенсона (Robert Stevenson), решил соединить «Человека-паука», «Остров сокровищ», роботов, призраков, антиутопию, полуголых вайфу и чёрт знает что ещё.

Подставляться под укусы радиоактивных пауков, как Питер Паркер, Манки Д. Луффи по прозвищу Соломенная Шляпа не стал, а просто сожрал дьявольский плод резина-резина (даже не спрашивайте, что это!) и научился растягивать свои руки-ноги до неприличных размеров (и даже надувать их), что позволяет и драться лихо, и скакать по крышам/деревьям. Вскоре после этого Луффи решил стать королём пиратов, для чего ему нужно на своём корабле вместе с командой пересечь океаническое течение Гранд-Лайн и найти сокровище Ван-Пис, зарытое где-то предыдущим пиратским королём Голом Д. Роджером.

В процессе Луффи со товарищи постоянно сталкиваются с разными злодеями, сражаются с Мировым правительством (я же говорил про антиутопию) и его прихвостнями из Морского Дозора, с другими пиратами и так далее. А в One Piece World Seeker волею судьбы и сценаристов наши герои оказались на Тюремном острове, куда по какой-то неведомой причине тянет многих пиратов и где, соответственно, огромную роль играет Дозор.

Фансервиса здесь хватает.
Фансервиса здесь хватает.

У меня зазвонила улитка!

Так вот, если сам Луффи — этакий анимешный вариант Человека-паука, то его команда — это уже Стражи Галактики, то есть сборище фриков и красивых женщин. Здесь есть огромный киборг, помесь Халка и Мегатрона; оживший скелет в золотой короне; похожий на Буратино канонир; маленькая зверушка по имени Чоппер, выполняющая роль врача. Коком работает щёголь в пиджаке, с жёлтыми волосами и сигареткой в зубах. А в роли штурмана, естественно, рыжеволосая обладательница четвёртого размера, которой просто невозможно смотреть в глаза. Благо всю игру она ходит исключительно в лифчике. Сам Луффи тоже выглядит так, что потом долго не уснёшь: большие сумасшедшие глаза почти без зрачков, широкая улыбка, как у клоуна-убийцы… Понятно, почему этот человек в детстве хотел на спор вырезать себе глаз.

Все они общаются между собой посредством театральных жестов, странных выкриков, вздохов, смешков и прочих колоритных звуков на японском, из которых разобрать можно только «аригато». От этого ощущение лёгкого маразма и бреда только усиливается. А ещё от местных диалогов в духе: «Вы похожи на пирата. А я против пиратов. Тут каких-то поймали и в тюрьму увезли. — Да? А вы не подскажете в какую? — Да, вон в ту». Хорошо хоть, ключи от камеры не дали, где пираты лежат…

Но после того как в игре появляется телефон в виде улитки (звонок озвучивают человеческим голосом в духе «Пара-пара-рам. Гача!»), а скелет Брук при первой же встрече просит у одной из главных героинь в знак дружбы показать… трусики, приходит понимание и принятие — да это же почти постмодернистская комедия, авторам которой не чужда самоирония!

Обязательная программа и немного больше

После этого происходящее начинаешь воспринимать не то чтобы лучше, а с пониманием, улыбкой и сочувствием, что ли. К героям постепенно привыкаешь, начинаешь испытывать к ним и вообще ко всему, что здесь творится, чувства, отличные от первоначального «Боже, куда я попал!». Тем более что и сама игра, как большая экшн-RPG в открытом мире, постепенно набирает обороты.

«Я до тебя дотянусь!»
«Я до тебя дотянусь!»

В One Piece World Seeker есть почти всё: сбор ресурсов для крафта и готовки еды, куча миссий по поиску, соответственно, этих ресурсов, эффектные сражения, прокачка навыков в нескольких разных ветках, возможность выстраивать личные кармические отношения (и даже флиртовать) со многими персонажами. Можно общаться с членами экипажа на корабле и отправлять некоторых из них на поиск ресурсов, предварительно дав в дорогу любимое блюдо, чтобы получить бонус, — это же всё-таки японская RPG!

Но поначалу кажется, что игре не хватает не только кораблей и морских путешествий, но и в целом сложности, напряжения. Враги разлетаются в стороны как кегли, стелс кажется излишним, соответственно, нет и особого желания выполнять все эти примерно одинаковые квесты — «Найди мне три улитки, и я дам тебе кольцо мощи!».

Резину менять будете?

И в дальнейшем история, конечно, остаётся достаточно предсказуемой и банальной («Этот злодей твой брат? — Да, но он со мной не разговаривает. — Это плохо, нельзя забывать о семье. Семья — это главное!»), мир — пустоватым, а многие задания — примитивными. На острове есть те, кто за Дозор, и те, кто против, а мы помогаем, конечно, последним, мотаясь взад-вперёд по огромной карте, где есть деревеньки, порты, кладбища, шахты, луга и большие современные города, но особо нет жизни.

Луффи даже стрелять из рук может. И все эти приёмы прокачиваются!
Луффи даже стрелять из рук может. И все эти приёмы прокачиваются!

Но чем дальше в местный лес, тем сложнее соперники, тем больше тут напряжённых и зрелищных драк. В них-то и раскрывается вся прелесть местной боевой системы, позволяющей Луффи на ходу менять стили (делая упор на скорость и увороты или на силу, на дальний или на ближний бой), использовать кучу своих фирменных «резиновых» приёмов, копить энергию и проводить мощнейшие комбо.

И вот ты уже начинаешь думать о прокачке, о том, что нужно выполнять квесты, набирать опыт, получать в награду чертежи крутой экипировки, искать припрятанные на крышах сундуки, попутно убирая расставленных там снайперов (тут снова невольно вспоминаешь про «Человека-паука»!), и так далее. В общем, втягиваешься. Благо и в заданиях потом появляются интересные нюансы, когда мы, например, помогаем местным Ромео и Джульетте, спасая влюблённых из рабства, следим, спрятавшись в бочке, за бандитами или помогаем озлобленным друг на друга отцам двух парнишек вспомнить, что и они когда-то были дружны.

Луффи лучше не злить!

Конечно, авторы One Piece World Seeker только посмотрели в сторону Batman: Arkham и тому подобных игр про супергероев в открытом мире. И всё равно остались на уровне красивой, большой, но достаточно банальной и предсказуемой RPG про сбор креветок/цветочков/камушков. Да ещё и про морские сражения/путешествия почему-то забыли — несмотря на богатый опыт коллег по совмещению наземного насилия и водных пиратских процедур. Поэтому в первую очередь это всё-таки выступление для фанатов, которые его уже оценили и признали детище GANBARION Co., Ltd. лучшей игрой по популярной манге. И действительно, для ценителей аниме, фансервиса, вайфу и тому подобной японщины это просто именины сердца.

Другой вопрос, что после знакомства с One Piece World Seeker вы тоже можете стать фанатом Манки Д. Луффи и его команды — слишком уж колоритные тут персонажи, а игра, при всех своих проблемах, не отпугивает и помогает ближе с ними познакомиться и в целом неплохо провести время.

Плюсы: чуть ли не первая большая игра по манге One Piece; крайне харизматичные персонажи; большой мир с кучей поселений и городов; множество заданий и занятий; эффектная и динамичная боевая система; симпатичная графика; приятная музыка; колоритное японское озвучивание.

Минусы: мир пустоват; квесты в основном примитивны.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

One Piece: World Seeker

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанры
Дата выхода
14 марта 2019
65
3.2
40 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Это вам спасибо, что еще читаете это всё) Вон Маковеев 7 лет уже мучается) А Игромания это да. Там Ставицкий задирал планочку. Хотя сам я вырос на Game.exe)
за что я уважаю фирму bandai, так это за перевод своих игр на русский язык.да и игрушки делает неплохие… поэтому эту игру я возьму себе на заметку!!! люблю я японскую игровую индустрию)
>почти ААА-игра
Никогда не понимал, что это значит. Ape Action Africa? По каким критериям игра нарекается этой ерундой?
Хотелось бы, конечно, узнать мнение фаната Куска, который бы не стал сравнивать Луффи с Человеком-пауком.
Хотя даже после такого обзора поиграть в эту игру хочется все же больше, чем без него. Спасибо за труд.
Kaizoku ou ni ore wa naru!
Это касается только относительно новых игр, раньше они не переводили даже на английский некоторые игры.
Забавно, что большинство «ценителей» вайфу, фансервиса и тд почему-то не переносят и ненавидят Ван пис, вместе с Наруто и отбеливателем. Любят этот легендарный сериал только так называемые «олд-фаги».

Я сам был в шоке, когда мне сказали в одном паблике анимешном… что среди современных анимешников сказать «Я люблю ван пис», тоже самое что в молодёжной тусовке признаться «Я — гей». И попросили не позориться, начиная рассказывать все достоинства приключений «мугивар».

Хех. За обзор спасибо.
Не спорю дух передаёт, но она явна не дотягивает до «годной игры» в отличии от One Piece World Seeker!
Ну, «не смотрел = говно» всёж отродясь только у быдло было.

Не знаю где вы таких находите. Куда не шёл, к Куску либо нейтрально относятся, либо с уважением. Даже учитывая, что 80% говорит, что он скатился, смотрящие его любят. А не смотрящие и не лезут с мнением.

Проблема многосерийности была и в нулевых, когда я начал «курить». что забавно, было это и у Блича, и у Куска, и у Наруты… Их просто считали либо монументальным, либо доилкой. Как раньше, так сейчас, народ знакомится с ними т.к. уж больно на слуху и посей день (кроме блича, но на то есть веские причины).

Имхо, ничего не изменилось толком. Только многосерийники стали делить на сезоны, не считая одного безумца почитающего свой жанр — Чёрный Клевер. Без преуменьшения ЕДИНСТВЕННОЕ современное аниме, которое сразу поставило себе цель в 100+ серий, но и при этом делающее перерыв, чтобы не скатиться до филлеров.

АХ ДА ФИЛЛЕРЫ! Справедливая пугалка всех, кто боится лезть в эти многосерийники. Филлеры губят их на раз-два, но при этом Ван Пис потому и уважают, что в нём их нет. Всё-всё по манге.

Так что не повезло с укружением, полагаю) Разве что на Шики могут говнить его, но ей богу… что могут НЕ говнить на ресурсе с оценкой аниме?
А что же в этих пабликах сейчас популярно? Куча исекаев? Или может они Boku no Pico обсуждают?
Ух ты. Никак не ожидал похвально для игре по манге. Спасибо за обзор.
Голом Д. Роджером.

Понимаю что по-русски так правильнее, но что-то потерялось в имени Гол.Д. Роджера. =)

А за других Мугивар поиграть не дадут?
Мне кажется, критерий такой: Игра стоит 60 долларов? Значит ААА, и требования к ней будут как к любой другой игре за такую же цену.
Сделаю пожалуй то, что давно планировал, но какт лень было:
Снимаю шляпу перед Волошином! Вырос на твоих обзорах и во многом благодаря (из-за вас!!!!) не могу переваривать плохо написанные официальные рецензии. Ещё с Игромании задали планочку, так сказать) С тех пор как понял, что сидите на СГ, то и дело нахожу время чтобы прочесть свежий текст. Что сказать, спасибо за мой вкус, что-ли)
Ну, не знаю что там за аниме тусовка, но как ирл общался, как в сети, фраза «я люблю наруто» куда более воспринимается в духе «тебе гей бар посоветовать или что?». Всё-же когда был бум в 2008(?) на популяризацию аниме, у него была огромная свора фанатов, которую олдовые анимешники считали позорищем.
А вот к Ван Пису относились всегда с пониманием. В порядке нормы было иметь хоть один любимый многосерийник, где у «Куска» всегда был весьма себе большой статус в виду возраста и отсутствия филлеров (ещё бы… добрая половина серий идут по сценарию 1 серия = 1 глава..). У Наруты только последние лет 5 что-ли в РФ и СНГ статус нормализуется благодаря полноценному финалу и признанию целостности произведения без филлеров. Хотя во многом из-за филлеров до сих пор его могут и не любить. Хотя это объективно весьма себе неплохой сериал.
>eдинственная годная игра по манге One piece
Не соглашусь. Pirate Wrriors 3 чертовски годно пеередает дух Ван Пис, даже будучи мусоущиной.
Ясно, спасибо за разъяснение, видимо не мой жанр.
На удивление игра вышла неплохой со своей харизмой на равне с Tales of Berseria но как-кто не дотягивает и выглядит просто пародией, но игра всё же не плохая с учётом того что она единственная годная игра по манге One piece
Следуя вашей логике, высказывание своего мнения это глупо?
Я прекрасно предоставил, те игры с которыми можно сравнить эту игру, еще могу добавить готику-1 и 2, открытая локация куча квестов, и ненадо мне говорить что эта игра не рпг.
Хотелось бы верить, вот только тогда Jump Force должен был быть вообще до блеска вылизан, да и к тому же World Seeker не первая игра по Ван Пису. =)

Просто, судя по обзору это первая игра по манге, которая пытается привлечь людей даже не знакомых с первоисточником. =)
во первых разные игры и жанры, во вторых берсерк не умелое копирование DW с плохим балансом и меньшим наполнением.
Читай также