24 сентября 2018 24.09.18 34 18K

Frozen Synapse 2: Видеообзор

Иван Лоев Играл на PC
 

Frozen Synapse 2 — долгожданная (некоторыми) продолжательница традиций, заложенных ещё оригинальной Frozen Synapse. Не ударил ли наследник в грязь лицом? Нужен ли такой игре большой и проработанный мультиплеер? И надо ли ломать то, что и так хорошо работает? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего обзора!

Оценка игры

Иван Лоев
Поддержи Стопгейм!

Frozen Synapse 2

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
13 сентября 2018
+17
3.9
17 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Fregate 24 сентября 2018, 20:53
На сайте тут свою ламповая атмосфера и тусовка начиная года так с 2008. Все бы так и продолжалось, но ребятам надо на что-то жить, поэтому народ гоняют именно через сайт. Это не плохо и не хорошо, а чтобы вы, в принципе, могли писать «зажрались» в комментах к выходящим материалам.
Fregate 24 сентября 2018, 22:01
А теперь зайдите на их ютуб канал и посмотрите на количество разных рубрик и количество роликов, хотя бы за месяц. И сколько на СГ выходит всякого. Это всякое делается авторами — от историй серий до «Разбора полета» и «Трудностей перевода», не говоря уже о стриминговой деятельности типа «Кинологов», но там другая история. Коллектив большой, контент за бесплатно не делается. У многих авторов, насколько я знаю, СГ — основная работа. Так что сравнение с Игроманией не совсем корректно.
KinderPingvi 24 сентября 2018, 20:59
Кликбайтовое превью ролика такое кликбайтовое.
«Внезапно, круто» не может относиться к игре, про первую часть которой УЖЕ давно было известно, что она хорошая, а значит и сиквел должен был быть «Ожидаемо крутым». Ну а про шахматы вообще ни к месту сравнение, которое помнится было еще в обзоре первого FS, который Фен тоже обозревал.
ВОТ ВООБЩЕ НИ РАЗУ НЕ ШАХМАТЫ! Шахматы во-первых строго пошаговые, а в Синапсе пошаговость идет с одновременными ходами. Если имеется в виду фактор тактической составляющей, о с таким же успехом с шахматами можно сравнить червячков. А что? Там тоже надо продумывать позицию своих юнитов и предугадывать соперника.
Далее, в шахматах твой ферзь не погибнет от пешки, которую сам первым собрался убить, еще и по воле рандома. А в Синапсе может. Типичная ситуация, когда твой юнит заходит из-за угла и первым видит противника, смотрящего в другую сторону, начинает стрелять, рандомно не попадает. А противник реагирует на выстрелы, УСПЕВАЕТ РАЗВЕРНУТЬСЯ И УБИТЬ ТЕБЯ С ПЕРВОЙ ПУЛИ. А Фен этот фактор уже второй обзор как игнорит, так и еще сказанул на 5:47
Рандома в формуле Frozen Synapse — нет

после чего сам себя же опроверг примером с рандомом построения уровне. Так вот два основных минуса первой части были таковы:
1) Не всегда справедливый рандом стрельбы даже в ситуации когда враг находился в худших условиях стрельбы
2) Часто несправедливый рандом в сетевых матчах, когда карта или подбор классовых персонажей под текущий уровень оказывается несправедливым. И нет, этот фактор не нивелируется тем, что так тактических размышлений больше. Это тупо делает игровой раунд бессмысленным.
Так вот оба эти недостатка остались во второй части и это натуральный фейл.

Мое мнение: Игра — проходняк, для тех кто играл в первый Frozen Synapse с дополнением. И не стоит денег для новичка, которому выгоднее купить первую часть и заценить всю основу и большую часть хороших сторон игры. Купить сиквел можно разве что за четкий саундтрек, который впрочем можно и так послушать бесплатно. А остальном же скучно, нововведений мало. Перекос камеры и машинки — это просто ничто. Новые классы и гранаты не впечатляют. Щитовик например был в DLC Red для первой игры, а не добавлен в сиквеле, но Фен этого разумеется не знал.
zamuljuk 25 сентября 2018, 12:21
Огромное количество других людей

а не коллективов — это важно. Содержать одного человека ютуб(и то не сам по себе ютуб, но об этом далее) в принципе может. Нескольких — с натяжкой, коллектив же подобный стопгемовскому — вряд ли потянет. Даже если половина всего контента будут заказные видео про всякие ММО-шки, ноутбуки, гарнитуры и пр. С монетизацией же на ютубе в последние годы — беда, народ чаще обращается к патреонам или напрямую к рекламодателям и уделяет в ролике от 10 секунд до 1 минуты рекламе(ну только если рекламодатель не попросил посвятить целый ролик его продукту), а на канале СГ монетизация и вовсе(или по большей части) отключена, чтобы видосы не банили за не легитимный трек/видеоряд.
И это уже не говоря о том, что ютуб — это видеохостинг(надеюсь я использовал правильное слово :D), а СГ ещё и текстовые статьи выпускает.
Foril 25 сентября 2018, 21:51
Может быть он не отвечает именно потому что понял.
Нет, потому что устал дискутировать на данную тему.
zamuljuk 25 сентября 2018, 16:27
То есть если бы авторы имели отдельные каналы «Трудности перевода», «История серии» и т.д., то им было бы выгодней чем когда они выкладывают свои проекты на канале Стопгейма, который имеет миллион подписчиков?

Если бы у каждого такого канала был бы миллион, личный патреон(с одним и тем же количеством подписчиков), минутная прямая реклама через одно видео, то для авторов это было бы наверное гораздо выгоднее да. Но думаю, что ты согласишься с тем, что по отдельности авторы бы ничего такого не набрали(даже Денчик не смог бы, как мне кажется).
А на сайте есть своя монетизация которая наверняка окупает текстовые статьи.

В каком-то смысле да :D Основной доход сайт получает от рекламы(которая сейчас баннером висит на заднем фоне, которую ты увидишь, когда докрутчиваешь страницу вверх или вниз, и которую ты не видишь если у тебя стоит адблок) и от партнёрских материалов/мероприятий. А что важно потенциальный партнёрам и рекламодателям? Конечно количество людей, которые увидят их рекламу, проект и пр. Поэтому то сколько за всё это платят определяется аудиторией ресурса и очень часто не той, что на бумажке, а той, что фактически увидела и кликнула на рекламу, перешла по ссылке из описании и пр. То есть грубо говоря, если у тебя не стоит адблок, ты своими движениями по материалам сайта — обеспечиваешь сайту репутацию и прибыль, которая в свою очередь идёт на зарплату участникам коллектива. Поэтому именно сюда первым делом выпускаются видеоматериалы и только спустя несколько дней они уходят в общий доступ. Так что да в каком-то смысле монетизация тут есть и именно она является основным источником дохода для сайта.
zamuljuk 25 сентября 2018, 19:03
Тут, походу, уже бесполезно с ним полемизировать, все равно не поймет :)

Ну всё же не стоит говорить за другого человека, что он может понять а что нет. Может быть он не отвечает именно потому что понял. Или он просто пока не зашёл на сайт, а так у него есть что ответить на это.
А каждому так объяснять не будешь

Ну хрен знает, у меня, к примеру, наверное 1/4 от всех комментов на сайте состоит из подобных пояснений и, как видишь, я всё ещё не склонен думать «всё равно они ничего не поймут» :)
zamuljuk 25 сентября 2018, 20:50
Ну по своему опыту могу сказать, что даже если в конце диалога каждый остаётся при своём мнении — всё равно нельзя назвать этот диалог бесполезным, ибо он тоже даёт пищу для размышлений и развития собственных мыслей или понимание и принятие иной позиции, что делает участников разговора менее категоричными в этом вопросе. Не всегда легко сходу переварить для себя что-то, что было некогда чуждым. Именно поэтому «разъяснение каждой точки» кажется таковым только для человека, который эти точки объясняет.
Так что прийти к чему-либо можно в диалоге с каждым, другой вопрос, что одна, а то и обе стороны не всегда нацелены на то, чтобы разобраться. Но тогда и диалога, как правило, не происходит.
Foril 25 сентября 2018, 15:58
а не коллективов — это важно.
То есть если бы авторы имели отдельные каналы «Трудности перевода», «История серии» и т.д., то им было бы выгодней чем когда они выкладывают свои проекты на канале Стопгейма, который имеет миллион подписчиков?

а СГ ещё и текстовые статьи выпускает
А на сайте есть своя монетизация которая наверняка окупает текстовые статьи.
Fregate 25 сентября 2018, 18:29
Тут, походу, уже бесполезно с ним полемизировать, все равно не поймет :) А каждому так объяснять не будешь, даже Ваня много лет назад забил, смирился и принял)
Fregate 25 сентября 2018, 19:46
Но, согласись, следуя нормальному закону распределения, всегда найдётся немалое количество (хотя и малый процент от выборки) индивидов, которым ничего не докажешь, хоть тресни :)
Новичков наставить на путь истинный, это можно, дальше если захотят, сами разберутся, ну а когда уже явно приходится разъяснять каждую точку, а тебе все новые и новые странные мысли приводят, тут уж, ну такое :)
Твоя инициатива похвальна.
R-v-n 24 сентября 2018, 22:33
При всём уважении Кинологи — не лучший пример, так как у них свой патреон и именно что другая история. А вот например марафон по колде в исполнении Миши и «Артура» по-моему нормально вписывается. Хотя с посылом полностью согласен — сам в лурк-режиме, емнимс, года с девятого сайт посещаю после миграции с ПГ
R-v-n 24 сентября 2018, 22:40
Не знаю, как там с вероятностями попадания, но по-моему из контекста очевидно, что Фен имел в виду кор-геймплей во время заданий говоря про отсутствие рандома. Процедурная генерация игровых зон — немного другое, хоть и может влиять на расстановку сил. Хотя из меня такой же иксперт по FS, как и балерун — с серией знаком только по стримам и обзорам Ивана.
Читай также