Меню
StopGame  Обзоры игр Octopath Traveler Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 13.12.2018 — Меч, ломающий баланс в Fortnite, лучший баг в Fallout 76, персонаж Nintendo в итогах года Pornhub…
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch

Octopath Traveler: Обзор

Octopath Traveler
Игра: Octopath Traveler
Платформа: NSW
Жанр: rpg
Дата выхода: 13 июля 2018 г.
Разработчик: Square Enix
Актуально для платформы: NSW

Octopath Traveler считалась одним из главных эксклюзивов этого года для Nintendo Switch. Как только ни рекламировали её создатели: и проводили параллели с Final Fantasy VI, и выпускали две демоверсии, и настаивали на том, что это японская игра от японских разработчиков, не пытающаяся влюбить в себя западную аудиторию. Проект должен был вернуть игроков в «золотой век» RPG, стать современной классикой в духе Chrono Trigger. Стал ли?

Даже друзьями не назвать

Главных героев в игре восемь, и первые буквы их имён складываются в слово octopath. Все они живут на континенте Остерра и не знают о существовании друг друга. И могут никогда не узнать — лишь вы решаете, кто с кем встретится. Первый выбранный вами персонаж станет основным — он будет лидером, от которого никак не избавиться до завершения его истории. С остальными вы знакомитесь, посещая соседние поселения и приглашая их в свой отряд. Или оставляя в таверне — на всех мест не хватит, странствовать можно лишь с тремя напарниками.

Причины, по которым герои собираются в путешествие, у всех абсолютно разные. Танцовщица Примроуз мстит за гибель отца, выслеживая его убийц, — её история самая мрачная на фоне остальных. Весёлая девушка Тресса, занимающаяся вместе со своими родителями торговлей, получает в подарок дневник странника и отправляется по его следам. Учёный Сайрус пытается отыскать утерянные книги, которые, по словам библиотекаря, никто не видел на протяжении многих лет.

Не все истории одинаково интересны — первая глава за Орфилию, к примеру, была настолько затянутой, что часть диалогов я пропускал, и в дальнейшем ничего не изменилось. А вот эпизоды с Примроуз, которая приглянулась ещё со времён первой «демки», не разочаровывали ни разу. За охотницей Хаанит наблюдать тоже увлекательно, но готовьтесь раз за разом слушать шекспировские диалоги с устаревшими словами и оборотами. Порой даже слышно, как тяжело их читать актрисе в английской версии.

Из-за нелинейной манеры повествования разработчики были вынуждены сделать все восемь историй отдельными друг от друга. Никто ведь не знает, в каком порядке вы будете искать людей и кто вам больше всего понравится. Поэтому связи между событиями нет никакой. Вы встречаете потенциального компаньона, смотрите его предысторию, берёте с собой и в последующих главах видите в роликах на движке исключительно одного персонажа. Остальные не принимают в них никакого участия — они лишь появляются во время сражений и при перемещении по карте.
Octopath Traveler обзор игры
Иногда герои вспоминают о существовании компаньонов.
Идея необычна для жанра и даже могла бы сработать, но из-за того, как часто герои игнорируют друг друга, игра очень быстро начинает разваливаться на части. Её недостатки становятся гораздо заметнее: вы понимаете, что у всех действующих лиц истории состоят из четырёх глав, что у всех этих историй одинаковая структура. В одном из эпизодов Трессу запугивает влиятельный толстяк, и ни один из её напарников не встаёт на её защиту. Другой герой договаривается о том, чтобы сесть в карету, в которую его не пускают, и в итоге добивается цели. Но каким образом до места назначения добираются его друзья — неизвестно.

Общаются друг с другом персонажи лишь во время небольших сценок, которые игрок должен запускать самостоятельно при виде соответствующей надписи в углу. Примерно так же это происходит в серии Tales of, но если там герои действительно раскрываются и обсуждают множество разных тем, то здесь такие беседы часто кажутся вымученными и надуманными. В большинстве случаев они абсолютно бестолковые, не несут в себе никакой интересной информации, да ещё и появляются довольно редко. В общем, тесной связи между путешественниками не возникает, несмотря на их долгие скитания.

Не оторваться

Очень жаль, что разработчикам не хватило то ли бюджета, то ли времени, ведь в остальном Octopath Traveler получилась замечательной. Континент Остерра полон сюрпризов, а с жителями каждого города можно разными способами взаимодействовать. Все персонажи наделены уникальными умениями, которые используются исключительно во время диалогов с обитателями. Кто-то может привораживать каждого встречного и вести за собой, кто-то отлично выуживает информацию, кто-то покупает у этих людей редкие вещи или вообще вызывает их на дуэль. У рядового жителя может быть забавная или трагичная история, а в некоторых случаях вы добьётесь скидок в магазинах или появления новых товаров.

Герои отличаются умениями и в бою. Охотница — единственная, кому по силам ловить монстров и призывать их во время сражения, нанося противникам урон или восполняя здоровье. Алфин может заниматься алхимией и смешивать ингредиенты, Олберик заметно сильнее и крепче остальных, а Тресса ворует золото у тяжело раненных врагов. Самое забавное заклинание есть у Примроуз — оно дорого стоит и производит случайный эффект, который либо сильно поможет, либо навредит. С одинаковой вероятностью вы можете лишиться всей маны, повысить силу отряда, ослабить защиту на несколько ходов, нанести стихийный урон и умножить количество опыта за бой в пять раз.
Octopath Traveler обзор игры
Многие жители рады побеседовать — над их головами есть соответствующие значки.
Со временем все герои обзаведутся новыми профессиями — воин станет вором или магом, а охотница приобретёт навыки танцовщицы или целительницы. Это не только позволит использовать дополнительное оружие, но и значительно расширит список активных и пассивных способностей. Такая гибкая система настройки персонажей позволяет создать отряд своей мечты — если вам не хватает места для лекаря, можно предоставить эту роль любому полюбившемуся герою, и он будет лечить всю команду при первой необходимости.

Молчаливые, но полезные

Возможность использовать в драке все типы оружия и заклинаний сильно пригодится, так как боевая система основана на уязвимостях врагов к тем или иным ударам. При первой встрече с новым соперником игрок видит под его фигуркой квадраты с вопросиками — там будут появляться иконки, обозначающие, с помощью чего можно нанести ущерб здоровью оппонента. А рядом с этими иконками есть значок щита с цифрой, указывающей, сколько раз надо ударить противника, чтобы его сломить. Если получится, враг будет оглушён, станет значительно слабее и пропустит свой следующий ход.

Сражаться в Octopath Traveler чертовски увлекательно, особенно если противники сильнее вас и не разваливаются от нескольких ударов. Нужно следить за верхней частью экрана, где показывается порядок ходов, последовательно испытывать всё снаряжение в надежде, что удастся быстро вычислить слабости. Часто неважно, насколько силён или никчёмен ваш кинжал или ваше копьё, — даже если вы нанесёте единицу урона правильным оружием, вы станете на один шаг ближе к тому, чтобы сломить оппонента.
Octopath Traveler обзор игры
Чтобы «боссов» не путали с рядовыми противниками, их сделали в несколько раз крупнее путешественников.
Глубины добавляют так называемые очки усиления (boost points), накапливающиеся с каждым ходом для каждого персонажа. С их помощью герой совершает дополнительные удары, делает атаку более сокрушительной либо повышает вероятность украсть золото, восполняет больше здоровья и так далее. Особенно это полезно в драках с «боссами», сломить которых зачастую не так-то легко. Они не только больно бьют, но ещё и периодически заряжают удары, давая игроку лишь несколько ходов на предотвращение оплеухи. Тут эти очки становятся особенно полезными — вы не один раз ударите «босса» своим мечом или посохом, а три или четыре, повторив процедуру несколько раз и оглушив опасного неприятеля.

Бои настолько захватывают, что сильно ругать Octopath Traveler за большое количество «гринда» не хочется. Нехватку опыта вы будете чувствовать постоянно — под конец первой главы у вас будет примерно 10-й уровень, а для второй потребуется уже 20-й или вообще 27-й. Поэтому желающих пройти всю игру за одного персонажа следует предупредить, что это практически невозможно и не слишком интересно. Пусть здесь и рассказываются восемь отдельных историй, для наиболее комфортного прохождения желательно ознакомиться со всеми. Огорчает лишь отсутствие возможности быстро прокачать неактивных героев — они так и будут сидеть в таверне, не улучшая характеристики, а бонусов для отстающих не предусмотрено.

Зато атмосфера в игре очень уютная, и благодарить за это прежде всего стоит художников. Необычный визуальный стиль, который авторы называют HD-2D, может не всем прийтись по душе, но он здорово справляется с основной задачей — предложить графику эпохи SNES, сделав её более современной. Здесь «пиксельные» двумерные персонажи прогуливаются по симпатичным трёхмерным локациям с красивой моделью освещения и большим количеством деталей. Сверкающие снежные сугробы, ослепляющая пустыня, таинственный лес — внешне все они заметно различаются, хотя и похожи структурно: витиеватые дорожки с ведущими к сундукам тропинками.
Octopath Traveler обзор игры
Нет ничего лучше, чем оглушить всех одним махом.
***
Многое в Octopath Traveler великолепно: боевая система — глубокая, визуальный стиль — прекрасный, саундтрек — фантастический и наверняка не останется незамеченным критиками в конце года. И задумка в игре необычная — восемь героев с уникальными историями, путешествующие по всему континенту. Но отсутствие взаимодействия между ними (редкие, короткие диалоги не в счёт) всё портит. Большинство историй интересны, сами персонажи приятны, однако то, как они не замечают друг друга вплоть до финала, сильно огорчает и портит восприятие сюжета. И чем дольше играешь, тем труднее игнорировать этот недостаток.

Плюсы: необычный визуальный стиль; многие истории получились интересными; шикарная боевая система, награждающая за внимательность и неспешность; разнообразные локации с побочными заданиями, секретами и сюрпризами; потрясающий саундтрек.

Минусы: часть историй скучна и полна унылых диалогов; сопартийцы толком не общаются друг с другом, и их будто не существует во время сюжетных роликов отдельных персонажей; прокачивать неактивных товарищей очень муторно.

Комментарии (20 шт.)
При первой встрече с новым соперником игрок видит под его фигуркой квадраты с вопросиками — там будут появляться иконки, обозначающие, с помощью чего можно нанести ущерб здоровью оппонента. А рядом с этими иконками есть значок щита с цифрой, указывающей, сколько раз надо ударить противника, чтобы его сломить.

Небольшое уточнение — ущерб здоровью оппонента наносят любые атаки, но определенные типа урона более эффективны, и только они будут снижать показатель щита.
Может это вкусовщина, но текстуры выглядят ну очень уж «замыленно» и визуальный стиль тоже спорный (имхо), но что герои игнорируют друг друга и игра очень быстро начинает разваливаться на части, часть историй скучна и полна унылых диалогов — это уже большой «косяк» для jrpg.
ЗАТО ОТ СКВАР ЭНИКС. вон какие продажи уже все карики раскупили, не то что зеноблейд, который самая огромная игра свича, не лучше 2д спрайты купим.

Надеюсь сквары нормальные игры теперь хоть на свич начнут выпускать
Надеюсь сквары нормальные игры теперь хоть на свич начнут выпускать

Я не понимаю, что вы подразумеваете под нормальными играми, у всех разные вкусы.
Может кому то нравится данная пиксельная графика, если игра хороша в сюжете, то это не может быть помехой, но когда в сюжет начинает разваливаться в jrpg, то это уже плохо. Это же не шутер, ё-моё.
(fix) когда сюжет начинает
Жиды из сквар эникс делают максимально бюджетную игру и толкают ее за 60 баксов, вот что плохо.
но текстуры выглядят ну очень уж «замыленно» и визуальный стиль тоже спорный (имхо)
Аналогичные текстуры и стиль были во всех частях Final Fantasy с 4-ой по 6-ую, в To The Moon и в ещё ряде игре, в Ragnarok Online той же, ничего в нем спорного или странного нет, стандартно для игр жанра. Разве что вид не сверху стал и добавился эффект размытия заднего плана.
но текстуры выглядят ну очень уж «замыленно» и визуальный стиль тоже спорный (ИМХО)
так лучше?
А в сентябре новая часть Xenoblade еще выходит, можно сказать. Свич за 2 года уже обогнал другие консоли в количестве эксклюзивных жрпг.
Nintendo в этом плане вообще впереди планеты всей. У них и на DS, и на 3DS такая коллекция, что играть не переиграть. Я вот потому и хочу себе 2DS купить, но никак не разберусь с регионами и картриджами. Вот в чем Nintendo реально отстала, так это с этой дебильной региональной защитой.
Если я правильно помню, то этот бред на Свитче убрали, и надеюсь он не вернется.
Это конечно приятно, но на прошлых-то портативках это безобразие никуда не делось :(
3ds (и соответственно 2ds) ОЧЕНЬ просто взламываются, более того, взломом обходится региональная защита и даже можно скачать фришоп на саму консоль и скачивать пиратские игры напрямую (!)
Пиратство это не круто. К тому же иметь коробочки в коллекции это отдельное удовольствие.
Ну тут я согласен, просто на мой взгляд цены великоваты для нашего региона, вдобавок в моей стране купить физическую версию просто нереально. А без коробочки и брать неохота
Ну так никто не заставляет вас пиратить.
Просто используйте прошивку для снятия регионлока да и всё.
Ну и всякого баловства с сейвами, модами, переводами и прочим.

А карики для DS может запускать любая 3DS вне зависимости от региона.
Но игры для DSi всё равно имею регион, однако не распотраняются на кариках вроде.
Это не новая часть, а ДЛЦ.
Чот прям серьёзные минусы, как для меня лично. Хотя, у меня и Свича-то нет )
Взял бы на Свич, но напрягает отсутствие русского языка…
Вот обидно, что про сайдквесты в статье ни слова.

Во-первых, никакого «собери 10 пальцев гигаслизней» или типа того.

Во-вторых, все содержат историю, будь то одиночный квест, вроде участия Ольбрека в постановочном театральном бое на мечах, или же целая сюжетная ветка, вроде попыток девушки узнать о прошлом своей биологической матери и найти её.

В-третьих, для их решения мы используем путевые умение героев. Где-то надо украсть предмет, где-то привести персонажа, где-то узнать информацию «разговорив» непися, а где-то подраться с причиной конфликта. Ну и отдельные квесты на боссов, опять же, содержащие свои небольшие истории.

Ну и в-четвертых, никаких маркеров на карте, а только диалоговая подсказка, заносимая в журнал, и логическое мышление игрока.

Из самого простого — мать говорит, что много лет назад в гневе выперла из дома сына, назвав бесполезным тюфяком, и теперь жалеет (о помощи не просит, просто рассказывает историю). Мы странствуем по миру, и в далеком городе встречаем рыцаря, который гордится тем, что достиг высокого звания, и больше никто не сможет назвать его бесполезным тюфяком. Складываем 1 и 1, применяем умение Офилии/Примроуз, и ведем его к матери, после чего они забывают старые обиды и просят друг у друга прощения за всё, что делали в прошлом.

И в этой системе сайд-квестов есть как положительные моменты, так и отрицательные. С одной стороны мы глубже погружаемся в мир, узнавая истории местных жителей и подноготную мира естественным путем, а сам формат квестов отлично создает атмосферу путешествия, но с другой стороны эти квесты порой доходят до абсурда. То есть большинство логически решить можно, но когда решение квеста, в котором девушка просит разобраться с надоедливым поклонником, заключается не в избиении юнца или разговоре с ним, а в том, чтобы, грубо говоря, пожаловаться его маме — я начинаю сомневаться в японской логике. И таких несколько штук. Попадаются они не часто, но когда попадаются готовьтесь биться в конвульсии с истошным криком «Я ХОЧУ ТЕБЕ ПОМОЧЬ!!! ПРОСТО СКАЖИ КАК!!! Я НЕ ПОНИМАЮ ЧЕГО ТЕБЕ НАДО!!!!».
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑