Сегодня Сегодня 4 493

Прекрасный геймплей и ужасный реткон — что пишут в обзорах Yakuza Kiwami 3

За пару дней до релиза  Yakuza Kiwami 3 журналистам из всевозможных изданий дали право на публикацию финальных обзоров. Критики в большинстве своём хвалят улучшенную боевую систему и свежий контент, но не обошлось и без серьёзных недостатков. В частности, рецензентов разочаровало дополнение  Dark Ties и связанный с ним сюжетный реткон.

На момент публикации новости Yakuza Kiwami 3 имеет в среднем 75 баллов как на Metacritic (PS5-версия), так и на OpenCritic, а рекомендуют игру 74 % журналистов. Вот, что они пишут:

Loot Level Chill — 90/100

Yakuza Kiwami 3 & Dark Ties — исключительная игра в серии Yakuza с захватывающим сюжетом, отличными боями и множеством заданий. Несмотря на то, что кампания Dark Ties не так хороша, как основная игра, проходить её всё равно очень весело. История Кирю и то, на что он идёт, чтобы спасти свой приют, не отпускает до самого конца. Сражения с боссами напряжённые, особенно финальная битва. Количество побочных миссий, активностей и возможностей кастомизации поражает. Графика потрясающая. Озвучка превосходная. Этот ремейк во многом превосходит все предыдущие благодаря вдохновению, почерпнутому из дилогии про Итибана, и мне он безумно нравится.

Плюсы:
— Отличная боевая система;
— Множество увлекательных побочных заданий;
— Замечательные нововведения в приюте;
— Потрясающая графика.

Минусы:
— Сюжет в Dark Ties не так хорош, как в основной игре;
— Бои временами довольно затянутые.

Крис Уайт (Chris White)

GamesRadar+ — 80/100

Yakuza Kiwami 3 & Dark Ties раскрывается с лучших сторон, когда я стремлюсь к максимальному рангу «папочки» или использую запредельные комбо, чтобы проламывать черепа гангстерам. В игре много отличных нововведений, но есть и недостатки. Например, скучная дополнительная кампания, которая мало что добавляет к сюжету или серии в целом.

Плюсы:
— Зрелищная боевая система;
— Враги больше не являются губками для впитывания урона;
— Новый контент с приюте.

Минусы:
— Карты слишком тесные для некоторых дополнений;
— Ремейку не хватает по-настоящему значимых расширений;
— Сюжетная линия Dark Ties — слабая, выбивающаяся и скучная.

Оскар Тейлор-Кент (Oscar Taylor-Kent)

IGN — 70/100

Yakuza Kiwami 3 & Dark Ties — это в значительной степени успешное обновление  Yakuza 3. В игре появились новые интересные способы взаимодействия Кирю с сиротами, о которых он заботится, что оживило самые скучные моменты оригинала и позволило мне глубже погрузиться в сюжетную линию. Бои стали гораздо более динамичными, а Окинава — долгожданным глотком свежего воздуха после заезженных городских локаций.

Однако, дополнение Dark Ties скорее разочаровывает из-за упущенного потенциала, поскольку его новая сюжетная линия страдает от откровенно утомительных вставок, и лишь отчасти компенсируется roguelike-режимом. В целом, Yakuza Kiwami 3 & Dark Ties — это ещё одно приятное сочетание жёсткой драмы и нелепых побочных историй, но игра не такая разносторонняя, как лучшие части серии.

Тристан Огилви (Tristan Ogilvie)

GameSpot — 60/100

После полного прохождения игры и её дополнения у меня возникло ощущение, что серия Yakuza зашла в тупик. Ненужные сюжетные ретконы, сомнительный и неудачный подбор актеров, стагнирующая визуальная составляющая и неоднозначные изменения в контенте — всё это портит последний ремейк. Повторение одних и тех же мини-игр и активностей уже утомляет. Всё очень поверхностно, особенно в сравнении с  Yakuza 0. В каком-то смысле финал вернул меня к началу, напомнив о прогулке Кирю по кладбищу. Эта сцена символизирует кульминацию определённого периода в истории самой серии, который она пока не может преодолеть.

Плюсы:
— Бои стали не такими душными, как в оригинале;
— Боевой стиль Минэ в Dark Ties очень хорош.

Минусы:
— Неудачный подбор актёров;
— Грубый реткон в сюжете;
— Однообразная атмосфера;
— Неравномерное распределение мини-игр и связанных с ними сюжетных сцен.

Диего Николас Аргуэльо (Diego Nicolás Argüello)

Metro GameCentral — 40/100

Yakuza Kiwami 3 запомнится игрокам циничными бизнес-решениями разработчиков, неоднозначным подбором актёров и отвратительным ретконом, из-за чего мне сложно с энтузиазмом смотреть в будущее этой серии. Подобно Итибану в  Yakuza: Like a Dagon, эта серия достигла дна, и остаётся только надеяться, что она сможет подняться вновь.

Вкратце:
Yakuza Kiwami 3 — огромное разочарование, даже если не брать во внимание скандалы вокруг игры. В ней нет положительных изменений, а новое дополнение не имеет никакой ценности.

Плюсы:
множество милых побочных историй и новый набор ретро-мини-игр. Управление приютом и общение с детьми — одна из самых ярких особенностей триквела.

Минусы:
бои отошли на второй план. Сюжет, как и в оригинале, скучный, но к нему прибавился ужасный реткон. Дополнение Dark Ties не оправдывает ожиданий и грешит сомнительными сценами.

Майкл Беквит (Michael Beckwith)

Релиз Yakuza Kiwami 3 состоится 11 февраля на ПК (Steam), PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox Series и Nintendo Switch 2 с русской локализацией текста. До покупки игроки вольны ознакомиться с демоверсией, которая собрала далеко не самые лестные отзывы.

Все наши новости в телеграм канале Наши новости в телеграм канале

Yakuza Kiwami 3

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | NSW2
Теги
Дата выхода
11 февраля 2026

Смерть Ричардсона отретконили, Лау Ка Лонга тоже, брата Казамы скорее всего уберут, раз актер почил, Мине скорее всего тоже спасли. Что насчет Канды? Мне кажется, его проработали лучше, а значит и он не избежит воскрешения. Ставки во франшизе рухнули как акции Юбисофт.

Не знаю, правда ли это, но по сливам Мине действительно удачно упал на кустик, выжил, присоединился к Дайджобу (или как там эта секретная организация из шестерки называется), и напоследок спас Кирью от ножа Хамазаки. Грустно все это.

Сегофикация франшизы прошла успешно. Верю ревью от геймспота - у серии серьезные проблемы.

Ок, в теории в то что Мине выжил и без демонстрации этого момента в ремейке поверить можно было и на слово, так как даже труп не показали. Но переписать момент с Хамазаки - это же полное разрушение сюжета серии. А как Саеджима из Тюрьмы теперь сбежит?